Функциональность, удобство, комфорт и безопасность – главные принципы кухонного интерьера. Поэтому первое правило хорошего кулинара – у ножей должно быть отдельное место хранения. Контактируя с другими предметами, они скорее тупятся, да и среди всей кухонной утвари в полном ящике проще простого наткнуться на лезвие. Сегодня дизайнеры разрабатывают целые системы для ножей. Самые удобные и красивые из них по доступным ценам легко найти в гипермаркете посуды и кухонных ножей www.vposude.ru. Конкретную разновидность можно подобрать, исходя из ваших предпочтений и размеров самой кухни.
Браш-подставка
Очень удобная система хранения в виде стакана, заполненного стержнями. В них отлично фиксируется нож и с лёгкостью вынимается
Важный момент: браш-подставки одни из наиболее гигиеничных. Их стержни в любой момент можно вынуть и продезинфицировать, даже в посудомойке
Оригинальная подставка, сделанная из подручных материалов, смотрится не хуже магазинной
Как выбрать подходящий вариант
Критерии выбора у всех разные. Одним достаточно приобрести маленькую пластмассовую подставку китайского производства по бюджетной стоимости, другим — дорогостоящую продукцию немецкого качества с расширенной комплектацией, третьи предпочитают пользоваться изделиями, изготовленными своими руками. На что обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе? Специалисты рекомендуют не упускать из вида такие нюансы:
- Если корпус деревянный, то при его изготовлении должен быть использован бук, кедр или бамбук.
- Пластик относится к категории современных материалов. Отличается устойчивостью, прочностью, равномерной покраской. Неприятные запахи не источает. Оттенок можно выбрать любой, чтобы он вписывался в имеющийся интерьер.
- Что касается металлических конструкций, то предпочтение стоит отдать изделиям из нержавеющей стали. У продавца необходимо попросить сертификат на продаваемый товар.
- Внутренний наполнитель должен иметь ровный срез. Иначе лезвия могут испортиться.
- Простота в уходе. Наполнитель должен выниматься и мыться, а также дезинфицироваться. Иначе он станет рассадником болезнетворных микробов.
Какой фирмы лучше купить конструкцию, зависит от личных предпочтений. Советы здесь не всегда уместны. Где можно купить товар? Лучше посетить специализированную торговую точку, ознакомиться с представленным ассортиментом, понять, что сколько стоит, прикинуть как будет смотреться покупка на кухне.
Есть другой вариант – заказать модель онлайн в интернет-магазине. Для этого желательно просмотреть предоставленные фото, понять насколько порядочен поставщик, чтобы вместо дорогостоящей конструкции от ведущего мирового производителя не стать обладателем дешевой китайской подделки сомнительного качества.
Современный дизайн
Яркий акцент
Деревянные подставки
Многофункциональная подставка – практичный кухонный органайзер для ножей, кулинарных книг и разделочной доски
Симпатичная подставка уже с набором ножей аналогичного дизайна. Оригинальный и стильный кухонный гаджет
Что нельзя делать с ножами: рекомендации
Функционал ножа очевиден, но есть множество нюансов использования, хранения и ухода от которых зависят долговечность и качество резки. Возьмите на заметку следующие рекомендации:
- не режьте продукты на тарелке, стеклянной доске — твердые поверхности тупят и портят лезвие;
- не сбрасывайте продукты с доски режущей кромкой ножа, лучше сделайте это обухом, перевернув лезвием вверх;
- мытье в посудомоечной машине из-за перепадов температуры и агрессивного воздействия химических средств часто приводит к порче клинка и рукояти;
- не роняйте и не бросайте нож в раковину, на столешницу, на пол из керамической плитки;
- не рубите ножом кости и замороженные продукты;
- не колите орехи, для этого есть специальные инструменты;
- кончик ножа не предназначен для вскрытия консервных банок и открывания бутылок.
Помните, что высококачественный кухонный нож – это профессиональный инструмент, а не просто столовый прибор. Срок его службы, заявленный производителем, соответствует истине только при правильном хранении и уходе. Эталоном остроты, а также долговечности в мире считаются японские ножи, которые можно даже передать предкам по наследству – при культурном обращении они служат верой и правдой десятилетиями. При этом они не требуют особенных манипуляций при мытье или хранении, главное – следовать их назначению и взять за правило простые, но такие важные рекомендации по уходу.
Супер креативная подборка дизайнерских наборов
Удивительный дизайнерский набор «Voodoo» добавит специфическую нотку кухонному интерьеру. В собранном состоянии картинка слегка пугающая – ритуал Вуду словно наяву. Но любители с чувством юмора оценят экзотический аксессуар
“Под лезвием ножа”
Безопасность
Когда речь заходит о ножах, острота оказывается главным требованием из всех, что к ним предъявляют. Тупые лезвия раздражают всех без исключения, но мало кто задумывается о том, что они опасны. Ведь в работе с ними приходится прикладывать больше усилий, что в конечном итоге может приводить к порезам. Заточенные лезвия — это залог комфорта, залог того, что контроль над ситуацией всегда будет в ваших руках.
