Как навести порядок в шкафах на кухне: 10 лайфхаков

Кухня является местом, где проводит большое количество времени любая хозяйка. Несмотря на дорогостоящий ремонт, если нет порядка по организации системы хранения, то красоты в интерьере не добиться. Специалисты рекомендуют придерживаться советов, чтобы знать как правильно организовать хранение на кухне. Имеется множество советов, с помощью которых получится создать уют в пространстве.

Что это такое

Умное хранение на кухне является рациональным и комфортно организованным пространством. Все предметы в шкафах и ящиках нужно размещать так, чтобы их можно было легко и удобно доставать. У вещей должны быть свои места. Так получится легко обустроить пространство на своей кухне и в квартире в целом.

Умное хранение представляет собой: рациональность, компактность, вместительность, красоту и функциональность дизайна интерьера. Данные составляющие помогут сэкономить время и силы, когда хозяйка проводит время на кухне.

Приборы, которыми вы регулярно пользуетесь, должны быть все время на виду.

Желательно разместить часто используемую посуду и принадлежности в кухонных шкафах в нижней части мебели. Это поможет быстро доставать необходимые принадлежности.

Если квадратура маленькая, то систему хранения вещей на кухне нужно продумать так, чтобы получилось использовать стены. Существуют открытые полки, подвесные шкафы, на которых легко разместить посуду, специи и т.д.

Лайфхак 3: ставим специи под руку

Специи должны быть всегда под рукой при готовке, поэтому будет разумно сделать отдельный шкафчик на кухне. Располагаем его максимально удобно, чтобы вам не приходилось тянуться, наклоняться или вставать на стул. Решаем проблему раз и навсегда: покупаем в IKEA небольшой металлический стеллаж и крепим его к задней дверце шкафа. Либо приобретаем ярусную сборную конструкцию: если потянуть ее на себя — она разложится, а толкнуть — спрячется обратно в шкаф. Еще 9 советов, как сделать кухню удобнее.

Всё на своих местах

Организация хранения для кухни очень важна, чтобы навести порядок в кухонных шкафах. Хранить однотипные вещи нужно в одном месте.

Рекомендуется это сделать отдельно от других категорий. Это поможет быстро находить необходимые предметы и легко поддерживать порядок в шкафу.

Если рассортировать вещи на полках по категориям, то это будет выглядеть более аккуратно и красиво. Не у всех получается следовать принципу. Часто сковородки хранятся с формочками для выпечки и т.д.

К примеру, сахар и соль лучше хранить вместе со специями.

Фрукты и овощи хранить сложнее, так как разным видам нужны разные условия.

Слишком увлекаться категориями и подкатегориями не требуется, так как это способно привести к неудобствам во время уборки. Очень важно максимально освободить место на столешнице. Без порядка в этой части кухни не получится навести порядок.

Специалисты рекомендуют складывать вещи в вертикальном положении. Так получится легко достать необходимый предмет.

Все принадлежности, которые используются реже, лучше убрать поглубже в шкаф. Если вы достаёте что-то крайне редко, то рекомендуется освободить место, убрав его подальше. Кухонные принадлежности, которыми вы вообще не пользуетесь и не собираетесь это делать, отдайте кому-нибудь.

Как украсить кухню

Наведя порядок в кухне, потратьте некоторое время, чтобы сделать ее красивой. Ее можно украсить картинами, расстелить скатерть, которая вам нравится, и красиво отделать стену. Декорирование кухни может значительно усилить ощущение радости, особенно если вы никогда раньше не задумывались о том, чтобы сделать ее красивой.

Рекомендую постепенно заменить старые инструменты в вашей кухне вещами, которые искрятся радостью. Я, например, заменила бездушную пластиковую лопатку деревянной, и эта мелкая деталь действительно раскрыла мне глаза на то, сколь многое может изменить использование кухонной утвари, которая доставляет радость. Если у вас есть хотя бы один кухонный предмет, выбранный с любовью и заботой, время, которое вы проводите за готовкой, будет доставлять вам гораздо больше радости.

Лоточки, разделители, контейнеры

Для порядка и хранения по категориям в шкафу отлично подойдут различные корзины, коробочки и лотки. Это поможет навести порядок в шкафу, а также облегчит поиски необходимых предметов.

