Виды наполнения кухонных шкафов по способу доступа
Системы наполнения кухонных ящиков по способу доступа:
- Наиболее распространенными считаются выдвижные системы. Они рационально организуют наполнение стандартной кухни, экономично используя внутреннее пространство. Механизм работает на роликах, которые выдвигают ящики по специальным пазам или шаровых направляющих, находящихся внизу шкафчиков кухонного гарнитура. Хорошо, если выдвижные системы наполнения будут оснащены пневмодоводчиками, которые позволяют легко открывать тумбочку;
- Стационарные системы хранения стоят меньше, но и не так удобны для наполнения кухни. Шкафы с распашными дверями тратят много места, поскольку открываются на себя, поэтому их располагают в нижних тумбочках кухонного гарнитура. Раздвижные системы передвигаются по направляющим в правую и левую сторону. Они не удобны, поскольку не дают полного обзора содержимого внутри, чаще используются в больших тумбах для посуды. Подъёмные механизмы работают на специальных газлифтах и применяются для навесных шкафов кухонного гарнитура;
- Открытые системы наполнения – удобное решение для складирования предметов, применяемых каждый день, например, специй, нужной посуды, полезных мелочей. Помимо этого, их можно применять для декоративного украшения кухни. Открытое наполнение чаще размещаются в верхних шкафах кухонного гарнитура.
Функциональность
Полочки применяются для различных целей:
- Декоративная часть интерьера. Самый распространенный вариант. Но это и понятно, ведь внешний облик помещения влияет на настроение всех, кто в нем находится.
- Рациональный элемент. В этом случае с помощью полок максимально используется все свободное пространство на кухне.
- Часть конструкции. Редко, но случается, что полочка для специй является одновременно и опорой навесного шкафа. Ею можно эргономично заполнить промежуток между стеной и боковой стороной шкафчика.
Пример оформления полки на всю стену.
Элементы наполнения кухонных шкафов для хранения
Для внутреннего наполнения ящиков на кухне используют разные функциональные элементы, которые помогают компактно и аккуратно хранить принадлежности даже внутри маленького пространства.
Выдвижной ящик в кухонном гарнитуре с разделителями
Выдвижные механизмы
Выдвижные системы наполнения кухонных шкафов позволяют быстро доставать предметы, находящиеся внутри. Помимо прямого назначения есть и другое свойство – в большую столешницу гарнитура можно вмонтировать выдвигающийся стол или доску для разделывания продуктов.
У выдвижных систем наполнения кухонных шкафов много достоинств:
- Максимальное использование внутреннего пространства гарнитура;
- Уместны для любого интерьера кухни;
- Разная конфигурация и величина, возможность вмонтировать в любую мебель;
- Большой срок службы.
К выдвижным системам наполнения кухонного гарнитура относят корзины, разные ящики, бутылочницы.
Корзина-сетка
Удобным способом наполнения кухонных шкафов считаются корзины-сетки для посуды и предметов быта. Они обеспечивают удобный доступ к начинке тумбы, вмещают много предметов в сравнении с обычными ящиками. Виды систем наполнения кухни по механизму действия:
- Многоярусные модели используются для кухонных шкафов стандартных размеров. Специальные ролики выкатывают корзину на определенную длину или полностью;
- Выдвижные модели вытягиваются из шкафа стандартной кухни вручную. Корзинки фиксируются по одной или несколько штук к открывающимся дверкам кухонного гарнитура. Часто их устанавливают под раковиной для рационального задействования пространства.
Многоярусная выкатная корзина-сетка
Хромированные корзины-сетки более практичны и надежны. Иногда под дизайн кухни выбирают конструкции под бронзу, которые популярны в классическом интерьере.
Бутылочницы
Бутылки на кухне хранятся в специальных бутылочницах или карго, которые изготавливаются в виде узких проволочных хромированных корзин. Для их размещения используются верхние и нижние шкафы кухонного гарнитура. В бутылочницах хранят банки с приправами, растительное масло, уксус, соусы. У обычных полок недостаточно высоты, а в карго уместится все нужное для готовки. В верхнем отделе размещают невысокие емкости, а нижний предназначен для бутылок. Есть модели с тремя секциями для хранения множества маленьких банок. Если карго применяется только для бутылок, то рекомендуется взять одно отделение с полотенцедержателем.
