Размеры фасадов кухни: подсказки для самостоятельного проектирования


Проектирование кухни с нуля

Расчет мебели для кухни не требует особенных математических знаний. Достаточно аккуратно измерить все показатели, записать их и не спутать во время эскизных зарисовок.


Для создания кухни с нуля необходимо замерить все показатели и распланировать размещение элементов гарнитура.

Заготовка эскиза

Для предварительного эскиза вам понадобится измерить, записать показания и зарисовать в масштабе:

  • длину стены;
  • ширину стены;
  • высоту стены;
  • места расположения окон;
  • где располагаются входные и балконные двери;
  • розетки и вентиляция.

Все это отметьте в схеме, чтобы уже на первых этапах понимать, где и какая помещается кухонная мебель. Затем определите так называемую «зону рабочего треугольника». Это тот постоянный путь, который проделывается на кухне между мойкой, холодильником и плитой. На этом пути у вас не должно быть препятствий, декора или мебели. В зависимости от планировки кухни будет располагаться обеденная зона.

Необходимо определить, где будет располагаться основная мебель и техника.

Когда вы на эскизе разместили главную композицию, оставшееся место отводите под шкафчики, посудомоечную машину, другую технику или мебель.

На оставшемся месте размещается декор и второстепенные элементы.

Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура

Как рассчитать кухонный гарнитур самостоятельно? Прежде чем заказывать кухонный гарнитур, необходимо ознакомиться с понятием базовой комплектации. Это единый комплект блоков кухонной мебели длиной в 2,4 метра.

Каждый гарнитур имеет базовую комплектацию.

Здесь помещаются:

  1. 3 навесных шкафа шириной 60, 45 и 45 см;
  2. 4 нижних шкафа (под мойкой, под духовкой, и два шкафа шириной 60 см);
  3. влагостойкая столешница;
  4. цоколь;
  5. водоотбойник.

В базовую комплектацию входит определенный набор элементов.
Имея такой стандарт кухонного гарнитура, его минимальную комплектацию, продавцу и покупателю удобнее разговаривать между собой на одном языке. В зависимости от площади и типа помещения вам легко рассчитать свою комплектацию и его ценовую политику.


Имея эскиз, легче будет объяснить продавцу, чего именно вы хотите.

Что нужно знать для определения размеров кухонных шкафов

Чтобы осуществить расчеты подходящих размеров для шкафов на кухню, необходимо принять во внимание некоторые особенности, касающиеся данного процесса. Если вам не приходилось ранее заниматься этим, разумеется, вы можете столкнуться с различными сложностями.

Чтобы все получилось, необходимо выполнять работу последовательно, а именно:

  • в начале рассчитать площадь помещения, сделав его общие замеры;
  • затем изучить величину конкретной части кухни, куда вы предположительно будете устанавливать гарнитур.

Размерность шкафов будет определяться, прежде всего, предъявляемым к ним требованиям
Крайне желательно во время подготовки производить создание проекта будущей кухни, при этом воплощая его, для максимальной точности, в каком-либо 3D-редакторе. Так как таким образом максимально точно можно добиться понимания пространственного расположения шкафов.

Разработать чертеж можно на компьютере, используя одну из многочисленных программ-конструкторов. Об основных нюансах самостоятельного изготовления чертежа кухонной мебели расскажет специальная статья.

Конечно, для того, чтобы осуществить данное воплощение, придется нанимать профессионалов или просить помочь вам людей, имеющих профильные навыки. Впрочем, если искомые навыки имеются и у вас, тогда посторонняя помощь вам окажется не нужна.

Важно, чтобы в конечном итоге, кухня смотрелась максимально гармонично

Варианты расположения кухонного гарнитура

Планировка кухни определяет удобство и комфорт во время приготовления и принятия пищи.

Существует несколько вариантов расположения гарнитура.

Угловое (Г-образное) размещение

Классическое размещение кухонного гарнитура в виде буквы «Г». Это вариант для помещений квадратной или прямоугольной формы. Здесь соблюдено правило «рабочего треугольника», поскольку остается много свободного пространства посередине. Угловое размещение кухонной мебели не подходит для узкой или очень маленькой комнаты.

Угловое размещение считается классическим и подходит для помещений квадратной формы.

