На сегодняшний день последним словом техники в области кухонной утвари являются индукционные плиты, которые имеют свои особенности. Для того, чтобы сделать правильный выбор, при покупке подобного товара необходимо разобраться во всех тонкостях и нюансах, чтобы в дальнейшем не пожалеть.
Сегодня индукционные варочные панели находятся на пике популярности.
Прежде всего разберитесь во всех тонкостях работы, а также изучите весь процесс приготовления пищи и эксплуатации прибора.
Что такое индукционная посуда
На данный момент это один из самых актуальных приборов, необходимых для приготовления пищи. Чем же эта плита отличается от всех остальных? Этот инструмент любой хозяйки обладает высокой энергоэффективностью, что значительно сэкономит ваши денежные средства. Помимо этого, такой прибор является наиболее безопасным среди всех остальных. А внешний вид позволяет органично вписаться в любой интерьер кухни.
Быстрое приготовление продуктов питания происходит за счет специализированного принципа работы техники.
Чтобы эксплуатировать предмет, необходима специальная посуда, которая имеет особые ферромагнитные свойства. Для использования может подойти и любая старая кастрюля, которую можно проверить с помощью магнита. Но наилучшим выбором в данной ситуации будет новая посуда из нержавеющей стали, предназначенная специально для подобных технологий.
Разночтения в терминологии
В сети индукционные плиты нередко сравнивают со стеклокерамическими. Однако противопоставлять их не корректно. Стеклокерамика — это материал поверхности плиты. Миллионы индукционок в мире изготовлены именно из него. Изредка их делают из керамики либо из нержавеющей стали.
Фото: Instagram marya_kuhni_bishkek
Помимо индукционных, стеклокерамическую панель ставят на электроплиты с другими типом нагрева: спиралевидные, инфракрасные, hi-light.
- Техника
Как очистить плиту из стеклокерамики, чтобы от грязи не осталось и следа: 10 способов
Обязательно ли нужна специальная посуда для индукционных плит
Наличие специальной посуды необходимо для активации прибора. Иначе, готовка еды просто неосуществима. Главная особенность такой кухонной утвари заключается в особом покрытии днища, которое обладает магнитными свойствами.
Быстрое приготовление продуктов питания происходит за счет специализированного принципа работы техники.
Вся посуда не должна полностью быть намагниченной, поскольку достаточно лишь дна, которое как раз и взаимодействует с плитой. Материалом изготовления таких предметов для кухни, как правило, являются тяжелые металлы, такие как чугун, нержавейка.
Оптимальные параметры посуды
Правильно подобранная посуда – 90% успеха при работе с индукционной плитой. Существуют определенные рекомендации по форме, размеру емкостей, параметрам днища. И здесь нет мелочей. Недостаток внимания к этим моментам может обернуться неприятными сюрпризами.
Форма и размер посуды
Первое, что необходимо знать – катушка индукционной плиты не способна распознавать предметы, диаметр которых не дотягивает до 12 см. И эта особенность имеет свои основания – так производители предупреждают нагревание мелких предметов, случайно забытых на панели – вилок, ножей. Фанатам кофе в турке придется сменить миниатюрный аксессуар на другой с более широким дном. Второй вариант – приобрести специальный переходник, который нагреваясь, будет отдавать тепло маленькой кофеварке.
Диаметр дна кастрюль должен максимально соответствовать параметрам конфорки, занимать как минимум 75% ее площади. Это обеспечит оптимальную эффективность процесса приготовления пищи. Чрезмерно большая поверхность днища тоже нежелательна. Не рекомендуется использовать посуду квадратной, прямоугольной или овальной формы. Участки, выступающие за пределы диска, нагреваться не будут, и время приготовления увеличится. Столь же неэффективны высокие кастрюли с небольшим диаметром. Целесообразно использовать приземистую посуду с широким дном.
Характеристики дна
Главное требование к основанию – оно должно быть произведено из материала, наделенного ферромагнитными качествами. Проще говоря – должно прилипать к магниту. Металл, из которого выполнены остальные части посуды, не обязан обладать теми же свойствами. Поэтому не теряйте время на проверку стенок, главное — чтобы магнит приставал ко дну. Именно на него следует обратить внимание в магазине. Основание непременно должно быть толстым и многослойным – как минимум 2 мм, а еще лучше – 6 или 10. Такая посуда обойдется дороже, но результат того стоит. Почему это так важно? Разве нельзя сэкономить и приобрести кастрюльки подешевле или вовсе не тратиться и обойтись старыми добрыми эмалированными «друзьями». Они ведь тоже магнитятся. Не советуем этого делать. Тонкое дно неминуемо будет деформироваться в процессе эксплуатации. Неровная поверхность не позволит кастрюле плотно прижиматься к плите. Платой за такую экономию будет неприятный шум, треск, гул.
