Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов


Организация рабочего пространства на кухне – это не только повышенный комфорт и удобство пользования, но также и безопасность. Именно по этой причине необходимо продумывать каждую мелочь, то же касается и вопроса, когда выбирается лоток для столовых приборов, который чаще всего выставляется в мебель на кухне.

У каждой настоящей хозяйки в арсенале всегда есть большое количество инструментов для приготовления любимых блюд и их подачи.

В данной статье будут рассмотрены основные конструкции органайзеров, средства просушки, используемые в лотках и фурнитура для столовых приборов. Данные могут быть использованы при обдумывании оптимального хранения столовых приборов на кухне.

Особенности лотков для столовых приборов в ящик для кухни

Лоток для ложек и вилок все чаще входит в стандартную комплектацию мебели. Но, когда его нет, то приходится решать этот вопрос самостоятельно. ведь иначе сушить и хранить столовые принадлежности весьма неудобно.


На вилках и ложках список не заканчивается, кисточки, щипцы, штопоры и другие предметы также требуют места для хранения.

Сегодня чаще всего встречаются 3 варианта расположения этой выдвижной конструкции:

  • Верхняя горизонтальная компоновка. В этом случае лоток располагается непосредственно под столешницей ящиков в верхнем выдвижном ящике. Чаще всего он выполняется достаточно небольшим по высоте (плоским) – в него помещаются только ящик с ложками и вилками, а также некоторая другая бытовая техника. Таким образом данная компоновка не занимает полезное свободное пространство.
  • Нижняя горизонтальная – в этом случае выдвижной ящик, включающий конструкцию для хранения, располагается приблизительно на высоте 0,3-1 м от пола. Основным недостатком является то, что если в семье есть маленькие дети, то они легко дотягиваются до этого ящика и достают опасные приборы.
  • Вертикальный выдвижной пенал – здесь в несколько рядов можно расположить самые разнообразные инструменты. Выглядит такая вставка достаточно оригинально на внешнем фасаде кухонных шкафов.


С годами количество приборов только пополняется, поэтому проблема распределения и упорядочивания актуальна как никогда.

В сегодняшней мебели, особенно если она представлена достаточно большим по площади кухонным гарнитуром, встречаются комплектации в несколько выдвижных ящиков. Это позволяет расположить комфортно все необходимое, проведя необходимую сортировку. Так ножи для мяса, венчики для миксера, ложки для торта и другие редко используемые инструменты можно хранить отдельно (в обособленной секции). Тогда как те, которые используются ежедневно можно поместить в отдельный отсек.

По своей форме:

  • прямые;
  • угловые;
  • карусель.

Критерии выбора лотков

Правильное расположение бытовых кухонных предметов экономит время в поиске необходимых аксессуаров. Каждая хозяйка подбирает способ размещения бытовых предметов на свое усмотрение. При этом есть определенные правила выбора идеальной емкости для кухонных принадлежностей.

Критерии выбора лотков:

  1. Модель подбирается под стиль мебельного гарнитура. Например, для кухни, выполненной в скандинавском стиле, идеально подойдет деревянный вариант хранения. Органайзер из нержавеющей стали идеально впишется в дизайн хай-тек.
  2. Устройство для размещения столовых аксессуаров выбирают, учитывая размеры выдвижного отделения, измерив при этом габариты лотка.
  3. Количество секций выбирается исходя из количества необходимых приборов, которыми пользуется хозяйка.

Удобный и просторный ящик для кухонных предметов — отличное решение для сохранности изделий в чистоте, а также лучший вариант для организации порядка на кухне.

Материалы вкладышей для столовых приборов

Данные изделия могут быть деревянными, выполненными из различного рода пластиков или нержавейки. Каждый материал имеет свои отличительные особенности и прерогативы в использовании.

Так, например, деревянный лоток может быть подвержен воздействию влаги, если помещать туда изделия в мокром состоянии.


Чаще всего лоток для хранения столовых и подручных приборов уже входит в стандартный модуль кухни.

Выбирая в качестве материала пластик, необходимо приобретать только качественные изделия, так как сам по себе такой лоток может выделять вредные компоненты. Чтобы избежать этого недостатка достаточно обращать внимание на аксессуары от проверенных брендов, которые не позволяют себе использовать некачественный пластик.

Металлические органайзеры подвержены воздействию влаги точно так же, как и деревянные. Поэтому необходимо сначала просушивать аксессуары, прежде чем класть их на хранение.


Говоря о встроенных ящиках, то чаще всего он находится в самом модуле – в шкафу или пенале.

