Размеры кухонных шкафов и их стандарт, габариты модулей и расположение

Как вы поняли, сегодня речь пойдет про стандартные размеры кухонных шкафов. При обустройстве собственной кухни нужно для начала распределить основные компоненты мебели, исходя из доступного пространства, расположения бытовой техники, а также индивидуальных потребностей.

Знание стандартных размеров позволит вам организовать пространство грамотно, удобно и функционально. Плюс недорого, поскольку стандартные размеры кухонных шкафов дешевле и проще в производстве, нежели те, которые выполнены под заказ.

Размеры шкафов

Чтобы правильно рассчитать и подобрать габариты кухонных шкафов, необходимо знать некоторые характеристики и размеры существующих кухонных шкафов. Если вы не имели отношения к этому бизнесу, очевидно, могут возникнуть трудности. Для начала необходимо произвести обмер помещения, рассчитать площадь кухни, измерить место, где планируется установить будущий кухонный гарнитур. Рекомендуется предварительно разработать черновой проект будущей кухни. Но чтобы сделать это правильно и точно, обязательно нужно понимать, какая высота, ширина, длина и правильное расположение модульной мебели в пространстве.

Многие прибегают к помощи профессионалов, ведь грамотные в этом деле специалисты смогут все сделать по мере необходимости. Профессионал один отправится домой, снимет необходимые мерки и подберет подходящие дизайны. Однако даже в этих случаях необходимо знать некоторые правила. Внешний человек может не учитывать важные нюансы: предпочтения к мебели (встроенной или модульной), рост хозяйки, стиль дизайна будущей кухни и многое другое. По этой причине в обязательном порядке предварительно изучить правила расчета кухонной мебели.

Нижний ряд

Устанавливая шкафы на кухнях, стоит знать параметры нижнего ряда. Совершенно не имеет значения стиль кухни: классический, лофт или хай-тек.

Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно следующие:

  • стандартная (общая) высота должна быть 85 см;
  • размер высоты цоколя или высоты нижних кухонных шкафов от пола — 10 см;
  • глубина шкафов должна быть не менее 46 см. Если есть ящики, то сам ящик обычно занимает 45 см, а на задней поверхности стенки модульной конструкции остается 1. Наиболее популярны измерения глубины от 56 до 58 см;
  • стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера: 60 ​​см, 90 см и 1 метр и 20 см;
  • размер толщины столешницы — 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;
  • уровень выступа столешницы — 30-50 мм с лицевой стороны и 50-100 мм с тыльной стороны мебели. Если этот запас будет учтен, то в будущем можно будет нормально размещать электрические кабели и трубы, идущие по поверхности стены;
  • размер ширины фасадов от 30 до 40 см. Не устанавливайте мебель с шириной фасада более 90 см, так как это вызовет серьезные неудобства при эксплуатации мебели;
  • указатели высоты в промежутках внутренних полок. Эти параметры обычно колеблются от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может подобрать оптимальные размеры по своему желанию.

Параметры тесно связаны между собой, по этой причине важно строго соблюдать габариты, это поможет сохранить стиль и функциональность кухни. Высоту нижних кухонных шкафов можно регулировать, например, с помощью поворотных ножек. Если есть высокий предмет мебели, с него можно убрать ножки, а если низкий, наоборот, для прибавления высоты можно дополнить ножками. Но не забывайте о функциональности, важно, чтобы модульная кухня смотрелась органично. Но размер шкафов зависит от столешницы, от ее параметров.

Стоит учесть габариты столешницы. Необходимыми считаются столешницы 60 см. Глубина кухонных шкафов может составлять 46 см. Не делайте столешницу меньше этого размера, потому что в кухонной зоне требуется большая и удобная рабочая поверхность, на которой можно будет выполнять необходимые работы по приготовлению пищи. С таким размером поверхности можно будет легко подобрать мебель для мойки, газовой плиты, для встраиваемой техники.

Столешницы размером 90 см идеально подходят для больших кухонь. Глубина нижних шкафов обычно составляет 76 см, но столешницы размером 120 см и более подходят для профессиональных кухонь или для кухонь в стиле лофт. Эти большие поверхности можно использовать для создания острова в комнате.

