Что лучше и чем отличается миксер от блендера? Принцип работы, сравнение, плюсы и минусы


Среди множества кухонных помощников миксер и блендер занимают почетные лидирующие места.

Оба девайса отлично справляются со смешиванием и взбиванием жидких компонентов, однако каждый прибор имеет свои отличительные особенности и преимущества.

Чтобы определиться с тем, какой агрегат лучше выбрать, стоит больше узнать о принципе работы каждого из них и сравнить технические характеристики имеющихся на рынке устройств.

Навигация по странице:

Принцип работы и особенности миксеров

К сведению! Главными рабочими элементами миксера являются один или два металлических вращающихся на большой скорости венчика, обеспечивающих быстрое смешивание сыпучих и жидких составляющих в однородную массу.

В результате пользователь получает насыщенную кислородом смесь без комочков.

Выпускаемые модели делятся на два вида: ручные и настольные. Первый вариант с рукояткой и насадкой-венчиком предназначен для погружения в чашу с продуктами.

Стационарное устройство, в свою очередь, состоит из емкости, установленной на корпус с кнопками управления.

Такой девайс полностью освобождает руки пользователя, которому придется только добавлять необходимые компоненты.

Функциональное назначение приборов

Миксер — это мощное устройство, предназначенное для смешивания. У него есть различные насадки, венчики для взбивания. Техника нужна для приготовления коктейлей, кремов для тортов и чего-то легкого. Блендер — это более серьезное устройство, у которого не венчики, а прочные ножи.


Миксеры с подставкой стоят значительно дороже.

Смотрите такжеСоветы по выбору дизайна для маленькой кухни 5-6 метров в хрущевке

Принцип работы и особенности блендеров

Процесс измельчения при помощи блендера осуществляется за счет вращающихся движений острых ножей из высокопрочной нержавеющей стали, образующих небольшой крест.

Будьте в курсе! Благодаря повышенной мощности во время вращения на больших оборотах агрегат способен всего за несколько секунд измельчить как мягкие, так и твердые продукты.

В магазинах представлены стационарные и ручные погружные блендеры.

Стационарные модели представляют собой корпус с панелью управления и установленной наверху чашей для загрузки ингредиентов.

Конструкция ручного типа включает в себя эргономичную рукоятку с кнопками и высокий стакан для продуктов.

Стационарный блендер

Данный прибор занимает больше места, но он прочно стоит на столе, и нет необходимости его держать. У него есть чаша, корпус и крышка. Чаша достаточно большая и вместительная. Можно положить продукты в чашу, закрыть ее и запустить механизм. Мощность настраивается кнопками на корпусе.


Измельчающими деталями блендера являются специальные ножки.

Смотрите такжеОригинальный дизайн кухни в зеленом цвете: полезные советы по выбору отделки, гарнитура, штор

Преимущества и недостатки устройств

Ручные и стационарные модели миксеров славятся такими достоинствами, как:

  • быстрое и удобное взбивание жидких ингредиентов;
  • возможность создания воздушных муссов и пышных смесей;
  • эргономичность, мобильность и небольшой вес;
  • отсутствие необходимости в специальном обслуживании;
  • приемлемая цена.

Среди недостатков миксера можно выделить невозможность измельчения твердых продуктов и незначительное нагревание корпуса во время работы.

В отличие от миксера, блендер имеет расширенные функциональные возможности и более современный дизайн.

Имейте в виду! Устройство обладает и другими преимуществами, среди которых:

  • универсальность использования;
  • наличие дополнительных насадок;
  • способность измельчать твердые продукты;
  • высокая производительность и эффективность;
  • удобная панель управления.

Минусами усовершенствованных блендеров специалисты называют:

  • более высокую стоимость;
  • габариты конструкции;
  • работу с повышенным уровнем звукового сопровождения.

Принципиальное отличие работы приборов

Основная суть работы блендера: ножи расположены на дне, они создают центробежную силу, которая отправляет мякоть к стенкам, а не измельченные кусочки падают на ножи. Также разница в том, что в основном все блендеры имеют крышку. Миксеры именно насыщают кислородом продукты, а блендеры делают кашу. Отличаются и конструкции лопастей. У миксера это проволочные венчики, у блендера — наточенные ножи.


