Как сделать подставку держатель под казан своими руками?

Чтобы приготовить пищу на мангале с помощью казанка обязательно нужен специальный держатель. Его можно приобрести в специализированном магазине.

Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.

А можно сделать своими руками. При этом инструментами и материалами могут стать подручные предметы, старые ведра, трубы или остатки арматур.


Многие образцы заводских приспособлений могут служить прекрасным примером для изготовления аналога своими руками.

Всё своими руками

Сначала мы представляли себе печь так:
Делаем печь для казана из трубы:

  1. Обрезаем заготовку под печь по размеру. Нужно 450 мм. Параллельные ровные срезы делают печку опрятной. Если не получилось ровно: наиболее ровный срез сделайте верхом и подравняйте шлиф. машиной.
  2. Прорезаем отверстие под топку.
  3. В листе, приготовленном для колосника, размечаем и сверлим как можно больше отверстий. Удобно разметить отверстия концентрическими кругами в шахматном порядке. Мы сверлили 8 мм сверлом.
  4. К нижнему торцу приварите заготовку-колосник и обрежьте выступающие части.
  5. В верхней части делаем равномерно вырезы для выхода дыма. Вырезы треугольные со стороной 10 см. Вырезов делаем 4 штуки. Особая точность не требуется, но чем аккуратнее сделаете, тем аккуратнее будет. Если вы решили делать дымоход, то вместо вырезов приварите с противоположной стороны от отверстия топки отрезок трубы не меньше 10 см в диаметре (размер согласуйте с трубой дымохода).
  6. Ножки. Ножек 3. Высоту ножек подбираем так, чтобы верх казана был где-то на уровне пояса. У нас получились ножки длиной 750 мм. Ножки привариваются под углом 10-20о наружу (никак не больше 30о) и обрезаются так чтобы печь стояла ровно.
  7. В верхней части привариваем ручки. Ручки должны выдержать вес печи. Хорошим вариантом будут ручки из 10 мм арматуры.

Получилась рабочая печь из трубы для казана. Мы не стали ее красить: она обгорает.

Как не надо делать

При работе с металлом надо соблюдать технику безопасности. Не стоит пренебрегать индивидуальными средствами защиты.

Прежде чем резать металлическую бочку болгаркой, надо убедиться, что внутри нет летучих взрывоопасных веществ.

Попадаются бочки с защитным полимерным или лакокрасочным покрытием. Их прокаливают в безлюдном месте перед использованием.

Нельзя оставлять заусенцы на срезах, острые режущие края, окалину на сварных швах. На болгарку ставят шлифовальный диск и зачищают опасные места.

Делать колосники и дверцу поддувала как в настоящей печи необязательно. При усовершенствовании подставки получится классическая печка-буржуйка с дымоходом. Но чтобы приготовить обед для компании, жара в простой бочке достаточно.

Виды

Тренога – простая конструкция, распространенная среди любителей отдыха на природе. Размер таких подставок колеблется от 60 до 120 см, а выбор конкретной модели напрямую зависит от целей будущего владельца. Рассмотрим более подробно несколько видов изделия.

  1. Малая – тренога для казана высотой около 70 см легко и быстро устанавливается над огнем. Крючок цепляется на цепочку, благодаря такой конструкции легко регулировать высоту для разных видов посуды, а также управлять температурой приготовления пищи. Малая подставка пользуется особым спросом у туристов, поскольку ее легко переносить.
  2. Большая – такая тренога может быть высотой больше метра. Главным преимуществом конструкции является то, что на нее можно повесить казан любого диаметра. Посуда должна иметь ручки в виде скоб, за которые ее можно закрепить на опоре. Это прочное устройство делают из стали. В качестве недостатка можно выделить внушительные габариты, не позволяющие перевезти подставку к месту пикника. Такие модели обычно используют на приусадебных участках.
  3. Круглая – удобный вариант для приготовления сложных блюд. Такая подставка выглядит как короткий цилиндр на трех ножках, сверху в него ставится казан. В стенке предусмотрено отверстие для разведения огня под емкостью. Это удобный вариант, который быстро нагревает и готовит еду, обходясь небольшим количеством дров или угля. При всем удобстве это объемная конструкция: диаметр трубы для казана объемом 10–12 литров будет не меньше 40 см.
  4. Складная – самая удобная и легкая для перевозки и хранения конструкция. В сложенном виде она занимает совсем мало места, ее легко разбирать и собирать. Тренога собрана из полых трубок, они достаточно надежные, но при этом легкие для переноса. Ножки обычно состоят из двух частей, вставленных друг в друга. Такое решение обеспечивает компактность, изделие помещается даже в сумку. В складных треногах часто предусмотрены крючок и цепочка, которые позволяют управлять высотой положения посуды. Допустимый вес полного казана на такой подставке не может превышать 10 кг.
  5. С двумя крюками – простейшая конструкция с небольшой перекладиной сверху, позволяющая не только готовить еду, но и одновременно подогревать чайник.