Верхние модули

Учитывая габариты подвесных кухонных шкафов, стоит также учитывать параметры верхних модулей. Это значительно облегчит задачу выбора, а также определения, на какой высоте повесить кухонную мебель. Чтобы обеспечить функциональность и полноценное хранение посуды, продуктов и другой утвари на кухне, необходимо внимательно ознакомиться с правилами расчета габаритов верхних модулей. Это поможет понять, на какой высоте вешают кухонные шкафы.

Подвесные шкафы обычно имеют следующие размеры:

  • высота стеновых блоков должна быть от 790 до 900 мм;
  • стандартная глубина навесных шкафов — 300 мм. Если на кухне большая рабочая поверхность, то глубина будет равна ее половине;
  • показатель удаленности от рабочей зоны (зоны фартука) не менее 450 мм. Но этот показатель можно отрегулировать для удобства по параметрам роста, он может достигать 55-60 см;
  • размер ширины фасадов с высокими верхними шкафами должен соответствовать параметрам нижнего ряда;
  • регулировка расстояния от оборудования зависит от его типа: для кухонной вытяжки это обычно около 70-75 см, для электроплиты, а для газовой — 75-80 см;
  • допустимая высота навесных шкафов от пола до потолка должна составлять 210 см. Высокий шкаф может быть больше, на два метра и 50 см.

Кухни с указанными габаритами являются наиболее оптимальными для кухонных помещений в типовых многоэтажных домах. Основные параметры, которые необходимо учитывать, — это размер расстояния от нижнего ряда до верхних полок, они должны быть не менее 450 мм. Это поможет с максимальным удобством разместить всю необходимую технику, посуду и кухонные принадлежности.

Угловые модели

В этом помещении часто устанавливают угловые модели для хранения посуды, посуды, продуктов на кухне. Но чтобы его установка прошла успешно, стоит внимательно отнестись к параметрам этого вида мебели. В таблице ниже представлена ​​точная схема расчета угловых моделей.

ИмяРазмеры (в сантиметрах)
Высота гарнитура от пола до поверхности потолка должна быть стандартной.От 180 до 250 колонный шкаф будет самой высокой площадью гарнитуры (почти 250).
Глубина верхних и нижних стеновых блоков.30-40 и 46-50
Ширина фасадов. Эта настройка обычно стандартная, как и для всех типов кухонь.От 30 до 40
Варианты толщины столешницы. Желательно выбирать изделия большой толщины, особенно для мойки на кухне.2, 3, 4
Размер расстояния от рабочей поверхности можно регулировать самостоятельно.Оно должно быть не менее 46.

Но многие профессионалы советуют выбирать размер угловой кухни по своему желанию, главное, чтобы она была удобной. Современные модели от разных производителей, например, белорусские кухни ЗОВ, лофт, обеспечивают максимальное удобство и функциональность.

На каком расстоянии от пола крепить?

Чтобы на кухне было комфортабельно трудиться, а на столешнице умещалась бытовая техника, не нужно подвешивать шкаф ниже 45 см от рабочей поверхности. Если рост хозяйки превосходит средний, данный показатель может быть повышен до 60 см.

Имеется зависимость высоты монтажа модулей (нижней части) от человеческого роста:

  1. при росте человека 175-178 см дистанция от нижней поверхности навесных шкафчиков до пола 150 сантиметров;
  2. при росте 185 см – от нижней поверхности навесных шкафчиков до пола 160 сантиметров;
  3. при 200 см – расстояние до пола составляет 175 сантиметров.

При установке шкафов, в которые интегрированы вытяжные конструкции, предопределяющими становятся нормативы расположения данной техники.

Верхние шкафы могут быть зафиксированы на стенке, где отсутствуют напольные шкафы и рабочая поверхность. При таком варианте руководствуются эргономичностью и оформлением всего гарнитура. Такой же подход применяется при монтаже мебели над бытовой техникой (микроволновками, духовками, холодильниками и так далее).

Не по правилам размещенные верхние шкафы способны существенно осложнить хозяйке процедуру приготовления еды. Это способно привести не только к скорому переутомлению, но и угрожает травмами. Часты случаи, когда повар зацепляет головой шкаф. И причиной этого является как раз низкое его местоположение.

