Как сделать барную стойку в кафе или ресторане: правила, которые важно знать!

/Мебель/Барная стойка и остров/

Установка на кухне барной стойки – довольно распространенное решение для современных интерьеров.

Все чаще барными стойками украшаются не только квартиры-студии, но и кухни в однокомнатных квартирах, размеры которых оставляют желать лучшего. В этом случае, обеденному столу лучше предпочесть именно барную стойку.

Организация бара

Правильная организация бара может приносить заведению до 60% прибыли, даже если это не ночной клуб или коктейль-холл, а обычный ресторан. Продумайте дизайн, учтите параметры барной станции, установите качественное оборудование, и результаты усилий вас несомненно порадуют.

Барная стойка находится в центре внимания гостей ресторана, и именно здесь проводит время большая часть посетителей. Стойка должна быть привлекательной, стильной и функциональной с продуманной эргономикой.

Так как техника редко вписывается в стильный интерьер (исключением могут стать стили hi-tech и лофт), то все оборудование встраивают в конструкцию барной стойки.

Стандартные размеры

Высота, ширина и длина стандартного турника являются общепринятыми показателями и подходят для людей среднего роста. При более низком/более высоком росте или при необходимости расширения функциональности бара нужно будет скорректировать размеры.

Высота

Наиболее распространенная высота кухонных барных стоек от пола — 115 см. Однако этот параметр не всегда подходит, и каждый случай должен быть принят во внимание. В настоящее время на рынке представлено множество различных вариантов от 70 см до 130 см.

Факторы, которые необходимо учитывать при выборе продукта:

  1. Если конструкция будет поставляться в комплекте с кухонным гарнитуром, ее необходимо подогнать под размеры основного предмета мебели. Высота такой столешницы обычно составляет от 86 до 90 см. Эти дополнительные столешницы можно использовать для приготовления пищи или в качестве обеденного стола для двух или трех человек. Они также являются хорошим выбором для семей с маленькими детьми или пожилых людей.
  2. Отдельно стоящие типы, которые служат для разделения или зонирования помещения, должны быть гораздо выше — от 110 до 130 см. Эти типы используются в больших помещениях и должны быть оборудованы высоким стулом. высота стойки, разделяющей две комнаты, может быть различной. Высоту стойки, разделяющей две комнаты, можно менять: та, что обращена к кухне, — ниже, а та, что к гостиной, — выше.
  3. В небольших помещениях мы иногда используем настенный вариант, который служит в качестве верстака. Высота стены составляет 110-120 см.

Ширина

Ширина кухонной барной стойки — второй по важности фактор после высоты.

  • Более узкие модели (~30 см) занимают меньше места и больше подходят для напитков. Но здесь нет места для тарелок или разделочных досок, поэтому на них нельзя готовить или есть. Это идеальный вариант для островного бара, соединенного с широкой стойкой: достаточно дополнительной полки 250-300 мм. Или же это предмет, основная функция которого — зонирование кухни/гостиной, а не практическая функция.
  • Средний (50-60 см) удобен для питья, еды и нарезки продуктов. Здесь есть место не только для винных бокалов, но и для закусок и полезных кухонных принадлежностей, таких как графины и емкости для льда.
  • Оригинальные широкие шкафы (более 700 мм) подходят для больших кухонь. Они позволяют сидеть по обе стороны стола.

Приведенные выше требования не распространяются на различные варианты расположения стен. Если стойка располагается у стены, ее ширина должна быть не менее 35-40 см (предпочтительно 50-60 см, чтобы вы могли удобно сидеть, вытянув ноги). То же самое относится и к шкафам, размещенным под столом: расстояние от передней части до края столешницы должно составлять не менее 40 см.

Длина

Длину кухонной барной стойки часто выбирают по принципу остатка, но чтобы стойка была удобной, этот параметр должен соответствовать нормам. Стандартная длина составляет 600 мм свободного пространства на человека. Она может быть больше или меньше.

Это означает, что если вы проектируете бар с двумя сиденьями, длина столешницы должна быть не менее 1 метра 20 сантиметров. Столешницы длиной 1 метр не достаточно длинные, чтобы два человека могли комфортно сидеть. Исключения делаются для левшей и правшей.

Высота стульев

Высокие барные стулья являются неотъемлемой частью бара. Существуют стандартные размеры, установленные производителями стульев, — от 75 до 85 см. ИКЕА выпускает стулья высотой 63 и 74 см, для моделей, которые можно установить на кухонную мебель. Главное при выборе барного стула: расстояние между сиденьем и столешницей должно быть не менее 30 см.

