Правильная эргономика на кухне — правило рабочего треугольника

Правило рабочего треугольника

Перед тем, как производить замеры и расчеты, необходимо распределить мебель на имеющейся площади так, чтобы пользоваться ею было удобно. Основными принято считать 3 зоны на кухне:

  • для хранения продуктов – холодильник;
  • подготовка продуктов – мойка;
  • для приготовления – варочная панель.

Рабочий или золотой треугольник

Впервые правило золотого треугольника применил в 1920 году ученый из Германии Нойферт. Согласно исследованиям, именно холодильник, мойка, варочная плита имеют основное влияние на эргономику кухни. Каждая из них является «вершиной» рабочего треугольника. Если между зонами сохраняется расстояние до 2,7 м, пользователь сохраняет энергию, и времени на приготовление тратится в разы меньше. По мнению Нойферта, удобнее всего, если между зонами 1,5 м. В идеале золотой или рабочий треугольник должен быть равносторонним, но в реальности планировка самой кухни может быть нестандартной, плюс у каждого пользователя есть собственные предпочтения. Однако, рекомендуется реализовывать дизайн, основываясь на показателях, выявленных исследователями.

Рабочий треугольник в интерьере

Общие принципы эргономики кухни:

  • Мойка – основное место для пользователя. Согласно исследованиям, около нее проводят 50% времени.

  • Плита – на втором месте по частоте использования. Размещать ее рекомендуется на расстоянии 50-120 см от мойки на маленьких и средних кухнях, или до 180 см на просторных.

  • Холодильник обычно используют реже других «вершин» рабочего треугольника. Его рекомендуется размещать у торца кухонного гарнитура, например, в углу у окна. Если установить холодильник при входе – это удобно для быстрого перемещения продуктов в него из прихожей. Для комфортного и безопасного использования, холодильник должен находиться на расстоянии не более 120 см от плиты и не более 180 см от мойки.

Выбор планировки основных зон

Прежде чем углубляться в цифры, определимся как расположить технику и мебель так, чтобы было удобно перемещаться.
Первым делом выберем три основные зоны. Для каждого человека они свои. Кто-то идет по цепочке холодильник-микроволновка-раковина, а кому-то нужна рабочая зона для подготовки продуктов, плита, духовка и раковина.

Разрабатывая планировку кухни учитываем, как она будет использоваться и какие зоны важны, а какие отходят на второй план.

Посмотрите на эту картинку, треугольник на ней носит название «рабочего треугольника».

Его придумали в 1920 году немецкие ученые. Они решили расположить холодильник, плиту и раковину в вершинах равностороннего треугольника. Оказалось, что эта планировка лучше всех прочих экономит время и силы домохозяйки.

Есть несколько способов получить рабочий треугольник на кухне:

  • однорядная кухня;
  • двухрядная кухня;
  • кухня в виде буквы Г;
  • кухня в виде буквы П;
  • островная кухня;
  • полуостровная кухня.

Подробнее о планировке на кухне мы рассказывали в статье «Планировка кухни: как расставить мебель и технику?».

Эргономика кухонного гарнитура

На эргономику кухни влияет правильное планирование кухни, основная задача – сделать так, чтобы пользователь меньше нагибался, приседал или тянулся до верхних полок. Во многом имеют значение индивидуальные параметры человека. Также эргономика кухни влияет на удобство при открывании дверей кухонного гарнитура. Должна быть возможность открыть их полностью, также не допускается блокировка одной двери при открытой другой. Эту ошибку нередко допускают при установке углового кухонного гарнитура.

Проект кухонного гарнитура для большой и маленькой кухни отличается количеством шкафов. Малогабаритное пространство требует минимум мебели, но с максимальным функционалом. Большое пространство не рекомендуется превращать в склад, устанавливают только нужные шкафы.