Блендер позволяет быстро получать кашицы из любых фруктов и овощей.

Смотрите такжеДизайн кухни в стиле хай-тек: особенности стиля

Сравнительные характеристики и разница

На таблице видно чем отличаются миксер от блендера.

Выполняемая операцияБлендерМиксер
Жидкое тесто++
Тесто консистенции густой сметаны++
Тесто на пирожки+
Взбивание белков+
Приготовление майонеза+
Измельчение орехов и сухарей+
Колка льда+

Содержание

  • Чем отличается блендер от миксера
  • Как выбрать погружной блендер для дома
  • Достоинства и недостатки
  • Технические характеристики
  • Рейтинг погружных блендеров по отзывам покупателей
  • Особенности выбора блендера
    • Погружной и стационарный
    • С насадками и без дополнительных насадок
    • С измельчителем и без измельчителя
    • С функциями кухонного комбайна
  • Видео-руководство по выбору погружного блендера
  • Какую модель лучше выбрать?

    Решить дилемму и определиться с выбором устройства помогут несколько советов экспертов в области бытовой техники:

    • при наличии в семье маленьких детей лучше остановиться на блендере – прибор поможет мгновенно приготовить пюре из овощей или фруктов с идеальной консистенцией;
    • поклонникам спортивного питания блендер также будет полезен – сделать протеиновый напиток или смузи получится за считанные секунды;
    • незаменимым помощником станет блендер и для хозяек, которые часто готовят домашнюю выпечку – приготовление теста и кремов точно не займет много времени;
    • для создания однородной или пористой структуры понадобится компактный миксер – простой и удобный в использовании аппарат, моментально справляющийся с легкими задачами;
    • если агрегат приобретается для нечастого применения, удачным решением станет миксер с 2-3 скоростями и несколькими насадками в комплекте.

    Что лучше выбрать: блендер или миксер

    С кухонным электроприбором можно быстро приготовить любимое блюдо, особенно если модель мощная. Сначала хозяйка должна разобраться в том, какие операции она делает чаще всего во время приготовления еды. Выбрать кухонный электроприбор помогут советы опытных потребителей:

    1. Для приготовления домашней выпечки или десертов лучше купить миксер. Он быстро замесит тесто, взобьет воздушный крем, смешает вкусный коктейль.
    2. Если в доме появился малыш, для приготовления первого прикорма понадобится блендер. С его помощью можно получить вкусное овощное или фруктовое пюре.
    3. Используя блендер с расширенным функционалом, легко приготовить суп-пюре, нашинковать разнообразные продукты.

    Совет! Лучше купить прибор, рассчитанный на выполнение конкретной задачи, поскольку дополнительные насадки не всегда дают нужный результат.

    ТОП-3 лучших миксера

    #1

    Kitfort KT-1343

    Универсальный прибор, обладающий множеством упрощающих работу программ и функций.

    Мощный миксер стационарного типа с планетарной системой смешивания, полностью соответствующий высоким стандартам качества.

    В процессе работы установленная насадка вращается вокруг своей оси и быстро движется по кругу, тщательно смешивая загруженные продукты.

    Получить смесь с идеальной консистенцией позволяет двигатель высокой мощности и достаточное количество насадок.

    Технические характеристики:

    • мощность – 1000 Вт;
    • количество скоростей – 6;
    • количество насадок – 3;
    • материал корпуса – пластик;
    • вес – 4.5 кг.

    Преимущества

    • качество материалов и сборки;
    • элегантный и стильный дизайн;
    • практически бесшумная работа;
    • интуитивно-понятный интерфейс;
    • наличие легко снимающейся защитной крышки.

    Недостатки

    • венчик не достает до краев чаши во время взбивания;
    • легкий запах от защитной пластиковой крышки;
    • непродолжительное время непрерывной работы.

    #2

    Bosch MFQ 3010

    Высоконадежный аппарат, объединивший в себе мультифункциональность, качественную сборку и доступную цену.