Структура дна бывает различной. Оно может быть цельнолитым, выполненным из одного материала или представлять собой многослойный сэндвич. Количество слоев в бюджетных моделях обычно равняется трем:
- ферромагнитный — направляет поток тепловой энергии внутрь посуды;
- слой алюминия — обладает способностью сохранять тепло;
- внутренний – изготовлен из того же металла, что и сама посуда. Может иметь антипригарное покрытие.
Как работает индукционная варочная панель
При использовании подобной плиты возникает достаточно интересный вопрос о принципе работы такой плиты. Если разобраться с этим, то можно понять, что он существенно отличается от привычного нам способа. Обычно нагревание осуществляется путем применения особого специального источника тепла, в качестве которого может выступать как огонь, так и электронагреватель. После чего от источника все тепло переходит к посуде, а от посуды к пище.
Плита контактирует только с днищем используемой тары, риск обжечься об ее поверхность минимален.
В подобной технологии все происходит несколько иначе. Это связано с отсутствием этого самого источника тепла. Под панелью находятся специальные катушки, которые не нагреваются после того, как через них проходит электрический ток. Возникает вопрос, а с чем это связано? А связано это с тем, что вокруг создается электромагнитное поле от находящихся поблизости предметов из ферромагнитных материалов, от чего создаются вихревые потоки. Именно за счет этого и происходит нагрев еды.
На такой плите удастся готовить точно по рецепту.
Принцип идеи достаточно прост и незамысловат. Знания физики и ничего больше.
Правила эксплуатации и уход
При наличии в доме индукционной варочной поверхности следует знать, как избежать распространения излучения. Помогут в этом несколько простых советов:
- Выбирать посуду, полностью закрывающую окружность конфорки. У бюджетных моделей техники может не быть функции, позволяющей конфорке подстраиваться под габариты дна, тогда стоит приобретать сковороды диаметром 12–14 см и более.
- Ставить кастрюли по центру нагрева.
- Не применять металлические приборы для помешивания пищи в процессе готовки.
- По возможности не стоять постоянно у плиты.
Чтобы сама индукционная посуда прослужила максимальный срок, следует:
- применять для очистки только жидкие моющие средства (желательно с указателем «для стеклокерамических поверхностей») и мягкие губки — чтобы избежать механических повреждений;
- тщательно мыть и вытирать насухо варочную панель, не оставляя маслянистых разводов, иначе здесь будет скапливаться нагар;
- керамическим элементам давать остыть до комнатной температуры, а только потом мыть, иначе материал может потрескаться;
- чугунные изделия следует хранить в сухом месте, чтобы не допустить образования ржавчины.
Индукционной плитой не рекомендуется пользоваться людям с установленными кардиостимуляторами, дефибрилляторами и аналогичными приборами, поскольку электромагнитное поле может негативно повлиять на их работу, сбив нужные настройки.
Как выбрать посуду для индукции
Стоит учесть, что далеко не каждая, даже специализированная, кухонная утварь, может подойти для приготовления пищи на индукционной плите. Для правильной покупки стоит обратить внимание на ряд факторов, чтобы покупка не была напрасной. Для этого следует учесть ряд определенных характеристик. Если не обратить внимание на некоторые правила, то ваша жизнь и жизнь вашей семьи может находиться под угрозой. Для безопасности лучше всего ознакомиться с тем, как все-таки правильно подобрать необходимую посуду для индукционной плиты.
Так как поверхность гладкая, зеркальная, то остатки пищи не прилипают, а это значит, что устранить их можно не прилагая особых усилий.
Размеры и разновидности формы
Какая нужна посуда для индукционной варочной панели? Если посмотреть на принцип выбора размеров для обычной плиты, то стоит заметить, что там размеры не имеют практически никакой роли. Все зависит только от предпочтений потребителя. Здесь же от вашего выбора будет зависеть качество эксплуатации, а самое главное – безопасность. Не следует брать слишком маленькую посуду, опираясь на размеры конфорки, поскольку это может повлиять на здоровье человека и окружающую электронику.
