Мангал из газового баллона с коптильней, казаном. Чертеж с размерами

Мангал – неотъемлемая часть организации выезда на природу, отдыха на даче и приёма гостей в загородном доме. Для многих семей стало традицией собираться вместе за столом под ароматный запах готовящегося шашлыка. Впрочем, всё чаще и чаще мужчины (а мы то знаем, что лучшие шашлыки готовят именно они) не столько соревнуются в качестве приготовления мяса, сколько хвастаются функциями и внешним видом технической «начинки» сего процесса – мангала. Многим уже не так интересно покупать «дырявый короб на ножках», а хочется сделать что-то особенное. Мангал из газового баллона хоть и кажется, на первый взгляд, обычным металлоломом, намного эффективнее справляется со своими задачами, чем иной промышленный образец. В этой статье рассмотрим подробно все этапы работ, связанных с самостоятельной сборкой готового изделия, включая подготовку баллонов, их разметку и распил, а также приведём полезные советы по работе с таким самодельным оборудованием.


При взгляде на такое произведение искусства не сразу понимаешь, что этот многофункциональный мангал сделан из вторсырья

Типы и принципы работы мангалов

Конструкция представляет собой открытое устройство или замкнутую систему, применяемую для разведения огня с целью термической обработки мясных, овощных, рыбных ингредиентов и последующего приготовления различных блюд.

Классический мангал содержит набор шампуров и пазы для из установки. Устройство имеет высокие показатели жаропрочности. Коптильня любого типа сохраняет геометрическую стабильность в условиях регулярного термического шока и длительного нагрева до экстремальных температур.

Конструкцией предусмотрены технологические отверстия небольшого диаметра, через которые проникает атмосферный воздух, необходимый для поддержания химической реакции горения. Модель, дизайн и размеры жаровни выбирают исходя из собственных потребностей и используемой заготовки.

Мангал из газового баллона с коптильней предназначен для применения на открытых пространствах – во дворе частного дома, на берегу водоема, лесной поляне.

Заводские модели комплектуются:

  • набором шампуров;
  • кочергой;
  • совком;
  • металлической щеткой и другими принадлежностями.

Изделие собственноручного изготовления рекомендуется оснастить аналогичными аксессуарами. Стандартно газовые баллоны имеют объем 5, 12, 27 или 50 л. Для изготовления импровизированной жаровни применяют преимущественно резервуары вместимостью 50 и 27 л.

Принцип работы устройства зависит от собственных потребностей. В изделии, предназначенном для горячего копчения, пламя и источник дыма располагают в непосредственной близости от обрабатываемого продукта.

Более низкое температурное воздействие обеспечивают расстоянием в 50-70 см. Это необходимо для процедуры холодного копчения. Температурный режим можно регулировать системой труб и заслонок. Ниже представлены типы жаровен, доступные для самостоятельного изготовления.

Мангал

Классический вариант представляет собой изделие прямоугольной формы. При самостоятельном изготовлении, учитывая круглое сечение газового баллона, устройству можно придать обтекаемую геометрическую конфигурацию.

Стенки импровизированной жаровни из термостойкого металла предназначены для раскладки шампуров, на которые нанизывают:

  • куски мяса;
  • птицу;
  • сосиски;
  • ломти овощей;
  • грибы или другие продукты, предназначенные для термической обработки.

Большая часть полученного от сжигаемого материала жара сохраняется внутри емкости и не раздувается ветром. Мангал от прочих типов жаровен отличается приготовлением блюд с использованием шампуров. Прямоугольная форма позволяет разместить их рационально и устойчиво.

Коптильня

Конструктивно сложнее предыдущего варианта. Коптильня представляет собой двухуровневое приспособление с герметично закрывающейся крышкой. В нижнем сегменте конструкции расположена камера для закладки топлива, в верхнем – отсек для продуктов их обработки горячим копчением.

Крышка необходима для достижения нужного температурного показателя и высокой концентрации дыма. В качестве топлива используют дрова или древесный уголь. Такие сжигаемые материалы наполняют обрабатываемые продукты особым ароматом и приятным привкусом.

Устройства горячего и холодного копчения различаются:

  • температурой, создаваемой в камере сгорания;
  • расчетным временем обработки продуктов;
  • сроком хранения блюд, подвергавшихся термическому воздействию;
  • расположением топливного отсека.

В агрегате горячего копчения камеру сгорания располагают непосредственно под отсеком с обрабатываемыми блюдами. В устройстве, предназначенном для работы при меньших температурах, топливный отсек выносят в сторону. Дым поступает в камеру с продуктами по трубе, успевая по пути несколько остыть.