Полезные советы для поддержания эргономики кухни:

  • Оптимальная глубина столешницы кухонного гарнитура – 60 см. Если в рабочей зоне будут размещаться столовые приборы или мелкая бытовая техника, добавляют еще 15 см.
  • Высота столешницы, а следовательно и напольных шкафов кухонного гарнитура зависит от роста пользователя. Если на кухне будет постоянно работать несколько человек, считают по среднему параметру. Необходимо согнуть руки перед собой в локтях. До столешницы должно оставаться 15 см, чтобы ей было удобно пользоваться и не приходилось постоянно нагибаться или тянуться наверх.

  • Самая высокая полка подвесных шкафов кухонного гарнитура размещается на расстоянии вытянутой вверх руки минус 25 см. Чтобы добраться до верхних полок актуальных сегодня антресолей или шкафов, упирающихся под потолок, потребуется комнатная стремянка, для хранения которой нужно предусмотреть место.

  • Верхний ряд шкафов кухонного гарнитура на 15-20 см уже нижнего. Средняя ширина, в зависимости от требований и от производителя – 25-80 см. Глубина нижних – 50-58 см, верхних – около 30 см. Высота нижних шкафов 85-90 см, верхних – 45-100 см.

  • Дно подвесного шкафа кухонного гарнитура должно находиться на высоте 5-10 см от плеча. Между лбом и фасадом должно сохраняться не менее 25 см, во избежание травмы.

Чтобы дверцы шкафов кухонного гарнитура не скрипели и закрывались плавно устанавливают доводчики.

Расстояния между мебелью на кухнесм
Высотабарной стойки120 — 130
острова90
обеденного стола75
Расстояниеот мойки до обеденной зоныне менее 100
от рабочей зоны до обеденной зоныне менее 90
от поверхности столешницы до пола80 — 110
от мойки до плитыне менее 50
от холодильника до плитыне менее 30
от плиты до окнане менее 45
от поверхности столешницы до верхних модулей45 — 60
от плиты до вытяжки65 -75
ШиринастолешницыОт 60 до 90
верхних модулейОт 30

Не забываем про безопасность

Кухонная эргономика предполагает не только удобство, но и безопасность. В связи с этим – несколько советов:

  • Лучше, если верхний ряд шкафов будет более узким, чем нижний, чтобы не было риска удариться головой во время готовки. Такой принцип реализован, например, в кухне WINSDOR производства фабрики Eggersmann.
  • Если на кухне есть высокие модули до потолка или антресоли, стоит заранее купить устойчивую стремянку. Иначе придется вставать на обычные стулья, а это — небезопасно. Розетки нужно располагать так, чтобы у вас всегда был доступ к вилке, и вы могли быстро отключить любой прибор от сети.
  • Размещайте розетки не ближе, чем в 30 см от мойки и варочной поверхности, чтобы брызги жира и воды не привели к аварийной ситуации.

Правильное планирование эргономики кухни

Эргономика кухонного гарнитура, его основных зон, во многом зависит от планировки кухни. Мебель и технику необходимо расположить так, чтобы удобно было перемещаться и одновременно могли находиться как минимум 2 человека не стесняя друг друга.

Эргономика линейного или прямого кухонного гарнитура

Линейный или прямой кухонный гарнитур рекомендуется использовать на кухне, которой пользуются редко и нет нужды в большом количестве мест для хранения. Подходит для малогабаритной площади, если нужно сэкономить место для установки техники и обеденного стола. Актуальна планировка и для квартир-студий.

Как сохранить эргономику кухни с прямым кухонным гарнитуром и соблюсти правило рабочего треугольника:

  • Важно понимать, что золотой треугольник в классическом понимании в линейной планировке создать не получится. Необходимо соблюдать рекомендуемое расстояние между вершинами, холодильник часто выносят за пределы кухни, например, устанавливают напротив него.

Рабочий треугольник для линейной планировки

  • Коммуникации для мойки, как правило, располагаются ближе к углу кухни, так как в стене проходят трубы. Через расстояние не менее 40 см устанавливают варочную панель. Если места достаточно, то как минимум через 40 см, около окна или около выхода, в зависимости от планировки, размещают холодильник. Таким образом все вершины выстраиваются в одну линию.
  • Между вершинами рабочего треугольника располагаются рабочие поверхности для подготовки продуктов к приготовлению.