Последние несколько моделей подойдут для приготовления еды во время похода, поскольку занимают мало места и имеют небольшой вес.


Большая


Складная


С двумя крюками


Маленькая


Круглая

Что такое очаг для казана

Очагом называют стационарную или переносную печь, которая изготовлена на заводе или сделана своими руками. Обычно это круглая конструкция, с виду напоминающая бочку. Такая печь состоит из чаши, ограждения вокруг нее и дымохода с колосником для непрерывной циркуляции воздуха. Подобные конструкции делают из любых жаростойких материалов, которые аккумулируют нагретый воздух вокруг очага. В закрытой со всех сторон печи пламя не задувает ветер и не заливает дождь, а дров нужно в разы меньше, чем для костра.


Используют и заводские металлические очаги, и печи, сделанные собственноручно из жаропрочных подручных материалов.

Конструкция должна равномерно прогревать стенки чугунной посуды. Важно, чтобы размер отверстия совпадал с габаритами казана. Кроме казанка можно готовить и в другой посуде.

Особенности конструкции

Конструкция подставки напрямую зависит от самого казана, который может иметь плоское или круглое дно, различаться размерами и весом. Этим и обусловлено подразделение опоры на следующие виды:

  1. Традиционная тренога-таган, представляющая собой круг, в который опускается казан, и три ножки, отходящие от окружности под небольшим углом. Такая конструкция проста, устойчива и надежна, а сами подставки бывают монолитными или разборными. Последнюю удобно брать в поход.
  2. Подказанник – квадратная конструкция с круглым отверстием сверху, используется на мангале.
  3. Миниатюрная подставка, используемая для придания устойчивости округлому казану на газовой плите или столе.
  4. Подвесная конструкция – может быть изготовлена в виде трех металлических направляющих, соединенных между собой сверху. В вершину монтируется крюк, на который казан подвешивается над костром. Эта тренога подходит для использования посуды разного размера.

Правильно поставленная тренога делает приготовление еды удобным, при этом немаловажно соблюдение правил эксплуатации изделия:

  1. Необходимо учитывать возможность доступа к огню и углю для того, чтобы регулировать нагрев емкости.
  2. Вес наполненного казана достаточно большой. Если костер разводится на сырой или мерзлой почве, то под воздействием температуры плотность ее может измениться, ножки войдут в грунт и тренога изменит наклон. Конструкция без системы подвешивания может даже опрокинуть котел под сместившимся центром тяжести. Для того чтобы избежать неприятностей, нужно заранее подложить под ножки кусочки доски или приварить к ним небольшие пластины.
  3. Не следует ставить ножки изделия в костер, поскольку нагревание металла может спровоцировать его деформацию, а прикосновение к раскаленной детали приведет к ожогам.

Разновидности

Подвес для котелка обладает простой конструкцией. Выделяют несколько его разновидностей. Выбор того или иного из них напрямую зависит от целей использования. Стоит рассмотреть каждый вариант более подробно:

  1. Малая. В высоту достигает около 70 сантиметров. Установка конструкции осуществляется быстро. Изделие оснащено крючком, фиксируемом на цепи. Благодаря его наличию удается с легкостью производить регулировку высоты в зависимости от того, какой котелок используется, регулировать температуру. Малый подвес пользуется большой популярностью за счет простоты транспортировки.
  2. Большая. Высота изделия может превышать метр. Основным его преимуществом считается возможность подвешивания казанков любого размера. Главное, чтобы на них были ручки. С их помощью посуда фиксируется на опоре. Изготавливается большая тренога из стали, считается прочной и долговечной. Правда, обладает внушительными размерами. Соответственно, транспортировка изделия вызывает сложности. Как правило, такие варианты выбирают для эксплуатации на приусадебном участке.
  3. Круглая. Такой держатель считается лучшим вариантом, если планируется готовить сложные блюда. Представляет собой цилиндр с тремя ножками. Он ставится в костер. Сверху устанавливается казан. В стенках предусмотрено отверстие, благодаря которому удается под посудой развести огонь. Еда нагревается и готовится быстро. Расход угля или дров сводится к минимуму. Правда, конструкция довольно объемная. Соответственно, брать ее с собой на пикник неудобно.
  4. Складная. Считается самой легкой и удобной. В сложенном виде изделие занимает минимум места, быстро собирается и разбирается. Состоит конструкция из полых, но надежных труб, вставляемых друг в друга. Так обеспечивается максимальная компактность держателя в сложенном виде. Как правило, здесь предусмотрены цепь и крючок, позволяющие регулировать высоту расположения котелка.
  5. С двумя крюками. Считается самой простой разновидностью. В верхней части есть перекладина, позволяющая одновременно греть в чайнике воду и готовить пищу в казанке.