Сравнительная таблица параметров горячего и холодного копчения:

ХарактеристикаГорячая термообработкаХолодное копчение
Температурный диапазон80-120°С40-60°С
Время приготовления5-10 ч2-3 сут.
Срок хранения копченый продуктовДо 60 дней3-6 месяцев

Мангал из газового баллона с коптильней предусматривает наличие регулируемых заслонок и выдерживание приготавливаемого блюда в задымленной камере для пропитывания его продуктами сгорания древесного топлива.

Барбекю

Конструкция представляет собой специальную печь, которая предназначена для жарки мяса на тлеющих углях. Внутрь жаровни закладывают топливо для сжигания и получения термической энергии.

В верхней плоскости устройства установлена металлическая решетка, на которой раскладывают нарезанные ломти мясных или рыбных ингредиентов. Из газового баллона круглого сечения получится барбекю классической формы.

Для удобства перемещения и использования приспособление оснащают небольшими колесами и установленной в нижней части изделия дополнительным решетчатым столиком для раскладки посуды, емкостей с приправами, столовых приборов.

Заводские модели комплектуются специальными щипцами для переворачивания горячих кусков мяса, кухонной лопаткой и другими аксессуарами. Принцип действия барбекю аналогичен классическому мангалу.

Различие заключается только в замене шампуров решеткой, что определяет особенности конструкции. Барбекю уступает в эффективности классической жаровне с крышкой и не подходит для приготовления шашлыков.

Поэтому пользуется меньшей популярностью, чем стандартный мангал или агрегат с крышкой, удерживающей жар во внутреннем пространстве. Предъявляются особые требования к используемому топливу. Дрова должны быть приблизительно одинакового размера, чтобы прогорали синхронно.

Гриль

Усовершенствованная и модернизированная версия предыдущей жаровни. От барбекю отличается формой и наличием крышки, удерживающей жар во внутреннем пространстве. Принцип приготовления аналогичен, но энергоэффективность гораздо выше у гриля.

Герметично закрывающаяся крышка на петлях позволяет регулировать температурный режим. Подходит для жарки, копчения и запекания блюд. Основная особенность гриля заключается в придании пищевым продуктам особых вкусовых качеств, насыщенного аромата и хрустящей золотистой корки.

Агрегат за счет нагнетания температуры во внутреннем пространстве дает возможность сократить расход масла по сравнению с традиционной жаркой на сковороде или в духовом шкафу. Приготовленные в гриле блюда считаются диетическими, но по качеству несколько уступают обработанной паром пище.

Смокер

Самый сложный вариант жаровни для собственноручного изготовления. Многофункциональное устройство состоит из нескольких отдельных отсеков, что позволяет использовать агрегат для разных видов термической обработки пищевых продуктов.

В смокере блюда готовят при относительно низкой температуре в изолированной среде внутреннего пространства, что обеспечивается закрывающейся наглухо крышкой. Агрегат оснащен решеткой для раскладки кусков мяса или рыбы, ломтей овощей и других ингредиентов.

В отличие от похожих по конструкции гриля и барбекю, смокер выполняет термообработку содержимого косвенным теплом. Мясо в нем равномерно пропекается с образованием характерных колец копчения. В результате блюдо получается мягким и нежным на вкус.

Агрегат своими руками изготавливают из газового баллона, трубных отрезков большого диаметра, листовой стали. Устройство состоит из 2-х или 3-х последовательно расположенных камер, самая нижняя из которых играет роль топки.

Важные нюансы изготовления

Каким образом вскрыть баллон?

Безопасность превыше всего, поэтому распиливание баллона допускается осуществлять только после его вскрытия. Под этой процедурой понимается процесс удаления остатков газа. Отнеситесь к этому со всей ответственностью, потому что от того, насколько хорошо вы очистите сосуд, может зависеть ваша жизнь.
Процесс проходит по следующему алгоритму:

  1. Намыльте отверстие у клапана.
  2. Переверните баллон клапаном вниз и открутите вентиль. Так как воздух легче газа, то последний опустится вниз, остатки пойдут через клапан. Появление пузырей означает, что газ выходит из сосуда.
  3. Наполните водой баллон и хорошо промойте, чтобы удалить вещество до конца.

Чем покрасить мангал?

Необходимость покраски обусловлена тем, что мангал достаточно большое количество времени будет находиться на улице, поэтому подвергнется воздействию внешних факторов. Существует большая вероятность возникновения коррозии и ржавчины. В настоящее время есть три способа защиты поверхности мангала:

  1. Нанесение термостойких красок, которые выдерживают температуры выше 600–800 градусов. Они нетоксичны, то есть при нагревании не выделяют вредных для человеческого организма веществ. Такие средства разнообразны по цветовой гамме.
  2. Использование термостойких порошковых красок. Для их нанесения необходима высокотемпературная сушильная камера.
  3. Оксидирование (воронение). Это химический процесс, в результате которого поверхность приобретает глубокий чёрный цвет и становится невосприимчивой к ржавчине.

