Как пользоваться блендером — базовые функции погружных и стационарных моделей


Блендер сильно сокращает время приготовления многих блюд и помогает значительно сэкономить пространство на кухне. Фактически он представляет собой компактный и многофункциональный мини-комбайн, который способен заменить громоздкие неудобные мясорубки, миксеры и другое редко используемое кухонное оборудование. Насколько он удобен, знают многие хозяйки, но некоторые еще задаются вопросом, как же правильно пользоваться блендером. Давайте разбираться.

При пользовании блендером важно соблюдать правила техники безопасности и рекомендации производителя по эксплуатации прибора

Название «блендер» буквально означает «смешиватель» (от англ. blend – смесь), но на практике блендером удается не только перемешивать продукты, но и измельчать, взбивать и шинковать. Количество возможностей и то, как правильно пользоваться блендером, зависит от модели и комплектации прибора различными насадками.

Основными разновидностями блендеров:

  1. Стационарные (двигатель размещается в подставке, на которую устанавливается чаша).
  2. Погружные (моторный блок прикреплен к измельчителю или подключается к сменным насадкам).

Устройство блендера

Блендеры бывают стационарные, погружные и комбинированные.

Стационарные состоят из объёмной чаши, которая крепится на специальную подставку со встроенными ножами для измельчения продуктов.

Погружные блендеры — это рукоятка, на конце которой крепятся различные насадки для измельчения, взбивания продуктов. Обычно в комплекте с погружным блендером есть высокая мерная чаша/стакан, насадка-венчик и насадка-измельчитель.

Комбинированные. Такие модели представляют собой грамотный синтез двух предыдущих категорий, сочетая в себе возможности блендера и измельчителя.

В комплекте с ними обычно идёт несколько насадок, закрытые чаши, а в некоторых есть даже вакуумный насос. С его помощью можно откачать из ёмкости весь воздух, увеличив тем самым срок хранения продуктов.

Как включить

Любой блендер работает от электросети. Моменты, на которые нужно обратить внимание перед началом работы:

  1. Если прибор был разобран, перед его включением убедитесь, что все детали хорошо соединены и вкручены.
  2. Если прибор предварительно был помыт, следует дать ему просохнуть до момента включения.
  3. Перед включением загрузите в стационарный блендер содержимое. Если модель погружная, опустите ее в емкость, где планируется взбить или измельчить продукты.
  4. Обязательно выберите необходимый режим работы. Кнопка с переключением скоростей находится лна корпусе или на ручке.
  5. Запустить прибор можно одним нажатием на кнопку Power.
  6. Никогда не оставляйте работающий прибор. После его включения контролируйте процесс работы.

Основные функции блендера

К базовым функциям блендера можно отнести измельчение, взбивание, смешивание.

Функции стационарного блендера отличаются от задач, которые выполняет погружное устройство. Первый отлично справится с приготовлением крем-супов, соусов, смузи. Благодаря ножам внутри чаши, консистенция готовых блюд получается идеально однородной. Такого же эффекта добиться погружным блендером в разы сложнее, потому что его насадка не может захватить продукты у бортиков чаши. К тому же, мощность погружных блендеров, как правило, на порядок ниже.

Однако назначение погружного блендера шире, чем назначение стационарного. В зависимости от насадок, он способен не только смешивать, измельчать, взбивать, но и выполнять функции терки или шинковки, а также решать ряд других задач.

Но давайте разберём подробнее три базовые функции блендера, не зависящие от его типа.


Измельчение
Очень важная функция, позволяющая приготовить много разных блюд. Но сможет ли блендер измельчить тот или иной продукт, напрямую зависит от его мощности и от количества имеющихся насадок.

Все модели блендеров способны приготовить напитки из ягод фруктов, супы, пюре из мягких овощей и фруктов, блюда на основе творога. Чтобы перемолоть орехи, кофейные зёрна, лёд нужны особые ножи, высокая мощность и иногда даже специальные насадки. Некоторые приборы способны измельчать мясо, в результате получается мягкий фарш.

Приготовить суп-пюре можно любым блендером.

Однако есть несколько хитростей, которые помогут сделать Ваше блюдо ещё вкуснее:

  • важно правильно подобрать насадки
  • следование рецепту- ключ к успеху
  • взбивать нужно продукты ТЁПЛЫЕ, а не слишком горячие или холодные продукты
  • продукты не должны быть плотно утрамбованы
  • если продукты слишком сухие, в самом начале можно добавить немного воды
  • начинают измельчение на минимальной скорости, время от времени останавливая работу устройства.