Высота подвесных шкафов является важной составляющей. Она определяет, до какой степени кухня будет функциональна

Данный показатель предусматривают еще при создании проекта. При установлении всех размеров отталкиваются оттого, что собираются в них держать.

Подробнее смотрите далее.

Важные параметры

Для создания комфортной рабочей зоны на кухне учитываются следующие показатели:

  • площадь комнаты, ее пропорции;
  • от нее зависит высота помещения, высота шкафчиков верхнего ряда;
  • количество бытовой техники;
  • рост пользователя определяет, на какой высоте вешать верхние кухонные шкафы;
  • место коммуникаций.

Разновидности угловых кухонных шкафов, правила их выбора

В зависимости от этих параметров габариты кухонного гарнитура могут отличаться:

  1. Высота нижних шкафов мебели. Норма 85 см, рассчитана на человека ростом 160-170 см и может быть уменьшена или увеличена с помощью ног.
  2. Высота верхних стенок от пола. Минимальное расстояние от их нижнего края до столешницы — 45 см. Для людей среднего роста оптимальная высота фартука — 60 см. Нижняя полка верхнего ряда должна находиться на уровне глаз пользователя, а верхняя полка должна быть доступна для вытянутой руки. Верхний край модуля может достигать 210–240 см от пола. По такому же принципу рассчитывается высота открытых навесных полок.
  3. Ширина модулей. Распашные дверцы более 50 см неудобно открывать, поэтому шкафы размером 90 см в наушниках используются редко.
  4. Расстояние от нижних кухонных шкафов до остальных шкафов. Для свободного передвижения по рабочей поверхности достаточно 90-120 см.

При установке кухонного гарнитура по всей длине стены оставляйте зазор 10-15 см, что немаловажно для удобства использования. По этой же причине его верхний край не должен приближаться к потолку.

Высота кухни от пола до столешницы: выбираем многоуровневый вариант

Максимально удобны разноуровневые гарнитуры. Они вошли в массовый обиход не очень давно, но их востребованность быстро растет. Мебель подкупает своим удобством, поскольку все участки рабочей зоны находятся на различных уровнях. И это очень комфортно и правильно. Рассмотрим каждую из таких зон.

Поверхность для нарезки и разделки

Здесь производится очистка продуктов и подготовка их к тепловой обработке. Считается, что удобнее всего это делать, если все необходимое располагается на уровне пупка или чуть выше. Поэтому высоту разделочного стола определяют именно так

Важно, чтобы его площадь была достаточно большой, иначе работать будет некомфортно. По этой же причине мойку устанавливают поблизости. . При вымешивании продуктов, раскатывании теста и т.п

приходится прилагать значительные усилия, связанные с давлением на основание. Делать это будет намного проще, если такое усилие будет направлено сверху вниз. Таким образом, плита для работы с тестом или вымешивания должна быть немного ниже той, что предназначена для нарезания и чистки. Площадь ее может быть невелика

При вымешивании продуктов, раскатывании теста и т.п. приходится прилагать значительные усилия, связанные с давлением на основание. Делать это будет намного проще, если такое усилие будет направлено сверху вниз. Таким образом, плита для работы с тестом или вымешивания должна быть немного ниже той, что предназначена для нарезания и чистки. Площадь ее может быть невелика.

Получается, что идеальная рабочая зона должна быть двухуровневой. Большая ее часть будет отдана под подготовку продуктов к приготовлению. Меньшая — под работу с тестом и т.п. Если размеры помещения позволяют воплотить такой вариант в жизнь, он будет очень удобен. К сожалению, такое возможно далеко не во всех кухнях.

Мойка

Мытье посуды, если только в доме нет посудомоечной машины, занимает большое количество времени и отнимает много сил. Чтобы максимально облегчить работу, нужно подобрать подходящий участок размещения мойки. Сделать это можно, используя такой метод:

  1. Измеряем расстояние от сгиба локтя до пола.
  2. Определяем высоту кулака, то есть расстояние между мизинцем и большим пальцем в сжатом виде. Это 11-13 см.
  3. Вычитаем из первого второе и получаем оптимальную высоту мойки.

Результаты для каждого случая будут свои, но большинству удобно располагать раковину немного ниже зоны разделки и чистки. Пусть эта разница и невелика, она значительно облегчает процедуру мытья посуды и дает возможность человеку принимать максимально комфортную позу.

