Привет всем, кто остается со мной или только присоединился! Уже скоро приблизится волна новых праздников и пора бы думать, что подарить своим половинкам, мамам, сестрам и бабушкам. Вы уже начали придумывать ту самую нужную вещь, без которой не обойтись? Сегодня я хочу рассказать о самом лучшем подарке для меня и о том, как он круто изменил мою жизнь. Барабанная дробь! Этой вещью для меня стал блендер! Теперь я не представляю без него своей кухни, и я с радостью поделюсь с вами, что можно приготовить в блендере.
Для меня эта штука незаменимый помощник уже несколько лет, и как я жила без нее раньше? Она легко перемалывает, взбивает, смешивает, рубит. Скажу честно, мой рацион стал гораздо разнообразнее и полезнее. Я попробовала большое количество новых рецептов. Именно так я перешла на здоровую пищу.
Суп-пюре
Я начала их готовить буквально несколько лет назад, когда мне подарили мой совершенный и компактный блендер. Просто отвариваешь все, вжик-вжик и вкусное простое блюдо готово. Как я жила раньше без них, сейчас уже сложно представить. Они готовятся за 20-30 минут, у них густая консистенция. Суп-пюре – это всегда свежо, необычно и сытно, особенно, если ты на диете или просто следишь за питанием.
Варианты супов
- Тыквенный на курином бульоне. Для него нужна-то всего тыква, картошка, зелень и лук с морковкой. Все отвариваем, перемалываем и подаем со сливками, сухариками или сырыми тыквенными семечками. Из специй можно добавить карри и мускатный орех.
- Из шпината (все те же ингредиенты, только тыкву заменяем шпинатом),
- Из брокколи,
- Из свежего зеленого горошка,
- Грибной крем-суп из шампиньонов.
Их я могу есть постоянно. И кстати, такие блюда удобно брать с собой на обед в офис или в поездку. Еще я пробовала питьевую диету, супчики отлично туда вписались. В той статье я описала результаты похудения и как себя ощущала.
Устройство блендера и что можно приготовить при его помощи
Блендер блендеру рознь, соответственно, каждое устройство различается по видам и имеет индивидуальную конструкцию. Все без исключения кухонные измельчители оснащены встроенной лапой (ножами), количество режущих деталей может быть разным, ёмкостью для обработки продуктов, различными насадками и стаканами, дополнительными функциями.
После приготовления продукта дайте устройству остыть, только потом приступайте к повторному его запуску.
С помощью данного агрегата вы легко приготовите смузи, фруктовые и овощные пюре, супы-пюре, а также кашицы и йогурты для прикорма грудным малышам. Пользоваться блендером, в котором предусмотрена функция равномерного измельчения продуктов, можно в разгар сезона консервации. Устройство становится идеальным помощником для нарезки овощей для закаток.
Если вы планируете сделать молочный коктейль, модель вашего блендера должна в комплекте иметь специальный стакан и два ножа, расположенных на одной высоте.
Бронекофе
Для этого дивного напитка нам понадобится:
- 15 г. сливочного масла 82,5 процентов жирности;
- Сливки или молоко по вкусу;
- Свежесваренный в турке или гейзерной кофеварке натуральный кофе;
- Чайную ложку масла гхи или косовового.
Помещаем весь список в чашу и включаем на 30 секунд. Получится ароматный кофе с нежной пенкой в блендере, наличие жира совсем не чувствуется, пока смесь полностью не остынет. Бронекофе можно заменять завтрак или перекус, главное не заедать печенькой.
Этот пуленепробиваемый коктейль, а его оригинальное название Bulletproof coffee, очень любят на кето и на Low Carb High Fat диетах. На них делают акцент на высокожировых и низкоуглеводных продуктах.
Соусы
Чесночный
- 100 мл греческого йогурта или сметаны;
- Мелкопорубленный свежий укроп;
- 3 больших зубчика чеснока;
- Соль по вкусу.
Хорошо подойдет к бородинским гренкам или домашним пельменям.
Клюквенный
Этот соус потрясающе дополнит стейки, приготовленные на сковороде-гриль. Рецепт описан в статье по ссылке.
- Стакан воды;
- 150 гр сахара;
- 2 стакана клюквы.