Можно готовить пищу, предварительно выбрав нужную функцию.
Параметры дна
Обращая внимание на параметры дна, убедитесь в том, что посудина является многослойной, поскольку именно между этими слоями устанавливается магнитная прослойка, за счет которой происходит взаимодействие плиты и утвари. Если днище не имеет определенного размера, то автоматика плиты может не сработать вообще, а если наоборот, то время нагрева будет значительно больше. Диаметр дна должен сочетаться с размерами конфорки, поскольку иначе, на расстоянии 12-20 см происходит превышение электромагнитного излучения и жизнь человека становится в опасности. Также, это грозит выводом из строя ближайшей электротехники.
Кухонное оборудование прогревает только дно посудины.
Диаметр
Важно, чтобы посуда занимала не меньше 70 % от площади конфорки. В противном случае нагрев не будет осуществляться, и электрические токи будут направлены не на процесс приготовления, а в окружающую среду. Это не очень полезно для человека и остальной техники.
Поэтому у большинства плит стандартное требование к диаметру посуды – не менее 12 см. У некоторых приборов этот показатель снижен до 8 см.
Учтите, что чем больше площадь соприкосновения дна и поверхности, тем эффективнее нагрев. Поэтому в широкой низкой кастрюле блюдо приготовится быстрее, чем в узкой высокой.
Хотя сегодня есть целый ряд панелей, которые самостоятельно подстраиваются под размер используемой утвари. Тогда никаких ограничений на пользование приборами любого диаметра не существует.
Материалы индукционной посуды
Какая же все-таки нужна посуда для индукционной варочной панели? Изделия, изготовленные с целью эксплуатации с применением индукционных плит, всегда маркируются специальным значком в виде спирали. Но, к сожалению, не все люди имеют возможность купить специализированную посуду для индукционной плиты. Поэтому стоит рассказать о наиболее предпочтительных материалах.
Специализированная посуда должна быть с толстослойным дном.
Нержавеющая сталь
Изделия из такого материала являются очень прочными и популярными. Они имеют огромное количество достоинств. Следует заметить, что данный материал очень качественный, вследствие чего, деформации в виде окисления ему не страшны. Пища, приготовленная, а в последствии и хранящаяся в такой утвари, никак не испортит ее.
Между слоями днища должны быть ферромагнитные прослойки, которые способствуют равномерному прогреванию тары.
Также для любителей привлекательного внешнего вида нержавейка будет прекрасным выбором. Она имеет достаточно стильный дизайн с глянцевой и матовой поверхностью.
Помимо перечисленного, стоит отметить, что такой материал не обладает большим весом, поэтому очень удобен в использовании.
Специальная кухонная утварь для индукции будет считаться подходящей в том случае, если выполнена из тяжелых и прочных материалов.
Но при уходе за такой посудой стоит быть особенно внимательным, поскольку жесткие щетки и другие подобные средства могут нанести нежелательные царапины, которые скажутся на качестве приготовленных вами блюд.
Чугун
Чугунная посуда является наиболее предпочтительным вариантом и имеет огромное количество достоинств. Этот материал является одним из самых экологичных, что дает ему несомненное преимущество. Чугунная утварь является самой популярной и распространенной среди домохозяек за счет того, что к такому виду посуды практически не пригорает пища.
Такие металлы не поддаются деформации и прочим изъянам.
Стоит заметить, что чугун является самым высокопрочным материалом, поэтому беспокоиться о быстрой изнашиваемости и деформации вам не придется. Данный прибор будет самым долговечным среди всей посуды и прослужит вам долгое время.
Также, он прекрасно сохраняет тепло, и приготовленная еда еще долго сможет сохранять температуру. Но, по сравнению с нержавейкой, чугун обладает очень большим весом, отчего приготовление блинов станет очень затруднительным занятием.
Наиболее подходящими считаются изделия из нержавейки и чугуна.
С поверхностью материала стоит обращаться очень внимательно и бережно, поскольку повредить ее все-таки возможно. Как и любое другое изделие, при падении посуда может треснуть или вообще расколоться. А неправильный уход может способствовать появлению коррозии.
С эмалью
Для приготовления блюда на индукционной плите подойдет и кулинарная утварь с эмалированной поверхностью, но только при полном отсутствии деформации в виде сколов. Такая посуда не требует специализированного ухода. Для нее важно лишь пользоваться теми средствами ухода, которые не повредят ее.