Из перечисленных вариантов самым доступным является первый.

Подготовка материалов

В качестве заготовки используют баллон из-под пропана, способный выдерживать экстремально высокие температуры и большое давление. Набор необходимого инструментария и дополнительных материалов сильно различается в зависимости от избранной конструкции, оснащения и желаемого дизайна.

Мангал из газового баллона с коптильней в самом простом варианте исполнения потребует наличия:

  • предварительного составленного подробного чертежа с указанием точных размеров;
  • сварочного аппарата с электродами диаметром 3-4 мм;
  • дверных петель для крепления подвижной крышки;
  • электрического шуруповерта;
  • отвертки с плоской рабочей частью;
  • плоскогубцев;
  • металлических ручек;
  • раздвижного ключа с длинными рукоятями, создающими большое плечо усилия;

  • циркулярной пилы с дисками по металлу;
  • ножовки;
  • электродрели с набором сверл разного диаметра;
  • крупного напильника;
  • наждачной бумаги;
  • арматурных стержней;
  • щетки для сметания металлических стружек;
  • молотка;
  • зубила;
  • кернера;
  • средств индивидуальной защиты – специальных строительных печаток, сварочной маски;
  • лакокрасочных и отделочных материалов – грунтовочного состава, огнеупорной краски, растворителя;
  • крепежных элементов – винтов, болтов, гаек, стальных уголков и профиля, заклепок.
  • колосниковой решетки;
  • стальных крючьев.

Подходящий размер разводного ключа подбирают в соответствии с диаметром имеющейся заготовки корпуса. Обычно достаточно инструмента с диапазоном раздвижения 27-40 мм. Дополнительно понадобятся прочные металлические элементы для изготовления установочных опор или колес, которые придадут жаровне мобильность, удобство использования, функциональность.

Материал должен обладать надлежащей прочностью, чтобы выдерживать массу самой конструкции и вспомогательных приспособлений – топлива, шампуров, продуктов питания. Трубу рекомендуется выбирать диаметром не менее 10 мм.

Для закрепления металлических деталей потребуется струбцина, а для замеров – слесарная линейка из инструментальной стали. В зависимости от конструкции жаровни понадобятся 2-3 газовых баллона. Оптимальный вариант для изготовления корпуса – пропановая емкость вместимостью 50 л и высотой 120 см.

Чем покрасить, чтобы «дёшево и навсегда»

Металлическое сооружение надо покрасить как из эстетических, так и практических соображений. Незащищённая сталь будет быстро ржаветь, что не добавит конструкции ни красоты, ни долговечности. Лучше всего для окрашивания мангала подойдёт любая термостойкая краска, предназначенная для автомобильных глушителей, однако её высокая цена и сложная технология нанесения не позволяют назвать этот вариант идеальным. Те же недостатки имеют и краски на основе силикона, специально созданные для окрашивания металлических печей, каминов, барбекю и мангалов.

Дешёвым и практичным материалом является кузбасс-лак и аналогичные минеральные составы на основе битумных смол.

Окрашивание скроет все огрехи изготовления и сделает конструкцию завершённой

Покрытие должно выполняться в 3–4 слоя, с полной промежуточной сушкой после каждого нанесения. Разумеется, красить внутреннюю поверхность мангала нет необходимости — налёт копоти, наоборот, будет способствовать получению идеального продукта.

Недостатками этого способа является длительное время высыхания и неприятные, токсичные испарения. К тому же краска длительное время остаётся непрочной, поэтому требует бережного обращения. Первые 2–3 протопки лучше всего провести «вхолостую». Это устранит запах, сделает покрытие более прочным и безопасным. Когда же минеральный состав спечётся, повредить его будет очень сложно. Практика свидетельствует, что такой состав не требует обновления десятилетиями.

Какие баллоны можно использовать?

Наилучшим образом подойдет изделие марки АГ-50 соответствующего литража. Его высота составляет 640 мм, диаметр – 300 мм, масса – 17 кг. Из такого баллона можно изготовить мангал размера, достаточного для закладки большого количества продуктов. Модель имеет цилиндрическую форму.

Для изготовления сравнительно небольшого мангала подойдет баллон из-под пропан-бутановой смеси объемом 27 л. Преимущества такой жаровни заключаются в компактности и удобстве хранения.

Желательно подбирать баллон без следов коррозии на корпусе.

Для изготовления печи под казан с округлым днищем можно ограничиться моделью объемом 20 л. Такие баллоны устанавливают на автомобильном транспорте, используют для хранения и подачи медицинского кислорода. Толщина стенок подобных изделий составляет 3 мм или больше.