Собираясь сделать треногу для котелка своими руками, предпочтение рекомендуется отдавать складным моделям или изделиям с двумя крюками. Такие конструкции обладают небольшим весом, не вызывают сложностей в транспортировке и процессе изготовления.


Малая


Большая Круглая С двумя крюками


Складная

Подготовка материала

Подготовительные работы и сборку производят в приведенной ниже последовательности:

  1. Отрезки трубы должны иметь одинаковый размер и составлять от 150 до 200 см. При помощи пилы придают им равную длину;
  2. Петлю одного из болтов слегка разжимают пассатижами. В нее вдеваются петли остальных 2-х болтов и верхнее звено цепи. Затем молотком петлю снова зажимают, чтобы обеспечить надежность конструкции;
  3. Концы болтов с навинченными гайками вставляют в отдельные отрезки трубы. Если болт входит в полость свободно и болтается, молотком сплющивают трубу выше и ниже гайки;
  4. Для подвешивания котелка на нижнее звено цепи надевается один из стальных крюков, его верхняя петля зажимается при помощи молотка. Это гарантирует, что крючок не соскочит в самый ответственный момент;
  5. В звено цепи, отстоящее от верха на 3 – 4 – 5 звеньев, продевают второй крючок и также фиксируют петлю молотком. Конструкция позволит поднимать котелок, зацепляя за нижнюю петлю несколько звеньев цепи.

Полученная тренога легко складывается. Регулировка высоты подвески возможна не только за счет цепи, но и за счет сдвигания и раздвигания опорной арматуры.

Регулировка высоты подвески возможна не только за счет цепи, но и за счет сдвигания и раздвигания опорной арматуры.

Другой вариант самодельной треноги – из отрезков дин-рейки. В этом случае ножки полезно сделать состоящими из 2-х частей, что позволит получить более компактное изделие. Половинки опор скрепляются болтами – барашками, а вверху ножки соединяют металлической проволокой.

Более крепкая конструкция получится из стальной профильной трубы. Верхние части опор загибают, формируя плечо, и фиксируют между двумя стальными пластинами, скрепленными шпилькой. Просто загнуть профилированную сталь невозможно, поэтому придется выпиливать уголки, сгибать на срезе, а затем скреплять сваркой. Тяжесть полученного изделия, необходимость продумывать надежное крепление плеч между пластинами ограничивают его применение. Лучше остановиться на более простой и легко осуществимой модели.

Более крепкая конструкция получится из стальной профильной трубы.

Что потребуется для конструирования. Необходимые материалы и инструменты

Треногу можно легко приобрести в магазине, цена дешевой модели на март 2022 года составляет немногим больше 200 рублей. Такая тренога представляет собой три куска полого профиля прямоугольного или круглого сечения, скрепленные между собой винтом с гайкой. На винт надевается стальная цепочка с крюком. Толщина профиля – около 1 мм. Весит тренога немного, убирается в чехол.

Более надежная конструкция представляет собой три ноги, пропущенные через треугольную пластину с вырезами. Арматура крепится при помощи винтов. В центре пластины есть отверстие, в которое пропускается цепь для котелка и закрепляется наверху.


Надежная конструкция представляет собой три ноги, пропущенные через треугольную пластину с вырезами.

К недостаткам этого изделия следует отнести трудность регулировки высоты подвеса котелка. Теоретически это делается путем перевешивания крюка с котелком на другое звено цепи. На практике делать это горячо и тяжело. Приходится работать вдвоем: один поднимает котелок, другой зацепляет крюк на нужной высоте.

Поэтому тем, кто использует треногу постоянно, имеет смысл изготовить приспособление самостоятельно. На совесть сделанная вещь будет служить долго и не подведет в трудную минуту.

Самостоятельно изготовленное металлическое изделие избавит от необходимости искать подходящее дерево на месте привала. Рубить молодые деревца не придется. Ради одного этого стоит изготовить треногу заранее.

Чтобы сделать надежную опору, чертеж не потребуется. Для изготовления простой, но качественной треноги потребуются 3 куска алюминиевой или стальной трубы. Если используются стальные заготовки, то стенки должны быть тонкими, чтобы снизить вес готового изделия.


Для изготовления простой, но качественной треноги потребуется 3 куска алюминиевой или стальной трубы.

Для скрепления трубок между собой и формирования точки подвеса потребуются 3 болта из стали с гайками и проушинами. 2 стальных крючка в форме буквы S и цепь, которая послужит для подвешивания котелка.