Как готовить
- Первым делом проварите воду с сахаром в течение 5 минут, чтобы получился сироп.
- Затем добавьте в смесь перемолотые ягоды и подержите на огне еще 5 минут. Если хотите покислее — добавьте побольше клюквы.
Паштет из семечек подсолнечника — полезный продукт к завтраку
Отличительные свойства семечек — это богатство микроэлементов, необходимых для организма. Давайте вместе при помощи блендера приготовим вкусную и весьма необычную закуску, которую можно употреблять как на завтрак, так и в течение дня.
Вам понадобится:
- семечки подсолнуха — 1 ст.;
- зелень базилика — 30 г;
- лимонный сок — из 1/3 целого лимона;
- чеснок — 1 зуб.;
- паприка, соль — по вкусу;
- петрушка — 30 г.
Подсолнечные семечки — это большой заряд энергии для организма
Способ приготовления:
- Очистите семечки от шелухи и замочите в холодной воде на несколько часов.
- Затем смешайте продукт с оставшимися ингредиентами в миске и загрузите в чашу блендера.
- Установите нужную скорость и перемелите состав до однородности. После того как продукт готов, его можно употреблять в пищу.
Смузи
Для тех, кто не знает, это смесь из соков / кефира / йогурта / молока и тд. с различными наполнителями (фрукты, овощи, ягоды, мюсли и пр.). Иногда это может быть просто перемолотые овощи/фрукты с добавками на любой вкус.
Такие смузи – это идеальный вариант перекуса, завтрака. Дети едят такую пищу с бОльшей радостью (еще бы, ее же можно через трубочку пить). Кстати, это прекрасный способ накормить их свежими витаминами.
Мой самый любимый напиток – это банановый коктейль из творога, семян чиа, свежих ягод и, конечно, бананов. Для меня такая еда служит перекусом, а летом заменяет обед. Получается сытно, полезно (ведь там и клетчатка, и витамины, и лактобактерии). Узнать, толстеют от бананов или нет, можно прочитать здесь.
Погружные модели
Блендеры такого типа представляют собой удлинённую рукоять, внешне отдалённо напоминающую биту из-за уменьшения своего диаметра ближе к режущим элементам и используемую обычно для быстрого измельчения небольшого объёма мягких фруктов, овощей, зелени или же приготовления простейших кремов.
В базовой комплектации типичного погружной модификации прибора обычно имеется:
- Рукоять с режущими элементами. Именно с её помощью осуществляется выбор скорости резки, режим работы и прочие параметры. В ней же находится привод, благодаря которому ножи начинают измельчать продукты;
- Градуированная тара из пластика или стекла. Бюджетные устройства обычно поставляются без неё.
Следует заметить, что не все производители указывают ключевую особенность погружных моделей, а именно, что они работают на порядок лучше и качественнее, если взбивание, измельчение или резка продуктов осуществляется с добавлением жидкости. Она одновременно охлаждает режущие кромки ножей и выступает в качестве смазывающего агента, увеличивая и скорость, и качество работы прибора.
Домашнее мороженое
Банановое диетическое
- 2 спелых плода;
- 30 мл кокосового молока.
Количество ингредиентов указано на две порции. В готовую смесь добавьте мелко порубленных грецких орехов. Поместите на 3 часа в морозилку. Воспользуйтесь специальными формочками либо разрежьте на дольки уже готовое лакомство.
Клубничное пожирней
- Возьмите сливок 33%;
- Свежей клубники;
- Сочного киви.
Смесь взбейте и заморозьте, получится вкуснейшее натуральное домашнее мороженое. По желанию добавьте туда листики мяты.
Этот гаджет для кухни, конечно, дает простор для экспериментов. Он будет вашим верным помощником в переходе на здоровое питание, ведь с ним можно делать полезные обеды, правильные соусы, низкокалорийные закуски.
Домашний майонез
Например, вы можете готовить, и больше не покупать этот соус в магазине, ведь там он жирный и не дает ничего ценного организму. А делать майонез дома очень легко, для этого возьмите:
- 1 яйцо;
- 200 мл растительного или оливкового масла;
- Половина чайной ложки горчицы;
- Столовая ложка лимонного сока;
- Соль и сахар по вкусу.