Важно! Общая длина всей рабочей поверхности при линейной планировке кухонного гарнитура не должна превышать 3,66 м. В противном случае, между крайними вершинами будет слишком много места и пользователь будет тратить лишнее время на перемещение между ними. Если норма, с учетом холодильника, превышена, рекомендуется вынести его и установить торцом к кухонному гарнитуру, соблюдая правило рабочего треугольника.

Эргономика углового кухонного гарнитура

Угловой кухонный гарнитур наиболее эргономичный вариант планировки кухни, где шкафы размещаются вдоль смежных стен. Одну из частей гарнитура можно установить под окном, перенести сюда мойку, если это технически возможно. Для организации рабочего треугольника две вершины размещаются около длинной стены, а третья около короткой. Эргономика углового кухонного гарнитура всегда позволяет соблюдать правило рабочего треугольника.

Вместительность ящиков увеличивают за счет новейшей фурнитуры. Устанавливают выдвижные полки внутри напольных шкафов, угловые карусели для хранения крупной посуды. Дополнительно сэкономить сантиметры поможет универсальная, многофункциональная, встроенная техника и гибридные электрические приборы, например, духовой шкаф и микроволновка 2 в 1.

Эргономика П-образного кухонного гарнитура

Планировку кухонного гарнитура в форме буквы П применяют для кухонь площадью более 9 кв м, чтобы сохранить необходимые по эргономике кухни 120-150 см расстояния для прохода между рядами шкафов. Рабочий треугольник здесь может иметь несколько конфигураций, вершины могут располагаться на всех трех частях кухонного гарнитура, или только на двух.

Как правило, центральная часть шкафов устанавливается около окна, сюда можно перенести мойку. Также один ряд напольных тумб кухонного гарнитура можно заменить столешницей и использовать ее в качестве обеденной зоны.

Эргономика кухни с островом

Планировка кухонного гарнитура с островом подходит для кухонь площадью не менее 15 кв м и с шириной не менее 4,5 м. Остров – это стоящая отдельно конструкция, которая может иметь следующие функции:

  • рабочая поверхность;
  • обеденный стол;
  • мойка;
  • варочная панель.

Нередко остров совмещает две функции, например, здесь устанавливается мойка и обеденная зона. Особенности эргономики кухни с островом:

  • Между центральной часть кухонного гарнитура и островом расстояние не более 1 м.

  • Высота островной конструкции высчитывается по росту человека, как в примере с высотой столешницы. В среднем она составляет 85 см – 1 м. Столешница на ней может иметь 2 уровня. Второй, предназначенный для барной стойки, достигает 1,1 м. Удобная глубина полок – 90 см, ширина от 1,2 м, ограничивается параметрами помещения и остального кухонного гарнитура.
  • Проход вокруг острова согласно эргономики кухни должен быть свободным, норма расстояния 80-120 см до кухонного гарнитура.
  • Задействовать островную конструкцию под мойку или варочную панель – решение, позволяющее сэкономить место и улучшить эргономику кухни.

Остров с мойкой

  • Если остров на кухне оснащен вытяжкой, она должна размещаться на высоте минимум 75 см от варочной панели. При выборе модели ориентируются на высоту роста человека, который будет чаще всего готовить, он не должен задевать ее головой.
  • Ширина вытяжки должна быть пропорциональна ширине варочной панели. Чтобы воздух активно циркулировал и запахи не распространялись, выбирают модели с многоуровневой фильтрацией. Если вытяжка большая, ее скрывают за многоуровневым потолком или за специальной фальш-панелью или шкафу.

Эргономика двухрядной планировки кухонного гарнитура

Планировка кухонного гарнитура с двумя линейными рядами, расположенными друг напротив друга, подходит для узкой, вытянутой кухни. Две вершины рабочего треугольника, как правило, это мойка и варочная панель, устанавливаются с одной стороны, а холодильник размещается напротив. Согласно правилу эргономики кухни между рядами должно сохраняться минимум 90 см расстояния, чтобы можно было открыть дверцы шкафов и не задеть соседний ряд. Оптимальное расстояние – 1,2 м, в этом случае внутри могут свободно перемещаться два человека.