Из инструментов необходимо подготовить молоток, пилу по металлу – ручную или болгарку – и пассатижи. Процесс изготовления несложен и не займет много времени.

Виды

Казаны имеют классическую форму полусферы. Приготовить в них вкусное блюдо получится лишь при наличии подставки. Они бывают разнообразных форм и видов. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Таган

Один из наиболее бюджетных и популярных вариантов – тренога. Эта опора под казаном имеет форму окружности с расходящимися от нее тремя направляющими. Прочная фиксация обеспечивается благодаря точной форме изделия. Устойчивость модели зависит от ножек, которые располагаются под небольшим углом.

У тагана есть свои подвиды. Модель может быть встроенной или мобильной. Гораздо удобнее приобрести разборный вариант. Производители не забыли позаботиться и об украшении приспособления. Иногда для декорирования опор применяют художественную ковку в виде незамысловатых узоров.

Несмотря на все преимущества, у треноги есть и свои недостатки. Для прочной фиксации требуется найти ровную поверхность. На буграх и кочках казан будет качать, есть риск того, что он перевернется.

Конструкция на четырех ножках

Благодаря дополнительной опоре подставка с четырьмя ножками обеспечивает более прочную и устойчивую фиксацию. Изделие может быть нескольких разновидностей: существуют сборные и разборные варианты. Особенности конструкции позволяют устанавливать довольно тяжелую посуду. Можно не переживать, что еда случайно перевернется. Чтобы опрокинуть казан, необходимо действительно постараться. Недостатком подставки можно считать высокую цену и большой вес.

Подказанник для мангала

С помощью подказанника можно медленно потушить пищу. Изделие выглядит компактно и миниатюрно. Оно состоит из квадратной формы и нескольких ножек, которые обеспечивают прочную фиксацию. Благодаря небольшому размеру подставка достаточно устойчива. Подказанник может использоваться как для костра, так и для стола. К недостаткам данной разновидности можно отнести маленькую высоту. Повар не сможет помешивать содержимое стоя, ему необходимо будет каждый раз наклоняться и приседать.

Из старого ведра

Если нет сварочного аппарата, но есть ведро, из него просто сделать устойчивую подставку под казан своими руками. Ведро не должно быть проржавевшим до дыр. Такое быстро прогорит и сломается.

Плюсы и минусы

Ведро имеет форму усечённого конуса. Широкая часть надёжно опирается даже на каменистую почву. Такую конструкцию сложно опрокинуть, случайно задев.

Она менее пожароопасна, чем открытый костёр. Получается примитивная печка, из которой не разлетаются искры.

Подставка из ведра – это временное решение во время строительства дачи или загородного дома. Она будет выглядеть не очень эстетично, когда покроется копотью. Прослужит всего несколько лет, так как от высокой температуры ускоряются процессы коррозии.

Что для этого нужно

Для превращения ведра в подставку под казан нужно только зубило, кувалда и физическая сила. Если под рукой нет болгарки, хватит этих простых инструментов. Чтобы пробивать круг под казан, нужна удобная деревянная колода для опоры. Для казана более 5 литров выбивают всё дно.

Технология

Пошаговая инструкция:

  1. Начертить на дне круг нужного диаметра.
  2. На колоду надевают ведро и наносят удары зубилом по линии разметки.
  3. Сбоку делают большое отверстие для дров и ряд отверстий для поддува.
  4. Вдоль дна в стенках пробивают отверстия для тяги.


Подставка выполненная из старого металлического ведра.

Использование

Ведро переворачивают дном вверх. Внутрь закладывают дрова, разжигают. Сверху ставят казан. В качестве заслонки подойдёт любая металлическая пластина.

Такая подставка послужит для приготовления разных блюд в казане вне дома. И для того, чтобы нагреть таз с водой для мытья посуды.

Как правильно устанавливать казан на подставку

Перед розжигом костра или включением газа нужно убедиться, что казан правильно погрузится на опору и будет устойчив – во время готовки придется неоднократно помешивать еду. Если пища готовится на костре, должна быть возможность выхода дыма, и если используется не тренога, подставку нельзя устанавливать плотно к земле.

Перед розжигом костра или включением газа нужно убедиться, что казан правильно погрузится на опору и будет устойчив.

На природе в первую очередь тренога плотно устанавливается в землю, без какой-либо посуды

Учитывая неровность поверхности, важно зафиксировать подставку и максимально выровнять ее. Для лучшей концентрации тепла место розжига огня можно обложить кирпичами или камнями

Стоит помнить, что огонь должен быть не только концентрирован в одном месте, но и обеспечен достаточным доступом кислорода.

При установке казана лучше следить за тем, чтобы языки пламени не касались самой посуды.

