Рассказываем все о замерах кухни. Как не допустить фатальную ошибку

Покупка кухонного гарнитура – важный шаг. И выбирать подходящую во всех смыслах модель необходимо после некоторой подготовки. Нельзя ориентироваться исключительно на собственное чувство прекрасного и глазомер, который способен подвести. Ведь кухня выполняет сразу несколько важных функций, и удобство ее использования стоит далеко не на последнем месте. Малейшая ошибка чревата печальными последствиями, вплоть до того, что обновку придется обменивать или что-то капитально переделывать. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют провести замеры помещения перед визитом в магазин или выбором мебели на интернет-площадке. Более того, одними стандартными «ширина, высота и длина» дело не ограничивается!

Как правильно снять мерки? Какие параметры жизненно важны, а на что можно не обращать внимания? Об этом расскажут наши специалисты по замерам и установке кухонных гарнитуров.

Какие правила нужно соблюдать при замере кухни

При монтаже гарнитура необходимо учитывать некоторые правила:

  • за духовым шкафом не должно быть розеток, выключателей и открытых проводов;
  • если кухонная плита подключается к розетке, расстояние до нее должно быть не меньше 30 см, чтобы исключить возможность возгорания;
  • если верхний ярус шкафчиков снабжен системой открывания дверец «вверх», то обязательно учитывается расстояние от них до потолка. В противном случае фасады будут стукаться об потолок;
  • все выдвижные ящики, распашные дверцы, системы должны свободно открываться и закрываться.

Если в процессе проведения замеров возникли непреодолимые трудности, можно обратиться за помощью к профессионалам.

При покупке мебели в нашем интернет-магазине, специалист делает замеры и расчеты бесплатно. Необходимо просто оставить заявку!

Чертеж плана

Создание плана кухни может быть сделано в несколько этапов. Вначале создается схематичный рисунок, без соблюдения масштаба.

На него наносятся данные, полученные в результате измерительных работ. После, все сведения переносятся на чистовик, к примеру, на миллиметровую бумагу, уже с учетом масштаба.

Особое внимание нужно уделить нишам и вентиляционным коробам. К сожалению, присутствие данных элементов, как правило, является неизбежным.

Но их обязательно нужно учесть при планировании кухонного гарнитура. Если вентиляционный короб находится в углу кухонного помещения или в центральной части стены, то его вполне можно обыграть как активный элемент декора.

Не стоит также расстраиваться, если он размещен в крайней части стены, ближе к дверному проему.

Его можно задействовать для зонирования пространства: пристроить к его поверхности стол типа «барная стойка» или включить его в основной ансамбль гарнитура, приладив к нему ящики меньшей глубины.

Получив замеры, можно подумать над различными вариантами.

Наличие ниши также не представляет собой критичной ситуации. Они дают пространство для размышления над дизайнерской изюминкой кухонного помещения.

Их можно обыграть, добавив фантазийные полки, в качестве декоративных элементов или дополнительного функционального пространства.

Некоторые владельцы подобных кухонь продолжают нижнюю часть кухонного гарнитура в нишу, включительно.

А в верхней части размещают бытовую технику: микроволновую печь, мультиварку. Технику располагают на, специально разработанных для нее, подвесных полках.

Выдвижные ящики VS распашные дверцы

Ящики стоят дороже , но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения , как в кухнях « Мария». Открываешь — и видишь сразу все , что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики — в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше ( 900−1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.

Доводчики обеспечивают плавное , бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

Планирование кухни

Все замеры сделаны и теперь можно приступать к планировки кухни. Напишите подробный список всех функциональных предметов, которые необходимо разместить на кухне. Мойка, сушка, ящик для столовых приборов, полка или ящик для крупных предметов, вся техника (особенно встраиваемая — варочная поверхность, духовка, посудомойка, микроволновка, холодильник) и др. Постарайтесь ничего не упустить! Я думаю, список получится внушительный. Теперь все эти предметы надо компактно разместить на плане будущей кухни. Обратите внимание, необходимо не только вместить все детали в выделенные квадратные метры, но и позаботится об удобном расположении каждого элемента. Чтоб все было под рукой и ничего не мешало. Чтобы упростить задачу, вот несколько советов из практики.

Несколько правил размещения кухонной мебели и техники.