Если на эргономичной кухне нужно установить обеденную зону, один ряд кухонного гарнитура делают короче. Также уместно использовать подвесные шкафы только с одной стороны, если нет в них необходимости, чтобы не загромождать пространство.

Эргономика в цифрах

Теперь, когда стало понятно, как расположить ключевые зоны, давайте поговорим о высотах, широтах и глубинах.

Столешница

Правильная высота столешницы — на 15 см ниже сгиба локтя. Это значит, что если ваш рост выше 165 см, стандартные столешницы высотой 85-90 см заставят наклоняться во время готовки, будет затекать спина.

Духовка

Оптимальная высота для духовки — на 10 см ниже плеча. Не нужно наклоняться, чтобы проверить блюдо и удобно доставать противень. Поэтому есть смысл подумать о том, чтобы поставить отдельно духовку и отдельно варочную панель.

Чтобы не бежать с горячим противнем в руках на другой конец кухни, расположите начало рабочей поверхности рядом с духовкой. Как в вестерне: достал, медленно без резких движений опустил, и никто не пострадал.

Холодильник

Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50.

Возможно вам понравится идея приобрести морозильную камеру отдельно, а компактный холодильник без нее установить ближе к рабочей зоне.

Кстати, если вы имеете привычку доставать все продукты до начала готовки, холодильник не является вашей ключевой зоной. Значит его не обязательно вписывать в рабочий треугольник. Можно даже вынести за пределы кухни, как на фото.

Остров

Если вам повезло и площадь кухни от 15 м2 и больше, есть смысл задуматься о кухонном острове.

Проще всего использовать его в качестве дополнительной рабочей поверхности, ведь:

  • установка плиты или раковины на острове потребует проводить к нему вытяжку или водопровод;
  • брызги горячего масла или мыльной воды будут разлетаться по кухне.

А вот раскатать тесто или нарезать овощи на кухонном острове очень удобно. Не забывайте что это также дополнительное место для хранения кухонной утвари.

Высота у острова такая же как у любой рабочей поверхности — 15 см от сгиба локтя.

Распределение систем хранения

Логичный план хранения – основа эргономики кухни. Дизайнер выделяют 4 уровня горизонтального зонирования кухонного гарнитура:

  • До 40 см от пола – очень низкий уровень. Чтобы достать содержимое с этих полок, требуется присесть или наклониться, поэтому в них размещают редко используемые предметы: коробки, запас бытовой химии, губок и тряпок и пр.
  • От 40 до 75 см от пола – низкий уровень. Приходится наклоняться, чтобы достать содержимое. На эргономичной кухне эти полки предназначены для крупной посуды – кастрюль, сковородок.

Пример распределения

  • От 75 до 190 см от пола – средний уровень. Самый удобный для ежедневной эксплуатации. Здесь удобно размещать то, чем пользуются чаще всего, столовые приборы, посуду, кухонные принадлежности.

  • От 190 см и выше – высокий уровень. Это антресоли и верхние полки подвесных шкафов под потолком. Чтобы добраться до них, используют стремянку или лестницу. Рекомендуется хранить легкие по весу и небьющиеся предметы.

Эргономичная кухня с линейной планировкой

Правильное планирование линейной эргономики используется в случаях ограниченного пространства. Например, если надо совместить маленькую кухню с гостиной.

Здесь правило треугольника Нойферта соблюдается при условии:

  • Центральной дислокации мойки — в дальнем углу находится холодильник, у окна плита, отделенная от стены выдвижным шкафом. Если учитывать индивидуальную особенность стен, расположение кухонной мебели можно менять, соблюдая правильную расстановку треугольника.
  • Экономически целесообразно соединить рабочие поверхности столешницей для расстановки посуды и шинкования продуктов. Это минимизирует бесполезные передвижения хозяйки на кухне.
  • Дислокация обеденных зон либо в углу, либо в противоположной стороне. Такая планировка позволит сэкономить место на небольшой площади для передвижения двух и более человек.