Пластиковые вкладыши

Чаще всего используют именно пластиковые вкладыши в выдвижные шкафчики. Это обусловлено тем, что такая сушилка не подвержена воздействию влаги и не пропускает ее наружу (в случае если конструкция выполнена без отверстий). В этом случае нет негативного влияния на материал, из которого выполнен непосредственно сам выдвижной элемент мебели.


Стоит отметить также, что именно пластиковые поддоны имеют наиболее продуманные комбинации отсеков.

Для удобства использования необходимо, чтобы 1 изделие включало себя 6-8 разных по форме и величине отсеков:

  • отдельный достаточно большой отсек для хранения ложек и вилок;
  • отдельную емкость для ножей и других режущих и колющих изделий;
  • отдельную, небольшую по длине часть, в которой хранятся десертные изделия, а также чайные и кофейные ложки;
  • другой отсек или подставка, в которой удобно хранить более крупные элементы, например, поварешки, картофелемялки и прочее;
  • очень удобно, когда есть контейнер для хранения небольших миксеров и других ручных кухонных приборов.


Довольно удобное положение, так как хозяйке не придется совершать лишних поворотов и движений, особенно когда дело касается ограниченного пространства на кухне.

Деревянные лотки

Деревянные лотки имеют более простые формы. Но выглядят они весьма привлекательно. Особенно если сами фасады кухонных шкафов выполнены также из этого натурального материала.


В современных модулях все чаще встречаются несколько выдвижных шкафчиков, позволяющих правильно организовать столовые и рабочие приборы.

Качественные изделия из дерева пропитывают специальными составами, которые предупреждают разбухание от воздействия влаги. Естественно, что этот вариант самый дорогой по цене.

Металлические лотки

В качестве металла используют нержавеющую сталь. Это оптимальный вариант для тех домохозяек, у которых абсолютно нет времени на то, чтобы просушивать посуду перед тем, как отправить ее в систему хранения.


Классический лоток для ложек и вилок в ящик находится в горизонтальном положении.

Необычные органайзеры для приборов

Если вы не являетесь сторонником стандартных решений, то помимо экзотического материала можно рассмотреть и вариант с использованием лотков разного цвета. Такие вкладыши отлично впишутся в стили поп-арт или хай-тек. К примеру, отделение для хранения ножей может быть выдержано в желтом цвете, а для хранения вилок – в зеленом. В этом случае вам будет еще проще определить, какой прибор в какой ящик класть.

Прорезиненая ткань на дне деревянного лотка поможет сберечь его от царапин

Помимо лотков в стандартном исполнении, которые легко поместятся в кухонный ящик, можно рассмотреть другой вариант. В последнее время набирают популярность настенные полки-хранилища, в которые можно поместить красивую посуду, например фарфоровые тарелки для гостей, которыми вы редко пользуетесь. Однако этот вариант более декоративный, нежели функциональный.

Оригинальные органайзеры для столовых приборов подчеркнут стиль вашего интерьера.

Декоративный органайзер для столовых приборов своими руками

Что такое раздвижной лоток для столовых приборов

Раздвижное устройство лотка представляет собой емкость с верхней закрывающейся частью, в которой проделаны отверстия для вентилирования.


Прямые лотки для столовых приборов в ящик для кухни – это стандартные отделения для размещения прямоугольных лотков.

Использовать можно только в том случае, когда посуда предварительно высушивается. В противном случае будет происходить развитие плесени.

Как обрезать лоток

Если лоток не помещается в выдвижной ящик кухонной мебели, то придется его обрезать. Способ обрезки зависит от материала. Но лучше всего использовать специальную ножовку по металлу, дереву или пластику. Так получается максимально ровной край без зазубрин.


Такие ящики встречаются в менее габаритных модулях, обычно делаются для небольших помещений.

Необходимо учитывать, что для сохранения внешней привлекательности следует обрезать дальний край контейнера, который будет находиться в глубине ящике.

Какие размеры ящика для ложек и вилок

Несмотря на то, что отсеки и подставки все разные, все же основные габариты колеблются в определенных интервалах:

  • По ширине от 0,3 до 0,9 м.
  • По высоте от 20 до 30 см.
  • По глубине от 0,4 до 0,6 м.


Чтобы обезопасить маленьких детей от использования приборов по не назначению, желательно рассмотреть вариант с скрытым ящиком для столовых приборов.