В чаше блендера нельзя взбивать слишком горячие продукты. Во-первых, может произойти перегрузка механизма. Во-вторых, от высоких температур качество материала, из которого изготовлена чаша (в основном пластик) может стать хуже, либо даже деформироваться.


Овощные и фруктовые пюре
Свежие овощи и фрукты, бесспорно, очень полезны. Но некоторым людям из-за разных диет или ряда других причин не рекомендуется употреблять их в привычном виде. На помощь спешат пюре.

Для пюре из овощей и фруктов, в отличии от супа-пюре, используется измельчитель или насадка для картофеля. Форма лопастей позволяет не скапливаться переработанному продукту и тщательно перемешивать пюре, чтобы по окончании процедуры не оставалось комочков и консистенция была приятной.

Мясо

С задачей измельчения мяса лучше справится погружной блендер.

Не стоит забывать о правилах обращения с устройством: ни в коем случае не следует перегружать чашу, поскольку в противном случае ножи (и пространство возле них) будут забиты волокнами мяса, которые очень сложно отделить, да и вращаться и выполнять свою прямую функцию из-за перегруза чаши ножи не смогут.

Конечно, существуют очень мощные блендеры, которые способны измельчить большие куски мяса, но лучше всё же подготовить продукты, нарезать небольшими кубиками, чтобы ускорить время обработки мяса и продлить срок службы своего блендера.

Кстати, для работы с более жёсткими видами мяса (свинина, говядина) существуют специальные насадки:

  • измельчительного типа, подходят исключительно для приготовления фарша;
  • формовые, которые полезны для быстрой нарезки мяса для блюд, где требуется твёрдое мясо, держащее форму;
  • шинковальные, которые нарезают мясо тонкими длинными пластинками. Такие используются, например, при приготовлении мяса Бефстроганов.


Фарш
Чтобы блендером приготовить фарш, нужно загрузить в чашу мясо, лук и приправы на Ваш вкус и включить устройство на несколько минут.

Таким образом прокручивают свинину, говядину, птицу, рыбу. Главное, чтобы в мясе, которое Вы положили в чашу, не было костей, иначе это может привести к поломке техники.

Смузи

Что еще необычного можно приготовить в блендере? Коктейли и смузи! Молочные, фруктовые, слабоалкогольные.

Смешивание различных напитков происходит с помощью венчика или стандартной насадки.

При необходимости можно предварительно измельчить фрукты, сделав напиток не только очень вкусным, но и максимально полезным. Достаточно лишь поменять насадку, а после в той же посуде продолжить готовить вкусный коктейль.


Зёрна кофе
Причина, по которой блендер — это для многих мечта… Универсальность! Конечно, только представьте: блендер может заменить даже кофемолку, ведь его лезвиям под силу перемолоть кофейные зёрна любого размера.

Однако работать в этом режиме нужно аккуратно, соблюдая основные правила:

  • если перемалываете крупные зёрна, рекомендуется регулярно останавливать работу устройства и встряхивать чашу, чтобы кусочки зёрен не попали в пространство между ножами;
  • если имеется функция импульсной работы, обязательно используйте её;
  • даже если видимых сбоев в работе блендера не наблюдается, его всё равно следует периодически выключать, потому что ножи через 5-6 минут интенсивной работы начнут сильно нагреваться, а зёрна впитают в себя металлический запах.

Как пользоваться насадками

Насадки позволяют разнообразить количество функций блендера. Чтобы поменять насадку, необходимо сначала выключить блендер. Затем снять предыдущую насадку. И, наконец, просто поставьте новую. Насадки, которые распространены у хозяек:

  • венчик. Эта помощница отлично взбивает молоко, яйца до воздушной массы. Она требует бережного отношения. Венчик хоть и металлический, но его вращающийся наконечник легко может повредиться, если использовать его не по назначению;
  • насадка для приготовления пюре. Имеет очень прочные и острые лезвия. Однако превратить в пюре продукты можно лишь предварительно отварив их;
  • измельчитель. Эта насадка справляется с очень твердыми продуктами (сыр, орехи, шоколад, лук и т.п.);
  • насадки-крюки. Они предназначены для замешивания теста. Но, как правило, производители предупреждают, что чрезмерно крутое тесто блендеру будет не под силу.