Опасности

При изготовлении гриля из обычного баллона нужно учитывать потенциальные опасности, которые могут повлиять на качество изделия, а именно:

  1. Плохо проведенные сварочные работы обязательно скажутся на прочности гриля. Если вы не компетентны в данном вопросе, лучше всего воспользоваться услугами опытных специалистов.
  2. Используя термостойкое покрытие для своего изделия, вы существенно подымите его эстетический вид.
  3. Готовая конструкция будет иметь внушительный вес, что повлияет на удобство транспортировки.

Учитывайте вышеприведенные нюансы при изготовлении собственного мангала.

Подготовка и работа с баллоном

Долговечность, эксплуатационная надежность и функциональные характеристики самодельная жаровни во многом зависят качества выполненных работ. Резервуар предварительно готовят к превращению в корпус мангала.

Последовательно выполняют очистку изделия и слив остатков газовой смеси, производят разметку и резку. Баллон нужно проверить на наличие следов ржавчины, вмятин и трещин. Если имеются коррозийные участки, их зачищают наждачной бумагой. Изделие с трещинами корпуса использовать не рекомендуется.

Удаление остатков газа

Крайне важная процедура в аспекте соблюдения техники безопасности. Газовая смесь при резке баллона может взорваться или воспламениться. Работу по стравливанию опасного вещества следует выполнять на открытом пространстве вдали от жилых помещений, людей и домашних животных.

Используемые в таких изделиях газовые смеси отличаются высокой токсичностью, взрывоопасностью и источают резкий неприятный запах. Для полного стравливания вещества нужно разводным ключом открутить вентиль до упора. Летучая смесь сама постепенно выветрится. Время ожидания – 2-3 суток.

Мангал из баллона можно начинать делать только после полного стравливания опасного газового вещества. Будущий агрегат с коптильней предполагает использование заготовки корпуса, окончательно очищенной от пропан-бутановой смеси.

Иначе при работе с болгаркой или сварочным аппаратом существует высокая вероятность взрыва. Проверяют, идет ли газ, с помощью мыльного раствора. Им покрывают вентиль и наблюдают, образуются ли пузыри. Если их нет, смесь полностью удалена.

На внутренних стенках баллона оседает конденсат. Его сливают, перевернув изделие выходным отверстием вниз. Опасная жидкость в течение нескольких часов сама вытечет. Затем нужно снять вентиль и заполнить баллон водой.

Процедура гарантирует окончательно удаление остатков летучего взрывоопасного вещества. Сливают воду вдали от жилых помещений и культурных растений. В жидкости содержатся сернистые аналоги спирта, отличающиеся высокой токсичностью.

Со старого баллона снять вентиль бывает затруднительно. В этом случае его аккуратно срезают ножовкой по металлу. Последняя процедура по удалению опасного вещества предусматривает проверку открытым огнем. При поднесении к выходному отверстию спички или зажигалки возгорания быть не должно.

Разметочные работы

Используют маркер или мел, металлическую линейку. С нанесением разметки на выгнутые и закругленные поверхности могут возникнуть сложности. Для созданий линий в соответствии с чертежом можно воспользоваться измерительным инструментом из мягкого и эластичного материала.

Диаметр газового баллона объемом 50 л равен 96 см. При нанесении разметочных линий и выборе линейки учитывают особенности геометрической конфигурации заготовки, ее габаритные параметры, прохождение сварных швов, размещение и количество технологических отверстий.

Резка баллона

Применяют газовый резак или циркулярную пилу с отрезным диском по металлу. Намечают очертания крышки по заранее нанесенным маркером или мелом линиям. От сварочного шва, соединяющего боковые поверхности баллона с днищем и верхней торцевой поверхностью, рекомендуется делать отступ в 5-6 см.

Вырезание отверстия под крышку производят по кругу, стараясь соблюдать перпендикулярное расположение отрезного диска по отношению к заготовке. При слишком толстых стенках и большом диаметре баллона инструмент может прийти в негодность до окончания работы.

Избежать сгорания диска поможет охлаждение водой и неспешная резка. На некоторых участках распил можно выполнять не полностью для экономии инструмента. Сегмент корпуса выбивают зубилом и молотком. Для изготовления самодельной жаровни требуется удалить практически всю боковую поверхность, место которой займет крышка.

Монтаж дымоходной трубы для мангала

Дымоходная труба — это не обязательный элемент нашего самодельного мангала, но она придаёт более эстетичный вид и работает как регулятор степени копчёности приготовляемого продукта.