Размещение отдела для хранения бутылок зависит от его предназначения. Если в нем будет храниться алкоголь, то можно вмонтировать в барную стойку или верхнюю тумбочку кухонного гарнитура, если соусы, приправы и специи – в нижний шкаф рядом с духовкой или варочной панелью.
Шкафы-колонны
Шкафы-колонны от пола до потолка вмещают множество кухонных принадлежностей, занимая немного пространства. Их устанавливают только в просторных столовых, так как в маленьких кухнях смотрятся чересчур громоздко. При наличии свободной площади ставят ряд пеналов для размещения бытовой техники и всех кухонных принадлежностей.
Шкаф-колонна освобождает кухню от лишних вещей, но все располагается в доступности. Любой предмет легко достается, поскольку шкаф целиком выкатывается на шариковых механизмах, обеспечивая удобный доступ к содержимому. В высокий пенал можно установить до 6 больших корзин, сложив в них столовые принадлежности, тяжелые сковороды, сотейники. Сетки изготавливаются из нержавеющей стали, что увеличивает продолжительность эксплуатации. Одна корзина выдерживает до 20 кг веса, а шкаф-колонна вмещает до 120 кг.
Ящики под духовкой
Духовку на кухне устанавливают на уровне глаз, а под ней размещают выдвижную систему наполнения для хранения сковородок, сотейников, форм для запекания высотой до 25 см. Она должна полностью выдвигаться и не провисать под тяжестью посуды. Использование ящиков под духовкой подойдет для небольшой кухни, поскольку выдвижные системы для складирования принадлежностей всегда функциональнее распашных.
Лотки для столовых принадлежностей
Лотки могут иметь разное количество секций: большие — для вилок и ложек, маленькие – для чайных и десертных принадлежностей, средние – для ножей, длинные – для лопаток. Обычно их помещают в выдвижной ящик под столешницей кухонного гарнитура, делая отверстия для естественной вентиляции. Для стекания влаги под лоток устанавливают специальный поддон. Для изготовления обычно используют дерево, сталь, пластик. Металлические и деревянные лотки дольше служат, а пластиковые быстро теряют первоначальный вид, зато имеют большой выбор цветов и легко отчищаются от загрязнений.
Лотки для сковородок и кастрюль
Системы хранения кастрюль и сковородок чаще располагаются в нижних выдвигающихся ящиках кухонного гарнитура. Предметы надежно зафиксированы внутри с помощью держателей и при открытии шкафчика не двигаются. Вставки легко переставить, исходя из размеров посуды.
Подъемные механизмы
Подъемными механизмами оснащают навесные тумбы кухонного гарнитура, что позволяет избежать варианта с открывающимися в две стороны створками. Дверца открывается наверх, а специальные фиксаторы удерживают ее в открытом положении. Принцип работы механизма напоминает своеобразный лифт.
Сушилка
Сушилка используется для хранения мелких и глубоких тарелок на кухне. Ее желательно выбирать с поддоном для стекающей воды с влажной посуды. Встраиваемые модели устанавливают внутри навесных шкафов кухонного гарнитура, где на предметы не попадает пыль, для независимых выбирают любое удобное место на кухне, учитывая свободное пространство для поддона. Хорошей идеей считается размещение сушилки в угловом шкафу над раковиной, там выше температура и эффективнее естественное вентилирование. Ее можно расположить и в нижней тумбочке, используя для этого глубокий выдвижной ящик в кухонном гарнитуре. Сушилка выдерживает до 20 кг веса. Обычно изготавливается из прочной проволоки, поверхность которой защищена хромированным слоем против коррозии.