Деревянный держатель на стене
Покончив с нарезкой продуктов, оставтье ножи рядом с раковиной. Никогда не кладите их в мойку, наполненную мыльной водой! Скрытое пеной лезвие так же опасно, как гремучая змея!
Простые и удобные решения
По завершении работы протрите лезвие влажной тканью. Если у вас есть маленькие дети, никогда не оставляйте ножи на краю столешницы и в пределах досягаемости малыша. Ни при каких обстоятельствах не позволяйте юным членам семьи играть с ними.
Умение правильно обращаться с ножами приходит с возрастом. И кстати, если нож падает, ни в коем случае не старайтесь поймать его на лету! Каковы бы ни были последствия удара лезвия об пол, ваше здоровье важнее.
Удобные выдвижные системы
Для маленькой кухни подойдёт вариант с выдвижным блоком для ножей. Благодаря ему столешница острова всегда будет свободной, а в ящиках и шкафах останется больше места для хранения других вещей.
Экономим место
Оптимальным вариантом для маленькой рабочей поверхности будут компактные вертикальные подставки, ведь для хозяйки дорог каждый сантиметр!
Простое решение для ручной работы – подставка из книг
Прорези в столе
Если вы находитесь лишь на этапе планирования дизайна кухни, то можете рассмотреть вариант с прорезями в столешнице. Можно сделать деревянную панель, а можно разместить хранилище для ножей на том же материале, из которого изготовлен стол или шкафчик.
Преимущества. Минимально занимает рабочую поверхность, а также не представляет опасности, если расположить ближе к стене. Все лезвия находятся внутри, а торчащие деревяшки выглядят совершенно неприметно для ребенка.
Недостатки. Подойдет только небольшим ножам, потому что острие длинных приборов будет торчать на нижних полках. К тому же, этот вариант, так же, как и второй, требует тщательной гигиены ножей.
Магнитная лента
Магнитная лента – ещё один отличный вариант экономии места на кухне. Это удобный, практичный и даже очень симпатичный гаджет. Достаточно легко крепится на стену
Каждый вид ножа теперь на виду и всегда под рукой
Что касается эстетики, магнитную ленту часто прячут за более симпатичным материалом, а сам магнит виден только на месте самого крепления
Стакан-универсал
Самым простым вариантом подставки станет универсальный стакан. Он должен обладать всего двумя качествами. Быть:
- прочным;
- высоким.
Чаще всего для изготовления подобного приспособления используют ровную стеклянную вазу (банку), жестяную емкость, ПВХ-трубу, деревянную основу из 4-х досочек и поддона. Скрепят деревянную конструкцию гвозди или саморезы.
Дальше останется только заполнить емкость наполнителем.
Наполнители стакана
В этом качестве могут выступать:
- крупы и бобовые (горох, фасоль, чечевица, гречка, рис);
- вермишель и спагетти;
- бамбуковые палочки;
- пластиковые палочки или ветки из обычной пластиковой метелки;
- полипропиленовые волокна.
Съедобные сыпучие предметы помогут создать симпатичные разноцветные рисунки, но на этом их достоинства заканчиваются. Наполнитель необходимо будет периодически мыть, чтобы обеспечить чистоту, а съестные припасы не выдержат воды. Их придется обновлять при каждой чистке подставки.
Достоинства и недостатки стакана
Кроме основных преимуществ стойки подставка для ножей с наполнителем своими руками может похвастаться быстрой сменой декора (для этого достаточно только поменять цвет наполнителя), удобством совершения гигиенических процедур, возможностью установить нож, практически не глядя. Лезвие само найдет дорогу в наполнителе.
К недостаткам относят периодическую замену наполнителя или его качественную мойку и сушку. Да и сам стакан станет объектом налипания жира и воды. Внутренний объем не позволит разместить большое количество режущих предметов, но для двух-трех ножей место всегда найдется. А на обычной кухне эта цифра станет оптимальным количеством.
Узкие места
Как правило, хороший функционал кухонного гарнитура предусматривает небольшие выдвижные секции для хранения разнотипных ножей
Очень мило и по-домашнему выглядит этот чехол для ножей. Прекрасный вариант для дачного стиля
Теперь вы убедились, что подставки для ножей и другие специальные места для их хранения – это не только порядок и безопасность? Конечно, неуёмная фантазия дизайнеров предлагает нам массу креативных и самых неожиданных аксессуаров, которые могут стать центральной фигурой интерьера. Остаётся только выбрать самый лучший вариант для вашей кухни.
Специальный ящик
И последняя на сегодня идея: выдвижной ящик. Такой способ подойдет хозяйкам, у которых на кухне хранится целая коллекция ножей. Однако, речь идет не о «коробке», куда скидываются все столовые приборы. Ножи лучше хранить отдельно, причем в специальном ящике, где у каждого прибора будет свое собственное место.
Преимущества. Это, пожалуй, самый безопасный из всех предложенных вариантов, так как при желании на ящик можно повесить замок.
Недостатки. Необходимость открывать и закрывать ящик затрудняет использование.
Статья по теме: Что делать если однотонные стены выглядят скучно?
На самом деле, идей десятки, только успевай выбирать. Надеюсь, статья помогла вам определиться с наиболее подходящим способом хранения ножей!