Для изготовления этого элемента вполне подходит труба с наружным диаметром 90м. и длиной 70см. Так как заводские углы имеют очень плавный поворот, острый угол можно сварить самому, предварительно вырезав сегмент трубы, который от точки поворота размечается с помощью угольника в две стороны по 45 градусов по окружности трубы. Вырезав болгаркой сегмент, загибаем меньшую часть к большей, с помощью уголка проверяем угол 90 градусов и свариваем их в месте. После этого выставляем трубу к месту приварки, там, где мы установили заслонку, и хорошо свариваем по кругу трубу. Следует заметить что каждый шов нужно зачищать зачистным диском. Так он приобретает более эстетичный вид и хорошо просматривается качество сварного шва.

Когда труба приварена, устанавливаем защитный колпак. Он фиксируется зажимным болтом.

Устройство без крышки

В верхней плоскости вырезают пазы для установки шампуров. Примерный чертеж с размерами можно составить на бумаге или в графическом редакторе при навыках работы с программами для 3D-моделирования. Для изготовления подобной простой конструкция не нужна большая точность.

Мангал из газового баллона с коптильней потребует более подробной схемы, поскольку предполагает наличие изолированного отсека с технологическими отверстиями для доступа поддерживающего горение кислорода с атмосферным воздухом. Из емкости 50 л получится жаровня общей высотой 300 мм.

Размер вырезанной под установку шампуров боковой плоскости достигает 92 см с учетом отступа от торцевой поверхности, где изначально располагался вентиль. Длина нижней плоскости изделия, в которой нужно приварить ножки или конструкцию из арматурных прутьев под колеса, составляет 980 мм. Высота торцевой части достигает 15 см.

Эти габаритные параметры можно указать на чертеже и соблюдать при выполнении разметочных работ.

Пошаговая инструкции по изготовлению простого открытого мангала без крышки:

  1. Вырезать болгаркой боковую поверхность, сделав отступ от верхнего и нижнего края баллона по 5 см.
  2. Приварить на место снятого вентиля металлическую накладку, которая закроет отверстие и обеспечит удержание жара во внутреннем пространстве мангала.
  3. Вырезать циркулярной пилой пазы для установки шампуров на обоих поверхностях заготовки, соблюдая параллельность.
  4. Углубить, обработать поверхности, снять металлические заусеницы с пазов крупным напильником и наждачной бумагой.
  5. Приварить к нижней поверхности баллона опоры из арматурных прутьев, на которые насаживают мебельные ножки или небольшие колеса.
  6. Выполнить грунтовку и покраску готового изделия.

Изготовление такого простого мангала потребует выполнения минимального числа технологических операций, с которыми справится любой домашний мастер, владеющий слесарными навыками и умеющий работать со сварочным аппаратом.

Особенности использования мангалов, сделанных своими руками

Чтобы готовить всегда вкусный шашлык на новом самодельном мангале и увеличить срок эксплуатации конструкции, не забывайте о простых правилах использования этого полезного сооружения:

  • следите за жаром — правильно разогретые угли имеют красный цвет с серым налётом;
  • не переворачивайте часто шампур — для равномерного пропекания мяса это нужно сделать только два раза;
  • в зоне с максимальным жаром готовьте мясо, а в других — овощи или рыбу;
  • не заносите мангал в помещение, например, когда начался дождь, — это ухудшит тягу, а значит, увеличит количество угарных газов в воздухе;
  • не ставьте конструкцию близко к легковоспламеняющимся предметам;
  • не выбрасывайте золу сразу после использования, чтобы исключить возгорание: она тлеет до суток.

С крышкой и дымоходом

Такая конструкция требует установки дверных петель на место вырезанной стенки баллона. Их оптимальное количество для мангала из газового резервуара объемом 50 л – 3. Если используется 27-литровый баллон, достаточно 2-х петель.

Устройство мангала из газового баллона.

Их крепят сварочным швом с последующей зачисткой напильником. Петли устанавливают до формирования разрезов и отверстий в корпусе. Для изготовления крышки подойдет вырезанный сегмент стенки резервуара.

Ее дополняют ручками и устанавливают на петли после завершения работ по изготовлению мангала. Дымоход врезают в торцевую поверхность импровизированного мангала. Сначала к сформированному болгаркой отверстию приваривают патрубок.

Его внутренний диаметр должен на 4-5 мм превышать размер дымоходного канала. Для изготовления этого элемента используют округлую или профильную трубу из оцинкованной стали или углеродного сплава. Рекомендуемая толщина стенок – 4 мм.

Наглядные инструкции

Итак, баллон полностью готов и промыт. Теперь вам нужно разрезать его на 2 части. Самый простой вариант — просто разрезаете баллон на две половины вдоль и получаете два классических открытых мангала.

Проще всего разрезать баллон пополам и использовать как обычный открытый мангал

Если же вы делаете мангал-барбекю, то нужно «выкроить» и отрезать прямоугольник, который будет крышкой мангала, а вторая часть остаётся в качестве основы. Отчертите на поверхности прямоугольник из линий разреза, горизонтальные линии будут проходить примерно посередине баллона или на 5 см выше неё, а вертикальные (поперечные) на расстоянии около 20 см от его краёв.