Варочная панель

Ее уровень должен быть таким, чтобы было удобно заглянуть в любую стоящую на плите посуду. Поэтому некоторые специалисты советуют использовать такой метод определения места расположения устройства:

  1. Берем самую высокую кастрюлю из тех, которыми предполагается пользоваться.
  2. Помещаем ее так, чтобы можно было свободно увидеть внутреннюю часть посуды или хотя бы ее верх.
  3. С учетом этого рассчитываем высоту установки панели.

В идеальном варианте мебельщики при выполнении заказа изготовят мебель с рассчитанными заранее размерами. Если же предполагается приобретать готовый комплект, его можно будет подкорректировать при помощи цоколя.

При достаточно больших размерах последний может быть выполнен в виде ящика, где обустраивается зона хранения. Это практичное решение особенно хорошо для малогабаритных помещений.

Большинство производителей выпускают стандартную мебель, с минимальными возможностями регулирования ее высоты. Если такой вариант оказывается подходящим, это заметно уменьшает расходы и хлопоты. Гарнитур с отличающимися от стандарта размерами придется изготавливать на заказ. Пусть затраты будут больше, его эргономичность того стоит. В последнем случае можно задуматься о разноуровневом комплекте, особенно если вы проводите за приготовлением еды много времени.

Instagram as_mobili

Таким образом, высоту нижних шкафов кухни со столешницей можно считать ключевой характеристикой, определяющей степень эргономичности всего гарнитура

Поэтому очень важно подобрать ее правильно

Идеальным решением станет разноуровневая рабочая поверхность. Правда, она больше подходит для просторных комнат. Одноуровневый вариант тоже хорош и достаточно удобен, при условии, что расстояние от пола до верхней части настольной плиты выбрано верно.

Глубина навесных кухонных шкафов

Стандартная глубина навесного шкафа составляет 30 см — корпус и фасады 2 см, что дает нам 32 см, в данном случае полезная глубина составляет 28 см. Этого достаточно, чтобы вместить даже большие тарелки, стаканы, чашки и продукты. Этот показатель может увеличиваться или уменьшаться.

Учтите, что уменьшая глубину, мы лишаем себя возможности установки встроенной вытяжки, сушилки для посуды или подъемной системы. Увеличение этого показателя прибавит гарнитуру веса, а навесные шкафы смогут вписаться в рабочую зону. Так что, если высота шкафов стандартная, а глубина увеличена, весьма вероятно, что вы во время работы ударитесь головой о шкафы.

Оптимальные размеры шкафов кухни

Стандартные размеры кухонных шкафов

Любые размеры, как стены, так и пола, нужно рассматривать индивидуально, так как есть некоторые отличия. В основном это касается глубины. Большинство шкафов изготавливаются стандартных размеров. Если вы среднего роста, допустимая высота напольной мебели должна составлять 85 см. В это значение входит: ступня — 10 см, основание — 72 см, высота столешницы — 3 см. Для высоких женщин оптимальная высота — 90 см. Глубина навесных шкафов — 35-45 см, нижних — 70-90 см.

Высота лицевой части навесных шкафов 70-90 см. Длина навесных шкафов идентична длине нижних. Расстояние от низа шкафов до столешницы должно составлять 45 см, это создаст комфортную среду для приготовления пищи. Высота между плитой и вытяжкой 75 см. Ящики на кухне имеют высоту: маленькие — 14 см, средние — 28, большие — 35 см.

Типовой проект расстановки мебели на кухне

Стандартные размеры для угловых шкафов: их боковые стенки параллельны стенам кухни и составляют 60 см, боковые стенки, прилегающие к соседним ящикам, 31,5 см. Ширина входной двери — 38 см. Задняя — 16,5 см.

Места хранения вещей в кухонных шкафах, доступ к которым должен быть свободным и удобным

Кухонные гарнитуры на заказ обычно изготавливаются стандартных размеров. Если все собрать правильно, маленькая кухня визуально увеличится и будет хорошо выглядеть. Если пренебречь правилами при замере, комната потеряет привлекательность из-за скопления предметов. Соблюдая стандартные размеры, получается элегантная и удобная кухня.