Рабочее место бармена

Рабочее место бармена — зона особого внимания гостей заведения. Здесь должно быть комфортно всем: посетителям — отдыхать, а барменам и администратору — работать.

Чтобы посуда, приборы и напитки для изготовления коктейлей были под рукой и располагались в определенном порядке, барная стойка должна иметь множество полок и отсеков для хранения.

Проектировать и изготавливать барную станцию доверьте специалистам. Выбирая красивую и стильную стойку, вы можете упустить из вида важные профессиональные нюансы, которые скажутся на качестве и скорости обслуживания клиентов, а значит и на прибыли.

Идеально, если в выборе барной стойки примет участие и бармен будущего ресторана. Доставка и установка стойки процесс длительный, поэтому закажите ее заранее.

Общая тематика

При выборе всех деталей необходимо придерживаться единой концепции, чтобы все исполнение выглядело цельным и завершенным. Существует множество общепризнанных стилистик, которых придерживаются коммерческие бары. Вы можете выбрать один из известных и популярных вариантов, но вашу фантазию ничто не ограничивает. А пока предлагаем несколько идей того, как оформить барную стойку дома:

  • Спорт-бар. Если вы фанат спорта, то можете использовать свои любимые команды и виды спорта для выбора цветовой гаммы, рисунков и декора.
  • Пляжный бар. Веселая и игривая тема, которая включает в себя множество бамбуковых и плетеных элементов, придающих вашему бару южно-тихоокеанский стиль.
  • Винный бар. Если вы являетесь поклонником вина, то можете сфокусировать декор на том, чтобы подчеркнуть свою страсть — используйте пробки, винные стойки и ассортимент стеклянной посуды.
  • Британский паб. Здесь будут уместны акценты из темного дерева, декор в королевской тематике, флаги, массивные элементы и приглушенный свет.
  • Современный коктейль-бар. Стекло, хромированные трубы, выдержанный стиль без кричащих цветов (только если в качестве ярких акцентов).
  • Бар в стиле стим-панк. Такая идея подойдет смелым и увлеченным любителям медных труб, железа, паровых машин.

Важно:

  • предусмотреть место для хранения посуды(бокалы,тарелки)
  • выделить место для чайников
  • оборудование для бара должно быть привлекательным и надежным
  • размеры столешницы должны позволять разместить на ней бокалы и не стеснять движений гостя и бармена
  • правильно организовать пространство

Ширина барной стойки – 70-80см, толщина столешницы не менее 5см. Оптимальная высота барной стойки не должна превышать 150см, высота профессиональных стоек составляет 114см.

Эти цифры связаны со стандартной высотой барного стула. При таких параметрах барной стойки условия работы бармена наиболее благоприятны, так как ему не приходится постоянно поднимать руки.

Правильно организованное пространство внутри стойки повышает производительность в 2-3 раза. Планируйте расстановку шкафов, оборудования и мест хранения так, чтобы до любого предмета можно было дотянуться, стоя на месте.

Реально добиться такого размещения, когда бармен не отходит от рабочего места при заказе 70–80% напитков, работая одновременно с кофе-машиной, с блендером и с пивным краном.

Детали

Используйте памятные вещи, чтобы добавить индивидуальности вашему бару. Вы можете повесить фотографии, изображения или даже флаги. Для темы спортивного бара повесьте майку игрока вашей любимой команды или флаги с ее логотипом. Используйте фотографии ваших друзей и семьи, чтобы ваш бар чувствовал себя как дома. Еще один классический вариант того, как красиво оформить барную стойку — повесьте классную доску. Это будет отличной возможностью оставлять домочадцам записки на ней или использовать в играх — идеи ограничены лишь вашей фантазией.

Отличный вариант, который вдохнет энергию в бар — специальный декор, который может стать отражением вашего собственного стиля и индивидуальности. При воплощении образа уютного паба или таверны прямо дома привлекательные вывески — это то, что создаст определенное настроение. Если вы проводите вечера и выходные, не отрываясь от игр любимой команды, или являетесь поклонником определенного вида спорта, наклейте на стены тематические спортивные вывески.

Оборудование

Количество напитков для каждого бара индивидуально и зависит от концепции ресторана. Ассортимент должен быть достаточно разнообразным. При этом представленные алкогольные напитки должны быть востребованы, а не стоять для красоты.

Не экономьте на оборудовании для оснащения бара. Выбирайте профессиональную технику и вы никогда не пожалеете о таком вложении. Что выбрать?

Спидрек — навесная или встраиваемая полка для алкоголя, «карман для бутылок». Обеспечивает быстрый доступ к главным ингредиентам, при приготовлении напитков или коктейлей.