Основой планировки кухни принято считать рабочий треугольник, который состоит из холодильника, раковины и плиты. Основная рабочая область при этом чаще всего находится между мойкой и плитой и должна быть шириной минимум 40 см, лучше 60-90 см. Модульные кухни Рядом с плитой и мойкой лучше разместить модуль с выдвижными ящиками для столовых приборов и других мелких предметов. они должны быть всегда под рукой. Расстояние от варочной панели до вытяжки должно быть не меньше 70-75 см для электрической плиты и 75-80 см для газовой плиты. При таком расстоянии работа вытяжки наиболее эффективна. Не располагайте плиту вплотную к одной из стен. Создаются неудобства при приготовлении пищи: на стену постоянно будут попадать брызги от готовящейся пищи. Между плитой и стеной необходимо ставить шкаф шириной минимум 15 см. К тому же, если плита встроенная, это расстояние необходимо для монтажа варочной поверхности. Посудомоечную и стиральную машины располагайте как можно ближе к мойке — удобнее подключать их к системе водоснабжения. Старайтесь не размещать плиту и холодильник рядом — холодильник от нагрева может испортиться. Между ними должно быть расстояние не менее 15 см (например, бутылочница). Не размещайте плиту рядом с угловым шкафом — духовку будет сложно открывать.

Вот еще несколько наглядных советов для планировки кухни.

Общая схема замеров углов помещения при встраивании мебели от стены до стены

Не лишним будет выделить довольно важный момент при замере помещения – его углы.

В идеале, в помещении с качественной чистовой отделкой углы между стенами должны быть равны 90 градусов. Когда это так – то, обычно, на установке, например, кухонного гарнитура, особых проблем быть не должно.

Но иногда бывает, что угол между стенами не прямой, а развернутый (тупой) или острый.

Как же определить угол между стенами, для внесения в будущий проект нужных корректировок?

Опытные мастера приобретают для этого специальные электронные устройства с лазерными указками. Однако чаще всего замерщики используют различные подручные устройства.

Какие размеры нужно знать обязательно

Чтобы всё было померено правильно и точно, необходимо брать за единицу измерения миллиметры – мм. Найти нужно конкретные параметры, без которых нельзя ни посчитать предварительную цену комплекта модулей, ни выяснить, какие и сколько будет шкафов, столов-тумб и т.д.

Обязательные размеры для заказа кухни:

Типы Что конкретном меряем
Основные Ширину Длину Высоту
Дополнительные Общая длина – вдоль рабочего участка.

Отступ от стены – 600 мм, для определения линии края.

Оконные проемы Габариты окна:

— ширина; — высота.

Расстояния:

— от угла к началу оконного проёма; — от подоконника к полу.

Дверные проемы Габариты двери:

— ширина; — высота.

Расстояния:

— от проема к углу комнаты; — от двери к окну, чтобы определить сводное пространство для проходного пути.

Дистанция от коммуникаций От линии предполагаемого начала гарнитура к коммуникационным трубам.

Размеры:

— диаметр труб; — зазор от стенки; — сумма диаметра и зазора, чтобы понять, сколько нужно отступить для установки модулей, «утопления» ДВП.

Газовая магистраль Измеряется:

— выступ вентиля; — диаметр трубы; — расстояние от стены к трубе, и вместе с трубой, в зависимости от того, будет ли система скрыта в шкафу.

Чаще всего вентиль оставляют в свободном доступе (по правилам техники безопасности).

Точки электропроводки Меряют:

— промежуток от розеток и выключателей до линии гарнитура; — между розетками, выключателями (если необходимо); — пространство от местоположения плиты, мойки к осветительным приборам (по технике безопасности оно не должно быть меньше 60 см).

Объемные объекты Замеряются выступы и расстояния в плоскости горизонталь-вертикаль от следующих видов оборудования:

— бойлеров; — газовой колонки; — счетчика; — котла; — дополнительного бытового насоса; — других приборов, если они стационарно установлены в помещении.

Вентиляция Делаются замеры расстояния от гарнитура к вентиляционным шахтам, а также центр размещения люков.
Водоотвод Отдельно замеряется дистанция к канализационному сливу, диаметр патрубка.
Углубления, отверстия, выступы Расстояния к ним и их размеры
Встраиваемая быттехника Если она уже куплена, или будет входить в состав мебельного комплекта, меряют её габариты.

Совет! Если желаете по максимуму использовать площади помещения, тогда трубы вертикального стояка и горизонтальные его участки (газификация, водопровод и отопление) можно скрыть в мебельном коробе навесных, напольных шкафов. В этом случае общая сумма расстояний от стенки до конечной поверхности коммуникаций будет полезным параметром. Его учтут дизайнеры и конструкторы при составлении карты раскроя и включения такой детали как «технологический вырез».

Дверцы кухонных шкафчиков, габариты

Чаще всего дверцы производятся из:

  • ламинированного, шпонированного, покрытого ПВХ или акрилом ДСП;
  • ламинированного ПВХ, акрилом, шпонированного, отделанного панелями из пластика или фотопечати МДФ;
  • массива;
  • стекла в рамке из алюминия.