Мусорное ведро
Ведра для мусора на кухне оснащаются выдвижными конструкциями, разными педалями, клапанами, которые позволяют доставать их автоматически. Контейнеры обычно монтируются в нижние шкафы кухонного гарнитура. При желании установить не одно ведро на кухне, выбирают поворотную конструкцию, позволяющую сортировать отходы.
Рейлинги
Рейлинг – это прикрепленная к основанию стены труба или перекладина, на которую привешиваются кухонные принадлежности. Количество крючков и расстояние между ними регулируется самостоятельно. Конструкция позволяет освободить внутреннее пространство ящиков в гарнитуре. Несмотря на то, что все предметы расположены в открытом виде, это не портит вид кухни.
Виды рейлингов для кухни:
- Горизонтальные модели из одного или нескольких отделов вешаются чуть ниже навесных шкафов гарнитура;
- Вертикальные перекладины устанавливают от пола до потолка, на них расположено несколько полочек;
- Подвесные рейлинги прикручиваются к потолку над столешницей кухонного гарнитура.
Изготавливаются из пластика, алюминия или стали. Стальные более прочные, они выдерживают изменения температур, не ржавеют.
Полочки для специй своими руками
Полочки для специй вполне можно изготовить самостоятельно и украсить в технике декупаж. Делается это быстро и легко. Из инструментов понадобится только электрический лобзик, дрель, шлифмашинка и шуруповерт. Также нужно приобрести несколько деревянных досочек из сосны или ели, набор саморезов и эмаль для покрытия конечного изделия. Толщина досок максимум 3 см. Полочка размерами 50*50 см изготавливается из пяти брусков длиной по 50 сантиметров. Из них три штуки – это сами полочки, а две – это боковые стенки.
Боковые элементы могут быть исполнены в интересном стиле: рисунок, орнамент, резьба. Можно придумать самостоятельно или подглядеть варианты в интернете. Доски под полочки должны быть ровными, чтобы специи на них стояли устойчиво.
Порядок работы:
- Каждый из изготовленных элементов шлифуют при помощи машинки или шкурки.
- Сборка осуществляется после того, как дрелью сверлятся все нужные отверстия.
- Соединяются элементы фурнитуры при помощи саморезов и отвертки.
- Для надежности можно использовать строительные уголки из металла между перпендикулярными элементами полочки.
- Конечное изделие обрабатывают лаком.
Полочка для специй готова. Используя опыт и фантазию, можно сделать несколько таких атрибутов для интерьера кухни, а также осчастливить близких и друзей.
Особенности наполнения угловых шкафов гарнитура на кухне
Угловой шкаф позволяет рационально использовать внутреннее пространство гарнитура. Если в глубоких нишах теряются нужные предметы, то современные системы наполнения кухни облегчают поиск:
- Поворотные карусели часто устанавливают в угловые тумбы гарнитура, поскольку именно в них теряется больше всего полезного пространства. При открытии двери нужный предмет оказывается под рукой, не нужно ничего разыскивать в глубине. Карусель состоит из полукруглых полок, движущихся вокруг оси на 270 градусов, радиус которых зависит от вместительности кухонных шкафов. Ее можно установить как в нижней, так и верхней угловой тумбе. Поворотная карусель прикрепляется разными способами и имеет различный угол выдвижения.
- Круглые полки карусели могут целиком входить в нишу или выезжать вперед с открытием дверки. Имеют пластиковую основу с металлическими краями, с полукруглыми — сетчатую. Металлическая карусель удерживает внушительный вес, пластиковая не отличается повышенной прочностью;
- Угловую секцию прикрепляют к тумбе или выдвигающемуся шкафчику кухонного гарнитура. Механизм состоит из двух корзинок с навесными элементами, который практически повторяет работу карусели, но вмещает больше посуды. Одну сетку фиксируют к двери, вторую располагают внутри. В закрытом виде угловая секция располагается в шкафу, а при открытии дверцы по направляющим выкатывается вперед, открывая доступ к содержимому. Такое наполнение кухни еще называют волшебным уголком, изготавливают из стальной проволоки, что обеспечивает прочность и долговечность.
