Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.
Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.
1. Почему столешница из дерева — это не страшно?
С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.
Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака…
А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».
Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.
Плюсы:
- экологичность материала;
- красота и разнообразие фактуры древесины;
- неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
- легко обновляется;
- возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
Минусы:
- требуется более тщательный уход;
- понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
- относительная дороговизна материала и работы с ним.
Варианты дизайна
Самый простой и наиболее современный внешний вид любой столешницы в рабочей зоне — четкие прямые линии. Если такое исполнение кажется вам слишком грубым, передние торцы можно закруглить.
Фрезеровка также применяется на передний и открытые боковые торцы — она может повторять рисунок на фасаде, тем самым сливаясь с ним воедино.
Совет! Не экономьте и закажите столешницу с учетом боковых торцов — закрытые бока придают кухне завершенный вид.
Кроме декоративных выпилов, существуют и вполне функциональные: например, около раковины логично сделать небольшой скос и ребра, чтобы вода с помытой посуды или продуктов стекала обратно в раковину.
На фото кухня без верхних шкафов, в дизайне сочетание кирпича, дерева, плитки
Какое дерево для столешницы выбрать?
А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.
«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.
Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.
Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».
«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».
Столешница для стола из ЛСП или МДФ – «эконом» вариант
Столешницы для обеденного стола из ЛДСП или МДФ нельзя назвать ни удобными, ни долговечными. Они используются для изготовления кухонных столов эконом класса, и поэтому об их характеристиках особо никто и не спрашивает. Да и ни к чему это: оба эти материала неприхотливы, не нуждаются в излишнем уходе, а при серьезном повреждении их можно легко заменить на новые.
3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka
С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову.
«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».
Назначение столешницы
В первую очередь, под словом «столешница» подразумевается рабочая поверхность над напольными шкафами. Но это не единственный вариант, как можно использовать столешницу:
- Сделать из нее стол, купив несколько ножек, как в предыдущем варианте на фото. Этот вариант часто практикует Икеа.
- Сделать из нее барную стойку, также докупив 1–2 ножки. Дизайнеры часто пользуются этим трюком, чтобы создать гармоничную атмосферу на кухне.
- Встроить столешницу вместо подоконника — тут можно и обедать, и готовить еду.
4. Насколько практична деревянная столешница?
Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?
«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».
Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.
К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».
Сильные и слабые стороны
Стоит начать с преимуществ, которые можно выделить при работе на кухне.
- дерево — это материал, который очень легко поддается любой обработке. Вы можете придать ему практически любую форму, которая будет идеально подходить к вашему интерьеру;
- дерево — довольно эластичный материал, а значит, будет меньше механических повреждений в виде сколов;
- если сравнивать стоимость со столешницами из камня, то деревянная будет в 2–3 раза дешевле;
- в любой момент можно изменить тон самой столешницы;
- дерево отлично вписывается в любой стиль интерьера и сочетается с другими видами отделки — стеклом, кафелем, металлом и т.д.;
- благодаря антистатичности, вы не будете испытывать каких-либо проблем с накоплением пыли;
- при небольших повреждениях изделие легко отреставрировать;
- с деревом, как с вином. С каждым годом оно становится только лучше. По ответственном уходе оно способно прослужить вам более 25 лет.
Также стоит упомянуть и негативные моменты, которые могут проявить себя во время использования деревянных столешниц на ваших кухнях:
- если ставить горячие блюда, на столешнице могут образоваться следы;
- необходимо периодически менять защитное покрытие, которому свойственно изнашиваться;
- от острых предметов могут оставаться царапины, поэтому использование специальных досок для нарезки обязательно;
- высокая стоимость натурального дерева и изделий из него;
- дерево очень легко воспламеняется.
И на этом, пожалуй, все аргументы закончились. То есть даже невооруженным глазом видно, что положительных сторон намного больше, чем негативных моментов. Хотя у каждого владельца могут быть и свои рассуждения.
5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?
Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.
«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер .
Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.
Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».
Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.
Подбор древесины
Независимо от породы, дерево должно быть хорошо просушенным, с влажностью не выше 12%. Доски с червоточинами, смоляными карманами, гнилыми сучками отбраковываются. Поскольку для кухни характерен высокий уровень влажности, выбирается влагоустойчивая древесина или обработанная водоотталкивающим составом. Лучшим материалом по этому параметру являются доски из лиственницы, дуба, березы, сосны, ели. Сторонникам экологической чистоты понравятся столешницы, сделанные из цельной доски. Оригинально выглядит поверхность древесин ироко и венге, обладая при этом высокими эксплуатационными качествами. Однако следует учитывать, что вариант из массива обойдется дороже, а со временем может деформироваться.
Большая часть ассортимента столешниц из дерева в магазинах относится к клееному типу. Они выполнены из узких досок – ламелей. При соединении полос повышаются упругость и гибкость, поэтому столешница не деформируется. Эффектной получается поверхность из ламелей разных пород дерева, если они контрастного цвета и отличаются по текстуре.
Чтобы на столешницу можно было ставить тяжелую утварь, ее толщину выбирают не меньше 25 мм. Лучшими по сочетанию твердости и устойчивости к негативным воздействиям признаны изделия из дуба, тика, ореха, вишни, черешни, мербау. Помимо породы древесины, на качество влияют вид покрытия и состав клея.
Как обновить дерево столешницы?
Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?
«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka. — Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».
Подробнее о том, как освежать обработанные поверхности дерева, мы писали в нашем блоге.
Столешница с пластиковым покрытием
Задача несколько усложняется, если предстоит сделать столешницу небольшого размера, или ту, которая одновременно служит крышкой для кухонного ящика? Массив дерева здесь выглядит не лучшим вариантом, так как от перепада температур стремительно теряет свой изначально аккуратный внешний вид. Лучше воспользоваться ДСП, обклеенную защитным пластиком. Воду и грязь внутрь столешницы не пропустит специальная кромка.
Что понадобится для изготовления?
- ДСП — 1 лист.
- Деревянный брус (40х40 мм).
- Тонкий пластик.
- Саморезы (25 мм).
- Дрель и сверла по дереву.
- Ножовка или электролобзик.
- Струбцины.