Разделка баллона

Чтобы разрезать баллон, воспользуйтесь газорезкой или болгаркой. Наметьте границы крышки: от сварочных швов, соединяющих основу и дно ёмкости, отступите 5 см и обозначьте линию, по которой будет делаться разрез. Выпиливайте от середины по направлению к краю, при этом держите диск болгарки перпендикулярно баллону.

Так выглядит разрезанный баллон — заготовка для мангала

Ножки мангала

Обдумайте, какая высота должна быть у вашего мангала, после чего начинайте приделывать ножки. Вам нужно прочно установить мангал на земле, чтобы удобно было приваривать крышку.

Проще всего приделать к мангалу ножки от старой швейной машинки или металлическое подстолье от небольшой парты

Вы можете соорудить ножки из труб, прикрепив их болтами к днищу. Проделайте в дне основы 4 отверстия, вставьте в них болты резьбой наружу. Зафиксируйте их гайками или приварите, чтобы закрепить. К верхушкам ножек прикрепите сваркой гайки под болты и прикрутите к основе вашего мангала.

Установка крышки и ручки

Чтобы прикрепить крышку, сделайте отверстия для петель, зафиксируйте их заклёпками и приварите. Если этого не сделать, крышка может отсоединиться от воздействия высокой температуры. Можно установить съёмную крышку без петель, тогда внутри к поперечным краям мангала нужно приделать металлические планки, чтобы крышка не проваливалась внутрь.

Закрепите на мангале крышку с помощью приваренных дверных петель

Для того чтобы прикрепить к крышке ручку, можно использовать болты. Достаточно просто просверлить для них отверстия и зафиксировать. Выбирайте простые ручки, устойчивые к жару, чтобы они не обгорали впоследствии. Очень удобные ручки можно сделать из металлического прута, приварив его к основанию.

Выбирайте для мангала удобные термостойкие ручки

Теперь нужно установить на крышку ограничитель. Сделайте его из уголка или части трубы. А саму крышку можно фиксировать с одной или двух сторон при помощи цепей, тем самым определив максимально возможную величину её «откидывания».

Сборка

  1. Вы можете столкнуться с деформацией жаровни, когда будете готовить на мангале. Чтобы избежать этого, приварите уголки ко внутренним продольным краям основы. На получившийся из уголка выступ вы можете класть решётку барбекю или шампура. Для высоких ножек мангала тоже нужна дополнительная фиксация, которую вы легко обеспечите, если приварите по внешнему периметру конструкции уголок, который повысит её жёсткость.
  2. В днище мангала проделайте дрелью отверстия. Они нужны для того, чтобы удобно было высыпать угли или сливать накопившуюся после дождя воду. Кроме того, дрова в мангале будут лучше гореть, если обеспечить тягу воздуха снизу.
  3. В отверстие, на месте которого был вентиль, установите трубу для вывода дыма и приварите. Не все это делают, кто-то оставляет мангал без дымохода, особенно если планируется готовить в основном с открытой крышкой.
  4. Если вы не прикрепляли внутрь уголок, при помощи болгарки можете сделать в боках основы прорези, в которые будут устанавливаться шампуры.

Сделайте болгаркой прорези в стенках баллона для шампуров

С коптильней из 2-х баллонов

Для изготовления герметичного отсека понадобится дополнительный резервуар меньшего объема – 15-27 л. В качестве основания тяжелой конструкции используют арматуру или подставку от швейной машинки. В топке формируют отверстие для поддувала. В импровизированной коптильне сооружаю крышку описанным выше способом.

Внутри устанавливают решетку для размещения продуктов. Горючие материалы закладывают на днище. Топка должна быть оборудована собственным дымоходом с заслонкой, позволяющей регулировать температуру и количество выделяющихся при сжигании топлива газообразных веществ.

Мангал из газового баллона с коптильней изготавливают по описанной выше схеме. Герметичную камеру присоединяют к корпусу жаровни толстым патрубком. Такой агрегат может работать в нескольких режимах, позволяя готовить большой ассортимент блюд. Тип копчения зависит от расстояния между корпусом и герметичной камерой. Оно определяется длиной патрубка.

Подготовительный этап перед разборкой баллона

Перед тем как правильно сделать мангал, следует подготовить баллон. Из него необходимо удалить остатки газа посредством откручивания вентиля разводным водопроводным ключом и стальной трубой, используемой в качестве рычага. Удалить штуцер на баллоне довольно проблематично, поскольку он надежно припаян к корпусу. Чтобы емкость не проворачивалась, к ее днищу следует прикрепить упорный уголок.