Все нужно взбить 5-10 минут в блендере, и низкокалорийная полезная заправка для супов и салатов готова. Если вы давно хотите отказаться от вредной еды, вот вам первый шаг к этому.
Измельчение твердых продуктов
Само собой, чтобы справляться с твердыми продуктами, подойдет не всякий блендер. Необходимые нюансы:
- наличие регулировки степени помола;
- мощность от 500 Вт;
- защита от перегрева.
Техника не выйдет из строя, если молоть с перерывами, давая двигателю работать не больше одной минуты.
Сахар
Превратить сахар в сахарную пудру можно с помощью ручного блендера или в блендере-стакане:
- сахар высыпают в совершенно сухую емкость;
- включают второй режим или выше;
- пудра готова за минуту-две в зависимости от объема.
Для погружной модели подбирают миску или стакан повыше. По мере измельчения будет подниматься сахарная пыль.
Орехи
Орехи предварительно подсушивают в духовке или на сковороде, а затем остужают. Шкурку с арахиса, фундука, грецких орехов счищают, потерев их завернутыми в полотенце. Миндаль чистят перед высушиванием, заливая на 10 минут кипятком.
Если нужна ореховая мука, молоть нужно непрерывно. Для получения кусочков блендер несколько раз включают кратковременно на 5 секунд.
Лед
Для измельчения льда у блендера должна быть соответствующая функция, прочные ножи и кувшин из ударопрочного пластика. Колка льда происходит в импульсном режиме. Наиболее известные компании, выпускающие надежные устройства с этим режимом: Редмонд (Redmond), Бош (Bosh), Филипс (Philips), Браун (Braun).
Зерна кофе
Кофе можно смолоть любым блендером, у которого есть герметичная емкость для взбивания. Посуда должна быть абсолютно сухой. Для измельчения подойдет средняя скорость. Через минуту получится кофе среднего помола.
Творожно-слоеный пирог
Я также обожаю выпечку из творога, поэтому мой верный помощник взбивает для меня начинку. Иногда я готовлю слоеный пирог с творожно-фруктовой прослойкой.
- Творог взбиваю с любимыми фруктами;
- Яйцом;
- Щепоткой соли, корицей;
- Накрываю тонко раскатанным слоеным тестом;
- Отправляю в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Вкусно, быстро, сочно. Простой рецепт для неожиданных гостей или для ленивых хозяек, таких, как я. И таких рецептов в Интернете существует уйма.
Для здоровья
Эта смесь содержит антиоксиданты и кучу витаминов, укрепляет сердце, чистит сосуды,улучшает работу желудочно-кишечного тракта, здОрово поднимает иммунитет. Для пасты понадобится 4 равных части:
- Курага;
- Чернослив;
- Грецкий орех;
- Мед.
По желанию можно дополнить сушеным инжиром, финиками, лимоном и изюмом.
Смешиваем все в блендере и едим по одной-две чайной ложки с чаем ежедневно. Хранить не обязательно в холодильнике, достаточно накрыть крышкой и оставлять на столе. Сильно не увлекайтесь — паста довольно калорийная, а мед и орехи — сильнейший аллерген. Причем обладают накопительным эффектом. Испытала это на себе перед Новым годом :(. Целую неделю пришлось пить цетрин.
Топ рейтинг лучших
Наши аналитики совместно с мастерами сервисной службы определили наиболее лучшие варианты стационарных блендеров и составили свой небольшой топ. Для отбора конкретных моделей основывались на данные о продажах и информацию сервисной службы, также проводили свои тесты. В этом обзоре все модели равны по соотношению цена/качество, вы можете выбрать подходящий по параметрам именно вам:
- UNIT UBI-401 — мощность 500 Вт, управление — механическое, плавная регулировка скорости, дополнительные режимы — импульсный, колка льда, функция само очистки, материал кувшина — стекло, есть отверстие для ингредиентов, цена около 2000 рублей;
- RAWMID Dream Classic BDC-03 — мощность 1500 Вт, 27000 об./мин, механическое управление, 30 скоростей и плавная регулировка скорости, материал чаши — пластик, ценник от 10000 до 12000 рублей;
- Polaris PTB 0204G — маленький блендер мощность 600 Вт, механические кнопки, число скоростей: 2, материал корпуса — пластик, кувшин — стекло, есть сливной краник и отверстие для ингредиентов, короткий шнур — 1 метр, средняя цена в пределах 4000 рублей;
- Braun JB 5160 — мощность 1000 Вт, механическое управление, сливной краник, корпус из пластика, стеклянный кувшин, плавная регулировка скорости, стоимость до 9000 рублей.
