Современные кофемашины приобретают всё больше функций, необходимых для качественного приготовления кофе различных сортов. Многие из них, готовятся с главным участием молочной пены. Например, такие виды как: капучино, латте, мокко. Именно поэтому, одним из важных критериев на сегодняшний день, является грамотно подобранный капучинатор. С его помощью приготовить напитки, требующих взбития вкусной, молочной пенки, не составит особых усилий. Ниже сравним основные виды.
Принцип работы встроенных автоматов
Автоматический капучинатор или вспениватель молока – для чего он нужен: чтобы приготовить капучино, латте, макиато или другие традиционные напитки, по большей части изобретенные итальянцами, но которые известны во всем мире.
Принцип работы автоматического капучинатора заключается в разнице давления, под действием которого молоко извне через пластиковую трубку попадает внутрь кофемашины. Там происходит его вспенивание и перемещение в кружку через носик кофеварки.
Чаще всего кофеварки с автоматической функцией вспенивания молочных продуктов имеют двойные бойлеры, чтобы хватало мощности и скорости для варки эспрессо и образования пара.
Такие машины стоят дороже, их покупают для обслуживания кафе, чтобы ускорить процесс приготовления напитков для посетителей. Для домашнего пользования достаточно хорошей машины с одним нагревательным элементом.
Как пользоваться
Не важно, в каком порядке выполнять операции – варить кофе и взбивать молоко. В мощных агрегатах это делается одновременно, а в обычных машина после генерирования пара должна немного остыть, поэтому ускорить процесс можно так: сначала сварить эспрессо, затем сразу взбить молочную пену.
Как работает капучинатор в кофемашине и как правильно им пользоваться:
- Силиконовую трубку опустить в пакет с молоком.
- Нажить кнопку автоматического приготовления пены (или другой тип управления процессом).
- Жидкость по трубке поступит внутрь агрегата.
- Через некоторое время выльется в чашку.
Сразу после приготовления нужно промыть горячей водой трубку и молочную группу, чтобы жир не засох внутри.
Видео: Самодельный капучинатор
Преимущества и недостатки
Преимущества автоматического устройства:
- Быстрый процесс получения молочной пенки.
- Можно оставить все на самотек – машина сама приготовит напиток.
Недостатки:
- После взбивания пены необходимо промывать автоматические капучинаторы.
- При ежедневном использовании раз в неделю обязательно полностью разбирать и мыть все детали капучинатора. Молочный жир внутри будет издавать неприятный запах, если его своевременно не удалять.
Для промывки встроенных молочных узлов производители выпускают специальные таблетки, уничтожающие остатки жира и устраняющие запах.
Автоматический капучинатор – плюсы и минусы
Из трех типов молочных блоков самый дорогой, но наиболее удобный — автоматический. Он берет на себя все манипуляции по приготовлению качественной пенки разной плотности.
Кофемашина с автоматическим приготовлением капучино и латте обладает рядом преимуществ:
- управление на дисплее несложно настроить кнопками;
- выбор нескольких рецептов кофе;
- функция запоминания выбранных рецептов;
- функция запоминания настроек разных пользователей;
- таймер, выбирающий время включения;
- автоматическое отключение.
Такую кофемашину выбирают, учитывая следующие характеристики:
- Качественный интерфейс с удобным дисплеем, на котором доступен русский язык.
- Возможность программирования автоматических режимов, упрощающая процесс приготовления капучино от включения аппарата таймером до окончательной очистки машины.
- Наличие заводской гарантии от 1 года до 2 лет.
- Наличие сети специализированных сервисных центров, в которых реализуется гарантийное обслуживание.
- Возможность получения оперативной информации по горячей линии.
Тройку самых популярных по качеству и цене моделей кофемашин с автоматическим молочным блоком определили сами потребители.
Капучино кофеварка De’Longhi Nespresso Latissima Touch
Цена от 16 000 руб.
Основные характеристики:
- работает на капсулах Nespresso;
- мощность 1400 Вт;
- объем контейнера для воды — 0,9 л;
- управление сенсорное;
- контейнер для отходов;
- наличие вынимающегося лотка для сбора капель;
- предусмотрен отсек для хранения шнура;
- регулирует порции горячей воды;
- оповещает о необходимости чистки от накипи;
- отличное качество сборки;
- удобство в использовании.