Они прекрасно подходят для эксплуатации на индукции.
Такая посуда является долговечной и сможет прослужить внушительный срок вам, вашей семье и вашей кухне. Эмалированное покрытие одно из самых прочных, отчего выбор вряд ли разочарует вас. А также, по сравнению со всеми другими посуда такого материала не отличается внушительной стоимостью. В любом магазине вы сможете найти огромное разнообразие посуды с эмалированной поверхностью. Большой ассортимент ждет вас.
Даже самая простая металлическая посудина, покрытая качественной эмалью, подойдет для такой плиты.
Но при покупке следует быть внимательным в своем выборе, поскольку качество может вас разочаровать. Посмотрите на дно, важно, чтобы оно было плоским, а его толщина достигала не менее 2 мм. Если вы хотите сохранить визуальную красоту вашей посуды, то не стоит прибегать к использованию сильного чистящего средство, которое может повредить поверхность.
Алюминиевая
При использовании алюминиевого материала на индукционной плите, прежде всего, стоит обратить внимание на материал изготовления. Если им является сталь, то эксплуатация такого изделия допустима, иначе, приготовление блюда невозможно.
Выбирать подходящую посуду следует за счет специализированного принципа работы индукционной панели.
Также, в специализированных магазинах продаются адаптеры, которые позволят пользоваться посудой независимо от материала.
Каким должно быть дно
Дно – это самая важная часть, так что нужно подробнее поговорить о его характеристиках.
Во-первых, оно должно быть толстым – не менее 0,5 см, а лучше 1 см. Если толщина меньше, то перераспределение тепла будет происходить неравномерно, при работе будет слышен шум и треск. Также вероятна деформация дна.
Во-вторых, днище должно быть гладким и ровным, чтобы максимально плотно прилегать к поверхности. Если на сковородке имеются какие-то бороздки, неровности и выемки, то сразу откладываем ее в сторону – это определенно не наш вариант.
Вышеназванные требования предъявляются и к старой посуде, и к новой.
Современные производители выпускают продукцию с особыми параметрами дна, поэтому, когда будете выбирать набор в магазине, то можете столкнуться с такими вариантами:
- Вплавленное – два или три теплопроводных слоя впаиваются один в другой методом штамповки.
- Капсульное – более сложная технология, когда дно состоит из нескольких слоев: внешним всегда является нержавеющая сталь, далее находится литой или кованый алюминий. В более дорогих изделиях в центральной части находится еще медный или железный диск, а также воздушная прослойка. У подобных предметов обычно выделяющаяся нижняя часть.
Можно ли на индукционной плите готовить в обычной посуде
Можно ли на индукционной плите готовить в обычной посуде? Отвечая на этот вопрос, следует заметить, что многое зависит от покрытия дна вашей посуды. Если смотреть объективно, то приготовить кулинарный шедевр скорее всего у вас не получится. Поскольку использование обычной кухонной утвари может вызвать ряд проблем. Индукционная плита может не среагировать на тот материал, из которого изготовлен ваш сосуд, и остаться выключенной. А может произойти и такое, что плита включится, но нагревания не произойдет, от чего посудина останется холодной.
Дно – это главный параметр на котором потребитель обязан акцентировать внимание.
Это не причинит никакого вреда самой плите и не выведет ее из строя. Единственное, чем это может грозить, тем, что вы впустую потратите силы и вашу энергию в попытках хоть что-то приготовить. Поэтому пользуясь такой современной технологией стоит позаботиться о соответствующих приспособлениях.
Многие задаются вопросом – индукционная кастрюля, что это такое? Ответ является самым простым. Это сосуд, имеющий такие же размеры, как обычная кастрюля. Ее отличием является специальное дно, которое позволяет ей полностью нагреваться.
Диаметр дна должен быть не менее 12 сантиметров.
Если же у вас просто нет средств на приобретение специальной посуды, подходящей под данную технологию, то производители позаботились о том, чтобы приготовление можно было осуществлять с использованием обычных приборов. Для этого необходима эксплуатация магнитных адаптеров, которые представляют собой диск с ручкой. Он размещается на конфорке, после чего, сверху кладется ваша посуда.