Линейная кухонная эргономика

Эргономика рабочей зоны кухни

Распределение площади эргономичной кухни основывается на схожести соседствующих предметов. Например, посудомойка и стиральная машина стоят рядом с раковиной из-за близости коммуникаций, здесь же размещают бытовую химию, губки, тряпки. Возле плиты уместны ящики с приправами, бакалеей, посуда для приготовления. В рабочей зоне – ножи, столовые приборы, мелкая бытовая техника, доски.

Основные принципы грамотной эргономики кухни:

  • Плита создает большую часть травмоопасных ситуаций. По этой причине ее размещают на расстоянии минимум 40 см от окон, во избежание попадания занавесок на огонь или задувания ветром пламени. Также варочная панель должна располагаться на расстоянии минимум 40 см от шкафов-пеналов, от холодильника и от мойки.

  • Вытяжка на эргономичной кухне размещается на высоте от 65 см от электрической и 80 см от газовой варочной панели.
  • Стиральную и посудомоечную машины устанавливают рядом с коммуникациями. Если кухня малогабаритная, посудомоечную машину можно разместить прямо под раковиной.
  • Необходимо учесть размах открывания дверей техники и не загромождать проходы.

Минимальный размер проходов

  • Микроволновая печь располагается на 10 см выше уровня плеча пользователя.
  • Духовой шкаф также размещают на уровне глаз, чтобы видеть содержимое и не нагибаться для этого.
  • Дверца холодильника должна открываться к стене, а не к шкафам кухонного гарнитура.
  • Варочная панель устанавливается на высоте столешницы или ниже, максимум на 10 см, чтобы рукам было удобно.
  • Между плитой и мойкой на эргономичной кухне должно быть расстояние не менее 60 см, чтобы брызги воды не попадали на открытый огонь и не тушили его.

Нюансы освещения и расположение розеток на кухне

Чтобы кухня была удобной и для готовки, и для семейных ужинов или отдыха, важно продуманное многоуровневое освещение. Одной люстры будет недостаточно.

В идеале требуется несколько осветительных приборов разного плана:

  • Крупные потолочные светильники. Люстра на кухне может быть и одна, но лучше повесить отдельные светильники над обеденным столом и над зоной приготовления еды. Это поможет визуально зонировать пространство.
  • Точечная подсветка в рабочей зоне. Она нужна обязательно, ведь готовить в полумраке неудобно и травмоопасно. Можно закрепить светодиодную ленту по всей длине фартука или установить небольшие светильники над мойкой, плитой, столешницей.
  • Декоративные светильники, которые вписываются в концепцию вашей кухни. Они не столько освещают, сколько создают атмосферу.

И еще один важный момент – розетки. Техники на кухне много, и отдельные точки питания нужны для каждого прибора: от посудомоечной машины до чайника. Посчитайте, сколько приборов вы используете в быту, и добавьте к этому числу еще пару дополнительных розеток.

NB! Розетки могут располагаться в рабочей зоне (например, на фартуке), вдоль нижнего ряда шкафов, а также рядом с самыми крупными приборами – холодильником, духовкой, посудомоечной машиной, вытяжкой.

Читайте на тему: Правила расположения розеток на кухне

Эргономика обеденной зоны или столовой

Обеденной зоной на кухне может быть большой или не очень стол, барная стойка или остров. Эргономика обеденного стола и подобных ему предметов мебели обладает следующими принципами:

  • Для одного человека достаточно площади 60 см в ширину и 40 см в глубину.
  • По центру обеденного стола должно оставаться 20 см свободной площади для размещения декора, тарелки с фруктами или для графина.
  • Высота обеденного стола – 75 см, барной стойки от 80 до 120 см.

  • От края стола до ближайшей крупной мебели рекомендуется оставлять не менее 75 см, чтобы уместился выдвинутый стул с человеком.
  • Если за спиной сидящего предусмотрен проход – достаточно расстояния 80-100 см, до 125 см.
  • Для обеденной зоны с диваном потребуется площадь 220 на 220 см, чтобы с комфортом разместить 5 человек. Если стол со стульями, достаточно площади 200 на 190 см.
  • Круглого стола диаметром 120 см хватит на 4 человека.