    Эргономичная двухскоростная модель с четырьмя насадками в комплекте, мощности которой хватит для выполнения любой задачи.

    Важной особенностью электроагрегата является высокое качество материалов – благодаря этому устройство надежно защищено от механических повреждений.

    Предусмотрен в миксере и импульсный режим для быстрого смешивания ингредиентов.

    Технические характеристики:

    • мощность – 300 Вт;
    • количество скоростей – 2;
    • количество насадок – 4;
    • материал корпуса – пластик;
    • вес – 0.9 кг.

    Преимущества

    • легкое снятие и замена насадок;
    • ускоренная работа в импульсном режиме;
    • пониженный уровень звуковой силы;
    • компактный дизайн и небольшой вес;
    • высокопрочные материалы.

    Недостатки

    • незначительное нагревание пластикового корпуса;
    • во время взбивания присутствует небольшая вибрация;
    • появление специфического запаха при работе на высоких оборотах.

    #3

    Philips HR3745/00 Viva Collection

    Привлекательный многозадачный миксер, выгодно выделяющийся бесшумной и продолжительной работой.

    Планетарный миксер, представленный в прочном белоснежном корпусе из пластика и дополненный ножками-присосками, необходимыми для устойчивого расположения прибора на рабочей поверхности.

    Конструкция снабжена вместительной чашей, рассчитанной на 3 литра жидкости, конусообразным венчиком для взбивания и крючками для замешивания теста.

    Технические характеристики:

    • мощность – 450 Вт;
    • количество скоростей – 5;
    • количество насадок – 4;
    • материал корпуса – пластик;
    • вес – 4 кг.

    Преимущества

    • работа в ускоренном турборежиме;
    • широкий выбор рабочих программ;
    • кнопка для удобного отсоединения насадок;
    • привлекательный внешний вид;
    • устройство для намотки электрического кабеля.

    Недостатки

    • отсутствие лопатки для смешивания в комплекте;
    • шумная работа на максимальной мощности;
    • пластиковая чаша для ингредиентов.

    Конструктивные особенности

    И блендер и миксер отличаются уникальными особенностями конструкции, которые могут напрямую повлиять на ваш выбор.

    Что можно делать блендером?

    В первую очередь с его помощью готовятся вкусные коктейли, смузи, соки, смешиваются и измельчаются различные продукты, взбивается пена и тесто.

    Благодаря своим перемалывающим качествам блендер подойдёт для семьи с маленькими детьми. Если ребёнок ещё не способен самостоятельно пережевывать большие куски мяса или фруктов, ручной погружной блендер за короткое время превратит пищу в однородную массу. Можно сказать, что это наиболее универсальное устройство.

    И блендеры и миксеры делятся на два типа: погружные и стационарные. Рассмотрим каждый из вариантов.


    Погружной блендер
    Погружной блендер/миксер предназначен для ручного использования и представляет из себя электроприбор в виде ручки со встроенными не ножами и множеством аксессуаров, таких, например, как миксерные венчики или более толстые/тонкие насадки с лезвиями.

    Обычно в погружных блендерах есть только два вида настроек — можно выбрать рабочую скорость и импульсный режим. При этом количество скоростей и режимов зависит от качества и стоимости устройства. Например, популярный ручной блендер Bosch MSM67190 предлагает на выбор 12 скоростей, но более дешёвые китайские модели могут иметь не больше четырёх скоростей.

    Ножи и насадки для блендера в большинстве случаев выполняются из нержавеющей стали. Это своего рода залог того, что они будут долговечными.

    Блендеры могут быть изготовлены из пластика (лёгкий и дешевый, но менее прочный материал) или металла (более тяжелый, но устойчивый к повреждениям). Также при необходимости вы с лёгкостью найдете на рынке как проводные, так и беспроводные устройства.