Прежде чем установить казан, нужно разжечь огонь до стабильного горения. При установке казана лучше следить за тем, чтобы языки пламени не касались самой посуды – во-первых, в местах касания пища будет пригорать, а во-вторых концентрированные внутри подставки горячий воздух в разы лучше прогреет казан, чем чистый огонь. Еще холодную посуду надо установить таким образом, чтобы снимать ее горячую было удобно – ручки должны быть в свободном доступе.

Эксплуатация казана

У меня 12-литровый (Ситон). MNC152, 24 Дек. 15, 14:42

Вот ситон на 12л. У меня крышка черная крашеная, выглядит как чугун, но весит. Люминь (сплав) земан, 24 Дек. 15, 16:35

И еще раз про помывку казана. Мыть с использованием моющих средств типа фейри вроде как категорически не рекомендуют, но блин, не всегда удается помыть его сразу после приготовления, и бывает даже что забывают в нем остатки плова на неделю и там заводится новая жизнь

Неужели мытье металлической мочалкой менее вредно чем фейри?

Какой из способов мытья наименее вреден для казана? 1. теплой водой и мягкой губкой с использованием фейри 2. горячей водой и жесткой металлической мочалкой 3. холодной водой бесконтактным способом при помощи автомойки типа Karcher

Подготовка чугунного казана или сковородки аля-тефлон:

— Если вещь новая, протереть от масла, разогреть, насыпать поваренной соли, прокалить (

1ч), соль в мусорку.. — Если ржавая — наждачка, дрель с кругом и пр. (Да простит меня Шторм..) — Затем кисточкой, тряпочкой, чем удобнее, нанести минимально тонкий слой масла (никакого подсолнечного. отлично льняное) и греем далее — Чем больше слоев нанесете, тем более прочным будет покрытие (не форсируйте и не наносите толстым слоем) — После 8-10 слоев посудина будет сиять как котовы яйца красивым черным блеском, не пригорает и температуру держит куда лучше тефали — Можно драить и металлической губкой покрытие очень крепкое, но если сколется или сильно поцарапаете, не беда, ремонт точно такой же, как подготовка — огонь, масло, тонкий слой.

PS . Процедура достаточно вонючая, я делаю во дворе на костре, хотя маленькую сковородочку можно и в духовке зафигачить.

Источник

Пошаговая инструкция по изготовлению

Когда все подготовительные работы выполнены, можно приступать непосредственно к самой сборке треноги для костра. Выполняется она по следующей технологии:

Трубы обрезаются до нужной длины. Чтобы соединить между собой болты, следует разжать петлю на одном из них. На нее одеваются остальные. Самый простой способ справиться с поставленной задачей — зажать в тисках сам болт, а с помощью газового ключа или пассатижи разжать кольцо. По сути, именно эта часть сборки считается самой сложной. В проушину надеваются не только болты, но и один из концов цепи. Путем использования молотка производится сжатие кольца с надетыми на него деталями

Крайне важно, чтобы они не выпадали. Теперь производится крепление ножек конструкции. С этой целью нужно вставить конец болта с заблаговременно накрученной на него гайкой в один из концов каждой из труб. Затем на цепь в верхней части будущей треноги нужно надеть крючок, позволяющий регулировать высоту расположения котелка

Его располагают на третьем звене цепи. Еще один крюк надевается на последнее из звеньев цепи. Обязательно нужно зажать его конец. Именно на эту деталь конструкции будут вешать казан.

Если есть силы и желание, функциональность созданной конструкции можно расширить. Например, если в ножках просверлить отверстия и зафиксировать там крючки, появится возможность сушить обувь или располагать посуду вблизи от костра, чтобы не допустить остывания еды.

Самостоятельно изготовить треногу для казанка довольно просто. Чтобы справиться с этой задачей, не нужно обладать какими-то особыми навыками и знаниями. Для получения простой, удобной конструкции достаточно строго следовать пошаговой инструкции. Благодаря приложенным усилиям появится практичный, компактный держатель, ничем не уступающий магазинным вариантам.


Разметить стальной прут, сделав три заготовки для ног длиной по 60 см каждая


Болгаркой разрезать прут по разметкеДрелью и сверлом по металлу в каждом прутке просверлить по краю отверстие диаметром 5 мм


На всех трех ногах слегка изогнуть край с отверстием


Во все отверстия вставить небольшой кусочек проволоки диаметром 4 мм, плоскогубцами согнув его в кольцо


Отрезать лишнее болгаркойПлоскогубцами выровнять кольцо в одной плоскости


Заварить его


Из проволоки диаметром 4 мм плоскогубцами сделать крюк


К крюку прикрепить кусок цепи удобной длины

Как установить и использовать

При выборе места для размещения печи нужно ориентироваться на удобство пользования, но учитывать правила пожарной безопасности. Требуется открытое пространство подальше от строений из дерева. Также важно, чтобы поблизости не было легко воспламеняющихся вещей. Держите рядом песок или воду для быстрой нейтрализации возгорания.