На какой высоте от столешницы вешать шкафы зависит от роста пользователей кухни и их пожеланий

Размещение столешницы

Любая схема по созданию оптимального размещения гарнитура на кухне включает некоторые особенности монтажа столешницы. В дальнейшем она используется как рабочая часть, на которой хозяйка режет, разделывает и готовит еду. Для удобного использования обычных кухонь применяется стандарт:

  • при небольшом росте владельцев удобнее размещать столешницу на высоте 75 см от пола;
  • среднестатистическим людям до 180 см подойдет установка на уровне 90 см от пола;
  • дополнительно учитывается расположение мойки, значения должны быть равными;
  • самая высокая рабочая часть для нарезки еды обеспечит удобство, исключит скованность движений;
  • при встроенной варочной поверхности нужно делать ее немного ниже основной столешницы;
  • оптимальная глубина — 70 см, расстояние исключит удары головой о навесные шкафы.

Очень важно определиться с материалом для столешницы. Самым востребованным считается ДСП с дополнительным покрытием, защищающим от влаги

Еще можно наносить ламинированную пленку, которая продлит срок эксплуатации.

Как правильно выбрать размер

Стандарт размеров кухонных шкафов обычно рассчитан на типовые кухонные зоны. Выбирая мебель, необходимо предварительно измерить свою кухню, важно, чтобы гарнитур можно было аккуратно интегрировать в комнату. Но при этом продукты не должны мешать, доставлять неудобства. Если установлена ​​колонна для кухни, пенал не должен загромождать комнату и подходить по размеру по высоте. Конечно, если для кухни лофт подбирается мебель, то особых сложностей и ограничений в выборе нет, но для небольшого помещения подобрать мебельную продукцию гораздо сложнее.

Высота

Оптимальная высота от пола должна быть в среднем от 180 до 250 см. Высоту нижнего ряда следует выбирать исходя из роста. В среднем она должна быть около 80-85см. При выборе оценивайте размер изделий, они должны соответствовать вашему росту. Если навесить навесные шкафы выше установленного уровня, могут возникнуть некоторые трудности. Важно, чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставалось пространство 46-50 см.

Общая высота кухонных шкафов не должна превышать 250 см, иначе гарнитур просто не поместится в комнате.

Глубина

Глубина шкафов — важный показатель, обеспечивающий полноценное хранение необходимых предметов на кухне. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубина 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф большей глубины, главное, чтобы он не загромождал комнату.

Ширина

Стандарты ширины обычно используются при изготовлении кухонной мебели, по этой причине особых трудностей в расчете этого параметра нет. Однако стоит сначала ознакомиться с подробными деталями:

  • размер ширины одностворчатых конструкций от 300 до 500 мм;
  • показатель ширины двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
  • по ширине угловые конструкции обычно производят от 900 мм. Но ширина фасадов рассчитывается по геометрической формуле равнобедренных треугольников: она равна 130 сантиметрам;
  • параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда: в среднем они составляют от 30 до 100 см;
  • ширина фасадов верхних угловых конструкций — 85 см.

Начало работы

Рациональное расположение предметов мебели без ненужного уменьшения пространства – это тот идеал, к которому нужно стремиться, так как чаще всего кухни не отличаются огромными размерами

Очень важно расставить всю мебель с толком. Многие приобретают гарнитуры с навесными шкафами, чтобы сэкономить драгоценные метры

И действительно, такая мебель помогает очень выгодно использовать кухонное пространство, позволяя владельцам хранить посуду и прочую утварь без ненужного захламления.

Если познаний совсем нет (или желания), то всегда можно обратиться к специалистам-проектировщикам, занимающимся проектами кухонь много лет. Но даже с минимальным набором знаний в дизайне можно легко, а главное, безошибочно определить положение шкафчиков на кухонной стене. Всегда должно соблюдаться беспрекословно правило: большая длина верхних шкафов по отношению к глубине столешницы

Это важно соблюсти для обеспечения необходимого пространства для готовки

Типичные габариты кухонных верхних шкафов

Навесные кухонные шкафы нужны для хранения мелкой кухонной утвари, посуды, техники, столовых приборов и небольших емкостей с сыпучими продуктами. Долгое время существовал единый типовой размер для высоты модулей — 0,72 метра. На данный момент высота навесных шкафов очень разная, и все зависит от общей дизайнерской задумки и пожеланий как просторного, так и внешнего оформления. Но глубина и ширина кухонных шкафов рассчитаны на интеграцию систем герметизации (держатель для бутылок, сушилка для посуды и т.д.), А также встроенных приборов (микроволновая печь, микроволновая печь и вытяжка).