Варианты ящиков для столовых приборов

Для того, чтобы установить систему хранения для столовых приборов, используют следующие варианты конструкции ящиков:

  • Выдвижные – наиболее распространенные и простые по эксплуатации.
  • Угловые, имеющие гнутую конструкцию, которая позволяет максимально полно использовать все пространство с пользой.
  • Система карусель позволяет использовать отдаленные участки мебели, например, находящиеся в углу с максимальной рациональностью. Выдвижная дверца вытягивает за собой комплектацию ящиков и систем хранения, которые позволяют разместить все необходимое. Причем сделать это максимально безопасно, с точки зрения доступа детей.


Угловые – обычно принимают форму «Г», позволяют задействовать все пространство, для обеспечения многофункциональности.

Скрытый ящик для ложек и вилок

Скрытая конструкция представляет собой как бы два ящика, которые уложены один в другой. Но каждый из них двигается по своей направляющей. Тем самым, открывая основной ящик на виду оказывается внутренняя вкладка. Если его сдвинуть вглубь, кто станет доступным вход в нижнюю часть ящика.


Когда речь идет о кухне под заказ, желательно учитывать стоимость хорошего металла, так как ящик легко может выйти из строя, если направляющие окажутся из дешевого материала.

В этой части чаще всего хранят либо опасные режущие и колющие изделия, либо то, чем пользуются достаточно редко.

Двойной ящик для приборов

Эта конструкция представляет собой при выдвижении два отсека, которые находятся один над другим. Это удобно только в том случае, если происходит на кухне регулярная готовка с большим количеством столовых приборов.


Роликовая система выдвижения – наиболее доступный вариант, отличается низкой ценой, но длительным сроком использования.

Нестандартные виды органайзеров

Современные дизайнеры предлагают широкий ассортимент таких изделий для организации кухонного пространства. В первую очередь это многоуровневые лотки, состоящие из 2 или 3 ярусов, что позволяет продуктивно использовать пространство ящиков с высокими стенками: менее востребованные приборы размещаются на нижних ярусах, часто используемые — на верхних (наружных).

Некоторые лотки для посуды отделывают, например, бархатом. Этот вариант больше подходит для хранения дорогостоящего комплекта приборов — из серебра либо золота. Бархат еще менее практичен, чем дерево, поскольку быстро затирается, этот материал не предназначен для повседневного использования. Но выглядит такой лоток действительно презентабельно.

Текстильные лотки имеют жёсткий каркас, но мягкое основание. Это бюджетный вариант, который можно позволить себе даже при очень ограниченном бюджете. Но они не долговечны — текстиль быстро загрязняется, а мыть (точнее стирать) такие лотки можно только вручную, и это значительно более трудоемко, чем приведение в порядок органайзера из пластика либо нержавеющей стали.

Другая фурнитура для столовых приборов

Помимо лотка для хранения ложек, вилок, ножей и других столовых приборов, существует еще целый ряд всяких разных аксессуаров. Они призваны не только организовать пространство на кухне, но и облегчить работу хозяйки.

Контейнер для ложек и вилок в ящик

Если в покупаемой мебели не предусмотрен встроенный отсек с разделителями для удобного хранения столовых приборов, то придется покупать его самостоятельно.

Существуют самые разнообразные контейнеры и органайзеры от различных брендов, которые помогут “разложить все по полочкам”.


Размер ящиков колеблется от 30 см до 90 см. Все зависит от выбранного модуля и пожеланий хозяйки.

Широкий ассортимент позволяет выбрать данные аксессуары с оглядкой на свои потребности. Это могут быть как самые простые разделители-ограничители, так и достаточно сложные системы, включающие в себя многочисленные отсеки под самые разные по размеру инструменты.

Выполняются такие контейнеры из тех же материалов – то есть дерево, пластик, металл.


Многие рекомендуют размещать ящик с правой стороны от моющей зоны.

Интересная особенность существует у некоторых деревянных конструкций. Для того чтобы организовать безопасное хранение ножей выполняют лоток, часть которого выполнена в виде сплошного углубления. А вторая часть – это сплошной брус дерева, в котором выполнены узкие пропилы. Сделано это специально для того, чтобы лезвие ножа укладывалось в этот пропил, тогда как ручка складывается в основной контейнер.

Подложка под приборы в ящик

Существует еще варианты подложек. Это более простые конструкции, а соответственно и более дешевые по цене.

Существуют варианты силиконовых ковриков, имеющих ограничители по краям. На них удобно выкладывать ложки или вилки.


Сегодня можно найти довольно интересные лотки для серебряных ложек, оформленные бархатом или кожей.

Но стоит учесть, что долговечность такой подложки существенно проигрывает, в сравнении со стационарным лотком, выполненным из более прочных материалов.