Внимание! Есть возможность сделать эксплуатацию более бюджетной за счет использования альтернативных Nespresso капсул с кофе.
Кофемашина Philips HD 8828
Цена от 23 000 руб.
Основные характеристики:
- работает на зерновом и молотом кофе;
- встроенная кофемолка;
- давление 15 бар;
- мощность 1850 Вт;
- контейнер для воды 1,8 л;
- функция самоочистки;
- регулируются степень помола зерен, крепость и объем напитка.
Минусы: отсутствует таймер, нет автовыключения и подогрева чашек.
Кофемашина Melitta Caffeo Barista T
Цена от 76 000 руб.
Кофемашина для капучино, в которой предусмотрено все для удобства любителя кофе — настоящий домашний бариста. Количество функций, которыми обеспечена система, оправдывает высокую цену.
Основные характеристики:
- мощность 1450 Вт;
- работает на зерновом и молотом кофе;
- объем контейнера для воды — 1,8 л;
- давление 15 бар;
- 18 встроенных рецептов кофе;
- автоматическая декальцинация;
- регулирует жесткость и температуру воды;
- предварительно увлажняет кофе;
- автоматическое отключение;
- возможность приготовления 2 чашек напитка сразу;
- подогрев чашек;
- встроенная кофемолка;
- дисплей с настройками и подсветкой;
- контейнер для отходов;
- вынимающийся лоток для сбора капель;
- отсек в корпусе для хранения шнура;
- запоминание рецептов кофе для 4-х разных пользователей.
Минусом можно считать отсутствие подключения к Wi-Fi.
Принцип работы полуавтоматического устройства
Как пользоваться ручным капучинатором и что это означает в кофемашине: трубка для пара, если надеть на нее насадку с отверстиями, превращается в панарелло – устройство для образования молочной пены.
Пар образуется в бойлере и после поступает в трубку. Молоко постепенно нагревается и вспенивается до нужной степени. Какой именно – контролирует пользователь.
Как пользоваться
Ручной капучинатор в кофемашине в пользовании сложнее – к нему нужно привыкнуть. Температура, при которой получается самая лучшая пенка 60 – 70 градусов. Если передержать, то возникнет привкус кипяченого молока, который не все любят.
Процесс пошагово, как пользоваться капучинатором:
- Налить молоко в питчер. Спустить немного пара перед взбиванием.
- Подставить емкость под насадку на 5 – 8 мм и включить подачу пара.
- Отрегулировать угол наклона трубки так, чтобы в жидкости образовалась воронка.
- Когда объем увеличился в 2 раза, насадку опускают глубже, чтобы прогреть всю жидкость.
- Выключить подачу пара.
Полезные советы:
- Взбивать пену лучше в специальном питчере из нержавеющей стали, так как в нем легче контролировать температуру. Если дотронуться невозможно, значит жидкость внутри достигла необходимой температуры.
- На первых парах, взбивая молоко, получаются очень крупные воздушные пузыри. Устранить их можно, слегка постукивая дном питчера по столу. Так размер пузырьков станет одинаковым.
- Пену сразу же выливают в кружку с эспрессо (или наоборот), пока она не потеряла свою структуру.
Хорошо готовить пенку получается обычно со второго-третьего раза.
Преимущества и недостатки
Ручное устройство легче мыть и контролировать остатки молочного жира – в этом главное преимущество перед автоматическим приготовлением. Кофемашины с ручным вспенивателем стоят дешевле, а в результате эффект одинаковый. Переплачивать, возможно, не стоит, если машина будет работать дома.
Недостатком можно считать более длительный процесс приготовления молочных кофейных напитков, хотя при наличии 5 минут времени это не проблема.
Как ухаживать
После взбивания пенки насадку протирают мокрой чистой тряпочкой или моют под краном. Через трубку нужно пропустить небольшое количество пара и горячей воды, чтобы смыть жир, оставшийся внутри панарелло.
Полезные советы от бариста
- Если на поверхности молочной пены осталось несколько крупных пузырьков, несколько раз ударьте дном графина о стол, покачивая графин круговыми движениями.
- Не наполняйте кувшин молоком более чем наполовину.