П-образное размещение

П-образное размещение гарнитура занимает сразу три стены, обычно две длинные и одну короткую. Здесь можно разместить много бытовой техники, включая стиральную и посудомоечную машины. Большое количество шкафчиков позволяет расставить все сервизы и кухонную технику.

При п-образном расположении мебель занимает три стены.

Полуостровное размещение

Полуостровной способ планировки – это сочетание Г-планировки и островной. Здесь полностью занимается одна длинная стена и часть второй, короткой. При этом появляется небольшой выступ. То есть «остров», который плотно примыкает ко всей кухонной конструкции гарнитура. Обычно это небольшое рабочий стол с нижним шкафом, делящий кухню на рабочую и обеденную зону. Но встречаются и другие варианты.


Полуостровная планировка имеет небольшой выступ, который примыкает к основной конструкции.

Островное расположение

Островное расположение сочетает в себе элементы линейного и отдельного «острова». Это объединение столовой и рабочей зон. Одну из стен занимает кухонный гарнитур, а посреди свободного пространства располагается либо элемент рабочей зоны, либо обеденный стол. «Остров» может быть любых размеров, от барной стойки для одного до огромного стола для большой семьи.

При островном расположении посреди комнаты размещается рабочая либо обеденная зона.

Линейный способ расположения

Линейный способ расположения хорош для небольших помещений, студий или узкой кухни. Одна из стен полностью занимает кухонной мебелью и техникой. Во время приготовления пищи человек движется по прямой линии от холодильника к мойке и к плите. Остальное свободное пространство отводится под небольшую обеденную зону, откидной столик или барную стойку.

При линейном способе размещения вся мебель и техника стоит вдоль одной стены.

Двухрядный способ расположения

Двухрядный или параллельный способ проектирования предусматривает расположение гарнитура и техники вдоль стен «лицом» друг к другу. В таком случае на одной стороне оказываются мойка и холодильник, а на другой – плита и шкафчики. Такой вариант подходит для просторной кухни с большими светлыми окнами.


Двухрядное расположение называют также параллельным. Оно подходит для большой просторной кухни.

Главные правила, касающиеся составления плана будущей кухни

Прежде чем приступить к созданию плана вашей кухни, необходимо изучить несколько правил, которые помогут максимизировать эффективность использования помещения и его удобство. Давайте рассмотрим их более подробно.


Какие правила нужно соблюсти, дабы кухня была максимально удобной и функциональной?

№1 — Правило рабочего треугольника

Это основное правило, которое нужно учитывать при определении того, как именно вы будете размещать кухонный гарнитур. Итак, согласно правилу рабочего треугольника, нельзя располагать в линейном порядке:

  • раковину;
  • плиту;
  • холодильник.

Напротив, эти три точки помещения должны идти по треугольной схеме, притом так, чтобы каждая из точек находилась по отношению друг друга на расстоянии не более чем в 180 сантиметров.

Как выглядит рабочий треугольник на кухне

Обдумайте это правило с логической точки зрения, если до сих пор не смогли его понять, рассмотрев типичный порядок приготовления продуктов:

  • продукты изымаются из холодильника;
  • затем они подготавливаются к приготовлению путем омовения грязи, то есть в раковине;
  • затем рядом с плитой производится смешивание и нарезка ингредиентов будущего блюда;
  • после искомые продукты питания отправляются на печку.


Варианты размещения рабочего треугольника
Если расположить три основные точки кухни дальше друг от друга, то в несколько раз больше времени и сил вы потратите на:

  • транспортировку продуктов;
  • контроль происходящего в какой-либо из точек;
  • уборку после готовки.

Это правило является основным, и с его помощью производится использование и учет при планировании всех последующих правил.


Рабочий треугольник в интерьере

№ 2 – Правило разумного размещения мойки

Итак, в первую очередь определяется всегда именно местоположение мойки. Она должна быть встроена не далее чем в 2,5 метрах от стояка. Разумеется, можно установить ее и дальше этого показателя, однако, чтобы воплотить такую задумку в рамках традиционного городского жилища, необходимо:

  • направить подающую воду трубу под наклоном;
  • или установить насос.

Конечно, сделать это реально только в том случае, если позволит предполагаемая планировка и толщина кошелька.