- Kambrook ABL401 — мощность 800 Вт, механическое управление, сливной краник, корпус из пластика, но стеклянный кувшин, плавная регулировка скорости, цена 5000 рублей.
Этот краткий обзор моделей показывает зависимость цены от комплектации, выполняемых функций и бренда устройства. Тем не менее каждая модель способна качественно выполнять требуемые задачи. Можете смело выбирать какую-нибудь из этих лучших, на наш взгляд, моделей.
Если желаете ориентироваться по бренду, то советуем обратить внимание на фирмы: UNIT, Braun, Vitamix, Kamrook. Эти производители доказали большими продажами, что их устройства хороши.
Коктейли
Еще интересный вариант, для чего я использую блендер – для коктейлей с алкоголем или без него. Я люблю напитки с ледяной крошкой. Мой электрический трудолюбивый малыш взбивает и смешивает даже твердые ингредиенты, такие, как лед, быстро и хорошо.
Алкогольная Пина Колада
- Белый ром Бакарди 30 мл;
- Ананасовый сок 90 мл;
- Ликер Малибу 30 мл;
- Пара кубиков льда;
- Взбитые сливки (их можно сделать самим из 33% сливок с добавлением сахара, взбиваем в блендере в течение 5-10 минут).
Безалкогольная Пина Колада
- Кокосовое молоко 100 мл;
- Сок ананаса 50 мл;
- Лед по вкусу;
- Взбитые сливки 50 мл (можно немного сэкономить и использовать сгущенное молоко, только в объеме чайной ложки, а то будет очень сладко).
Бокалы можно украсить долькой ананаса или апельсина, вставить зонтик и толстую трубочку.
Функционал насадок
Для повышения функциональности агрегатов используются специальные насадки. Некоторые из них входят в комплект блендера, другие – продаются отдельно. При необходимости любые элементы можно докупить в магазине.
Насадки:
- для погружных устройств;
- для стационаров (устанавливаются в чашу).
По функциям классифицируются на группы:
- перемешивающие;
- для взбивания;
- режущие (измельчение продуктов).
Выпускаются специальные насадки (выполняют только определенное действие) и универсальные.
Насадки для блендеров погружного типа
К «ноге» прикрепляются насадки различных конструкций:
- основной измельчитель (в виде лопастных ножей);
- насадки с перфорированной коронкой (для приготовления фруктовых, овощных и мясных пюре);
- крюк – усиленная конструкция для замеса теста плотной консистенции, подходит только для устройств с высокой мощностью;
- венчики в виде окружности или рамок для перемешивания;
- насадка для вакуума (в комплекте с лотками).
Обычные насадки венчики позволяют взбивать в пышную пену легкое тесто, кремы, белковую массу. Вакуумные насадки устанавливают в контейнеры с продуктами, затем выкачивают оттуда воздух. В результате, существенно увеличивается срок хранения еды.
Насадки для стационарных блендеров
В таких агрегатах насадки устанавливают в чашу. В комплект обычно входят несколько различных типов измельчителей (базовый набор), но есть модели с расширенным набором дополнительных элементов.
Выпускаются насадки:
- терки;
- для приготовления теста различной консистенции;
- ножи для измельчения продуктов
- диски для нарезания ломтиками;
- для нарезания кубиками;
- соковыжималка;
- для дробления льда;
- для создания эмульсий.
Режущие элементы устанавливаются на стержень внутри емкости, в движение приводятся мотором прибора. У крышки, закрывающей емкость, предусмотрено отверстие для добавления компонентов без остановки блендера.
Для перемалывания предназначены ножи лопастных конструкций. Изготавливаются из нержавейки, благодаря прочности, перемалывают и дробят продукты различной степени твердости. Ножи и устройства для натирания устанавливаются в специальные дисковые держатели. Используются для нарезки, получения овощной или фруктовой стружки, лапши. Так как режущие элементы располагаются фрагментами, иногда «проскакивает» брак – крупные кусочки.