С помощью контейнеров можно значительно облегчить уборку, не вытаскивая каждую банку. Также они крайне редко пачкаются, можно вымыть сам лоток. Всё выглядит красиво и упорядоченно.

Разделители также являются помощниками многих хозяек. Они помогут правильно разложить вещи и не перемешивать предметы, облегчат их поиск.

Разделители помещают в шкаф, отсеки мебели. Такая система подойдёт для крупных предметов, а также для мелких.

Для того чтобы легко найти необходимую баночку или контейнер, нужно написать на емкости название специи, крупы. Это поможет быстрее находить нужные продукты.

Крупы, сыпучие продукты желательно пересыпать в герметичные контейнеры. Это поможет защититься от жучков и пищевой моли. Если на посуде есть трещины или сколы, то её необходимо выбросить.

Хранение продуктов по категориям

Самый простой способ организовать хранение — хранить продукты по категориям. Намного удобнее искать нужный продукт, если он находится в определённой категории. Макароны хранятся с макаронами, а крупы с крупами, не нужно вспоминать куда делся тот или иной продукт.

Тоже самое должно касаться кухонной утвари: кастрюли отдельно от сковородок и кондитерских форм, а вилки и ложки в удобном выдвижном ящике. Кроме того, это поможет поддержать эстетический баланс и сделать место визуально привлекательнее.

Подставки для посуды

С помощью подставок для посуды можно организовать место в шкафу, складывая сковородки, тарелки. Такой способ поможет не вытаскивать всё сразу, брать только необходимое. Подставка для посуды бывает металлической, пластиковой, деревянной, из нержавеющей стали, комбинированной.

Наиболее популярной является настольная подставка с поддоном. Также в последние годы популярность набирают подвесные подставки для посуды — рейлинги. Такая система хранения подойдет отлично для маленькой кухни.

Если хозяйке не хочется размещать подставку на видном месте, то прекрасно подойдет встраиваемый вариант для навесного шкафа или выдвижной тумбы.

Многих интересует, как хранить крышки от банок. Данные приспособления отлично подойдут для решения этой проблемы.

Шкаф до потолка в маленькой кухне

Если кухня маленькая, в ней можно использовать шкаф до самого потолка. Проблема будет состоять в том, что чтоб добраться до самых высоких полок, потребуется задействовать стул или какую-то конструкцию, чтоб дотянуться до верха. Верхние полки используются для продуктов, которые берут редко, либо для запасов продуктов, которые будут браться по необходимости.

Приспособления для шкафов

Многие хозяйки зачастую используют угловые шкафы для размещения средств для мытья посуды, пола, мусорного ведра и т д. Можно разместить там подвесную полку, чтобы добавить место для кухонных предметов.

В данных шкафчиках можно компактно разложить вещи на полках, выделить достаточно места для кастрюль, сковородок, чашек и т.д. В маленьких боковых отсеках можно размещать крупы, сыпучие продукты.

Для мусорного ведра можно приобрести выдвижной контейнер. Это сэкономит место в шкафу, чтобы разместить в нём больше вещей. На внутренней стороне двери можно закрепить крючки для полотенец, а также подставку для губки.

Под мойкой можно разместить вешалку. Если там скапливается хлам, разбросаны моющие средства, то можно разместить в шкафу рейлинг, который закреплён между стенками. Также прекрасно подойдут пластиковые контейнеры.

На рейлинги можно развесить пульверизаторы с моющими средствами, а в контейнеры поместить губки, щётки, салфетки и т.д.

Внутреннюю часть дверей шкафчиков можно использовать, чтобы хранить специи и различные ёмкости. Для этого требуется закрутить пластиковые крючки, магнитную ленту или любой фиксирующий материал.

Если в мебели есть небольшой шкафчик, можно разместить там выдвижной органайзер. В нём легко можно хранить растительное масло, уксус, бутылки различные, специи. С помощью такого предмета можно с легкостью поддерживать порядок на кухне.

Отличным решением являются вставные полки и этажерки, которые можно разместить в шкафах. С помощью данных предметов значительно облегчается размещение посуды. Также можно получить дополнительно полезное пространство и использовать максимально место.

Многим хозяйкам для хранения на кухне помогают органайзеры в шкафу, которые можно повесить на двери. Туда легко получится складывать моющие средства, губки.