История электроприбора

Для того чтобы понять, зачем нужен блендер, окунёмся в историю устройства. Так будет понятней.
Блендер появился намного раньше практически всех бытовых приборов, которые сегодня есть на кухнях многих хозяек. Раньше него появились только мясорубки. Вот те, что прикручиваются к столу, вы начинаете крутить огромную ручку, и получается фарш. Они появились в ХІХ веке в Америке. А позже перекочевали и к нам. И только через 25 лет после них, в 1922 году на свет появился первый блендер. Опять же в Соединённых Штатах Америки.

Изобретателем этого прибора считается Стивен Поплавски. Он его сделал отнюдь не для того, чтобы сегодня мы могли измельчать им продукты. Он ему нужен был для перемешивания воды, кристаллов углекислоты и сиропа. По-простому говоря, он хотел им ароматизировать напитки soda fountain. Мы их знаем, как газировку с сиропом.

Первые устройства выглядели как чаша на специальной подставке с вращающимся пропеллерным ножом. И всё, что они умели, – это перемешивать. Ну, в принципе, они именно для этого и разрабатывались.

И что очень интересно: сразу же им обрадовались не дети, которые жить не могли без сладостей, а именно бармены. И вот почему. Тогда в Америке был «сухой закон». Но люди-то хотели выпить. И это повлияло на то, что в большинстве заведений алкоголь продавали в как бы безалкогольных коктейлях. Так делали, чтобы скрыть продажу запретного напитка от полиции. А представьте, как это постоянно трясти шейкером, чтобы для каждого посетителя смешать коктейль. А выпить-то хотели все посетители. Вот именно поэтому такую радость вызвало изобретение у барменов, которые к тому времени уже успели немного подкачать руки шейкерами. Они с таким ажиотажем и рвением бросились покупать изобретение, что раскрутили его практически до масштаба национальной идеи.

Но это ещё не конец истории. Через 10 лет после этого ещё один гражданин Америки Фред Осиус доработал идею Поплавски и стал создателем стационарного блендера в том виде, каким мы знаем его сейчас. То есть, он расширил возможности первичного изобретения, оснастив его специальными ножами для шинковки, измельчения и пюрирования продуктов.

Дальнейшее развитие агрегата продолжилось в Швейцарии. В 50-х годах прошлого столетия Роже Перинжакэ получил патент на прибор, который мы именуем ручным или погружным блендером. Тогда он называл его «бамиксом». Это сочетание французских слов, которые обозначают взбивание и смешивание. Тогда же он его продемонстрировал во время выставки в Ганновере. После этого его начали использовать во всём мире, применяя погружной блендер для нарезки, пюрирования и измельчения самых разнообразных продуктов.

Его сразу же оценили профессиональные повара, и он появился у каждого из них на кухне. Без него современные блюда точно были бы не такими интересными.

А дальше его дорабатывали и совершенствовали, придумывая различные насадки. И теперь мы имеем универсальный прибор, который может заменить практически любую технику на кухне.

Советы для новичков

Не загружайте горячие продукты


Даже самый качественный нож со временем испортится, если вы будете измельчать продукты высокой температуры.

Очищайте ножи при выключенном блендере

Тут речь идёт о вашей безопасности. Поэтому если не хотите получить удар электрическим током, то перед очисткой устройства обязательно отключите его от сети.

Не добавляйте в блендер крупные продукты

Это приведёт к затуплению ножа. Измельчайте их хотя бы до размера дольки яблока.

Не вымешивайте сильно крутое тесто

Это приведёт к тому, что блендер будет работать на пределе своих возможностей, и как следствие его рабочий ресурс постепенно снизится.

Не увлекайтесь турборежимом

Частое его использование приведёт к перегревам мотора, который со временем может выйти из строя, ввиду чего понадобится обращаться в ремонтный центр.

Уход

Главное правило ухода за блендером – мыть его сразу после использования. Присохшие остатки пищи будет удалить гораздо сложнее. Для чистки необходимо сделать следующее:

  1. Выдернуть штекер из розетки.
  2. Снять насадку у погружного блендера. А у стационарного — достать чашу.
  3. Промыть с помощью губки и обычного средства для мытья посуды насадки и чашу.