В угловых шкафах кухонного гарнитура с одной створкой устанавливают выдвижную систему наполнения, которая позволяет получить быстрый доступ к содержимому. Вместо мусорного ведра с внутренней стороны дверцы привешивают кронштейн с прочным мешком, который меняют на пустой по мере наполнения.
Где крепить на какой кухонной стене
- Стена, на которую будут крепиться открытые полки, не должна обращать на себя повышенное внимание. Нельзя устанавливать полочки у ярких поверхностей с насыщенным рисунком.
- Нельзя осуществлять монтаж полочек над плитой при планировании, иначе есть риск попадания на них частичек пищи, жира и пара.
- Маленькие по размеру полочки можно установить над обеденным столом.
- Несколько полочек друг над другом – это комбинированный модуль из держателей рейлингов. Одну полку можно использовать под милые аксессуары, а остальные – под необходимые мелочи.
Если на полочке будут храниться изящные кружки, яркие тарелки, оригинальные чайники и кастрюльки, то ее лучше крепить у бежевой или серой стены. Белоснежные элементы сервизов прекрасно контрастируют с темным фоном. Стена может быть шоколадного или светло-коричневого оттенка.
Открытые полки
Открытые полки имеют следующие плюсы:
- Даже гостю легко найти приправы, посуду и прочие предметы.
- Благодаря возможности выбрать высоту монтажа к полкам облегчен доступ — в отличие от шкафов, до верха которых дотянуться сложно.
- Монтаж и демонтаж открытых полок легкий и не требует вызова специалиста-мебельщика.
- За счет меньшей глубины экономится пространство кухни.
- Универсальность: на таких полках хранится все, что угодно — тарелки, кастрюли, крупы, напитки, специи и т. д.
- Из-за отсутствия фасада цена на открытые верхние полки в разы ниже закрытых шкафов.
Минусы:
- скапливается пыль;
- оседает нагар при недостаточной мощности вытяжки.
Помимо этого, открытые полки менее функциональны. Из-за света на них нельзя помещать продукты, которые боятся солнца. Не поставить на таких полках и крупную бытовую технику вроде электромясорубки или кухонного комбайна. Крепления могут не выдержать, полки упадут.
На открытые полки ставятся:
- декоративная и красивая повседневная посуда;
- приправы;
- сыпучие сухие продукты — вермишель, крупы, мука;
- сахарница, набор солонка-перечница-салфетница;
- декоративные элементы — часы, свечи, вазы;
- кухонные весы;
- мелкая бытовая техника, например, миксер, блендер;
- подносы;
- блюда, конфетницы, тортница;
- чайник заварочный;
- моющие средства;
- бутылки.
Карго вместо подставок
Если вы не раз делали ремонт на кухне, вам знакома проблема: зияющий зазор между шкафом и плитой. Раньше вопрос решался прибиванием полки-подставки для удобства готовки: перемешал суп – отложил на неё половник. Но вся глубина зазора не использовалась, и свободное место попросту пропадало зря. Непростительная ошибка, особенно если речь идёт о тесной кухне в хрущёвке.
Современное решение проблемы – узкие выдвижные системы Cargo. Они вмещают массу мелких предметов: бутылки с маслом и уксусом, коробки с чаем и кофе, баночки крупами и приправами. А если ширина ящичка позволяет – то блюдца и даже тарелки.
Механизм Cargo выдвигается на 100%. Вам не придётся запускать руку в узкий ящик и искать нужную вещь на ощупь – всё будет на виду.
Угловая сушка вместо прямой
Данный вариант подойдёт владельцам угловых моек. Современный дизайнер предложит вам расположить сушку буквой «Г»: длинная часть – для тарелок, короткая – для чашек и стаканов. Благодаря такой сушке хозяйкам не приходится далеко тянуться, чтоб поставить вымытую посуду.
В комплект входят поддоны из нержавеющей стали для стекающих капелек и пластиковые фиксаторы, закрепляющие систему на стену либо внутрь шкафа. Если ваши двери всегда открыты для гостей, ваш вариант – широкая двухэтажная сушка.