Загородный участок или дачу прекрасно дополнит беседка, оборудованная мангалом. Она просто незаменима для любителей отдыха на свежем воздухе и приготовленной на открытом огне пищи.
Мангальная зона внутри беседки может быть укомплектована:
- каменной печкой с чугунным казаном;
- переносным или стационарным мангалом, грилем или барбекю;
- камином, которым, как правило, оборудуется застекленная терраса.
Выбор вида беседки зависит от материала изготовления, ландшафтного дизайна участка, предпочтений хозяина. Сооружения должны гармонично вписываться в общий стиль дома и сада.
В качестве материала для постройки беседок с мангалом или барбекю наиболее часто используют:
- камень или кирпич;
- древесину (брус, бревно, доска);
- металлопрокат.
Особенности строительства
Беседки с печками могут иметь различные конструктивные особенности. Основным материалом изготовления бывает кирпич, камень, дерево. Своими руками можно построить закрытый домик с окнами и дверью или оборудовать печью открытую террасу.
Перед выбором типа беседки следует определиться с ее назначением и функционалом. Если главная задача – защита места отдыха от солнца, будет достаточно небольшого навеса и мини-печки барбекю. Защитят от ветра и осадков весной и осенью стены капитального строения. Для такой беседки потребуется заливать фундамент, и проводить остекление.
Еще до начала возведения постройки, при составлении проекта, необходимо учесть особенности конструкции, обеспечить противопожарную безопасность. Любая печь должна устанавливаться на кирпичное основание или толстый лист металла. Деревянные элементы декора или части самой сборной стены должны находиться не ближе, чем в 80-и см от топки печи. Также следует продумать устройство дымохода, его термоизоляцию, наличие заслонок.
Оформляем разделочный стол
Деревянную или каменную столешницу необходимо заказать под размер сформированной кирпичной кладки. Мы оставили под нее выступы кирпичей – на них мы укладываем подогнанную столешницу. Между кирпичными стенками и краем столешницы помещается водостойкий силиконовый герметик. При желании внутрь столешницы можно вмонтировать металлическую мойку и подвести воду.
Столешницу можно и изготовить самостоятельно из подходящего по размеру листа прочной многослойной фанеры. К кирпичной кладке ее можно закрепить цементно-песчаным раствором или специальным клеем. Поверх прочной фанеры можно уложить плитку или керамогранит, который сделает ее более устойчивой к воде и к капризам погоды. К тому же на такую столешницу можно без опаски ставить горячую посуду.
Изготавливаем решетку и угольный поддон
Угольный поддон можно сварить или согнуть из листового металла. Подгоняем его под оставленную в кирпичной кладке нишу. Чтобы обеспечить ровный и хороший жар его высота должна составлять 10-15 сантиметров. В передней части поддона можно проделать отверстия для лучшей конвекции воздуха. Изготовив съемный поддон, вы значительно облегчите процесс уборки печи. Он вставляется на самый нижний выступ, на кирпичи четвертого ряда. На следующие выступающие кирпичи устанавливается решетка барбекю. Третий кирпичный выступ зарезервирован для размещения коптильни.
Монтируем вытяжку и дымовую трубу
Эти устройства можно приобрести уже готовыми, или изготовить их самостоятельно. Они монтируются из листового металла, края которого фиксируются клепкой или сварочным аппаратом. Для того, чтобы облагородить эту часть печи металлические части можно покрыть краской, устойчивой к воздействию высокой температуры. Чтобы предотвратить утечку дыма – стыки металлических частей промазываются термостойким герметиком.
Обратите внимание, что при проходе дымовой трубы через крышу необходимо изолировать ее от легковозгораемых конструкций. Для этого труба в этом месте обертывается картоном из асбеста или негорючей минеральной ватой. На верхнюю оконечность трубы монтируем защитное устройство – конус из листового металла – он защитит труду дымохода от воздействия атмосферных осадков.
Преимущества и недостатки
Для возведения беседки с печкой не потребуется много времени. Если выбрать в качестве основного материала дерево или листы железа, можно значительно удешевить конструкцию. Постройки из натурального камня, брусьев впишутся в любой ландшафт. Установка печи имеет следующие преимущества:
- Возможность перенести процесс приготовления пищи из душной кухни в просторную беседку;
- Постоянная циркуляция воздуха;
- Расстояние от стола до мангала или барбекю сокращено до минимума;
- В вечернее время камин или печь можно использовать для обогрева.
К недостаткам строительства можно отнести некоторые сложности на этапе возведения дымохода. Сделать его высоким технически невозможно без потери пространства и дополнительных затрат.
Закладка фундамента
В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.
Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.
Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.
Подготовка
Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:
- Размечают колышками и бечевой место.
- Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
- Выравнивают и трамбуют дно.
- Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
- Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
- Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
- Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.
Разновидности печей для беседок
Современные технологии позволяют готовить мясные, овощные, рыбные блюда не на открытом огне от костра, а в специальных печах. Производители таких конструкций предлагают изделия в огромном ассортименте, часто укомплектовывают казаном, практичным дымоходом и прочими дополнительными приспособлениями. Особой популярностью пользуются мини-варианты в сочетании с грилем, барбекю, мангалом. Если позволяет глубина очага и есть заслонка, в нем можно готовить первые блюда, выпекать пироги. Каждый вид печи для беседки имеет свои особенности.
Печь-мангал
Простая конструкция для жарки мясных продуктов и овощей, нанизанных на шампуры. Печь может быть стационарной и мобильной. Для небольшой беседки подойдет переносной мангал из металла. Для него нет необходимости оборудовать фундамент и дымоход.
Кирпичный мангал устанавливают на мелкозаглубленное бетонное основание – ленточный, столбчатый фундамент. В качестве дополнения рядом с ним оборудуют зольник, раковину, плиту. Основные части конструкции – емкость для углей или дров, металлические ограничители делают из металла. Если оборудовать устройство высоким дымоходом, можно встроить коптильню.
Печь-барбекю
Внешним видом практически не отличается от мангала. Приготовление пищи осуществляется на специальных решетчатых поверхностях, а не на шампурах. Современные модели имеют решетки, расположенные на разной высоте от огня. Это позволяет готовить блюда различной степени прожарки. Также такая технология позволяет жарить большие куски, целую рыбу, заправляя равномерно специями.
Использовать печь-барбекю на ножках гораздо удобней, чем мангал. К минусам можно отнести сложность ухода за решетками, необходимость регулярной чистки. Переносная компактная модель имеет круглую форму, часто устанавливается в центре беседки. Для поддержания тления углей ее дополняют навесной вытяжкой. Конструкцию также можно вынести за пределы постройки.
Более сложную печь-барбекю делают из кирпича. Выкладывают специальное основание, которое поднимает ее на нужную высоту. В рабочую камеру помещают металлический поддон и решетку. Дымоотвод делают из обычной короткой трубы.
Русская печь
Многофункциональное, колоритное сооружение позволит не только готовить полезную еду, но и согреваться прохладными вечерами. Полноценная печь по-русски – сложная конструкция. Для ее строительства потребуется большая площадь, соблюдение всех технологий и этапов возведения пошагово.
Из-за сложности монтажа в беседках часто делают мини-конструкции, внешне похожие на мангал или барбекю. Свод топки делают полукруглым для максимального сходства с русской печью. Под ним оставляют место для дровницы. В специальной нише можно не только жарить мясо на открытом огне, но и готовить первые блюда, тушить овощи, заниматься выпечкой.
Русскую печь размещают у задней стенки беседки. Такое расположение позволяет защитить огонь от непогоды, ветра. Кладку огнеупорного кирпича производят с перевязкой. Для раствора используют песок, цемент, глину.
Печь с коптильней
Интересный вариант для любителей нестандартных блюд. Еда готовится под воздействием дыма, приобретает характерный вкус и аромат. Контакт с прямым огнем полностью исключен. Такие беседки мало распространены по сравнению с прочими вариантами.
Чаще всего коптильня входит в печной комплекс, но может представлять самостоятельную конструкцию. В этом случае она дорого обойдется. Стоимость оборудования и установки превысит цену самой летней постройки для отдыха.
Коптильня может быть металлической или кирпичной. Для беседки подойдут оба варианта. Металлические печи имеют меньший размер, используются для небольшого количества продуктов. У капитальных кирпичных печей производительность увеличена в несколько раз. Вопрос больше стоит в их целесообразности на дачном участке.
Печь-казан
Специальная конструкция с выемкой для казана позволяет быстро приготовить блюда в большом количестве. Готовясь в большой емкости, все продукты равномерно прогреваются. Шурпа, плов постепенно напитываются специями. Ее можно использовать для запекания по аналогии с азиатским тандыром.
Для возведения стационарной печи потребуется большая площадь. Казан устанавливают на кирпичный пьедестал. Огораживают жаровню жаропрочным материалом. Если установить чугунную плиту с разными конфорками, можно использовать емкость для готовки любого размера.
Многофункциональный кирпичный очаг для казана можно в любой момент превратить в шашлычницу. Потребуется заменить чугунную емкость на шампуры. Чтобы готовить в кастрюлях разного диаметра и на сковородке, надо обзавестись набором специальных колец.