Никогда не мойте корпус там, где находится мотор и пульт управления. В случае необходимости просто протрите влажной тряпкой.

Иногда остатки содержимого могут плотно намотаться на ножи или попасть в ротор. Тогда аккуратно их удалите, слегка прокручивая ножи рукой. Если удалить остатки не удается, придется снять верхний корпус и кожух, чтобы вытащить ротор и извлечь мешающие работе остатки.

В случае со стационарным блендером можно использовать такой способ очистки:

  • Наполните чашу теплой водой примерно наполовину.
  • Добавьте несколько капель средства для мытья посуды.
  • Включите блендер на средней скорости.
  • Через пару минут выключите и откройте чашу. Теперь грязь легко отмоется под проточной водой из крана.

Хранить блендер лучше в разобранном виде, в сухом месте. Не оставляйте девайс в сушилке для посуды. Иначе его детали могут проржаветь, а мотор придет в негодность.

Использование блендера не потребует больших усилий. А уход не так сложен, как уход за целым кухонным комбайном. При правильном применении прибор может прослужить долго. Значит, приготовление пищи теперь будет доставлять только радость.

Разновидности прибора

На сегодняшний день в магазинах бытовой техники представлено огромное количество блендеров от различных фирм и с набором всевозможных функций. У хозяек при их выборе разбегаются глаза.

Блендер на сегодня – это не только прибор в классическом понимании, функцией которого является смешивание, но и инструмент для взбивания яиц, приготовления всевозможных коктейлей, колки льда и упаковки продуктов в вакуум.

По факту, блендеры делятся на два вида:

  • Стационарный. Узнать его на прилавках магазинов очень легко: у прибора устойчивое основание, которое крепко стоит на поверхности стола. Электроприбор способен раздробить даже самые твердые продукты, в том числе и лед. Его также можно использовать для взбалтывания, смешивания ингредиентов, а также для изготовления коктейлей и десертов. Безопасный и практичный, он отлично справляется с предложенной работой и обладает рядом положительных особенностей, а закрытая ёмкость с плотной крышкой и погруженным вглубь чаши измельчителем, помогает избежать разбрызгивания при смешивании. Присутствует в таком блендере еще одна удобная функция – режим самоочистки, которая дает дополнительный бонус занятой хозяйке, сокращая время на чистку прибора.
  • Погружной блендер. Удобный и недорогой прибор можно увидеть сегодня почти в каждом доме. Удивителен он своей компактностью: много места на кухне не займет. В комплект прибора входить пластиковая, оснащённая металлическими кнопками, рукоять, идеально подходящая под размер руки, она не скользит и плотно ложится в ладонь. Ручка с насадкой легко опускается в любую посуду, за несколько секунд измельчая нужные ингредиенты. Дополняют набор всевозможные насадки, с помощью которых можно приготовить любой даже самый сложный рецепт, начиная от овощных супов, соусов, гарниров, десертов и заканчивая приготовлением фарша или измельчением лука и моркови.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Мнение эксперта

Смирнова Екатерина Анатольевна

7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Что не стоит делать со стационарной моделью?

Чтобы ваш агрегат долго и исправно служил, нужно правильно пользоваться блендером:

  • Не закладывайте в прибор слишком крупные, слишком плотные продукты с малой долей жидкости. Измельчите их, чтобы не вывести ножи, мотор из строя.
  • Если в инструкции к блендеру не указано, что он способен измельчать лед, экспериментировать точно не надо.
  • Не укладывайте горячие продукты. Ни пластиковая, ни стеклянная чаша не предназначена для работы с ними. Высокие температуры негативно сказываются и на ножах-измельчителях. Дождитесь, пока продукты остынут хотя бы до 70° С.
  • Не держите мотор включенным длительное время. Современные блендеры достаточно мощные, чтобы измельчить килограмм продукта за пару минут. Если же вам предстоит долгая работа, скажем, для осенних заготовок, не забывайте давать двигателю остыть и отдохнуть.
  • Длительная и беспрерывная работа легко может вывести технику из строя. Если же вы планируете активно использовать блендер, обратите внимание на модели с автозащитой от перегрева.
  • Не используйте для замешивания густого теста — дрожжевого, пельменного, слоеного. Блендер годится только для жидкой массы, теста средней густоты. Слишком густая и вязкая консистенция просто выведет из строя мотор.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]