Перед первым использованием очаг очищают губкой с мыльным раствором от машинного масла. Дальше изделие прокаливают без посуды. После чего корпус чистят щеткой из металла.

Перед началом готовки дрова кладут в емкость и оставляют, чтобы они немного прогорели. Только потом устанавливают казан. Кроме дров, можно использовать древесный уголь. Разжигая пламя, следите, чтобы оно не поднималось над уровнем жаровни выше 20 см. Желательно, чтобы у печи была высокая дымовая труба, тогда дым не будет попадать в лицо и не испортит вкусовые качества готовящихся продуктов. По завершению готовки надо убрать угли и почистить печь от нагара.

Альтернативные решения треноге

Печи под казан разработаны так, что любой казан будет прогреваться в них со всех сторон равномерно

и держаться устойчиво. Это является залогом правильного приготовления блюда и отличного его вкуса.

Конструкция печи под казан проста. По внешнему виду она напоминает цилиндр, который имеет специальные ножки. Емкость в нее помещается довольно глубоко. Покрывается это изделие в основном жаропрочной краской, что обеспечивает ему устойчивость к коррозии.

Имея под казан такой походный атрибут, как треногу, любой путешественник или дачник без лишней возни или какого-то труда сможет приготовить превосходный ужин.

Если вас привлекает романтика походных путешествий или вы любите проводить выходные на природе, то наверняка в курсе, что привычной кастрюли и кухонной плиты на просторах не найдешь. Придется разжигать костер и в казанке. Удобнее всего поместить эту посудину (как и большинство другой ) на треноге.

Что такое тренога для костра?

Тренога представляет собой конструкцию из трех (или больше) опор, что соединяется между собой на одной точке сверху. Из места крепления свисает на цепочке небольшой крюк, на который затем подвешивается казан, ведро или чайник. Это одна из самых устойчивых конструкции, на которой посуда качаться не будет. Это устройство также решают проблему приготовления пищи в любых условиях – в лесу или горах, при морозе или зное, главное, чтобы бы в наличии имелись дрова.

Такая туристическая тренога для костра также обладает рядом преимуществ:

Чаще всего ее изготавливают из нержавеющей стали, прочного и одновременно достаточного легкого материала, что для походов крайне важно. Тренога не поддается коррозии, а значит, осадки ей не страшны. Благодаря термостойким свойствам материала устройство для приготовления пищи на костре будет долго служить вам. На треноге можно готовить в емкости любого размера – большой или маленькой. Также нетрудно регулировать процесс приготовления пищи, ведь казан можно опустить или приподнять по цепочке на разную высоту.. Помимо этого складная тренога для костра очень компактна и мобильна – разложенная, она хранится в чехле, а при необходимости легко собирается

Помимо этого складная тренога для костра очень компактна и мобильна – разложенная, она хранится в чехле, а при необходимости легко собирается.

Как выбрать треногу?

Наверно, главный критерий выбора этой конструкции – это материал. Как уже было указано выше, лучший вариант – это сталь, в идеале нержавеющая. Встречаются также чугунные и кованые изделия, но для похода они подходят мало из-за тяжелого веса. Зато для дачи или дома – вариант неплохой

Чтобы тренога прослужила вам долгое время, обратите внимание и на толщину металла. Она не должны быть меньше 8-10 мм, в противном случае устройство быстро перегорит

Перед покупкой рекомендуем определиться и с размерами треноги для костра. Ориентироваться нужно, конечно, на объемы казана, в котором вы намереваетесь готовить пищу. Малая тренога высотой около 75 см — отличный выбор для похода, в котором участвуют до пяти-семи человек. Для группы до 20 туристов понадобится объемный казан и, соответственно, большая тренога высотой от 90 см и выше. Кстати, удобно, если тренога оснащена не одним, а двумя крючками. Тогда помимо готовки блюда можно одновременно подогревать воду в чайнике.

Как сделать треногу для костра?

Если в наличии умелые руки, треногу для костра можно сделать своими руками. Изготовить несложно, главное запастись следующими материалами:

Когда все необходимое будет на руках, можно переходить к производству:

  1. Монтажную рейку нужно распилить сначала на три разных отрезка по одному метру каждый.
  2. Затем каждую полученную планку надо разделить пополам так, чтобы у вас получилось шесть реек, 50 см длиной каждая.
  3. Отберите из реек три, которые станут верхней частью будущей треноги. На одном конце каждой рейки просверлите по два отверстия для проволочного треугольника, которые будет держать конструкцию вместе. Так у нас получилась малая тренога высотой в 50 см.
  4. Если готовить еду нужно для большой компании и в большом казане, увеличить размер треноги просто. К нижним концам реек необходимо всего лишь прикрепить остальные три рейки посредством гаек и винтов. У вас получится большая тренога высотой 90-95 см.
  5. Осталось только приделать цепь. Концу гвоздя придаем форму петли и надеваем туда одно звено.