Печь-камин для зимних беседок
Интересная идея для владельцев земельных участков и дач. Но ее реализация будет стоить довольно дорого, потребуется капитальное строение с прочным фундаментом и дымоходом. Чтобы печь-камин полностью выполняла свои функции, уличная беседка должна быть закрытого типа. Исходя из назначения строят сооружения следующих типов:
- Декоративные из кирпича. Огонь горит для эстетического наслаждения, с целью украшения. Все элементы такой печи из-за длительного горения огня требуют ухода. Потребуется часто убирать пепел, счищать сажу со стенок. Вариант не особо пользуется популярностью из-за высокой стоимости и ограниченного назначения.
- Для декора и обогрева. Благодаря специальной конструкции, не только дает возможность насладиться потрескиванием горящих бревен, но и создать теплую, уютную атмосферу внутри беседки. Металлические установки монтируются на определенном месте. Стоимость самого камина и монтажных работ значительно ниже кирпичного варианта. Пылающие языки пламени скрыты за стеклянными заслонками.
- Для красоты и приготовления пищи. Дополняется мангалом, барбекю, жаровней. Такую модель печи для беседок выбирает большинство владельцев участков. Можно наслаждаться треском пламени и одновременно готовить пищу.
Печные комплексы
Построить на своем участке можно беседку любой формы, конфигурации и стилевого решения. Строения могут быть закрытыми или открытыми, состоять из нескольких помещений разного назначения. На начальном этапе строительства печного комплекса создается подробный проект, включающий все необходимые функции будущей печи. Дополнительную жаровню, мангал, тандыр в процессе эксплуатации будет оборудовать очень сложно.
Печной комплекс – конструкция внушительных размеров, в длину несколько метров. Центральное место должна занимать русская печь, как самый функциональный элемент с объемной топкой. Рядом располагают тандыр. Азиатская деталь сделает комплекс необычным, даст возможность выпекать вкусные лепешки. Земляную печь располагают на краю комплекса, выкладывают кирпичом и обмазываю глиной.
Для мангала и барбекю выделяют отдельную секцию. Чаще это место между русской печью и тандыром, чтоб обеспечить конструкцию хорошей вытяжкой. Современные уличные комплексы оснащают газовой плитой, разделочными панелями, мойкой для посуды.
Кладка
Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:
- уровень, отвес, угольник;
- шнуры;
- шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
- кельмы;
- киянка;
- кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
- расшивка.
Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.
Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.
После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).
Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:
Обзор материалов для строительства
Основной эстетический и функциональный посыл беседки с печью будет зависеть от материала для ее строительства. Подходящие модели выбирают с учетом личных предпочтений и финансовых возможностей. Для строительства подходит:
- Дерево. Такая садовая постройка органично впишется в любой ландшафт. Самый выгодный вариант с финансовой точки зрения. Не составит большого труда возвести беседку своими руками.
- Кирпич. Капитальная беседка с фундаментом занимает много места, будет нелепо выглядеть на небольшом участке. При грамотном строительстве сооружение прослужит не один десяток лет.
- Металл. Подходит для строительства беседки, которая будет использоваться только летом. Красиво смотрятся кованые конструкции. Для их возведения не потребуется много времени. Металлические опоры под навес надежные и безопасные.
- Комбинирование материалов. Каркас делают из металла, внутри производят отделку кирпичом или вагонкой. Крышу накрывают профнастилом, черепицей.
Для строительства печи подходят только жаропрочные материалы. Это может быть кирпич или металл. Для стыковки элементов выбирают специальные клеящие составы. Жаровню, мангал ограждают от стенок печи плотными металлическими листами.
Все элементы деревянной конструкции необходимо обработать составами против горения. Такая постройка при эксплуатации требует постоянного наблюдения.
Проводим отделочные работы
Участок фундамента перед фронтоном печи выкладывается материалом, устойчивым к выпадающим углям и шероховатым. Идеально подойдут плитки из керамогранита. Он фиксируется на поверхности фундамента специальным клеем.
Саму печь можно оставить без отделки, либо оштукатурить ее или обложить декоративной плиткой на клей, устойчивый к высоким температурам. Также печь можно обложить облицовочным кирпичом или изразцами.
Помимо разделочного столика печь для беседки можно дополнить и другими элементами. Это может быть чугунная варочная поверхность или гнездо для казана. Столешницу можно изготовить из натурального камня, а саму конструкцию дополнить полочками и крючками.
Каменная печь для беседки станет любимым местом встреч на вашем загородном участке и подарит вам много приятных впечатлений.
Варианты и идеи планировки
Беседку на участке можно построить полностью открытую, организовав место отдыха у камина под одним навесом, полуоткрытую и закрытую. При выборе варианта надо учитывать временные и финансовые затраты каждого. Если позволяют габариты постройки, печь располагают вдоль одной стены. Капитальная конструкция даже может ее заменить. На небольшой площади будет уместным угловое расположение.