Очень важно размещать мойку правильно

В частном доме будет разумно расположить раковину напротив окна, так как это обусловит множество положительных эффектов:

  • возможность наблюдать события, происходящие за окном, во время помывки посуды, например, тем самым делая это занятие менее скучным;
  • возможность серьезно сэкономить на электроэнергии.

Если вы решили, что мыть посуду не хотите, а лучше потратитесь на посудомоечную машину, то данный агрегат необходимо установить по одну из сторон раковины:

  • слева, если хозяин квартиры правша;
  • справа, если левша.

Размещение мойки на маленькой кухне
Таким образом, вы создадите для себя максимально комфортное и удобное пространство.

№ 3 – Правило расположения плиты

Далее нужно понять, куда вы разместите плиту, или же варочную поверхность. По правилам, она должна находиться не дальше от раковины, чем на расстоянии в 180 сантиметров. То же самое относится к:

  • вентиляции;
  • газопроводу, если таковой имеет место быть.

Лучше располагать плиту через одну столешницу после раковины, так как именно на ней вы будете перерабатывать помытые продукты перед готовкой.

Длина упомянутой поверхности, разделяющей плиту и раковину, должна составлять около 90 сантиметров – не слишком много, но также и достаточно для того, чтобы сделать все необходимое.


Плиту удобно располагать в районе скошенного угла

С другой стороны от варочной поверхности, согласно технике безопасности, необходимо также оставлять минимум 40 сантиметров свободного пространства.

Обратите внимание: плиту также нельзя размещать у окна, по крайней мере, на расстоянии меньшем, чем 40 сантиметров. Это противоречит технике безопасности, и кроме того, совершенно непрактично.

№ 4 — Правило безопасных расстояний

Итак, необходимо правильно выверить на плане не только точки расположения того или иного предмета, но также и расстояний, по которым вы будете перемещаться во время нахождения на кухне.


При планировании кухни обязательно нужно учитывать правила безопасности

Итак, наименьшая ширина проходов в данном помещении должна составлять 120 сантиметров. Таким образом, в этом промежутке смогут спокойно, не мешая друг другу, разминуться 2 человека:

  • человек, который занят приготовлением пищи;
  • домочадец, который пришел на кухню налить себе воды или выпить чаю, например.

Кроме того, данное расстояние потребуется, чтобы с комфортом и без эксцессов можно было:

  • загрузить посуду в посудомоечную установку;
  • достать еду из печи, холодильника, шкафов и т.д.


Если кухня является проходной комнатой, то нужно быть еще более внимательными к безопасности расстояний
Если же кухня является проходной комнатой, что особенно часто встречается в планировке коттеджей и частных домов, то данное расстояние необходимо увеличить до полутора метров.

Если кухня очень маленькая, и не является проходной комнатой, в ней можно обустроить метровые проходы.

№ 5 – Правило грамотного размещения холодильника

Итак, холодильник необходимо размещать в максимальной близости от раковины, а не от плиты, так как:

  • продукты в большинстве своем перед приготовлением моются;
  • тогда холодильник можно будет в располагающийся рядом встроенный блок духовки и микроволновой печи.

Однако, в условиях маленьких кухонек, холодильник в принципе можно установить в другой комнате, находящейся поблизости от кухни, например:

  • в коридоре;
  • в гостиной и т.д.


Холодильник должен находиться в рамках рабочего треугольника

№ 6 – Грамотный обход неудобных нюансов готового помещения

Как правило, план кухни составляется уже на этапе наличия в квартире возведенных стен. И далеко не всегда их архитектура может быть удобной для всех.

Итак, давайте посмотрим, как именно можно обойти неудобные нюансы в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Как решить возникающие проблемы при планировании обустройства кухни

