Не имея наглядного эскиза в масштабе сложно представить, гарнитур каких габаритов можно себе позволить, вместится ли обеденная зона на 2-8 человек. Заранее подготовленные проекты кухонь с размерами в этом плане значительно упрощают задачу: помогают схематично расставить мебель и сделать процесс проектирования более последовательным.
Площадь помещения
Размещение мебели и количество входящих в гарнитур элементов зависит от габаритов помещения. Исходя из стандартной длины в 1,8 – 2,6 метра, ширины от трех метров и высоты стен в 3 метра, специалисты рекомендуют использовать минимум три компонента гарнитура:
- газовую плиту;
- шкаф с площадью поверхности, необходимой для сортировки и разделывания продуктов;
- мойку.
В свободное пространство монтируется такие необходимые агрегаты, как стиральная машина и посудомойка, устанавливается холодильник, ведро для мусора и другие необходимые на кухне приборы.
Размещение бытовой техники
Один из важных этапов при создании эскиза – грамотное размещение крупной бытовой техники: плиты и духовки, холодильника, посудомоечной, стиральной машин, выбрать размеры мойки.
Необходимо соблюдать ряд непреложных правил. Холодильник не должен располагаться рядом с плитой, иначе он может выйти из строя раньше отведенного ему срока. Еще одно нежелательное соседство – плита и мойка. Они должны располагаться не ближе полуметра друг от друга. Брызги воды могут не только негативно сказаться на состоянии плиты, но и угодить в розетку, поэтому стоит рассмотреть вариант с выдвижными розетками для столешницы. А это уже грозит коротким замыканием и выходом из строя дорогостоящей кухонной техники.
Агрегаты для стирки и мытья посуды логично разместить в непосредственной близости от труб водоснабжения. Как выбрать мойку из искусственного камня можно узнать в данном материале.
Формула + таблица расчета
Производители кухонных гарнитуров при изготовлении различных моделей своей продукции учитывают индивидуальные антропологические показатели возможных клиентов. Именно стандартизированные показатели влияют на значительно меньшую цену изделия по сравнению с гарнитуром, изготовленным на заказ.
Стандартная высота кухонного гарнитура рассчитывается по следующей схеме:
Рост владельца кухни | Высота столешницы | Ширина (глубина шкафа) |
Менее полутора метров | До 76 см | 45-47 см |
От 1,6 до 1,7 м | 85-90 см | До 50 см |
До 1,8 | 88-92 см | До 55 см |
Выше 1,8 | Около метра | До 60 см |
Если семья состоит из нескольких человек, в универсальную формулу закладывается рост самого высокого члена семьи.
Стандарт
Производители мебели для кухни руководствуются двумя основными принципами – многофункциональностью и эргономичностью изделия, не забывая, естественно, о дизайне.
Расчет стандартной высоты кухонного гарнитура происходит с учетом частоты основных направлений движения человека в помещении, возможностью размещения мебели так, чтобы довести до минимума трату времени и энергии на необходимые действия.
Европейские параметры рассчитываются для домохозяек чей рост составляет метр 65 сантиметров. Предусматривают производители и тот факт, чтобы в стандартную мебель органично вписывалась встроенная техника.
Напольные тумбочки
При расчете размеров нижних модулей мебели в расчет принимается два главных параметра – глубина и высота. При стандартной высоте кухонного гарнитура от пола, глубина варьируется от полуметра до 55 сантиметров.
Следует учитывать и тот факт, что именно в нижний ряд монтируются бытовые приборы. Если высота от напольного покрытие составляет до 90 см, то толщина столешницы колеблется в пределах от 2,8 до четырех сантиметров, размеры ножек от 10 до 15, а высота самого шкафа на пару сантиметров превышает 7 дециметров.
Лучше приобретать нижние шкафы, которые имеют ножки, позволяющие регулировать высоту. Это поможет подобрать идеальный размер под рост человека, чаще других членов семьи, занимающегося приготовлением еды и необходимыми работами на кухне.
Секции (модули)
Кухонный гарнитур – это конструкция, состоящая из секций:
- секции верхнего ряда;
- секции нижнего ряда;
- отдельные модули.