Навесные шкафы со встроенной сушкой

Чтобы установить сушилку для посуды в модуле над мойкой, необходимо соблюдать стандартные размеры. Итак, вы можете купить встраиваемый полотенцесушитель шириной 0,3, 0,4, 0,45, 0,5, 0,6, 0,8 и 0,9 метра. При этом глубина шкафов для сушки стен должна быть не менее 0,28 метра. Выберите высоту шкафа, чтобы ставить высокие чашки и громоздкие тарелки на решетчатую полку сушилки для посуды. Стандартной высоты 0,72 метра обычно достаточно.

  • Если навесные шкафы большие по размеру, можно сверху сделать дополнительную полку.
  • Если меньше 0,6 метра, лучше выбрать решетчатые полки для чашек и тарелок в соседних шкафах.

Рассмотрим еще один параметр.

Навесные шкафы над варочной панелью с вытяжкой или без нее

При соблюдении требований пожарной безопасности навесные блоки над печью проектируются короче других на 0,2 метра. С учетом шкафов на 0,7-0,85 метра над уровнем столешницы. Фартук желательно делать в зоне за варочной панелью и над плитой. Если с высотой «эталона» верхних кухонных шкафов все понятно, то ширина навесной конструкции над плитой обычно рассчитана на габариты вытяжки и варочной поверхности, обычно 0,6 метра. Есть даже вытяжки шириной 0,9 и 0,5 метра, в этом случае модули, установленные над плитой, будут увеличиваться или уменьшаться в размерах, а иногда и вовсе не производиться, если установка вытяжки не подразумевает наличие туалета. Вытяжку можно встроить в любой предмет мебели над плитой. Изучите схему установки той или иной модели как можно внимательнее, и в зависимости от нее внутренняя часть корпуса и внешние размеры могут отличаться. На чертеже показан пример интеграции вытяжки внутри шкафа с подключением к вентиляционному отверстию. Для этого на всех полках шкафа сделайте рябь напитка.

Стандартные размеры стеновых угловых секций

Угловые кухонные гарнитуры предполагают аналогичное размещение верхних навесных шкафов, которые имитируют форму напольных шкафов под столешницей. Обычные размеры навесного углового шкафа зависят от следующих параметров:

  • Ширина фасада — для снижения затрат габариты навесной угловой коробки следует «адаптировать» к монтажу обычного фасада шириной 0,3, 0,35 или 0,4 метра.
  • Глубина прилегающих элементов — чаще всего проектируют пристенные модели шкафов глубиной 0,3 метра, но есть еще варианты 0,28 или 0,32 метра.
  • Форма модуля: может быть трапециевидной и прямолинейной.

Для углового стенового блока трапециевидной формы обычные размеры составляют 0,6 * 0,6 метра и 0,56 * 0,56 метра при ширине стороны 0,3 метра и высоте 0,72 или 0,9 метра. Если вы хотите поставить на кузов трансформируемые двери, размер от угла увеличится на толщину фасада, поэтому вместо 0,6 * 0,6 будет размер 0,62 * 0,62 метра. Для углового линейного шкафа с примыкающим к нему модулем под углом 90 градусов обычно используется параметр 0,65 * 0,3 или 0,75 * 0,3 метра от угла. В данном случае высота 0,72 и 0,9 метра при обычной размерной фасадной сетке

Размещение техники

Речь пойдёт о некоторых нюансах, способных оказать существенное влияние на кухонное проектирование и на вычисление того или иного параметра или размера. Нюансы эти – кухонная техника. Современная кухня ассоциируется с целым рядом приспособлений, причём они не только влияют на то, как кухня в итоге выглядит, под них очень часто приходится изменять размеры ещё в процессе проектирования кухни.