НюансКак приспособить особенность под свои нужды
ВыступыПорой кухни оборудуются совершенно не нужными выступами в самых разных точках помещения. Их также можно использовать для размещения шкафов, однако, чтобы мебель не выпирала, занимая свободное пространство помещения, ее необходимо сделать неглубокой, то есть сократить внутреннюю вместительность.
НишиНиши, в которые не получается вместить какой-либо предмет мебели, например, шкаф, можно заполнить полками, и хранить на этих полках нужные в хозяйстве вещи, например:
  • посуду;
  • полотенца;
  • специи;
  • различную кухонную утварь;
  • сыпучие продукты и т.д.
Излишне узкие или широкие дверные проемыПри наличии такой возможности, дверные проемы можно:
  • сузить;
  • расширить. Кроме того, двери можно и вовсе убрать или, если речь идет о газифицированной кухне, в которой дверь снимать не рекомендуется, их можно заменить на раздвижную конструкцию, которая не будет занимать место при открывании и закрывании. Если такой возможности нет, вы просто можете поменять петли на дверном проеме местами, и тогда дверь будет открываться наружу.
Слишком маленькое пространство в кухнеЕсли вы хотите, чтобы ваша маленькая кухня была насыщенна всей необходимой техникой, нужно выбирать мини-варианты электроники. Лучше даже брать встройку, так как она позволяет серьезно экономить пространство. Кроме всего прочего, сэкономить место можно благодаря уменьшения следующих параметров электроники:
  • глубины;
  • ширины.

Недостатки любой кухни можно превратить в достоинства

№ 7 – Создание плана кухни одновременно в профессиональных компьютерных программах и в реальности

Чтобы после установки на кухню мебели не возникало никаких проблем, необходимо использовать для создания плана ее расположения:

  • реальное помещение;
  • профессиональные компьютерные программы.


Чертеж кухни лучше создавать в специализированных программах
Иными словами, желательно, чтобы все совпало в реальности, кухню надо нарисовать в начале, например, в одном из следующих бесплатных планировщиков:

  • программе от ИКЕА;
  • Planner5D;
  • SketchUP Pro и т.д.

Затем, набросав примерный план размещения мебели, отправляйтесь в вашу квартиру или дом, и нарисуйте прямо на полу и стенах квадраты или фигуры иной формы, повторяющие вашу мебель в натуральную величину. Таким способом вы сможете:

  • увидеть допущенные в расчетах ошибки;
  • утвердиться в принятых решениях;
  • придумать что-нибудь новенькое.


Проект кухни в SketchUp

№ 8 – Правила обустройства столовой зоны

Далеко не каждая квартира столь велика по площади, что в нее можно уместить просторную кухню, да еще и столовую. Обычно трапезничать люди садятся за стол именно там, где и производится готовка. Именно поэтому, важно учитывать некоторые важные нюансы, касающиеся обустройства столовой зоны.

1. Итак, в первую очередь нужно сказать, что каждое посадочное место имеет свои параметры, а именно:

  • 60 сантиметров в ширину;
  • 40 сантиметров в глубину.

Обратите внимание: указанные выше параметры актуальны для традиционной мебели, а вот более комфортабельные стулья, например, с подлокотниками, будут иметь большую ширину и длину, следовательно, данные параметры придется увеличить.


Столовая зона

2. От края столешницы до стены, для комфортного перемещения стула, и человека, на нем сидящего, должно оставаться пространство, равное примерно 80 сантиметрам. Если пространство будет меньшим, человеку придется сидеть, буквально вжимаясь в стол, что будет вредно:

  • для его пищеварительной системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • психики, так как во время еды организм должен испытывать полный комфорт.

Обязательно соблюдайте рекомендации относительно расстояния, которое должно иметь место быть между стульями и столом, и стеной

Особенности дизайна кухонного гарнитура

После того, как вы создали эскиз, сделали точные расчеты, выбрали планировку и определились с материалом, вы передаете чертежи в мастерскую. Проекты кухонных гарнитуров с размерами, создание деталей, выбор фурнитуры можно отдать профессионалам. В мастерских производится распиловка древесины на необходимые детали.

Эскизы передаются в мастерскую для вырезания деталей из дерева.

Подготовительный этап

Сначала необходимо подготовить помещение для того чтобы можно было беспрепятственно замерить кухню под кухонный гарнитур. Ничего не должно валяться под ногами, к стенам, стоякам, отопительным приборам, окну и другим деталям должен быть организован свободный доступ.

Приступать к измерению следует после того, как пространство будет отвечать следующим требованиям:

  1. Ремонт стен, пола полностью окончен. Окна поменяны (при необходимости), карниз подвешен. Стены должны быть выровнены. Если требуется по проекту, установлена стеновая панель (кухонный фартук), либо выложено все плиткой. То же самое с полом – все работы по отделке должны быть окончены.
  2. Помещение чистое – мусор убран полностью, пол вымыт.
  3. Вынесена вся мебель, бытовая техника и прочее с участка, где будет располагаться гарнитур.