Верхний ряд – это навесные шкафы. Их параметры зависят от размеров кухни. Высота шкафов может варьироваться от 300-400 мм до метра. Глубина их соответствует размеру сушки для посуды и равна стандартным 300 мм Параметры нижней секции должны быть удобны человеку, который чаще всего находится на кухне, соответствовать его росту. Как правило, высота столешницы от пола составляет 850 мм. Для человека нестандартных размеров применимы другие эргономические требования. Можно отойти от стандартных размеров в сторону их увеличения. В этом случае лучше выбирать кухню со встроенной бытовой техникой, так как ее легко разместить на комфортном для человека уровне.
Глубина нижней секции соответствует размеру столешницы. Как правило, она равна 600 мм, соответственно, глубина шкафов – на 50 мм меньше. На ширину секции влияет выбор фурнитуры. Как выбрать столешницу для кухни можно узнать в данной статье.
Вытяжка
От размеров подвесной вытяжки, располагаемой над плитой или под полками зависит ширина верхней секции. Минимальное расстояние от секции вытяжки до электроплиты – 700 мм, до газовой плиты – на 100 мм больше.
Расчет размеров кухонного шкафчика (глубина, ширина, высота)
При расчете размеров кухонных шкафчиков следует учитывать следующие нюансы. Наиболее эргономичная высота расположения навесных полок над столешницей – не больше 100-110 мм.
Для человека более внушительного роста можно прибавить с десяток миллиметров. Минимально допустимая высота нижней полки – около 450 – 500 мм. В противном случае будет затруднен доступ ко всей поверхности столешницы. Стандартная высота нижней секции (напольных шкафов) – 850-900 мм. Этот размер соответствует стандартным параметрам бытовой техники, что важно учитывать, когда вы создаете дизайн онлайн.
Ширина шкафов может составлять от 20 до 90 см, в зависимости от выбранного проекта. Глубина – 450-550 мм.
Основной ориентир высоты шкафчиков – высота оконного проема.
Просмотрите видео инструкцию как сделать кухню своими руками:
Как правильно производить замеры
Одним из основных параметров, учитываемых при конструировании кухонных шкафов, является минимальный размер по длине. Увеличение этого параметра может привести к тому, что готовое изделие может не уместиться на предназначенном для него месте. Лучше всего отнять дополнительно еще 10 мм от полученного минимального размера. Это поможет избежать неприятных несостыковок.
Необходимо проверить соответствие прямых углов положенным 90 градусам. При выявлении больших расхождений в проекте этот нюанс должен быть обязательно учтен. Исправить ситуацию можно, например, используя планку-зашивку.
При проведении замеров необходимо учитывать толщину панелей и дверок на шкафах. Неровность стен может стать помехой при навеске шкафов. В этом случае выходом станет увеличение зазора между ящиками.
Раскрой материалов по проекту
Данную операцию можно, конечно, произвести самостоятельно, соблюдая предельную точность. Но это достаточно большой риск. Даже при соблюдении всех необходимых правил и мер предосторожности что-то может пойти не так, и мебель окажется непригодной для использования. Поэтому раскрой плит лучше заказать в специализированном мебельном цехе за вполне вменяемые деньги. Так все же будет вернее и не приведет к ненужным тратам.
Вам понадобится наглядный пример как сделать кухню:
Как собрать угловой или стандартный шкаф
Сделан эскиз, выбран подходящий материал для шкафов, определено расположение бытовой техники. Теперь необходимо собрать комплект.
Сначала горячим утюгом необходимо окромить все детали, обрезав потом ненужное ножницами и обработав наждачной бумагой.
Крепеж
На фасадах отмечаются места для крепежа и проделываются отверстия. Все детали должны быть промаркированы. В процессе сборки можно сразу после соединения горизонтальных и вертикальных поверхностей вставить в шкаф все ящики и полки. Монтаж фасадов осуществляется в самом конце. При этом конструкция должна лежать на полу. Дверцы крепят в открытом состоянии.
Монтаж нижней секции регулируется по уровню, чтобы получить безукоризненную горизонтальную поверхность. Столешница крепится к нижней секции саморезами. После этого проделывают отверстия для мойки и плиты.
Верхнюю секцию навешиваем не ниже 600 мм от уровня столешницы. На стене необходимо прикрепить монтажную шину. При навешивании необходимо выровнять шкафы по всем направлениям.