    Преимущества погружных блендеров:

    • Ножи легко чистятся и моются
    • Просто и удобно использовать
    • Многофункциональность (включает измельчение, смешивание и даже взбитие, поскольку можно подключить даже миксерный венчик)
    • Точность использования (вы сами контролируете направление насадок блендера)
    • Низкое потребление энергии
    • Более доступные цены, чем у стационарных моделей
    • Они не занимают много места
    • Можно хранить в различных типах контейнеров
    • Могут работать без проводов
    • Обширный ассортимент доступных моделей на рынке
    • Относительно тихая работа для такого типа оборудования

    Недостатки погружных блендеров:

    • Отсутствие автономной работы (блендер необходимо постоянно держать в руках, что в конечном итоге утомляет)
    • Смешиваемый продукт может разбрызгиваться в стороны, если не использовать контейнеры специального типа
    • Меньшая безопасность, по сравнению со стационарными моделями (открытые лезвия)
    • Производительность не на высшем уровне (погружные блендеры часто перегреваются)


    Стационарный блендер
    Стационарный блендер представляет собой ёмкость с предустановленными на дне ножами, которые располагаются на стационарном основании. Внутрь ёмкости кладутся различные продукты, которые по нажатию кнопки измельчаются до пюреобразного состояния.

    Поскольку ножи уже встроены в чашу, нет возможности заменить их альтернативными насадками, как в случае с погружными моделями. Это более эффективный инструмент, не требующий личного участия пользователя, но в то же время более дорогостоящий и требовательный.

    Стационарные блендеры обеспечивают автономную работу и более точное смешивание. Однако они неповоротливы и работают только от сети, а кроме того, достаточно громко шумят при работе.

    На рынке вы найдёте в том числе модели с основанием и вместительной чашей. Данный подвид стационарных блендеров значительно сэкономит вам время и силы.

    Тем, кто часто делает домашнюю выпечку (блины, омлеты и т. п.), стационарный прибор также придётся по вкусу благодаря большому количеству скоростей на выбор. Такая деятельность, как замес теста или взбивание кремов, которая обычно характеризуется многочисленными брызгами и загрязнениями кухни, в случае со стационарными блендерами с чашей, полностью от этого избавлена.

    Преимущества стационарных блендеров:

    • Могут работать автономно;
    • Более высокая мощность
    • Автономность работы
    • Более высокая эффективность, по сравнению с погружными моделями
    • Простота использования (положил и нажал кнопку)
    • Большая безопасность за счёт того, что не требуется контакта рук с ножами
    • Ошметки продуктов не разбрызгиваются
    • Значительная экономия времени
    • Большая эффективность при измельчении
    • Эффективное измельчение даже продуктов повышенной твёрдости

    Недостатки стационарных блендеров:

    • Занимают больше места на кухне
    • Работают только от сети
    • В некоторых случаях — ограниченная функциональность
    • Довольно шумные


    Миксер
    Миксеры, так же, как и блендеры, разделяются на погружные и стационарные модели, и имеют аналогичные преимущества и недостатки. Как и погружные блендеры, погружные миксеры могут использовать различные насадки, и использоваться, в том числе, в качестве блендера. Они обычно имеют нескользящую ручку, облегчающую маневрирование, а некоторые, более дорогие модели, также имеют электронное управление.

    В отличие от блендеров, основной задачей миксера является не измельчение, а перемешивание и взбалтывание продуктов. Миксеры используют для превращения множества ингредиентов в однородную массу, что очень полезно при создании различных смесей: теста, кремов, соусов, муссов и пюре. Мыть миксер очень просто: нужно всего лишь вытащить отдельные детали и очистить их под проточной водой по отдельности. Некоторые детали даже можно мыть в посудомоечной машине.

    В целом, погружные модели миксеров не сильно отличаются от погружных моделей блендеров, даром что и те, и те можно использовать в качестве замены друг друга. Но только недолговременно, поскольку погружные блендеры, при продолжительной работе, будут перегреваться, в то время как миксеры способны работать более длительное время.

    ТОП-3 лучших блендера

    #1

    Philips HR2621/90 Viva Collection

    Высокопроизводительное оборудование, которое поможет разнообразить меню, приняв непосредственное участие в процессе приготовления интересных блюд.

    Утонченная погружная модель с плавной регулировкой скорости и ультраэргономичной прорезиненной рукояткой, которую удобно держать в руке.

    Для предотвращения разбрызгивания производитель оснастил универсальный гаджет уникальной защитной насадкой волнообразной формы.