Для нескольких источников огня делают общую вытяжку, поэтому располагают их в непосредственной близости друг к другу. Дымоход должен быть сконструирован по всем правилам, исключающим дымление в сторону жилых построек.
Центральное место беседки обычно остается пустым или занятым зоной отдыха. Тут располагают стол, стулья, диван. Если постройка предполагает наличие переносной жаровни только для шашлыка или барбекю, ее устанавливают посередине, обеспечивая хороший отток дыма.
Этапы проектирования
При составлении чертежа необходимы точные замеры всех деталей, составляющих сооружение. Любая конструкция может собираться только по готовому пошаговому плану. На этом этапе предусматриваются все нюансы будущей беседки с очагом, закладывается бюджет.
В первую очередь надо определиться с типом постройки, поскольку схема строительства для летней и зимней беседки будет кардинально отличаться. Для любого из вариантов потребуется надежное основание, способное выдержать опоры, навес, печи, мебель. Если очаг будет находиться внутри беседки и будет построен из кирпича, ему нужно залить фундамент.
На начальном этапе проектирования также следует учесть конструкцию навесов, козырьков или капитальной крыши. При внутреннем расположении печи заранее продумывают место размещения и способ установки дымохода. Также определяют место для вентиляции. Для зимних закрытых домиков выбирают материал и способ утепления.
Деревянные, кованые сооружения из-за легкого веса не нуждаются в дополнительном укреплении.
Мангал
Бывает двух видов: стационарный и переносной. Первый вариант — довольно сложный, и подходит для закрытой, зимней беседки. Идеально совместить такой мангал с коптильней.
Мангал для беседки
Переносной металлический мангал замечательным образом подходит для приготовления шашлыков в летней беседке. Это очень легкая конструкция, удобная и не занимающая много места. К тому же размеры мангала для шашлыка из металла небольшие, а если он еще и разборный, тогда проблем с его хранением не возникнет.
Какие расчеты необходимо произвести
Все необходимые расчеты производят на этапе планирования. В первую очередь определяют параметры будущего очага. Обозначают высоту конструкции, длину дымохода, объем хранилища для дров.
Также надо подсчитать необходимое количество строительных материалов, их стоимость с учетом доставки, возможность оптовой закупки. Эти показатели закладываются исходя из уровня комфорта, типа, площади будущей беседки с печью.
На начальном этапе надо выбрать подходящее место для беседки с открытым источником огня. Согласно правилам пожарной безопасности такие постройки должны находиться не ближе, чем в 10-и метрах от жилого дома или гаража.
Дымоходная труба
Начало дымоходной трубы было прикинуто на сухую. Дымосборник сконструироан: автор отковырял крайние половинки кирпичей, чтобы он стал немного шире, посадил их на мертель и с верху пару рядов кирпичей на ребро. Был нарезан кирпич на дымосборник. Потом стало ясно, что вырезы полукругом делал зря, надо было догонять до перекрытия дымосборника без вырезов, было потеряно время. В перекрытии были сделаны вырезы под диаметр 180 трубы. Труба пошла: для ориентира был использоан старый диск на 180 мм.
Труба сделана в четверть кирпича и установить заслонку просто нет места. Поэтому было решено уложить плиту большего размера, чем труба. Получаются выступы 8-10 сантиметров. По дизайну выступы надо делать обязательно. Были куплены 10 кг (меньше фасовки нет) жаропрочного цемента ГЦ 40 называется, они будут распилены.
Далее печь была утеплена, на нее уложена сетка, и на нее — один слой раствора.
Изготовлением трубы из кровельного б/у листа заняло один день. Расстояния до кровельных замков, как будто специально совпало с необходимым мне под 180-ый диаметр. Осталось только отпилить лист по длине и загнуть по оправке отрезанной от отвода.
Этапы строительства
Возведение беседок с печами любого типа проходит по примерно одинаковому плану. Сначала подготавливают участок для строительства, при необходимости закладывают фундамент. Если рядом с местом стройки есть металлический, кирпичный забор, его можно использовать как стену, придвинув впритык всю конструкцию.
На следующем этапе происходит раскладка кирпича для печки в специальной технике порядовки. Элементы выкладывают послойно, помещая между ними металлические прутья. Вместе с очагом устанавливают дымоход.
Когда печь готова, приступают к монтажу каркаса, кладке пола. Чтобы отделить напольное покрытие от земли, используют изоляционный слой рубероида. В открытых беседках его делают под небольшим наклоном, чтобы вода после дождя могла стечь с площадки.
На завершающем этапе производят кровельные работы. Это может быть бюджетный навес или капитальная крыша из балок, обшитая профнастилом, поликарбонатом.
Временное барбекю их кирпича
Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.
Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:
- Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
- Застилают пару слоев рубероида.
- Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
- Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
- Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
- Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
- Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.
Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.