Насадки для получения кубиков состоят из специальной сетки, через ячейки которой продавливается продукт, и ножей. При выдавливании режущие элементы срезают выдавленную часть, получая кубик.
При помощи лопастной насадки получают кубики льда и ледяную крошку, а конус с вертикальными отверстиями ребрами удобен для приготовления свежевыжатого сока из лимонов, апельсинов или мандаринов.
Во всех видах блендеров есть типа насадок для теста. Виды:
- лопастная насадка – замешивает легкое тесто малой вязкости;
- вращающийся крюк – для густого теста.
В последних моделях блендеров в комплект входит насадка спираль, предназначенная для получения однородных по консистенции жидкостей-эмульсий. При использовании венчика для смешивания двух компонентов из-за попадающего воздуха сложно добиться однородности. Вращающаяся вертикально спираль исключает такое попадание, составы ввинчиваются друг в друга и равномерно распределяются.
Кексы ПП
- Один спелый банан;
- 50 гр овсяных или пшеничных отрубей;
- 1 отборное яйцо;
- 50 гр йогурта, лучше натурального, без добавок;
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
Этого состава хватит на 6 формочек, заполняйте их примерно на 80% — кексы слегка поднимутся, при этом тесто получается не резиновое, как это часто случается при пп-экспериментах.
Выпекать 25 минут при 175 градусах, я использую аэрогриль. По желанию можно добавить бруснику, мак или кунжут. Отличный вариант для тех, кто сидит на диете или правильном питании, старается ограничивать употребление сахара и муки.
Где купить блендер?
Погружные, стационарные и спортивные варианты блендеров можно заказать в следующих интернет-магазинах:
- Озон ру. Промокод OZONJ23216 подарит 300 баллов на первый заказ.
- Яндекс Маркет.
У многих моделей есть хорошие отзывы покупателей, почитайте перед заказом. В большинстве сайтов бесплатная доставка в течение одного-двух дней. Вот статья, поможет выбрать блендер для дома.
А у вас есть такой верный помощник на кухне? Расскажите о вещах, без которых вы не представляете готовку! И не забывайте делиться постами в социальных сетях. Ну а я пойду искать для вас новые темы. До скорого!
Преимущества и особенности каждого типа
Базовый функционал у этих двух типов одинаковый. Различия:
- конструкция;
- внешний вид;
- технические параметры.
У каждого вида блендера есть свои преимущества и недостатки.
«Плюсы» и «минусы» погружных устройств
Блендер с рукояткой и «ногой» покупают обычно хозяева небольших по площади кухонь. Прибор компактный, не занимает много места при хранении, легко помещаясь в выдвижные ящики. Зачастую такие агрегаты подвешивают на стену.
К преимуществам относятся:
- небольшие размеры;
- малый вес;
- простота в эксплуатации;
- возможность приготовления еды малыми порциями (соусы, питание для ребенка);
- легкий уход.
Модель погружного типа работает с любыми емкостями, главное – достаточная глубина для того, чтобы взбивать или смешивать продукт. С помощью погружного блендера легко приготовить детское питание (малые порции). После приготовления блюда насадки и «ногу» ополаскивают под водой и просушивают.
Из недостатков отмечают:
- невысокую мощность прибора (стационары обычно мощнее);
- сложность измельчения твердых продуктов.
Погружной блендер нельзя оставлять без внимания, для автономной работы он не годится. Рукоятку агрегата держат в руке и контролируют процесс. При покупке обращают внимание на количество режима скоростей, мощность.
На заметку!
Удобнее в работе блендеры мощностью 400-600 Вт с 4-6 позициями переключателя скоростей.
Функционал у подобных моделей меньше, чем устройств с чашей.
«Плюсы» и «минусы» стационарных устройств
Агрегаты внешне напоминают кухонные комбайны. Достоинства приборов:
- возможность автономной работы по заданному режиму;
- загрузка большого объема компонентов (точное количество зависит от вместительности чаши и мощности);
- наличие крышки на емкости, защищающей от выброса продуктов во время взбивания, перемешивания или измельчения;
- доступная цена.
Но такие блендеры потребуют выделения для них особого места на кухне. «Минус» — сложности с измельчением мелких продуктов, которые дробятся неоднородно.