Контейнер для нарезанных фруктов.

Гласстэйшен – стойка для посуды от более низкой и часто используемой, до более высокой. Обычно располагается слева.

Айсбакет — большое ведро для льда.

Мощный льдогенератор. Приготовление некоторых напитков требует большого количества льда, который всегда должен быть в наличии.

Кофемашина и блендер, выполненные из металла.

Профессиональные холодильники разумно установить у задней витрины внизу, чтобы посетители их не видели

Барные столы для кухни: компактность и функциональность

Вместо барной стойки на кухне можно установить барный стол. Он намного компактнее, чем обычный, и может выполнять ряд дополнительных функций в зависимости от конструкции. Традиционный барный стол характеризуется круглой столешницей с небольшой площадью. Эргономичность заключается также в наличии одной или двух ножек, но это не принципиальная черта. А вот высота стола стандартная – 110-115 см.

Пример классических барных столов – модельная серия Бильста от Икеа, предусмотренная для кафе, однако вполне подойдет для использования на домашней кухне. Такие столы белого цвета имеют высокую надежность и простоту в уходе. Стандарт высоты стола – 105 см, диаметр – 70 см.

Островная барная стойка позволит поддерживать беседу сидящих на стульях и хозяйки возле плиты

Популярной моделью, используемой в домашних условиях, является барный столик «тюльпан». В конструкции соблюден плавный переход от столешницы к ножке, а основание имеет вид отражения верхней части.

Прямоугольные модели отличаются формой столешницы (70х130 см) и металлическим продольным подстольем. Такой стол может вместить 4 человека. Более компактна модель с одной ножкой, размер столешницы которой составляет 60х70 см.

Отдельный вариант – консольный барный стол на кухню. Представляет собой столешницу, прикрепленную к стене на «барной» высоте от 110 см. Размер самой поверхности зависит от площади помещения. Это идеальное решение для маленькой кухни.

Полезный совет! Размер столешницы должен соответствовать свободной площади кухни, не мешать во время готовки и вмещать всех членов семьи. Округлые формы столов на маленьких кухнях создают меньшую угрозу травматичности.

П-образная барная стойка — самый простой вариант исполнения конструкции

Особенности выбора барного стола

Для совмещенной кухни с гостиной подойдет двухуровневый барный стол. Как и в случае со стойкой, более низкая сторона направлена в кухню, а верхний ярус обращен к жилому помещению. Многоуровневый стол можно дополнить полками и рейлингами.

Производители предлагают модели с регулируемой высотой. Подбирая стулья для таких столов, нужно выдерживать зазор в 30 см между столом и сиденьем. Барный стол островного типа подойдет исключительно для больших комнат, так как предполагает размещение посреди комнаты объёмного многофункционального «острова» с техникой.

Барный стол, совмещенный с обеденным, менее распространенный и сложный в исполнении. Но такое решение будет идеальным для большой семьи, так как модель отличается повышенной функциональностью.

Таким образом, перед тем, как купить барный стол, нужно учесть, что для каждого конкретного случая подбирается своя определенная модель, при этом во внимание берут стилевые и конструктивные особенности помещения, размеры и назначение стола, а также рост владельцев.

Оригинальное решение для домашнего бара на балконе

Как разместить?

По правилам эргономики всю технику и оборудование надо размещать в тех местах, где будет удобно ею пользоваться и где вы ее рассчитываете найти.

Основные правила:

  • все, что кладется или наливается, должно располагаться справа от бармена, а то, куда это кладется или наливается — слева
  • те позиции, которые заказывают наиболее часто, выставляются в спидрек перед барменом.
  • слева – шейкер и посуда, затем – трубочки и другие декоративные элементы
  • гарниш-бокс: контейнер с нарезанными фруктами для украшения коктейлей. Располагается рядом с бутылками
  • слева от бармена — мойка, а справа — пивной кран
  • за краном установите кофемашину.

Размещение оборудования зависит от специализации заведения, например, пивной кран в пабе занимает центральное место, а вот в кофейне на передний план выходит кофемашина.

Грамотная расстановка оборудования учитывает расположение инженерных коммуникаций ресторана.

Подведение электроэнергии и монтаж электропроводки производятся из расчета мощности, которую будет потреблять оборудование бара.

От количества потенциальных гостей бара зависит выбор оборудования с оптимальной производительностью. Определившись заранее в этом вопросе, вы сможете спроектировать барную стойку подходящей формы и размеров.

Дополнительные аксессуары

Когда образ стойки сложился, остается только дополнить его необходимыми аксессуарами, которые сделают её более удобной в быту и более красивой.