Арсенал подручного материала и инструментов:

  • Рулетка;
  • Бумага;
  • Ручка (карандаш).

Специалисты пользуются лазерной рулеткой, чтобы результаты замеров были более точными. Обращаться с ней несложно. Поэтому любой клиент мебельной компании может сам измерять свою будущую мебель такой рулеткой.

Кромкование деталей

Получив необходимые детали, важно правильно обработать края, поскольку их невозможно скрыть краской или лаком. Для этого производится кромкование торцов. Это заклеивание всех видимых зон по толщине древесины меламиновой или пластиковой лентой.

  1. Поставьте деталь вертикально так, чтобы срез оказался вверху.
  2. У меламиновой или пластиковой ленты одна из сторон – клейкая.
  3. Приложите к срезу ленту клеящейся стороной.
  4. Для наилучшего сцепления срез с меламиновой лентой нагревается утюгом на средних температурах через чистый лист бумаги.
  5. Чтобы пластиковая лента не расплавилась от утюга, применяйте строительный фен для нагрева.
  6. Если нужно удалить все лишние и выступающие фрагменты, дождитесь полного остывания детали.
  7. Ножом или другим острым инструментом обрежьте ненужный край.
  8. Скруглите углы, уберите неровности среза и шероховатость при помощи наждачной бумаги.


Очень важно правильно обработать кромки древесных деталей.

Размещение навесных шкафов

Высоту и глубину навесной мебели тоже задает ваш рост. Встаньте у стены и представьте, что вы открываете настенный шкафчик и что-то из него достаете. Отметьте на стене точку, где должна находиться ручка шкафчика, угол дверцы или ее низ.

Оптимальным расстоянием между верхними и нижними шкафчиками считается 50-55 см, но оно может быть и большим, если вам так будет комфортней.

Но удобно ли вам будет стоять на цыпочках? Хоть это и очень полезное упражнение, оно может вам со временем поднадоесть.

Возможно, вы были удивлены отдельным пунктом, в котором мы упомянули привычки. Если для молодых людей или представителей среднего возраста они не так существенны, то этого никак не скажешь о пожилых людях. Если кухня будет находиться в их распоряжении, возможно, стоит замерить любимый старый стол или заранее оговорить с человеком его предпочтения.

Особенности проектирования угловых шкафов

При П-образной или Г-образной планировке нужно спроектировать угловой шкаф. Если блоки конструкции соединяются между собой под прямым углом 90 градусов, нужно вдумчиво планировать выдвижные ящики и открывающиеся дверцы. В таком случае делают специальные вставки. Это позволяет дверцам и выкатным ящикам не пересекаться между собой.

При некоторых формах планировки понадобится спроектировать угловой шкаф.

Если угловой шкаф соединяется под углом 45 градусов, на этапе сборки низ и крыша шкафа устанавливаются между боковинами, а не сверху. Только в таком случае получится ровный фасад и будет возможность прикрепить петли.

Выясняем размеры напольной части

Высота столешницы и, соответственно, рабочей области, должна быть такой, чтобы вы не работали в согнутом и неестественном состоянии. Обычно эту величину задает бытовая техника, но для ее повышения вы можете приобрести столешницу потолще или использовать цоколь.

Ширину рабочей области обычно диктуют размеры бытовой техники. Глубину полок и ящиков определяют объемы кухонного инвентаря. Как вариант, можете измерить полки вашей старой мебели (если она у вас еще осталась), в которые помещалось все необходимое.

Что учесть при проектировании выдвижного ящика

Выкатные ящики функциональные и вместительные. Есть два вида таких элементов:

  • ящик метабокс работает на роликовой системе при помощи металлических направляющих;
  • ящик из ДСП, который изготавливается по индивидуальным меркам.


Выдвижные ящики бывают двух разновидностей.
Также стоит понимать различия между шариковыми и роликовыми направляющими.