Так как размер дверок мало отличается от размера корпуса, не стоит делать слишком большие фасады из массива. Стеклянные элементы больших размеров тоже не желательны. Важно так же учесть дверной размах 40-50 см. Не все производители выпускают дверки из массива и МДФ со стеклами. Это тоже необходимо уточнить у конкретного изготовителя.

Как подобрать размер фасада?

Изготовление любой кухонной мебели – это неодинаковость параметров дверок и ящиков. Практически все размеры гарнитура стандартны, хотя не исключено производство единичных вариантов, предназначенных для мебели, не вписывающейся в общую сетку по ширине и высоте. Известно, что цена образцов, выполненных по индивидуальным заказам, будет на 20% выше. Рассчитывая кухню, важно учитывать неровность пола и стен, выбирая при этом, минимальные размеры.

Покупка мебели с дорогостоящей отделкой фасадов приведет к дополнительным расходам, следовательно, во время составления расчетов важно знать параметры интересующей мебели. Подгон под типовую размерную сетку существенно сэкономит личные сбережения.

Местоположение мебели и технической атрибутики

Теперь вам предстоит посвятить себя деятельности по проектированию. Начальные действия должны захватить шкафы, поставленные в ряд, где уже помещена мойка, плита, холодильник.

Если условия ставят жителей под предлогом внедрения в дизайн стиральную машину и посудомойку, нужно сделать поправки в эскизе.

Основные замеры – высота, ширина и длина

Если в помещении есть мебель, то станьте в центре комнаты и мысленно попробуйте избавиться от всех лишних предметов, чтобы создать образ пустого помещения. Так работать будет проще. Процедуру измерения кухни начнем с размеров помещения. Вам понадобится выяснить, какие значения высоты, ширины и длины у комнаты. Чтобы результаты были максимально точными, длину стен нужно измерять на трех разных уровнях от пола: 15 см, 85 см и 2 м. Обязательно учитывайте наличие подиумов или наклонных стен, если ваша кухня располагается, например, на мансарде.

Вертикальность стен можно проверить с помощью уровня. Любые отклонения должны быть зафиксированы на эскизе. Не забывайте о том, что учитывать нужно не только наличие подиумов. Уровень пола вдоль каждой стены может варьироваться. Если отклонения небольшие, то сложностей при установке гарнитура не возникнет. На современной мебели высоту ножек можно регулировать, поэтому проблема неровного пола исключается.

Необходимый инструмент


Самый простой вариант замера — использование лазерной рулетки. Что может пригодиться для измерений? Однозначно сложный и невероятно точный реквизит не нужен. Погрешность в несколько миллиметров вполне допустима. Итак, необходимый инвентарь:

  • лазерная или простая металлическая рулетка;
  • отвес (можно изготовить его самостоятельно);
  • угломер или обычный угольник;
  • уровень (желательно не меньше полуметра);
  • штангенциркуль.

Прямая кухня своими руками: составляем дизайн-проект и чертеж

Рассмотрим дизайн-проект прямой кухни длиной 3 метра. Обычно при прямолинейной расстановке кухонной мебели требуется предусмотреть зону установки мойки, плиты и холодильника – трех ключевых элементов кухни. Пусть в нашем случае холодильник не входит, нужна прямая кухня своими руками ровно 3 метра. Тогда дизайн-проект прямой кухни своими руками может выглядеть примерно так.

Есть один нюанс – столешницу можно заложить по чистовому замеру помещения. Ее всегда можно подрезать по месту. А вот сам ряд кухонных модулей, нижних тумб и верхних шкафов, должен быть меньше по длине, если установка планируется «от стены до стены». В зависимости от толщины фартука, общей оценки кривизны стен оставляют зазор в 20-40 мм (то есть по 10-20мм с каждой стороны).

Распределим полученную длину по модулям, исходя из следующих соображений:

  • Для круглой мойки достаточно выделить тумбу длиной 600мм.
  • Рабочая поверхность между мойкой и плитой должна быть не менее 600-800мм.
  • Плита (духовой шкаф и варочная панель) встраивается в стол-тумбу шириной 600мм.
  • Наиболее красиво и гармонично смотрятся шкафы пропорциональных размеров и с одинаковой шириной створок.

Итого для нашей прямой кухни своими руками на длину 2960мм модули распределятся следующим образом: 600+600+600+580+580.

Заметим, что это не единственно возможный вариант. В своем дизайн-проекте вы можете расширить рабочую поверхность между мойкой и плитой до 800мм, предусмотреть врезку более объемной чаши мойки со сливной доски. Тогда распределение по шкафам будет уже другим. Соответственно изменится и общий дизайн-проект прямого гарнитура.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]