Первое, что приходит на ум, это рейлинг — вертикальная металлическая труба, которая устанавливается на одном конце стойки, как в настоящем баре. И уже к трубе крепятся всевозможные аксессуары:

  • Круговые. У них крепление в середине, пользоваться ими можно с любой стороны. К ним относятся ниши для фруктов, полки со специальными выемками для бокалов, полки со специальными флакончиками под специи, просто круглые полки, на которые можно уложить что угодно.
  • Поворотные. Крепление в центре, от него отходит в одну сторону полка (чаще всего универсальная) либо вешалка, с которой свисают крючки. На них можно подвесить полотенца, столовые приборы, половник, штопор — да что угодно. Чтобы воспользоваться, придется повернуть.

Важно не перегружать рейлинг

Основное правило для рейлинга — он не должен быть перегружен. В обычной средней кухне на нем не должно быть больше трех аксессуаров, иначе он будет привлекать слишком много внимания, причем в плохом смысле.

Второе — подвесная система. Крепится к потолку над стойкой, как в настоящем баре.

Она оснащена:

  • Оснащена крючками. На крючки можно повесить полотенца, дуршлаг, половник и что угодно ещё — чтобы их достать, высокому человеку достаточно протянуть руку.
  • Оснащена выемками. В них можно вставить бокалы либо бутылки — и совсем не обязательно их часто менять, они могут быть просто частью антуража.
  • Оснащена держателем. Через него можно что-нибудь перекинуть — то же полотенце.

Оснащаем крючками для бокалов

По большей части, подвесная система нужно скорее для того, чтобы разнообразить интерьер. Но ничто не помешает сделать её сугубо практичной.

Третье — полки. На полки можно поставить, что угодно. Делают их с внутренней стороны стойки, если она опирается не на металлическую трубу, а на что-то более солидное, вроде конструкции из гипсокартона. Поставить на них можно что угодно, снаружи их не видно.

Четвертое — оформление внешней стороны стойки.

Если она есть, можно сделать её украшением, использовав:

  • Ручную роспись. Можно пригласить художника, можно сделать рисунок самостоятельно — главное, чтобы он хорошо смотрелся.
  • Аквариум. Это дорого, но очень эффектно. Кроме того, живые рыбы, мирно плавающие под стойкой, настраивают на задумчивый лад и повышают настроение.
  • Мозаику. Можно выложить красивый узор, а можно рисунок.
  • Витраж. Это красивейшая техника и смотреться она будет хорошо.

Ручная роспись барной стойки

Фактически, любой способ хорош — можно выложить плиткой, покрасить в конкретный цвет, оставить, как есть, вставить стекло…

И, конечно, нельзя забывать об освещении. Оно способно расставить акценты и полностью преобразить кухню.

Можно расположить его:

  • Один светильник под потолком. Это классика, но она приводит к тому, что получаются длинные тени, которые мало какому интерьеру прибавят очарования. К тому же она часто не способна обеспечить достаточную яркость, которая позволила бы осветить все углы.
  • Несколько светильников над стойкой. Это классический прием для интерьеров, где есть барная стойка — он выделяет её, привлекает к ней внимание и одновременно освещает место, где, как предполагается, на кухне будут проходить основные события.
  • Над важными зонами. Над стойкой, над рабочей зоной и, если есть ещё — над ними. Если есть кухонный диван, можно выделить его. Такое освещение дает ровный рассеянный свет и позволяет при нужде осветить именно желаемое место. Ведь зачем свет по всей кухне тому, кто готовит, например?

Классический прием для интерьеров – светильники

Для освещения можно использовать:

  • Подвесные светильники. Свешиваются прямо с потолка, по стилю гармонируют со стойкой и с остальным интерьером. Могут быть расположены на разной высоте — для модерна интересным решением является идея разместить их один выше, другой ниже, чтобы создать асимметрию.
  • Точечная подсветка. Маленькие светильники, похожие на кнопки — их можно встроить в потолок и стены. Свет от них яркий, но мягкий, они очень хорошо подходят для того, чтобы регулировать освещенность кухни и выделять зоны, поскольку можно прикрепить каждый из них к отдельному выключателю.
  • Спот. Представляет собой несколько светильников, закрепленных на одной перекладине. При необходимости их можно направлять в разные стороны, фокусируя свет то на одном участке кухни, то на другом. Лучше всего вписываются в хай-тек, модерн и минимализм.

Спот светильники в кухне-гостиной

Существует также отдельное слово в освещении — светодиодная лента.