- После приготовления молочной пены сразу же налейте ее в чашку, иначе консистенция пены разрушится.
- Очищайте насадку для капучинатора после каждого использования, поскольку она является отличной средой для размножения молочнокислых бактерий. Для этого просто наполните графин водой и включите парогенератор, как взбивание молока.
Электрический вспениватель
Есть устройства, работающие от электрической сети, предназначенные исключительно для молока. Принцип их работы заключается в независимой работе от кофемашины.
Если дома нет кофеварки, а эспрессо готовится в гейзерном устройстве, взбить пену можно, залив молоко в отдельную электрическую емкость. С помощью вращающегося венчика через 2 минуты получается пышная плотная консистенция, которая ничем не отличается от приготовленной в кофемашине.
Недостатком такого устройства является высокая стоимость – около 150 – 200 долларов, если покупать оригинальную модель европейских производителей.
История
Название «капучино» происходит от ордена Капуцинов, так как по цвету напиток напоминает бежево-коричневые рясы святых братьев. Само же слово cappucio (лат. Caputium) переводится с итальянского как «капюшон» — непременный атрибут ежедневного убора служителей ордена.
Капуцын в капюшоне пьет капучино
Впервые термин «капучино» встречается в итальянском языке в 1930 году, но похожий напиток Kapuziner существовал в Австрии еще в XVIII веке. Тогда в его состав входили кофе, сахар, сливки и яичные желтки (правда, неизвестно, в каких пропорциях). В те времена Италия находилась под австрийским владычеством, при разделении стран капучино «сменил гражданство» на итальянское.
Ручная модель – как пользоваться
Ручной миксер также неплохо справляется с молоком. Работает такой прибор на батарейках или подключается к сети. Состоит из длинной насадки и ручки с пусковой кнопкой.
На конце насадка из металла в виде спирально закрученной проволоки. Именно она и обеспечивает увеличение в объеме молочной пены. Есть устройства с функцией подогрева. Без подогрева подойдет тем людям, кто предпочитает холодные кофейные напитки.
Чтобы получить высокую пышную пенку, желательно использовать цельное домашнее молоко жирностью 4,5 – 5%. Если кто-то ограничивает себя в калориях, эффект капучино будет менее выражен, но вкус при этом не изменится.
Лучше поддается вспениванию холодное молоко, поэтому перед приготовлением капучино его не нагревают на плите.
Вариант! Пену можно сделать френч-прессом, налив в него молоко и несколько раз потянув за верхнюю подвижную часть – поршень. В результате эффект получается ничуть не хуже, чем у машины-автомата
Нюансы при выборе
На что же следует обратить внимание при выборе модели автоматической кофеварки с системой «быстрый пар» для офиса? Ведь основные функции у них практически одинаковы
Необходимо обратить внимание на материал корпуса. Модели с металлическим корпусом более долговечны и надежны. Исходя из количества сотрудников выбирается и вместительность емкости для воды, чем больше пользователей, тем большим должен быть резервуар.
Аппарат должен быть прост в управлении, чтобы каждый сотрудник мог легко приготовить себе чашку кофе или капучино. Для больших предприятий стоит рассмотреть модели с возможностью подключения к водопроводу.
Система «быстрый пар» нужна в тех офисах, где капучино будет пользоваться спросом, в противном случае не стоит переплачивать за эту функцию, так как ее наличие делает кофемашину существенно дороже.
Что лучше выбирать домой
Чтобы решить, какой капучинатор лучше – встроенный автомат, ручной на батарейках или панарелло в кофемашине, рекомендуется посмотреть, как готовят капучино в кафе. Там можно встретить все разновидности приборов, предназначенных для этой цели.
Также стоит задуматься:
- Сколько чашек в день готовится с использованием молока. Если больше трех, тогда подойдет полуавтомат или, при наличии средств – автоматическая кофеварка со встроенным молочным узлом.
- Где будет работать агрегат – дома, в ресторане или кафе. Если посетителей много, то чем выше будет скорость приготовления напитков, тем лучше. В таком случае нужно покупать профессиональную модель с двумя бойлерами – для эспрессо и капучино.
- Насколько важно экономить время в домашних условиях утром. Если есть 5 – 10 минут утром, чтобы сварить кофе и взбить пену, переплачивать за машину-автомат не стоит.