    Помимо основного прибора в комплект поставки входит измельчитель увеличенного размера. Очищать элементы конструкции можно в посудомоечной машине.

    Технические характеристики:

    • мощность – 800 Вт;
    • количество скоростей – 1;
    • количество насадок – 3;
    • материал корпуса – пластик, металл;
    • вес – 1.3 кг.

    Преимущества

    • надежная защита от перегрева;
    • продолжительный гарантийный срок;
    • быстрая смена аксессуаров одной кнопкой;
    • легкое управление мощностью;
    • богатая комплектация.

    Недостатки

    • длины шнура может оказаться недостаточно;
    • присутствие пластмассового запаха;
    • вибрация во время работы.

    #2

    Kitfort KT-1344

    Эргономичное устройство с детально продуманным дизайном, способное справиться с задачами любой сложности.

    Недорогая, но производительная модель, эффектно сочетающая в себе функции двух устройств: измельчителя и стационарного блендера.

    Агрегат оснащен импульсным режимом и тремя рабочими скоростями.

    Благодаря этому пользователь сможет создать идеальное блюдо, не прикладывая никаких усилий.

    Нужный режим выбирается при помощи расположенного на корпусе регулятора.

    Технические характеристики:

    • мощность – 800 Вт;
    • количество скоростей – 3;
    • количество насадок – 4;
    • материал корпуса – пластик, металл;
    • вес – 4.5 кг.

    Преимущества

    • плавная регулировка скорости;
    • простое механическое управление;
    • оптимальное количество рабочих скоростей;
    • наличие вместительного стеклянного кувшина;
    • качественное измельчение твердых продуктов.

    Недостатки

    • пластмассовый запах;
    • появление царапин на корпусе;
    • высокий уровень шума.

    #3

    Bosch MSM 66130

    Электроагрегат, без которого не обойтись любителям вкусной домашней пищи.

    Устройство с удобной рукояткой и металлической погружной частью, 12 рабочими скоростями и плавной регулировкой скорости.

    Комфортную, а главное безопасную эксплуатацию гарантирует наличие длинного электрокабеля и защиты от разбрызгивания компонентов.

    Съемные детали можно очищать как вручную, так и в посудомоечной машине.

    Технические характеристики:

    • мощность – 600 Вт;
    • количество скоростей – 12;
    • количество насадок – 2;
    • материал корпуса – пластик;
    • вес – 1.7 кг.

    Преимущества

    • функция колки льда;
    • надежное крепление насадок;
    • мерная чаша с крышкой;
    • большое количество скоростей;
    • лаконичный дизайн.

    Недостатки

    • отсутствие измельчителя в комплекте;
    • повышенный уровень шума и вибрация;
    • нагревание корпуса при продолжительной работе.

    Погружной блендер

    Погружной прибор представляет собой рукоять, на конце которой расположена насадка. Посуда может идти в комплекте, но можно брать и свою. Погружной блендер также может измельчать и мясо, и орехи. На него есть насадка для взбивания. Так что взбить коктейль не составит труда.


    Существует два вида блендера.

    Смотрите такжеКак выразить свою индивидуальность в необычном дизайне кухни

    Выводы

    Выбирая между миксером и блендером, важно помнить о следующих нюансах:

    • ручной миксер подойдет для выполнения простых задач, но стационарный поможет приготовить большое количество разнообразных блюд;
    • для приготовления пищи их твердых продуктов, лучше выбрать блендер – он гораздо функциональнее, однако его стоимость немного выше;
    • главными техническими параметрами устройств являются потребляемая мощность и количество рабочих скоростей;
    • особое внимание необходимо обратить на систему безопасности, качество материалов и сборки, а также количество сменных насадок;
    • для удобного использования стоит отдать предпочтение модели с длинным сетевым проводом.

    Сравниваем характеристики

    Первое, на что стоит обратить внимание, сравнивая блендер и миксер, — в чем отличие в основных характеристиках. Это мощность, скоростные режимы, производительность.