У неё есть плюсы:

  • Цвет. Можно настроить абсолютно любой и регулировать его по желанию.
  • Интенсивность подсветки. Тоже может быть абсолютно любой, у большинства есть специальный переключатель-колесико, где интенсивность регулируется интуитивно.
  • Гибкость. Лента легко изгибается и может принять любую нужную форму.

Светодиодная подсветка острова

Осветить лентой всю кухню не получится, но она идеально подходит для того, чтобы выделять акценты. Её можно протянуть по нижнему краю стойки, подсветив её, либо встроить в основание — любая идея хороша.

Подходящий стиль, подходящие цвета, тщательный подбор аксессуаров — и у вас на кухне появится аналог обеденного стола, который будет удобным, красивым и весьма функциональным. Повесить на рейлинг полотенце? Поставить специи на полочки в основании? Сделать светодиодную ленту под столешницей? Почему нет, ведь это будет и хорошо, и удобно.

Материалы

Материалы для изготовления барной стойки могут быть разными, но обязательно износоустойчивыми. Например:

  • дерево(дуб, бук)
  • натуральный камень
  • акриловый и искусственный камень
  • металл
  • пластик
  • стекло

Барная стойка из искусственного камня идеально подходит для ресторанов, клубов и кафе. Из искусственного камня возможно выполнить стойку любой конфигурации и при этом она будет практичной, удобной и легкой в обслуживании.

Благодаря непористой поверхности она не впитывает влагу и загрязнения. Такую стойку легко отремонтировать и восстановить ее внешний вид.

В дорогих элитных заведениях устанавливают барные стойки из дерева — это классический вариант. За такой стойкой посетитель невольно проводит гораздо больше времени, чем планировал. Как вариант, актуальная сейчас комбинация дерева и эпоксидной смолы.

Дерево долговечно и имеет красивую фактуру, что придает всей конструкции респектабельный и изысканный вид. В результате такого подхода создается атмосфера наиболее приятная и гармоничная, что и привлекает посетителей.

Всё, что нужно знать о выборе стойки:

Преимущества и особенности

Виды

Как выбрать размер?

  • Высота
  • Ширина
  • Длина
  • Учитываем параметры комнаты

Как подобрать стулья

Материалы изготовления

Высокий стол — оригинальное решение не только для небольших комнат. Он будет уместен и в просторном помещении. Разница лишь в габаритах мебели. Разбираемся, как рассчитать высоту барной стойки от пола до столешницы на кухне разной площади.

Винный шкаф

Винный шкаф для хранения напитков – высокотехнологичное современное изделие. Винные шкафы поддерживают оптимальный для хранения вина микроклимат и устанавливаются в любом отапливаемом помещении со стабильным электроснабжением.

Шкаф для вина, шкаф для виски или шкаф для коньяка отвечают за длительное хранение и отлично справляются с демонстрацией напитков в торговом помещении. Именно поэтому их дизайну уделяется особое внимание.

Дорогие рестораны с репутацией отдают предпочтение винным шкафам с отделкой из натурального дерева (бука, тополя, вишни, дуба) или натуральной кожи. Безупречное поддерживание нужной температуры внутри холодильного шкафа — основная характеристика шкафов для элитного алкоголя.

Винный шкаф для бутылок оборудован несколькими температурными зонами:

  • для хранения
  • для придания необходимой температуры перед разливом в бокалы

Большинство винных шкафов оснащены угольными фильтрами. Они не позволяют резким запахам проникать внутрь и влиять на качество вина. Заметим, что некоторые шкафы для вин не имеют компрессоров и оборудованы термоэлектрическим охлаждением, что позволяет избежать вибрации и хранить вино в идеальных условиях.

Освещение

Зачастую на кухне достаточно централизованного освещения — верхнего или настенного. Однако, на наш взгляд, барная стойка является достаточно ярким элементом, который достоин дополнительной подсветки.


Подсветить стойку можно снизу — так она будет казаться выше

Во многом подсветка зависит от того, какую именно барную стойку вы выбрали и в каком стиле оформили свою кухню.

Чаще всего используют следующие варианты:

Если стойка установлена возле стены, вы можете использовать небольшие бра. Они придадут посиделкам за баром своеобразного уюта.

Хорошо смотрятся потолочные светильники на длинных шнурах

Правда, выбирая такой светильник важно убедится, что свисает он не слишком низко — иначе вы рискуете цепляться за него головой, вставая.

Для кухонь в современном стиле вы можете использовать светодиодную ленту — она придаст интерьеру некий налет фантастичности и красиво подсветит барную стойку. Интересное решение — скрытая подсветка под парящим потолком. Толку от такого освещения немного, но смотрится красиво.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]