- Может попробовать ручной капучинатор, если дома нет кофеварки, а покупать хороший прибор не выгодно по финансам.
Экономить на бытовой технике не рентабельно, тогда как выбрать капучинатор для молока, если все качественные приборы стоят дорого. Чаще всего дешевые модели не удовлетворяют вкусом самого эспрессо, поэтому ориентироваться в первую очередь нужно на кофе.
По отзывам покупателей они, купив бюджетную кофеварку, переставали готовить в ней зерна, но продолжали пользоваться полуавтоматическим капучинатором. Вкус капучино состоит из двух компонентов – молока и кофе. Если один из них не будет отвечать всем параметрам, не стоит тратить деньги. Рейтинги лучших капучинаторов мало помогают по нескольким причинам:
- Люди хвалят то, что купили. Они могут не догадываться, что есть нечто лучшее.
- Моделей кофемашин очень много – во всех капучино не попробовать, чтобы выбрать.
Какой капучинатор лучше – тот, который понравится в работе и будет простым в уходе.
Сравнение, различия
Встроенные (автоматические) капучинаторы, предусматривают соединение молока и пара во внутренней части прибора. Это делает взбитие более эффективным. При окончании работы, в чашку поступает готовый напиток, не требующий дополнительных манипуляций. Из существенных минусов выделяют:
- Высокую цену.
- Необходимость в нелёгком уходе (отчистка, проверка деталей и прочее).
- Нет возможности контроля температуры.
Говоря о ручных моделях, можно выделить несколько основных преимуществ. Прежде всего, прибор имеет меньшую цену и предоставляет возможность покупки более современной модели. Также автономные приборы можно брать с собой. При этом мытьё механизма проходит с гораздо большей лёгкостью. Недостатки приведённого вида:
- Перед применением, молоко необходимо нагревать.
- Более короткий срок службы.
- К устройству необходимо привыкнуть, так как процесс требует постоянного контроля.
- Постоянный контроль за процессом.
Молотый кофе капучино для кофеварки: какой выбрать?
Как готовится кофе капучино, уже понятно. А вот какой кофе выбирать для приготовления напитка в кофеварке, знают не все любители напитка. Любители насыщенного вкуса и аромата могут для этого применять зерна арабики. Существует ряд производителей, которые успешно торгуют кофе, далее подробнее:
- Кофе зерна из Гватемалы Эль-Чапина славятся медовым ароматом, сладковатым вкусом.
- В Гондурасе зерна имеют особенно выраженный вкус и присутствует кислинка.
- В Перу арабика имеет особенный сливочный вкус.
- Эфиопские зерна мягкие на вкус и имеют цитрусовый аромат.
- В Индии зерна арабики с горьковатым вкусом (Планейшн АА).
- В Бразилии в Сантосе в зернах присутствует сладкое послевкусие.
- Зерна произведенные в Колумбии (в городе Супремо) имеют карамельный аромат.
- В Тарразу (коста-Рика) выращивают кофе зерна без каких-либо послевкусий и лишних ароматов.
Хотелось бы еще выделить Espresso Exclusive, там присутствует купаж 4-х сортов кофезерен. Любителям не слишком насыщенных сортов зерен кофе можно посоветовать Coffee Cubano Fidel, здесь присутствует 30% – робусты и 70% – арабики.
Молотый кофе
Какие сорта зерен кофе лучше выбирать вам. Благо, что сейчас нет проблем с разнообразием данного продукта.
2.2. Лучшие, на мой взгляд, взбиватели молока – с магнитным приводом венчика
Delonghi Distinta EMFI – эталон от Делонги
Качественное исполнение и материалы, матовый стальной корпус, на котором не заметны загрязнения, стильный внешний вид, разные цвета на любой вкус (я знаю, как минимум, черный EMFI.BK, белый EMFI.W, бронзовый EMFI.BZ и цветом «под медь» EMFI.CP). Емкость 280 мл для нагрева и 140 мл для вспенивания, мощность 500 Вт. Может вспенивать и подогревать молоко, может только вспенивать (для холодных коктейлей) или только подогревать. Хорош решительно всем, кроме цены и того факта, что мало, где продается:
Philips Milk Twister CA6500
Фирменный вспениватель молока от второго известного производителя кофейной техники — Филипса. Общая емкость 250 мл для нагрева и 120 мл для вспенивания. Мощность 500 Вт, время работы до автоотключения чуть более двух минут. В принципе, это те же яйца, что и Делонги, но есть нюанс — он не может нагревать молоко без вспенивания. Мало кому надо, но тем не менее, применимость чуть уже.