  • Роликовые направляющие крепятся по нижнему краю днища ящика или тумбы. Это бюджетный и долговечный вариант фурнитуры, которую не нужно смазывать. Ящик выдвигается не целиком, отчего вы не получаете полный обзор содержимого.
  • Шариковые направляющие прикрепляются в центральной части выкатного ящика. Они позволяют полностью выкатываться и предоставляют полный обзор кухонных принадлежностей.

Необходимо определиться с типом направляющих.
Какой тип направляющих планируется использовать, необходимо знать на этапе эскиза. Потому что для роликовых делается допуск примерно 1 мм.

Инструкция, как поэтапно провести замеры

Когда требуется замерить кухню самостоятельно, лучше следовать такому же порядку действий, которого придерживаются специалисты.

Этапы замера:

  1. Составление чертежа на листке бумаги. Здесь прорисовывается примерный план размещения модулей, бытового оборудования в соотношении с уже существующими инженерными коммуникациями (вода, канализация, газ, отопление, вентиляция).
  2. Отдельно делают набросок стены, которая планируется быть прикрытой мебелью. Здесь важно показать плоские детали – где, какие именно будут находиться розетки, выключатели, кухонный фартук, вентиляционный люк, оконный, дверной проем.
  3. Находят кривизну помещения – оптимальным результатом является меньшее значение от полученной картинки разбежки между параметрами.
  4. Расстояние между объектами, которые наиболее важны для рабочей зоны кухни. Все должно измеряться из одной точки. За основу обычно берут один какой-то угол, который ближе всего к будущему гарнитуру.
  5. Отдельно составляют проектирование деталей меблировки. Нужно замерить фасады, корпуса и прочее.

План рисовать лучше в нескольких ракурсах: вид сверху, фронтально. Необходимо указывать также угол открывания распашных дверей.

Помещения измеряют, минимум, в трех точках, чтобы понять насколько кривой потолок в соотношении к стенам, полу. К примеру, если это будет длина стенки, тогда замеры должны делаться с учетом некоторых отступов.

Меряем длину кухни в трёх местах Отступ от пола
Длина стены внизу 100 мм.
Середина кухни – на участке, где будет (или уже есть) стеновая панель (кухонный фартук) 850-900 мм.
Верх кухни – в месте запланированного гарнитура. 1600 мм.

В том случае, когда обнаружились перепады по длине в 3 м величиной 30 см, используют регулируемые ножки для кухонных модулей. Они позволяют выровнять гарнитур так, как того требует идеальная геометрия.

Размещение техники и розеток

Электросеть и розетки продумывается в тот период, когда вы создаете первые эскизы кухонных гарнитуров. Даже если у вас сейчас нет посудомоечной машины, но в будущем планируете ее покупку, обязательно сделайте для нее розетку. Иначе спустя время после создания кухни мечты вам придется решать новые проблемы нехватки точек подключения к сети.


Рекомендуется предусмотреть розетку для посудомоечной машины.

Для каждой встроенной техники должна быть своя розетка.

  1. Для варочной панели и духового шкафа сделайте две розетки, чтобы не подключать двойник или тройник. Не делайте розетки слишком высоко или низко. Оптимальным считается 0,6-1 м от уровня пола.
  2. У холодильника, как правило, короткий шнур. Розетка должна быть в зоне его размещения и со стороны, откуда выходит провод.
  3. Для стиральной или посудомоечной машины розетки располагаются достаточно низко, 20-40 см от уровня пола.
  4. Если вы планируете устанавливать розетку сразу за техникой, приплюсуйте 5-10 см к глубине, чтобы техника вошла в нишу.
  5. Микроволновую печь и кофемашину устанавливайте на уровне плеч или глаз взрослого человека. Поскольку это техника, которой пользуются ежедневно, розетки должны быть в свободном доступе.
  6. Вытяжка требует отдельной розетки, которую проектируют в верхней зоне за кухонными шкафами.


Размещать розетки и выключатели рекомендуется согласно схеме.

Как правильно осуществить подбор величины шкафов

Стандарт величин шкафов для кухни потому и стандарт, что рассчитывался на использование в типовых кухнях. Однако, к сожалению, помещения в наших новостройках возведены вовсе не под линейку, соответственно, даже называясь типовыми, они могут иметь несколько отличные параметры. Получается, что и шкафы нужно выбирать, основываясь на этом риске. Но лучше не рисковать, а просто подготовиться, совершив предварительные замеры кухни.