Эта конструкция разборная и универсальная.

Классификация очагов

Жаровни делят на виды по различным признакам. Все эти параметры оказывают влияние на внешний вид и особенности использования изделия.

По способу изготовления:

    Промышленные. Проще всего купить готовую модель. Таким изделиям отдают предпочтения из-за привлекательного дизайна и надежности.

  • Самодельные. Отличаются оригинальностью. Такие модели учитывают любые индивидуальные требования и обходятся дешевле.
  • Разнообразие конструкции очагов

    По конструкции очаги бывают:

    Стационарные. Размещаются на одном месте. Габаритные и массивные изделия из камня или кирпича.

  • Мобильные варианты. Отличаются небольшими размерами, часто бывают разборными и легко транспортируются с места на место. Изготавливаются из легких материалов, следовательно, и срок эксплуатации у них меньше.
  • Виды материалов

    Жаровни различают исходя из материала корпуса. Чаще всего встречаются:

    Толщина

    При выборе мобильных изделий следует обратить внимание на толщину материала, неважно из чугуна сделан корпус или из металла.

  • 2 мм. Самый простой бюджетный вариант. Прослужит не более двух лет. Подойдет тем, кто не планирует использовать печку на постоянной основе.
  • 3 мм. Такая толщина гарантирует прочность и долговечность изделия.
  • 4 мм и более. Усиленная конструкция. Толстые стенки продлевают срок эксплуатации, конструкция не меняет форму от горячих температур и механического воздействия.
  • Походные методы подвеса котелка

    Существует масса способов подвески котелка над костром, рассмотрим наиболее распространенные.

    Использование двух рогулек и поперечины

    Это самый предпочитаемый вариант подвески котелка. Он достаточно надежен и предельно прост в изготовлении, так как найти парочку веток с развилкой не составит особого труда даже на берегу реки или озера. Ветки с рогульками можно не заострять, а просто закопать в грунт.

    Единственное важное условие – все детали этого примитивной туристической конструкции должны быть непременно сырыми, иначе неизбежно их возгорание

    Если есть возможность, то желательно иметь в запасе несколько металлических крюков разной длины, на которые можно подвешивать котелок на нужной высоте. Крюки позволят не только регулировать степень нагрева котелка в процессе приготовления пищи, но и облегчат процесс съема котелка с перекладины.

    Примечательно, но можно обойтись всего одним крюком со сложной формой изгиба. Он легко изгибается в двух направлениях, и это позволяет изменять его длину.

    Такой универсальный крючок совсем не занимает места даже в рюкзаке и пригодится для многих целей в походных условиях.

    Использование одной рогульки и длинной жерди

    Этот способ тоже достаточно часто используется любителями природы, хотя он и уступает по надежности предыдущему варианту. Для осуществления подвески котелка таким методом потребуются длинная жердь, то есть достаточно толстая палка, и всего одна рогулька.

    Жердь необходимо заострить и закрепить в грунте. Для гарантии надежности следует придавить заостренный конец палки весомым камнем.

    Естественно, что устанавливаемую конструкцию необходимо предварительно испробовать без костра и с котелком, который пока наполнен обычной водой.


    Необходимой устойчивости и нужной высоты над пламенем костра добиваются перемещением рогульки. И в этом варианте необходимо именно сырое дерево

    Деревянная тренога

    Деревянная тренога для котелка потребует наличия отрезка стального тросика или металлической цепи, а также крюка.

    Кроме того, необходимы три примерно одинаковые и достаточно длинные жерди. Из них сооружается подобие пирамиды, и собранную конструкцию устанавливают над костром. Верхнее сопряжение жердей связывается проволокой или частью подвесной цепи.


    Конструкция деревянной треноги предельно устойчива и достаточно практична в использовании

    Следует особо подчеркнуть, что часто встречающееся в интернете словосочетание «сделать триногу» – абсолютно безграмотно. Именно тренога и никак иначе – называется такая разновидность штатива на трех опорных ножках.

    Кроме перечисленных выше простейших подвесных устройств, которые необходимы для котелка, достаточно часто используют и различные подставки для этой посудины из подручных материалов.

    Такая подставка под котелок может быть сооружена из камней, пропитанных водой коряг, дырявых ведер, металлических бочонков и так далее.

    Вполне доступна и покупка современной промышленной треноги, причем не только в Москве, но и практически в любом городе.

    Но тренога для котелка своими руками является самым приемлемым решением вопроса с подвеской котелка.