Правила расстановки мебели на кухне

Какие правила эргономики кухни нужно соблюдать при расстановке мебели:

  • Оставляйте достаточно места между любыми крупными предметами обстановки (например, между рабочей столешницей и островом). При ширине проходов от 110-120 см на кухне будет удобно находиться вдвоем или втроем.
  • Если в кухне расположена обеденная зона, она тоже должна находиться не менее чем в 1 метре от рабочей столешницы. Следите, чтобы выдвинутые стулья не загораживали проход. В идеале расстояние от спинки стула до другой кухонной мебели – не меньше 75 см.
  • При желании рабочую поверхность можно сделать разноуровневой: например, немного опустить плиту, а мойку — наоборот, поднять на 10-15 см выше основной столешницы.
  • Эргономичное расположение кухни в два ряда или буквой «П» предполагает, что между параллельными рядами шкафов будет свободный проход шириной от 120 см.

Читайте на тему: Выбор прямого дивана на кухню

Эргономика высоты: о чем не знают хозяйки

Работа в стоячем положении приносит нашему телу наибольшую усталость. При этом главная нагрузка приходится на периоды, когда приходится наклоняться в ту или иную сторону, ведь даже угол наклона в 20 градусов уже негативно влияет на позвоночник, мышцы спины и шеи, а также поясницу.

Эргономичная кухня обязательно должна учитывать данный фактор, который можно нивелировать правильным подбором высот рабочих зон. В советское время в результате научного исследования была определена оптимальная высота расположения столешницы — 85 сантиметров, рассчитанная на среднестатистический рост. В более поздние годы появился еще один стандарт, добавивший к этой цифре еще 5 сантиметров.

Но сейчас, когда часто можно заказать мебель полностью «под себя» по индивидуальным размерам, можно подойти к определению высоты рабочей поверхности более вдумчиво. Для начала стоит узнать, какая высота рабочей поверхности будет оптимальной для роста хозяйки, так как обычно именно она проводит на кухне большую часть времени. Определить ее просто: надо встать прямо, согнуть руки в локтях и отмерить от них 15 сантиметров вниз. Это и будет подходящей высотой.


Правильные размеры кухонной мебели

Такой способ достаточно известен, но, следуя ему, рабочие поверхности всей кухни обычно располагают на таком же уровне. Это вполне удобно, но специалисты по эргономике предлагают лучшее решение, о котором знают не многие. Уровни других поверхностей можно варьировать, что даст возможность изменять положение позвоночника в процессе работы, это снимает с него нагрузку и облегчает труд.

Всего предлагается три уровня:

  1. Базовый, определяется вышеуказанным способом. На нем располагается поверхность для разделки и нарезки.
  2. Уровень мойки (+10 сантиметров к базовому). Самый высокий, что позволит работать в данной зоне с прямой спиной и согнутыми под 90 градусов локтями, причем в это время кистями рук можно опереться о чашу мойки. Это разгружает позвоночные диски и избавляет от напряжения.
  3. Уровень плиты (-10 сантиметров от базового). Ставить тяжеленную кастрюлю или казан с пловом на варочную поверхность (а затем и снимать их) будет гораздо удобнее, если посуду не приходится поднимать высоко.

Чаще всего показатели высоты этих уровней близки к 90, 100 и 80 сантиметрам, но для каждого человека они определяются индивидуально.


Эргономика на кухне — это не только размеры , но и способы расстановки.

Удобный интерьер квартиры

Эргономика — это наука, которая изучает взаимодействие человека с окружающим миром и разрабатывает стандарты для вещей, с которыми мы имеем дело. Если бы не эти стандарты, далеко не каждый стул был бы удобным и подходил к каждому столу по высоте. Однако значительную часть стандартов нужно соблюдать не при производстве мебели, а при ее расстановке и создании сценариев ее использования, а это уже задача дизайнеров и самих жильцов. Чтобы вы могли сделать свой дом максимально удобным, держите основные принципы и цифровые значения эргономики.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]