Это устройство позволит вам не менять всю посуду, а смело пользоваться старой, не затрачивая сил и денежных средств. От этого устройства не приносится никакого особого вреда, а скорее совсем наоборот. Это защитит вашу плиту от нежелательных и неблагоприятных царапин и всевозможных повреждений.
Маркировка
Подбирая комплект профессиональной кухонной утвари, немаловажно ознакомиться с символикой производителя. На посуде для индукционных плит всегда присутствует значок в виде витой спирали в квадрате или пружины, состоящей из нескольких петель. Данное обозначение указывает на многослойное дно. Под соответствующей гравировкой, как правило, присутствует надпись Induction (в переводе с английского «индукционный»). Такая маркировка сообщает также, что ведущими рабочими частями плиты служат круговые спирали из меди.
Если соответствующий знак на посуде отсутствует, от нее лучше отказаться, даже если продавец будет убеждать в обратном. Информационная эмблема спирали признана международной для всех производителей посуды и должна иметь единый стиль, что позволяет покупателям без труда распознать подходящий вариант.
Как ухаживать за индукционной посудой
Осуществление специализированного ухода зависит исключительно от того, из какого материала изготовлена посуда. Но все же, вы при уходе пользоваться посудомоечной машиной, не обращая внимание на то, какая пища использовалась при приготовлении блюда.
Если же ваша кастрюля или сковорода сделана из чугуна, то следует запомнить, что необходимо тщательно сушить предмет, не оставляя никаких следов влаги. Это связано с тем, что на данном материале могут появиться следы коррозии, в связи с этим сушка является главным условием ухода.
Кухонная утварь не должна быть подвержена даже малейшим деформациям.
Если материалом вашего изделия является нержавейка, то уход необходимо осуществлять несколько иначе. Такие приборы необходимо мыть сразу после того, как вы ими пользовались. При уходе и чистке металла ни в коем случает не нужно использовать жесткие скребки, поскольку они могут привести к деформации прибора, оставив на нем микротрещины или же царапины. Идеальным вариантом будет предварительная обработка раствором из соли перед эксплуатацией. Это значительно увеличит срок службы вашей кухонной утвари. Для этого не нужно прилагать особых усилий, все удивительно просто. Всего-навсего, необходимо добавить сосуд чистой воды и добавить несколько столовых ложек соли. Далее просто поставьте на огонь и после того, как прокипятили тщательно промойте посудину.
Советы по применению
Индукционные плиты вошли в наш быт относительно недавно, и у многих пока просто не хватает опыта «общения» с ними. Хорошая посуда, которую можно использовать для электромагнитного нагрева, поможет быстрее приноровиться к новой технике и не разочароваться в покупке. Однако даже с самыми качественными индукционными кастрюлями и сковородками нужно обращаться правильно:
Не ставьте на плиту емкости с днищем меньше 12 см в диаметре: на такой маленький предмет конфорка может просто не отреагировать. Если уж очень жалко расставаться с любимой туркой, купите переходник, который подходит для индукционных конфорок. Этот металлический многослойный диск с ручкой и будет варить вам кофе.
Если вы решили использовать часть кастрюль и сковородок, оставшихся от предыдущей плиты, сперва осмотрите их дно снаружи на предмет царапин и неровностей. Любые дефекты приведут к неравномерному прогреву пищи или отказам плиты. Посуду, которую использовали для приготовления на газу, лучше и вовсе отправить «на покой».
Популярные производители
Выпуском подобного рода посуды, на сегодняшний день, занимается большое количество производителей. Но, к сожалению, не все делают это с особым усердием, ставя превыше всего качество. Широкий ассортимент магазина позволит выбрать вам именно тот товар, который понравится вам как по внешнему виду, так и по характеристикам. В первую очередь, при выборе какого-либо товара вам следует отдать предпочтение проверенным производителям, которые пользуются большой популярностью среди потребителей.
Fissler
Это немецкая компания, давно получившая признание среди поваров и домохозяек. Их особенностью является изготовления кухонной утвари с уклоном в пользу современных технологий. Товар данной компании имеет множество дополнительных функций в виде мерных шкал, бортиков, предназначенных для слива и особого дна, равномерно прогревающего посуду.
Она удовлетворит вкусы любого покупателя – от профессионала до начинающего любителя.
Количество положительных отзывов растет с каждым днем. Люди предпочитают качественный товар, после покупки которого не придется жалеть.