Плюс небольшой эргономический минус — отсутствие ручки. Все же удобнее переливать молочную пену, когда есть за что нормально держать прибор. Сюда же база-подставка, зачем она настолько больше самого стакана? Ну это придирки. Вспенивает по качеству аналогично капучинаторам Делонги. Актуальные цены на взбиватель Philips CA6500 Milk Twister:
Казалось бы, прекрасная задумка, верхняя алюминиевая чаша для молока (общая емкость до 250 мл) снимается, и её удобно мыть целиком под краном, не боясь залить моторный отсек. Но это тот случай, когда для Xiaomi какой-то конкретный товар производит не лучший завод (товары для Xiaomi делают десятки разных субподрядчиков). Качество исполнения на уровне подвальных фабрик дядюшки Ляо — ручка отваливается иногда на третий день, дно чаши царапается собственным венчиком, часты отказы через месяц-два без каких-либо причин.
И это в дополнение к тому, что данный вспениватель молока производится только для внутреннего китайского рынка и все версии, которые у нас продаются, с китайской вилкой. В общем, для полноты картины добавил в обзор, но по факту это скорее предостережение, а то многие поклонники бренда на голубом глазу считают, что у Xiaomi все без исключения вещи отличные. Цены на капучинатор Xiaomi Scishare Wishing Milk S3101 на сегодняшний день:
Melitta Cremio
Есть две версии Cremio и Cremio II. Суть и принцип, отличное качество материалов и прекрасный итоговый результат аналогичны. Отличия в размерах: первая вмещает до 400 мл молока для нагрева и 200 мл для взбивания, вторая версия 250 и 130 мл соответственно. Первая мощнее – 600 Вт, вторая – 450 Вт. А главное, у первой Кремио в комплекте аж три насадки для горячего молока, капучино и латте маккиато – влияет на высоту молочной пены. Но она и дороже, примерно от 5000 р., в то время как вторую Melitta Cremio можно найти от 4000. И это чуть ли не самый доступный магнитный вспениватель молока на рынке РФ, жаль, что найти в продаже становится труднее.
Цены на моем сайте собирает робот, так что в таблице ниже они свалены в кучу, он не смог разделить эти две версии:
CASO Fomini Jet
Очень удачный форм-фактор, как по мне. Раньше в таком корпусе было множество клонов, например, Vitek VT-5000 или Oursson MF 2500, но сейчас в продаже остался один Caso, судя по всему. Емкость 250 мл для нагрева и 130 мл для вспенивания, мощность 500 Вт.
Какая кофемашина подойдет?
Saeco Lirika One Touch Cappuccino
Saeco Lirika One Touch Cappuccino имеет большой резервуар для воды и соответствующий отсек для зёрен, по 2 программы для молочный напитков и кофе, керамическую кофемолку. Пользователю может не понравиться шумная работа перемалывания зёрен. При малых объёмах использования налитая вода может протухнуть, зёрна могут потерять аромат (31-48 тыс. руб. на 2020г.).
Bosch TIS 30129 RW VeroCup 100
Bosch TIS 30129 RW VeroCup 100 способен сварить кофейный напиток с 5 разными крепостями, частично подогревает чашку, раскрывает аромат, вкус зёрен за счёт непосредственного помола перед приготовлением, одновременно может разливать на 2 чашки. Нельзя сказать, что готовить капучино этим капучинатором одно удовольствие – пеновзбиватель после каждого использования следует протирать ( 22 тыс. руб.).
Delonghi ECAM 22.360
Delonghi ECAM 22.360. Модель имеет ряд плюсов: доступны изменения кол-ва пены, частичный подогрев стакана, двойная порция эспрессо единожды, качественное производство, гарантия 5 лет. Минусом является отсутствие пользовательских настроек (38-55 тыс. руб).