Навесные органайзеры

Навесные органайзеры способны организовать хранение в том случае, когда в полках и шкафах нет свободного места. Не рекомендуется так хранить специи, ведь они не должны подвергаться влиянию повышенной влажности или прямых солнечных лучей. Очень важно организовать в них хранение тех вещей, которые могут находиться в «подвешенном» состоянии. То есть это относительно легкие предметы, которые должны быть всегда под рукой.

Полки поверх шкафов

Практически у каждой хозяйки есть на кухне предметы, которые она использует нечасто. Им можно найти место на полках поверх шкафов. Зона до потолка зачастую оказывается пустой. Она прекрасно подойдёт для размещения дополнительных полочек.

Когда у хозяйки достаточно просторная кухня, то поддерживать там порядок значительно проще. Если квадратура маленькая, то необходимо разместить всё компактно, избавляясь от лишних предметов.

Сегодня популярна мебель со скрытыми резервуарами, что поможет разместить больше кухонных принадлежностей. Отличным вариантом является выдвижной стеллаж. Он прекрасно подойдет для кухни, где есть много посуды.

Также для современной кухни прекрасно подойдёт антресоль, куда можно складывать предметы, которые редко используются. Многие ошибочно полагают, что это актуально было только в советское время.

Специалисты также советуют использовать боковины от дверей для шкафчиков, рейлинга. Данная зона зачастую никак не используется. Поэтому ее можно применить для размещения корзин, ёмкостей для продуктов и т.д.

Эксперты считают, что столешница должна быть почти пустой. Её не рекомендуется заставлять техникой и посудой. Захламленность создаст визуальный шум, поэтому идеального порядка добиться не получится. Важно помнить, что в нижние шкафчики лучше складывать крупные и тяжелые предметы.

Дополнительные открытые полки

Такой вариант является очень удобным. Туда можно поместить предметы, которые часто используются. Желательно туда ставить красивые баночки, чтобы смотрелось более уютно и со вкусом.

Полочки над и под раковиной

Это поможет сэкономить место на хранении различных моющих средств: мыльных растворов, губок и так далее. Кроме того, такой подвес сможет обеспечить сушку посуды. Если подобрать правильную конструкцию, то чистую посуду можно составлять туда. Вода будет стекать в раковину, что предотвратит порчу кухонного гарнитура от рассыхания из-за воды.

Пространство под навесными шкафами

Зачастую использование пространства под навесными шкафами значительно облегчает поиск нужных предметов. Можно сделать полочку под шкафами для специй и посуды.

К примеру, можно под навесной шкаф прикрутить крышки, затем вкрутить баночки с приправами.

Выдвижные ящики в цоколе кухни

Дополнительно можно монтировать какие-то полки в цоколе кухни. Там можно разложить большие сковороды, поддоны для выпекания или бутылки с вином.

Справка! Вино и игристые напитки хранят в цоколе только в том случае, если пол без подогрева.

Выдвижной стол

Такой стол является отличным решением, чтобы сэкономить пространство на кухне. Он может быть любого размера. Его можно использовать в качестве разделочной, рабочей зоны, для приёма пищи.

Такое приспособление может справиться с любой задачей. Конструкция может быть на колесиках, что достаточно удобно в использовании.

Как правильно организовать закрытые и открытые системы хранения в кухонной зоне — описание и фото

При организации пространства на кухне важно сделать так, чтобы все гармонировало с общей стилистикой помещения. Позаботиться нужно и о разделении на зоны, поскольку если все стоит в куче, то создается ощущение хаоса и беспорядка.

Для маленьких помещений отлично подойдет минималистичный стиль.

Не стоит оставлять место над верхними шкафами, и вместо этого лучше проектировать трехъярусный вариант под самый потолок.

Симпатично выглядит и когда закрытый тип хранения комбинируют с открытым за счет полок и навесных решений для различной утвари.

Правильно организованное хранение — гарантия опрятности и порядка даже в рабочей зоне.

Можно «подсмотреть» идею и у американцев, там принято практично использовать пространство вокруг двери, особенно если позволяет планировка.

Подойдут стеллажи или встроенные в стену полки. Отлично смотрятся закрытые и открытые варианты.

Встроить выдвижные шкафы можно прямо в стену.

Мини-кладовая в дверном проеме? Почему бы и нет, если позволяет толщина и конструкция простенков!