    МощностьСкоростьПроизводительность
    Миксеры150-850 ВтОт 3 до 6Одна порция обрабатываемых продуктов до 1,5-2 л у самых мощных моделей
    Блендеры500-1500 ВтДо 40 или плавная регулировкаОбъем одной порции у мощных моделей может быть больше 2 л даже при высокой плотности продуктов

    По характеристикам блендеры мощнее, производительнее, но миксеры занимают меньше места, их проще мыть. Сравнивая блендер и миксер, решая, что лучше выбрать, нужно ориентироваться на то, как именно будет использоваться техника: как часто, для каких продуктов или рецептов.

    Что лучше?


    Ответить на этот вопрос однозначно не представляется возможным. Оба прибора важны для человека, который предпочитает готовить много и использует разное меню для своих домочадцев. Для любителей изготовить вкусный десерт незаменимой вещью станет миксер.
    В свою очередь блендер помогает качественно измельчить и сделать вкуснейшие супы-пюре или смешать полезный смузи, оригинальный коктейль, заготовить тесто на блинчики. Он также станет незаменимым помощником на кухне.

    Что удобнее использовать и хранить?

    Крайне важно ухаживать за кухонной техникой, ведь от этого зависит продолжительность и качество использования. Необходимо не только следить за чистотой и целостностью устройства, но и правильно его хранить.

    Несоблюдение требующихся условий может оказаться основанием для отказа в гарантийном обслуживании. Постараемся немного погрузиться в эту тему и узнать, какие существуют нюансы.

    Как ни странно, ответы на большинство вопросов находятся в инструкции от производителя, в разделах, посвященных условиям хранения и эксплуатации. В свой черед там должны присутствовать рекомендации по продлению срока службы.

    Общие требования по содержанию кухонной техники:

    • Самые необходимые приборы целесообразно ставить в легкодоступные места. Пусть на полках они располагаются в несколько рядов;
    • Распределите по категориям, к примеру, приспособления для коктейлей и тому подобное;
    • На верхние полки ставьте наиболее легкие и компактные устройства, на нижние – крупную и массивную аппаратуру. Под громоздкие агрегаты лучше выделить на кухне отдельную секцию;
    • Заблаговременная планировка рабочего пространства и мебели позволит получить быстрый доступ к инструментам;
    • Хранение на долговременный срок подразумевает снятие съемных деталей. Чтобы ничего не потерялось, лучше сложить все вместе в упаковочную коробку.

    Не рекомендуется:

    • Хранить устройства на боку;
    • Класть небольшую технику на вибрирующую поверхность и работающее оборудование;
    • Хранить приборы на полу.

    Как мы уже определили, миксеры и блендеры подразделяются на стационарные и ручные. Теперь рассмотрим в деталях удобство использования и хранения каждого из них.

    Составим небольшой список и тщательно раскроем пункт за пунктом:

    • Первую строчку занимают ручные модели благодаря своей компактности. Найти для них место на полке не составит большого труда. Как показывает практика, они обязаны быть легкими, чтобы удобнее держались в руке, хотя использовать долгое время все равно не получится. Такие приборы отлично подходят для небольших семей, так как они рассчитаны на небольшие порции.
    • Далее у нас идут миниатюрные стационарные миксеры и блендеры. Немного этот пункт мы затронули в части «Миксер 2 в 1». Особенность данных агрегатов в том, что руки повара свободны во время процесса, поэтому появляется возможность перейти к другой работе, например, пока замешивается тесто, можно быстро накрошить будущую начинку.
    • На последней строчке списка находятся габаритные модели стационарных миксеров и блендеров. Отдельное место для таких устройств нужно подготовить заранее, маленьким кухонькам будет проблематично отвести определенную область, составив удобное рабочее пространство. По этой причине данная техника больше подходит для профессиональных кулинаров, которым не обойтись без объемных чаш и мощного электродвигателя.

    Рано или поздно настает момент, когда техника ломается и выходит из строя. Происходит это либо из-за неправильного использования, либо просто из-за изнашиваемости с течением времени. Как бы сильно это нас не опечалило, не стоит опускать руки, надо стараться найти решение проблемы.

    Для простого ремонта необходимы желание, инструменты и некоторые первоначальные навыки в области электроники и электротехники.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]