О холодильнике

Со встраиваемым холодильником проблем не возникает, они появляются, если у вас он стандартных размеров и его нужно гармонично вписать в общий дизайн. В данном случае существуют некоторые дизайнерские приёмы, способные спасти ситуацию. Как вариант, над холодильником устанавливается навесной шкафчик таким образом, чтобы общая линия горизонта сравнялась. Другой вариант – сделать высоту всего верхнего ряда такой же, какова высота холодильника (естественно, имеются в виду холодильники высотой 2 метра и выше, хотя и в этих случаях выравнивание будет очень проблематичным).

О варочной поверхности

Если у вас в кухне имеется отдельно стоящая плита, то нижний ряд модулей должен подстраиваться под её параметры, ведь проще подобрать мебель под плиту, чем потом подбирать плиту под готовый гарнитур.

Поверхность для варки врезают в тело столешницы, и здесь следует не попасть впросак, если вдруг варочная поверхность окажется не соответствующей стандартам. В мини-кухне уместными окажутся поверхности для варки, имеющие небольшие размеры, рассчитанные на 2 или 3 конфорки (таких моделей, самых разных по форме, в продаже сейчас большое разнообразие).

О микроволновой печи

Микроволновка не повлияет на дизайн кухни, но только если вы не решили её встроить в кухонный шкаф (как правило, навесной). С другой стороны, такой вариант действительно лучше, потому что тем самым микроволновка освободит место на столешнице (и не маленькое). Ещё лучше, если микроволновку не придётся встраивать, а просто подвесить её на стену. Выбирайте любой из предложенных вариантов, главное, чтобы в любом случае этот прибор не выделялся из общего дизайна и гармонично в него влился.

О встраиваемой духовке

У такого шкафчика внизу должен выдвигаться ящик или стоять заглушка. С высотой следует определяться в соответствии с высотой имеющейся у вас духовки.

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, с помощью которых можно организовать все конструкции, мойку, плиту и оборудование так, чтобы они обеспечивали функциональность и максимальную практичность. Обычно во многих магазинах продаются полноразмерные кухонные шкафы. Но если их правильно расположить, а также использовать некоторые идеи по хранению кухонной утвари и продуктов в шкафах, даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышнее и визуально станет больше. Но некоторые нюансы стоит учесть, иначе получится загроможденная кухня с кучей всевозможной мебели.

важно при организации кухонного пространства вне зависимости от его дизайна (лофт, хай-тек, классика) учитывать предпочтения хозяйки. В первую очередь следует уделить особое внимание рабочей зоне, ведь именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть своего времени. Навесные шкафы должны учитывать рост хозяйки, но не забывать о ее предпочтениях. Расположение модулей должно быть гармоничным и комфортным.

Стоит выделить несколько участков рабочего треугольника:

  • первая по важности зона — рабочая поверхность. Это может быть газовая плита, столешница, микроволновая печь;
  • вторая кухонная зона для длительного хранения продуктов — морозильная камера, холодильник;
  • чистая зона — в этой зоне моют посуду и овощи. Здесь установлена ​​мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные рисунки и фото, становится понятно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. Из холодильника нужно сразу идти к раковине, чтобы ополоснуть продукты. После этого подойдите к прилавку, чтобы приготовить еду. Закончив работу, нужно снова пойти в холодильник, чтобы убрать остатки еды или остывшую посуду. При приготовлении часто приходится заходить в шкафы, где хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине при установке, а также при навешивании мебели стоит правильно все рассчитать, чтобы каждый элемент располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Подвесы, стойки и прочие верхние конструкции должны быть по высоте и близко друг к другу, чтобы у хозяйки всегда было все под рукой.

Размерный ряд

Рассмотрим размеры кухонных угловых шкафов. Ведь каждый вариант имеет свой размер. Конструкции бывают разных форм: навесные, напольные, под мойку. Они хорошо сочетаются с общим стилем комнаты. Угловой шкаф может иметь и нестандартные габариты.

Для того чтобы разместить тяжелую утварь, высота полочек должна составлять от 22 см, для мелких предметов – от 19 см.

Индивидуальную планировку можно по чертежам сделать в помещении с любыми размерами. Необходимо знать точный размер кухни, расположение модулей, дизайн, индивидуальные предпочтения хозяина квартиры. Ниже разберемся подробно в размерах угловых шкафов.