Органайзер

Органайзеры – это достаточно большие лотки, которые по своей конструкции предусматривают хранение всего необходимого на кухне. Их внутреннее членение организовано максимально удобным способом, с учетом эргономических потребности человека. Приобретая такое изделия перед хозяйкой больше не будут возникать такие вопросы, как:

  • Где хранить вилки и ложки, причем с сортировкой их по калибру.
  • Как безопасно разложить ножи в системе хранения, чтобы не порезаться о них случайно.
  • Куда положить поварешки, картофелемялки и другие сопутствующие кухонные принадлежности.
  • Где удобно поставить солонку и перечницу, чтобы не разбить их случайно.
  • Часто в таких органайзерах предусмотрено место сразу подо все. Существуют отсеки, где можно будет хранить баночки со специями.
  • Есть даже боксы для салфеток и полотенец.


Перед тем как выбрать хороший органайзер или лоток, желательно учесть место для размещения.

Стоит обратить внимание, что такие органайзеры занимают достаточно много места во внутренних шкафчиках. Чаще всего они выполняются в виде нескольких элементов, каждый из которых вставляется в свой отдельный отсек. Но в результате это дает отличный эффект – на кухне все становится упорядоченно. Нет разбросанных кухонных принадлежностей и утвари.


«Карусель» – мечта каждой хозяйки, так как такая система может обеспечить рациональное и безопасное хранение.

Правила организации и хранения домашних приборов

В идеале лучше иметь несколько деревянных или металлических лотков для столовых приборов. Объяснить этот момент довольно легко:

  1. Обычно у хозяев в арсенале имеется сколько-то дополнительных инструментов для выпечки и приготовления более сложных блюд. Если выложить все приборы на стол, то придется убедиться в том, что их достаточно много. Если хранить все в одном ящике, то нарушается порядок, силиконовые формы повреждаются, и т. д.
  2. Доступность – здесь больше стоит вопрос о безопасности детей. Размещать ножи и колющие предметы желательно выше, в отдаленном отсеке или в специальном органайзере на столешнице.

Под хранение форм и инструментов для выпечки используют наборные корзинки. При желании их можно сделать самостоятельно из тонкого ротанга или другого материала. Коробки из-под обуви использовать нежелательно, так как они быстро размокнут и потеряют свою функциональность.


Под хранение форм и инструментов для выпечки используют наборные корзинки.

Дополнительно можно использовать разделитель для вилок и ложек в ящик. Использование такого органайзера обеспечит порядок и безопасность. Ведь многие хотя бы раз сталкивались с небольшим повреждением нового нейл-арта, когда домочадцы рандомно начинают складывать приборы.

Использование такого органайзера обеспечит порядок и безопасность.

Кстати, многие сушилки для посуды уже включают в себя небольшие отделения для хранения ложек и вилок. Их использование, как оказалось, менее эффективно. Столовые приборы перед помещением в отдельный отсек желательно хорошо высушить, на что также уйдет время. Иначе вода будет стекать по рукам и застаиваться на самом коробе. Последняя проблема может перерасти в порчу покрытия, особенно если кухня выполнена из не очень качественного материала.

Многие сушилки для посуды уже включают в себя небольшие отделения для хранения ложек и вилок.

Для хранения ножей мамы рекомендуют использовать специальные магнитные рейлинги. Гарнитур обеспечивает комфортное использование и безопасность. На деле такой вариант полностью себя оправдал тем, что ножи крепко фиксируются на подставке и ребенку будет довольно сложно до них дотянуться. Дополнительно используется емкость для сбора влаги.


Гарнитур обеспечивает комфортное использование и безопасность.

Не стоит исключать вертикальные подставки для столовых приборов в ящик. Если в модуле предусмотрен только один отсек для хранения, то его используют для помещения ложек и вилок. Вертикальный органайзер подойдет для хранения крышек, массивных приборов в виде половников, сит и т. д. Его устанавливают на двери одного из отсеков для хранения кастрюль или другой домашней утвари.

Вертикальный органайзер подойдет для хранения крышек, массивных приборов в виде половников, сит и т.д.

Для упорядочивания приборов и систематизации можно использовать 3 правила:

  1. Обязательно разделить все приборы по группам. Домочадцы привыкнут к такому порядку быстро, ведь найти любимую ложку или вилку станет намного легче.
  2. Ограничить влагу – регулярно нужно сливать с поддонов воду и просушивать приборы.
  3. Не допускать появления крошек и лишнего мусора. Чаще всего неухоженные поддоны становятся причиной появления нежелательных насекомых.

Соблюдение таких очевидных правил поможет организовать правильно помещение. Ведь только порядок обеспечивает дополнительное место для хранения не менее важных инструментов.