Параметры кухонного гарнитура, даже усредненные, могут не подойти для вашей, казалось бы, типовой кухни

Итак, гарнитур должен максимально точно встраиваться в комнату. Если будет устанавливаться, например, кухонная колонка, то пенал для нее нужно встроить так, чтобы он:

  • не загромоздил помещение;
  • вписался в высоту.

Разумеется, если мебель подбирается для кухни, которая оформлена в стиле лофт, то, вероятнее всего, можно так сильно не заморачиваться, так как лофт вообще не подразумевает наличия маленьких помещений. Однако, для всех остальных кухонь мебельные изделия подобрать не так просто.

Кухня в стиле лофт

Определение высоты

Итак, оптимальная высота шкафов от пола должна составлять от 180 до 250 сантиметров. При этом, высота шкафов, располагающихся внизу, должна подбираться исходя из роста использующих ее людей. Так, в среднем она будет составлять около 85 сантиметров. Поэтому, выбирая конкретный шкаф, постарайтесь сразу же оценить габариты изделий. Они должны в обязательном порядке соответствовать вашему росту.

Эргономика на кухне

То же следует сделать и для верхних шкафов. Представьте, что вы повесили их слишком высоко, в то время как ваш рост, так скажем, невелик. В итоге вам будет очень неудобно доставать посуду и другой кухонный китч с верхних, а порой и нижних полок.

Между столешницей нижнего ряда шкафов, а также нижними торцевыми частями верхнего ряда не должно быть расстояния, превышающего промежуток в 45 или 50 сантиметров.


Если не угадать с некоторыми размерами, то вам самим же впоследствии будет неудобно готовить на собственной кухне и в принципе там находиться

Общая же высота кухонных шкафов от пола до потолка не должна превышать 250 сантиметров, так как в этом случае интересующие нас предметы мебели просто-напросто не войдут хоть в типовую, хоть не в типовую кухню, за тем лишь, наверное, исключением, когда речь идет об оформлении пространства в отдельно стоящем жилом объекте.

Определение глубины

Такой показатель, как глубина шкафчиков, является весьма важным, так как именно он обеспечивает полноценное и максимально комфортное хранение необходимых вам на кухне предметов, например, комплектов посуды, и прочей же утвари. Так, стандартную величину в 20-40 сантиметров рекомендуется увеличивать, например, до 50.


Сегодня довольно просто сделать мебель на заказ, поэтому, вы можете отойти от стандартизированных норм в пользу менее тривиальных решений

Впрочем, если вы захотите, сможете оформить и шкафчики большей глубины, единственное, в этом случае нужно следить за тем, чтобы они не загромождали комнату.

Определение ширины

Стандартные показатели ширины кухонных шкафов могут варьироваться в виду наличия определенной разницы между этими конструкциями.

Таблица 4. Ширина шкафов различной конструкции

Описание конструкцииПараметры
Одностворчатые шкафчикиТакой показатель одностворчатого типа конструкций, как ширина в норме составляет от 30 до 50 сантиметров
Двухстворчатые шкафчикиДля шкафов, имеющих по две створки, интересующий нас показатель будет составлять примерно от 60 до 100 сантиметров
Угловые конструкцииШкафы углового типа, как правило, производятся сами по себе шириной от 90 сантиметров. При этом, однако, ширина их фасадов рассчитывается согласно формуле равнобедренных треугольников, которую мы знаем еще со времен изучения геометрии в школе. Так, в нашем случае она будет равна 130 сантиметра.
Ширина верхних шкафовТо, какой шириной будут характеризоваться верхние шкафчики, напрямую зависит от аналогичного показателя для нижних шкафчиков. Так в среднем данный показатель составляет от 30 до 100 сантиметров.
Фасады верхних угловых конструкцийТакой показатель, как ширина, рассчитывающийся для верхних угловых шкафов, будет составлять около 85 сантиметров.

Правила эргономики кухни

Как спроектировать очень маленькую кухню

В маленькой кухне используйте каждый полезный сантиметр. Даже малогабаритные помещения можно сделать уютными, удобными и комфортными.