То же самое можно провернуть и с холодильником.

Разные мелочи можно хранить прямо над столом, закрепив там полку.

Настенные навесные полки над обеденной зоной — еще один замечательный вариант для кухни.

Не забываем и о пространстве под раковиной.

Для кухонь в стиле лофт и больших пространств подойдет преимущественно открытый, а по совместительству очень удобный финский стиль хранения.

Открытая или закрытая система хранения — исключительно дело вкуса.

В целом отлично смотрятся любые навесные решения, хранить таким образом можно даже посуду.

Актуальным вариантом остается вертикальное хранение.

Как же здорово, когда все на своих местах!

Как для лофта, так и для классики подойдут функциональные кухонные островки.

Сверху — столешница, ниже — ящики и полочки, где можно разместить много полезных предметов, скрыв их от посторонних глаз.

Запомните, не объем ящиков играет ключевую роль, а их правильное наполнение!

Туда поместится даже техника.

Достойно смотрятся и открытые варианты.

А как вам такая организация хранения? Правда, здорово смотрится?

Вообще открытые и комбинированные системы хранения прекрасно вписываются в лофт.

Для классических кухонь акцент лучше сделать на закрытый формат хранения.

Если лофт отлично сочетается с открытыми системами хранения, то классике больше к лицу закрытые фасады.

Неплохо выглядит и комбинированный вариант.

Стиль хай-тек предполагает максимальное использование пространства.

А вот с хайтеком можно смело экспериментировать.

Закрытые шкафы до потолка, выдвижные ящики, встроенная техника — все это отлично впишется в интерьер.

Скрытые места хранения

С помощью таких мест можно значительно сэкономить пространство. К примеру, можно редко используемые предметы расположить под сидением.

Практически на каждой кухне имеется свободное пространство. Часто оно находится между холодильником и стеной. Туда можно поместить вертикальную полку на колесиках. Такое приспособление может послужить отличным местом для хранения специй, бутылок, баночек и т.д.

Торцевые шкафы сегодня очень популярны среди многих хозяек. Если сделать его не слишком широким, то это будет выглядеть достаточно стильно и современно. Туда можно легко сложить моющие средства, швабры и другие принадлежности.

Если каждая хозяйка будет следовать простым рекомендациям, то это поможет всегда поддерживать порядок и чистоту на кухне.

Как провести ревизию холодильника

Начните с быстрого просмотра содержимого холодильника и выбросьте все просроченное. Холодильник, кстати говоря, — единственное исключение из правила «бери в руки каждый предмет, чтобы проверить его». Если у вас есть соусы, приправы в индивидуальных упаковках или любые другие продукты, которые вы никогда не используете, выбросьте их. Держите те, что решили оставить, в небольшом контейнере или маленькой коробочке, чтобы холодильник выглядел опрятнее.

Храня продукты в холодильнике, нужно оставлять свободными примерно 30% его внутреннего объема. Свободное пространство можно использовать для остатков ужина или другой еды, которую вы можете употребить в текущий день.

Сортировка мусора


Вернись к куче добра, вываленного из ящика, и окинь его критическим взглядом. Возьми пластиковый пакет и сложи в него все, что сломано, просрочено и непонятно, для чего используется (это всякие странные детальки неизвестно от чего, зарядки от почивших гаджетов, ключи, которые ни к чему не подходят и скидочные карты магазинов, в которых ты не отовариваешься уже лет пять).

Завяжи пакет и выбрасывай.

Остальное имеет смысл рассортировать по размеру или по назначению. Косметика – в одну кучку, швейные принадлежности – в другую, ручки с блокнотами – в третью, заколки – в четвертую. Перемести эти кучки в ячейки разделителя или в коробки.

Лицензия на раздолбайство


Выдели в своем идеально организованном ящике одну ячейку для всякой фигни, которую непонятно куда девать. Это будет зона управляемого беспорядка – раз в неделю перебирай содержимое ячейки и выбрасывай то, что тебе на самом деле не требуется – или перекладывай в соответствующее отделение.

Для бумажек можно завести конверт или папку – туда пойдут счета, купоны и всякие записки. Конверт тоже нужно перетряхивать раз в неделю. Если и забудешь – ничего страшного, бумага хотя бы не заполонит все пространство.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]