Zwilling J. A. Henckels
Этот мировой бренд занимается созданием и выпуском популярного, а что самое главное, бюджетного и качественного товара. Получение прибыли не является главной задачей компании, поскольку качество создаваемого прибора для них куда важнее. Эксплуатацией данного прибора занимаются многие шеф-повара со всего мира. Среди них есть и известные.
Бренд Zwilling J.A. Henckels является одной из самых старинных и уважаемых торговых марок Европы.
Это ли не подтверждение того качества продукции, которое выпускает Zwilling J. A. Henckels.
Zanussi
Производитель из Италии, который специализируется на выпуске качественной и легкой посуды. Их изделия оснащены специальным многослойным дном. Также, компания не забывает уделять особое внимание стильному дизайну. Также, ценовая политика компании не является завышенной, а скорее даже наоборот.
Zanussi узнаваемый и ведущий бренд домашней кухни.
Сочетание цены и качества – главные преимущества, которые все-таки стоит отметить.
Kochstar
Немецкий бренд, который отдает предпочтение изделиям из стали. Их продукция отличается тем, что имеет помимо многослойного дна, прочные стенки. Дизайн имеет глянцевое покрытие, от чего посуда имеет очень стильное визуальное представление. В ассортименте магазина можно найти богатый выбор разнообразной расцветки. А что самое интересное их товар является одним из самых долговечных на рынке и имеет большой срок службы.
Кухонная посуда Kochstar (Германия) – лучшая в своем классе.
Staub
Компания из Франции, для которой дизайн стоит на ровне с качеством. Акцентированное и особое внимание данному аспекту позволяет делать одни из самых стильных изделий на всем рынке. Их посуду можно использовать не только для приготовления пищи, но и для украшения праздничного стола.
Гладкое, эмалированное дно позволяет использовать посуду Staub на всех плитах, включая также индукционные.
Woll
Производитель из Германии, который занимается выпуском продукции с утолщенным дном. На рынке можно найти и такие экземпляры, дно которых достигает 10 мм. Помимо этого, внутри посуды имеется специальное титаново-керамическое антипригарное покрытие, которое очень сложно найти в аналогах.
Приготовление пищи на индукционных варочных панелях безопасно и энергоэффективно с посудой от Woll.
Технология работы индукционной плиты является достаточно простой, если во всем разобраться. Это одна из последних современных технологий, которая является удобной и имеет ряд некоторых преимуществ. Для правильной и бережной эксплуатации необходимо соблюдение некоторых правил. Также, у потребителя не возникает сильной потребности в покупке специальной маркированной посуды, поскольку предполагается использование магнитного диска, позволяющего пользоваться старой кухонной утварью. Это позволит сэкономить вам большое количество денежных средств.
На сегодняшний день, люди постепенно стали переходить к использованию такой технологии. С каждым днем число потребителей, желающих приобрести такую плиту, растет. Такая тенденция вполне логична, ведь комфорт и удобство являются главными потребностями в жизни каждого человека. Данная плита станет прекрасным выбором, о котором не придется жалеть.
Преимущества и недостатки наборов
Приобретение комплекта кухонной утвари с пометкой Induction влечет за собой определенные плюсы:
- Пользователь получает качественный и долговечный инвентарь, который к тому же становится стильным дополнением интерьера кухни.
- Денежные средства экономятся, ведь готовый набор кастрюль, ковшей и сотейников обходится дешевле, чем покупка этих изделий по отдельности.
- Чугунную или стальную сковороду, купленную для индукционной варочной поверхности, можно будет смело использовать на всех остальных видах плит — такая посуда универсальна.
- Скорость готовки удивит даже самого опытного повара, поскольку процесс будет проходить гораздо быстрее. В результате человек получит приятный бонус — больше времени на общение с близкими людьми.
Существенным недостатком набора посуды для индукционных плит является высокая рыночная стоимость: ценовой диапазон колеблется от 7 до 100 000 рублей.
Что покупать: подбор необходимого минимума для готовки
Оптимальным вариантом будет набор посуды из четырех предметов с размером дна, полностью совпадающим с диаметром конфорок. Такие комплекты несложно найти в специализированных магазинах, которые торгуют кухонной утварью.
При покупке стоит учитывать, что лучше приобрести кастрюлю меньшей высоты и более широким дном – это оптимизирует эффективность нагрева. Обычно набор включает: сковорода-сотейник и три кастрюли для варки на 5,3 и 2 литра, но при большом выборе в магазинах, можно легко выбрать свой вариант.