На место соединения крана с корпусом можно нанести «вэдэшку» и подождать несколько часов, пока не откиснет резьба. Выполнять процедуру требуется только на открытом воздухе, вдали от потенциальных источников огня и других мест, где может произойти возгорание.

Внутри баллона не должно оставаться никаких следов пропана

Полезный совет! Чтобы удостовериться в том, что баллон пуст, вентиль следует пропитать мыльным раствором. Если он пузырится, значит газ еще выходит.

После полного опустошения баллона его рекомендуется перевернуть вверх дном, чтобы вылился весь скопившийся конденсат. Далее емкость заполняется водой, которая способствует вытеснению всех паров и остатков. Для этого водопроводный шланг подключается к месту установки крана. Вода должна подаваться под небольшим напором. Такая простая операция способствует предотвращению опасных ситуаций, связанных с разборкой изделия. Кран ставится на место, и в таком состоянии конструкция остается на 2-3 дня для удаления всех запахов.

С печью под казан из 3-х баллонов

Конструкция отличается вертикальным размещением. Для ее изготовления используют газовый баллон большого диаметра и 2 поменьше. К боковой поверхности корпуса приваривают отсек-казан, оснащенный индивидуальной топкой и размещенной с лицевой стороны агрегата дверцей.

На нижней поверхности топочной камеры оборудуют поддувало с регулируемой заслоночной пластиной, изготовленной из стального листа. Боковые плоскости основного резервуара оснащают дополнительными вентиляционными отверстиями продольного расположения.

Для казана нужно изготовить крышку. Ее вырезают из листовой стали и дополняют ручкой. Верхнюю часть баллона, служащего казаном, можно оснастить отсоединяемой конфоркой от твердотопливной плиты. Такое решение позволит использовать для приготовления блюд сковороду.

Чем покрасить?

Поверхность мангала, который изготовлен из старого баллона, можно покрыть с помощью нескольких материалов. Для данных целей применяется:

  • Кремнийорганическая эмаль с хорошими показателями термостойкости. Данное покрытие способно выдержать температурный режим до 600 градусов.
  • Порошковая термокраска. Такой вариант не допускается для домашнего применения, так как ему требуется обжиг в печи под высокими температурами.
  • Также можно воспользоваться оксидированием. Он является хорошим вариантом для антикоррозийной обработки мангала.

Также существует народный способ, который надолго защитит мангал от ржавчины. В первую очередь следует произвести обработку корпуса емкости 5% раствором серной кислоты. Затем прокипятите его в растворе хозяйственного мыла высокой концентрации. После этого в течение 30 минут следует варить изделие в едком натрии.

Обработка мангала считается обязательным мероприятием, так как железо может окисляться и ржаветь. Данные мероприятия способствуют продлению срока службы конструкции. Выполняя окрашивание своего сооружения, следите за тем, чтобы используемый материал соответствовал заявленным выше качествам.

Со столиком

Это приспособление, обеспечивающее удобство использование агрегата и улучшающее его функциональность, требует большего объема сварочных работ. Столик можно сделать выдвижным, откидным или отсоединяемым. Его крепят к высоким ножкам, изготовленным из стального профиля либо арматурных прутьев.

Для надежности эти элементы укрепляют приваренными поперечными перекладинами.

Столик монтируют непосредственно под нижней плоскостью мангала или выносят в сторону. Для выдвижной конструкции понадобятся профилированные направляющие. Откидной или съемный вариант устанавливают на дверные петли, аналогичные тем, которые использовались для крепления крышки.

Опасности

При изготовлении гриля из обычного баллона нужно учитывать потенциальные опасности, которые могут повлиять на качество изделия, а именно:

  1. Плохо проведенные сварочные работы обязательно скажутся на прочности гриля. Если вы не компетентны в данном вопросе, лучше всего воспользоваться услугами опытных специалистов.
  2. Используя термостойкое покрытие для своего изделия, вы существенно подымите его эстетический вид.
  3. Готовая конструкция будет иметь внушительный вес, что повлияет на удобство транспортировки.

Учитывайте вышеприведенные нюансы при изготовлении собственного мангала.

В виде гриля

Конструкция представляет собой универсальную разновидность барбекю. Разница заключается в оснащении самодельной жаровни приваренными стальными уголками, на которые устанавливают сетку.

Универсальная пошаговая инструкция по изготовлению гриля из газового баллона:

  1. Разметить на корпусе подготовленного резервуара контуры крышки.
  2. Вырезать циркулярной пилой по нанесенным линиям боковую поверхность.
  3. Обработать напильником и наждачной бумагой края овального отверстия.
  4. Приварить дверные петли.
  5. Выкроить крышку из вырезанного сегмента баллона, просверлить в ней отверстия под ручку.
  6. Приварить к внутренним поверхностям резервуара опоры для решетки.