  1. По возможности перенесите обеденную зону в другую комнату. Так вы сможете максимально комфортно создать рабочее пространство.
  2. Снимите двери на петлях, которые открываются внутрь помещения. Сделайте арку или раздвижную конструкцию.
  3. Изготавливайте кухонный гарнитур на заказ или своими руками. Только индивидуальные замеры дадут вам максимальную функциональность мебели.
  4. Отнеситесь серьезно к дизайну помещения. Сделайте кухню в светлых тонах без крупных узоров с отражающими свет поверхностями.


Если следовать рекомендациям, даже из очень маленького помещения можно извлечь максимум полезного пространства.
Теперь, когда вы знаете практически все о планировке, расположении техники и розеток, самое время критично взглянуть на кухню. Возможно, вам захочется что-то улучшить и преобразить, заменить или создать своими руками.

Почему лучше сделать кухню самостоятельно?

Объективные причины самостоятельно сделать кухню по собственным эскизам и чертежам заключаются в следующих моментах:

  • Предоставляется возможность создания мебельных шкафов и полок, идеально подходящих для конкретного помещения по его параметрам и конфигурации. Кроме того, создавая эскиз кухни, можно сразу определить удобное расположение всех кухонных аксессуаров, количество и форму предметов мебели.

Самостоятельно изготовленная мебель для кухни обязательно станет предметом гордости хозяина

  • Достигается немалая экономия в затратах, так как готовый гарнитур обойдется существенно дороже, хотя может быть изготовлен из того же материала, который можно выбрать самостоятельно. Все объяснимо – помимо материала приходится оплачивать работу мастеров, транспортные расходы, целый список всяких других налогов и удержаний, известных лишь бухгалтерам. Все это включается в той или иной степени в отпускную стоимость комплекта.
  • Обеспечивается эксклюзивность оформления мебельного комплекта.
  • Не будет, наверное, преувеличением утверждать, что для большинства настоящих хозяев (не будем принимать в расчет патологических лентяев) такое самостоятельное изготовление мебели становится очень увлекательным занятием, возможностью проявить свои умения и креативность. Ну а готовая кухонная обстановка, выполненная собственноручно – это непреложный предмет гордости.

Как можно видеть, причин изготовления кухонного гарнитура своими руками — вполне достаточно. Ну а их совокупность должна и вообще развеять все сомнения. Естественно, если хозяин не совершенный профан в этих вопросах.

Варианты расположения кухонного гарнитура — 50 фото

Высота рабочей поверхности и другие параметры мебели

При изготовлении кухонного гарнитура по собственным размерам, ест возможность соблюсти требования эргономики и учесть при расчете основных параметров мебельных модулей (высоту, глубину) антропометрические данные владельца кухни. Основным параметром, обеспечивающим функциональную и комфортную деятельность на кухне, является высота рабочей плоскости.


Рекомендации по выбору высоты рабочей поверхности

Обратите внимание! Высота рабочей поверхности должна быть одинаковой для всего гарнитура.


Антропометрия мужчины и женщины отличаются, поэтому стоит учесть пол владельца кухни
Усредненное значение высоты типовых столешниц составляет 85 – 86 см и ориентировано на средний рост женщины – 164 см. Для более высоких людей высота столешницы составляет 90 см. При этом 15-20 см составляет высоту опоры. Также следует учесть следующие рекомендации.

Таблица 5. Стандартные параметры

ИллюстрацияОписание


Параметр №1

Максимальная высота, на которой могут располагаться навесные шкафы и полки составляет 210 см.
Параметр №2Стандартная глубина рабочей поверхности составляет 60 см и соответствует параметрам плиты и холодильника.
Параметр №3Комфортной и безопасной является высота расположения верхней полки навесного шкафа не превышающая 190 см.


Параметр №4

Шкаф-пенал имеет стандартные размеры от 210 до 240 см.
Параметр №5Стандартная глубина навесных шкафчиков составляет 30 см.

Обратите внимание! При изготовлении кухонного гарнитура для соединения отдельных элементов столешницы применяют угловые, прямые и торцевые соединительные и защитные планки, которые защищают стыки от загрязнений и попадания влаги.

Виды соединительных планок
В маленьких по площади кухнях используют бытовую технику с малыми габаритами, что позволяет сэкономить пространство, сохранив функциональность помещения в полной мере.


Интерьер малогабаритной кухни

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]