Подведем итоги

Стандартные размеры кухонных шкафов необходимы, чтобы дополнить типичные кухни, которые сегодня можно найти в любом новом здании. Стоит сказать, что это даже удобно, ведь кухню можно собрать просто как строитель. Однако никто не заставляет сознательно выбирать стандартные решения. Если позволяют съемка и средства, заказывайте мебель у мебельной компании, желая предоставить ей нетривиальные параметры..

Нижняя мебель

Имеет следующие параметры:

  1. Высота нижних шкафов 0,85 м;
  2. Высота расположенного нижнего плинтуса — 100 мм;
  3. Расчет толщины рифленой поверхности зависит от марки производителя и ожидаемых нагрузок. Будет 2,8, 3,8, 4 см;
  4. По глубине (ширине) рифленая плоскость от края до края прилегающей к стене — 600 мм;
  5. Глубина — не менее 0,46 м (если ящики съемные, для ящика требуется 45 см, а 1 см служит свободным пространством на стенке модуля, расположенной сзади), в среднем общие размеры 56-58 см;
  6. Глубина декоративного плинтуса 20-50 см;
  7. Столешница должна выступать спереди максимум на 30 мм и минимум на 5. Наличие выступа обусловлено защитой от загрязнения;
  8. Задняя часть столешницы должна иметь выступ на несколько сантиметров. Этот зазор позволяет размещать газовые трубы, водопроводные трубы и электрические проводники между стеной и шкафом;
  9. Фасад должен иметь ширину от 30 до 45 см (бордюр с двух сторон будет неудобно использовать);
  10. Высота между полками должна быть от 20 до 40 см (домовладелец может установить полки по своему усмотрению).

Все эти параметры тесно связаны между собой. Высота напольного шкафа регулируется благодаря поворотным ножкам, что актуально как для высоких, так и для невысоких людей. Но не стоит слишком усердствовать в этом вопросе, иначе кухня перестанет быть органичной. А глубина напрямую зависит от габаритов столешницы.
Столешница 0,6 м — самая популярная и стандартная. Глубина кухонного шкафа в этом случае составляет 46 сантиметров. Столешница меньшего размера нецелесообразна, потому что на кухне должна быть большая рабочая поверхность, а бытовая техника рассчитана именно на этот размер. Исключение составляют необычайно миниатюрные помещения, в которых невозможно расставить мебель большой площади. В таких случаях столешницу можно обрезать до необходимого размера.

Но главное, такая кухня не приемлет раковин и варочных панелей стандартных размеров, лучше предпочесть меньший размер, который сейчас можно легко найти.

Столешница 0,90 м используется редко, она будет гармонично смотреться на больших просторных кухнях с индивидуальным дизайном. Глубина нижних кухонных шкафов под такую ​​столешницу может составлять 76 см. С маленькой кухней стоит исключить такие габариты, потому что пространство маленькое — кухня будет слишком загромождена, визуально вытесняя всю остальную мебель из комнату.

Столешницы шириной 120 см подходят только для профессиональных кухонь, «островков» и обеденных столов.

Удобство такой столешницы только в том, что она обеспечивает доступ сразу к нескольким шкафам с разных сторон. Он отлично впишется только в большие и просторные помещения.

Верхняя мебель

На верхние шкафы распространяются следующие стандарты:

  1. Высота — от 79 до 90 см.
  2. Глубина — 0,3 м (если столешница шире, то глубина верхнего ряда обычно равна его половине).
  3. Расстояние от зоны фартука (рабочей поверхности) не менее 450 мм (этот параметр легко можно отрегулировать до комфортного, ориентируясь на рост хозяйки. Может быть, 55-60 см).
  4. Идентичность ширины фасадов верхних навесных шкафов нижнему ряду.
  5. Расстояние до вытяжки должно быть 70–75 см для электрической плиты и 75–80 см для газовой.
  6. Высота верхних модулей от пола не более 210 см.

Следует запомнить основные параметры навесных шкафов — расстояние от низа до полок сверху 45 см, что позволит удобно разместить всю необходимую бытовую технику на рабочей поверхности. Не стоит беспокоиться о том, чтобы удариться головой о мебель, потому что она намного меньше по глубине, чем напольная часть, и не будет мешать вашей работе.

Навесные кухни можно расположить еще выше, подстраивая их под каждого человека индивидуально. Не вешайте шкафы слишком низко, пользоваться столешницей будет неудобно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]