Разметку можно выполнять не только маркером, но и обычным мелом. Опоры для решетки делают из стального профиля или уголков. В первом случае она будет надежнее зафиксирована. Такое решение обеспечит конструкции дополнительную жесткость и позволит устанавливать решетки разного размера.

После выполнения всех технологических операций останется смонтировать крышку сприкрученной к ней ручкой и подобрать или собственноручно изготовить решетку из толстой стальной проволоки. Такой мангал-гриль можно оснастить коптильней, использовав газовый баллон меньшей емкости.

Из чего сделать опоры для мангала

Для опор подойдут любые материалы, которые найдутся в хозяйстве:

  • металлические уголки;
  • профилированные, круглые трубы;
  • полоски толстой стали;
  • арматуру.


Чертеж подставки с ложементами
Для изготовления мобильной конструкции, к жаровне привариваются небольшие куски арматуры, на которые надевают отрезки труб соответствующего диаметра.

Отверстия для подачи воздуха

В разделе «разметка», мы с Вами размечали линию для подачи воздуха. Эта линия находится на расстоянии по 10см от продольного сварочного шва по обеим сторонам. Потом берём сверло диаметром 8мм. и рассверливаем эти отверстия. Я считаю, что диаметра отверстия 8мм вполне достаточно для подачи воздуха, так как более больший диаметр может повлиять на высыпание горящих углей во время горения жара в мангале. Эти отверстия можно сверлить как вначале нашей сборки мангала, так и в конце работ.

Также можно добавить ручки, по бокам мангала — для удобства перемещения по территории.

Техника безопасности при резке газового баллона

Сразу приступать к резке заготовки нельзя. Внутри остается горючий газ, попутно присутствует газолин (газ в виде жидкости). Если начать любую механическую обработку: сверление или резание, – возможна искра, которая вызовет взрыв. Нужно удалить остатки горючих веществ изнутри емкости.

Отвинчивание вентиля

Бывает довольно трудно отвинтить вентиль. За долгие годы эксплуатации между элементами образуются довольно прочные связи, часто наблюдается диффузия одного металла в другой. Нужно поступить так.

  1. Закрепить баллон от возможного поворота вокруг оси. Здесь используют ремни или толстая проволока.
  2. На вентиль устанавливается газовый ключ (№ 2).
  3. Его можно удлинить трубой примерно на 1 м.
  4. Выбрать положение так, чтобы у полученного рычага был ход не менее 40…50 см.
  5. Резко надавить на рычаг, создать ударную нагрузку.

В большинстве случаев подобный подход оказывается эффективным. Чтобы облегчить срывание вентиля можно обстучать горловину молотком.

Баллон заполняется водой. Она выдавит наружу все имеющиеся горючие вещества. Теперь можно разрезать газовый баллон.

Внимание! Все процедуры желательно проводить подальше от жилой территории. Выделяется довольно неприятный запах.

Места под шампура и гриль-сетки для барбекю

Для комфортного расположения шампуров на задней стенке нашего мангала мы сверлим отверстия. Шампур имеет спереди заостренную часть, которая чётко входит в эти отверстия и устойчиво там держится. Как мы видим на фото выше — на мангале удобно размещается шесть шампуров. Для этого мы делаем разметку, отступив от верхнего края нашей вырезки крышки мангала, 10см. вниз с двух сторон, ставим отметки и проводим линию мелом. Это уровень отверстий. Потом отступая от края радиусного прореза 4см. и ставим отметку сверления. И потом через каждые 10см ставим такие же метки. С помощью дрели и сверла сверлим отверстия по меткам. Для этого используем сначала тонкое сверло, к примеру, 4мм, а потом рассверливаем сверлом на 10мм, и в окончании сбиваем фаски отверстия с помощью сверла на 12мм. или круглым напильником. С лицевой стороны мангала также делаем разметку на верхней грани мангала и вырезаем болгаркой пазы под шампура. Когда эта операция выполнена, накрываем крышкой мангал и переносим отметки мест, где сделана вырезка на крышку мангала. Так же делаем вырезку. Это нужно сделать для того чтобы при установленных шампурах крышка мангала более плотно закрывалась.

Так же можно сделать посадочные места под гриль – сетку. Для этого нам нужно просто приварить полочки из металла между отверстиями под шампура. Из уголка вырезаем заготовки длиной по 3см, и привариваем их к стенкам мангала, предварительно разметив места приварки так, чтоб сетка имела шесть точек опоры по периметру мангала. Зачищаем места приварки и срезаем острые углы.

Для приготовления мяса на гриль-сетке, можно использовать нержавеющую сетку, с ячейкой 10х10,или 15х15мм, предварительно вырезав по размеру периметра посадочных мест как на фото ниже.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]