    Как подвешивать котелок над костром

    Тренога выступает в качестве несложного способа подвесить посуду над огнем. Однако имеется еще несколько вариантов:

    1. Одиночная стойка с несколькими горизонтальными прутьями, где можно разместить 2, 3 и более емкостей. Такая конструкция также делается из металла.
    2. Две рогатины с поперечиной позволяют тоже вместить несколько посудин.
    3. Веревка, натянутая между вертикальными ветками.
    4. Жердочка, расположенная под уклоном и удерживаемая большим валуном.

    Также можно использовать две треноги, между которыми помесить жердь или растянуть веревку. При этом как рогатины, так и стойки необходимо втыкать либо вбивать в землю. Тренога является универсальным инструментом, поскольку подходит для любой разновидности грунта. Приспособление легко ставится даже на каменистую поверхность. Это отличает ее от других конструкций.

    Если проявить смекалку, найдется одна альтернатива, которая может заменить крючок. Найти ветку с развилкой и отломить один из сучков, оставив короткий обломок – получится подходящее решение.

    Поделитесь в комментариях, какой Ваш любимый способ готовки на костре!

    Преимущества и недостатки

    Самодельная печь под казан из дисков с оригинальной конструкцией обладает рядом преимуществ:

    1. Она отличается высокой теплоотдачей и мобильностью. Эти свойства превращают ее в универсальный нагревательный элемент, обеспечивающий равномерный прогрев. Компактные размеры позволяют транспортировать изделие в багажнике автомобиля, делают комфортными пикник, рыбалку, отдых на даче или дальнюю поездку.
    2. Из эксплуатационных свойств особо выделяется долговечность. Гарантией, что печь прослужит долго, будет низкоуглеродистый металл толщиной 3-4 мм из стали 10 или 15, идущий на изготовление дисков колес к машине. Конструкция не прогорит во время приготовления плова, не деформируется при нагреве, не покроется ржавчиной после первого дождя.
    3. Печка для казана из дисков устойчива к нагрузкам, отличается высокой прочностью. Дополнительные опоры в виде подставки или ножек только усилят эти преимущества.
    4. Это печь пламенного горения. Топливом для нее служат уголь, древесина, которые характеризуются экологичностью, широкой доступностью.
    5. Изготовление печи не требует высокой квалификации. Трудоемкость минимальная. Материальные затраты низкие.

    Среди недостатков печи из автомобильных дисков:

    1. Листовая сталь быстро остывает. Придется постоянно контролировать процесс горения, следить за его интенсивностью, запасом топлива.
    2. Печь слишком низкая. Для комфортного использования необходимо соорудить подставку. Это дополнительные трудозатраты и материалы.


    Дата: 5 сентября 2015

    Из чего сделать треногу под казан

    Перед изготовлением подставки для костра выбирают материал. Треноги для костра делают из следующего металла:

    • сталь – устойчива к нагреву, но тяжелая;
    • чугун – высокопрочный и устойчивый к высоким температурам, его недостаток – большой вес;
    • алюминий – легкий, но непрочный, удобен для переноса.

    Походы бывают пешими и автомобильными. Для пешеходных прогулок применяют трубы из легких сплавов, а для длительных путешествий – надежные. Для изготовления треноги потребуются металлические пруты или полые внутри трубки. После выбора типа профиля готовят следующие инструменты и материалы:

    • три отрезка металлической трубы;
    • три болта;
    • три крюка;
    • стальную цепь;
    • пассатижи;
    • сварочный аппарат;
    • болгарка;
    • рулетка;
    • карандаш для разметки.


    Круглую треногу для костра изготавливают из металлической бочки

    Определение размеров и подготовка чертежа

    Чтобы изготовить треногу, прежде всего нужно определиться с ее размерами. Чтобы сделать удобный держатель, следует учитывать несколько моментов. Нужно определиться, какая именно посуда будет использоваться в процессе приготовления пищи. Крайне важно, чтобы приспособление соответствовало габаритам котелка. Также нужно определить, каков размер конструкции будет в сложенном виде. Ведь если параметры окажутся чрезмерно большими, переносить изделие будет проблематично.

    Кроме того, следует определиться, какой высоты должна быть самодельная тренога. Отмечено, что на высоких подставках готовить намного удобнее. Правда, вес у них внушительный. Поэтому для походного варианта высота должна быть незначительной.

    По сути, чертеж при изготовлении такой конструкции не нужен. Можно обойтись вовсе без него. Правда, для того чтобы работа существенно упростилась, рекомендуется сделать эскиз будущей конструкции в натуральную величину. В дальнейшем к нему нужно будет просто прикладывать детали, и производить замеры.

    Пример чертежа Высота треноги подбирается индивидуально: чем она будет выше, тем удобнее будет готовить на костре

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]