Избавиться от неприятного запаха вставки поможет обычный раствор хлора или чистящего средства.


Регулярно нужно сливать с поддонов воду и просушивать приборы.

Особенности сушилки для столовых приборов в ящик

Сушилка столовых приборов нужна в том случае, когда система хранения не предусматривает укладку в ее отсеки влажных ложек, вилок и прочего.

Сушилка может представлять собой несколько вариантов конструкции:

Металлические рамы на ножках. Здесь предусмотрен и отсеки не только для тарелок, кастрюль и блюдец. Но также и специальные элементы, которые чаще всего выполняют в форме цилиндра, для просушки ложек, вилок, ножей и прочих столовых приборов. Такая конструкция выставляется рядом с раковиной. Для того, чтобы вода не стекала на столешницу, в конструкции сушилки предусмотрен специальный поддон. В него собирается вся стекаемая влага с посуды.


Говоря о посудных ящиках, то их функциональность определяют по наличию дополнительных отсеков для хранения.

Также есть сушилки, которые встраиваются внутрь шкафа. Чаще всего их можно встретить в вертикальных выдвижных шкафчиках. Когда выкатывается по рельсам фасад (дверца) такого отсека, кто за ней вытягивается металлическая конструкция, сделанная в виде решетки из проволоки. Расстояние между двумя проволоками предусмотрено таким образом, чтобы было удобно вставлять на хранение и просушку тарелки, кастрюли, ложки, ножи, вилки, поварешки и прочее. Причем, форма изгиба сделана таким образом, чтобы уложить можно было с комфортом и удобством всю необходимую кухонную утварь, при этом не разбив ее.


Деревянные – обрабатываются специальной пропиткой, делается из лучших пород. Это самый дорогой вариант, не имеющий аналогов по качеству.

У каждого вида сушилки есть свои плюсы и минусы.

Так, например, отдельно стоящая сушилка, располагаемая на рабочей поверхности хоть может и выглядит недостаточно эстетично, да к тому же и забирает свободное пространство на столешнице, все же имеет свои преимущества. К ним можно отнести быстрое высыхание посуды, так как к влажным изделиям обеспечивается постоянный доступ проточного воздуха. Еще стоит отметить, что именно в такую сушилку достаточно удобно складывать все необходимое. Ведь располагается она непосредственно около мойки. Поэтому хозяйке нужно сделать лишь незначительное движение рукой и поставить на сушилку посуду или столовый прибор.


Нержавеющая сталь – достойная альтернатива для тех, у кого нет времени ни на сушку, ни на регулярное обновление лотков.

Тогда как выдвижные системы просушки создают большую эстетику на кухне. Так как на виду не находится ничего лишнего. Но при всем при этом укладывать посуду в такой ящик недостаточно удобно. Ведь даже, если он находится в непосредственной близости около мойки, то к нему приходится каждый раз наклоняться, чтобы положить туда что-либо. К тому же важно учитывать, что даже, если влага собирается в нижний поддон, то деваться дальше ей просто некуда. Поэтому необходимо периодически проветривать такой шкаф, чтобы там не образовывалась плесень и грибок.


Стандарт – пластиковые лотки для хранения столовых приборов. Довольно просты в уходе, не подвержены влаге и сырости.

Несколько правил хранения посуды

Чем больше будет секций для хранения – тем лучше. В этом случае помимо традиционных ложек, вилок и ножей вы сможете хранить венчики и другие нужные мелочи.

Большое количество секций в лотке поможет сэкономить место на рабочем столе

Совет! Если вам не хватает вкладышей, то почему бы не приобрести дополнительные? Это значительно упростит поиск нужных приборов.

Дополнительная подставка для ножей в кухонном ящичке

Не стоит забывать, что за вкладышами следует ухаживать. Ведь зачастую в них попадают крошки со стола и остатки пищи. Поэтому лотки рекомендуется периодически очищать. Пожалуй, лучше всего очистку переносят пластиковые лотки. Их можно просто промыть проточной водой с моющим средством, которое следует тщательно смыть. Не забудьте почистить и ящик, в котором хранится лоток.

Чистота на кухне – залог здоровья и красоты

Лучшие производители вкладышей в ящик для ложек вилок и ножей

Естественно, что для того, чтобы такая система хранения служила как можно дольше и радовала своих хозяев, необходимо выбирать изделия проверенных производителей. К ним можно отнести фирмы Blum, Tandembox, Orgaline, Movento. Это производители, которые дорожат своим именем, поэтому их изделия качественные, удобные и служат достаточно долго.


Стоимость будет зависеть от качества материала.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]