Как закончить кухню, наглядная инструкция:
Декорирование фасада шкафа на кухне
Для придания привлекательного внешнего облика готовому кухонному гарнитуру можно использовать такие несложные приемы, как покраска, лакирование, роспись или замена фасадов . Кроме того, отдельные элементы гарнитура могут быть отделаны специальной пленкой и тканью. Все необходимые расходные материалы в большом количестве присутствуют на прилавках мебельных и художественных магазинов. Итак, кухня мечты это вполне реально и совершенно недорого.
Всего лишь несколько советов и толика усердия и на вашей кухне, интересный и созданный вами эксклюзивный гарнитур. В других наших статьях вы можете ознакомится с маленькими кухонными уголками.
Верхние модули
Подвесить отдельные части гарнитура необходимо так, чтобы они были легко доступны для членов семьи. Целостный вид дизайна обеспечивают приблизительно одинаковые размеры по высоте верхнего и нижнего ярусов шкафов, т.е. от 85 до 90 см. Ширина же верхних модулей, как правило, в два раза меньше нижних.
Во многом расположение подвесных шкафов зависит от высоты потолка квартир. Стандартная высота мебельных гарнитуров для кухни два метра 10 сантиметров.
Обратите внимание!
- Кухня своими руками: пошаговая инструкция, выбор мебели + правила установки и монтажа кухни
- Кухня с газовой плитой: особенности дизайна, фото готового ремонта
- Как сделать кухню своими руками — примеры красивого и современного ремонта
Идеальным вариантом считается такое размещение верхнего яруса, когда его высота превышает рост человека не более чем на четверть метра. При более высоком размещении мебели приходится использовать табуретки, чтобы дотянуться до ручек верхнего ряда.
В подобном случае, в подвесном ряду лучше всего хранить ту посуду, предметы и приборы, которые реже всего требуются для работы на кухне.
Важно!
- Граница ручек верхних шкафов должна располагаться на уровне свободно вытянутой руки – это наиболее комфортный вариант.
- Монтаж верхнего ряда гарнитура должен осуществляться так, чтобы не перекрывался доступ к вентиляционным системам!
- Стандартное расстояние столешницы кухонного гарнитура от нижних до верхних шкафов – от 55 до 60 см, но никак не меньше сорока пяти! Это даст возможность использовать ее как рабочую зону, а не как декоративный элемент интерьера.
Нетипичный вариант
Стандартная планировка кухонного гарнитура со столешницей по высоте, совпадающей с другими элементами мебели, не всегда является наиболее комфортной для работы. Необычная конфигурация гарнитура с разным уровнем высоты от пола может сделать помещение эргономичным, а интерьер оригинальным.
Удачным решением станет совмещение более высоких столешниц с высотой посудомоечной машины, а низкий стол отлично впишется в композицию варочной поверхности.
Правила для столешниц разного уровня
Существует три основных правила размещения плоскостей на разных уровнях:
- мойка и площадка рабочей зоны должны размещаться приблизительно на 10 см выше стандартного расположения;
- уровень столешницы, предназначенный для работ, требующих приложения значительных физических усилий должен быть выше стандартной высоты;
- зону приготовления пищи следует расположить приблизительно на восемь сантиметров ниже стандартного уровня.
Гарнитуры, с разными уровнями расположения отдельных зон, сложно встретить в мебельных салонах и магазинах. Такую мебель лучше делать на заказ, при этом изготовители смогут учесть все нюансы помещения и антропологические размеры владельца кухни.
Галерея проектов с размерами
- Угловые.
Правая угловая планировка Левая угловая кухня
Рисунок кухни с угловой мойкой
- Линейные.
Высокие потолки
Далеко не каждый стандартный гарнитур впишется в комнату, отведенную под кухню. Если мебель делается на заказ и напольные шкафы соответствуют стандартным размерам, а высота столешницы изготовлена с учетом роста хозяйки, необходимо тщательно продумать размещение верхнего ряда. В помещении с высокими стенами параметры подвесных модулей могут быть необычными, а шкафы можно разместить вплотную к потолку.
Открывать такие шкафчики без подставки будет невозможно, зато их внутреннее пространство позволит разместить значительное количество различных вещей.
Стандартные или нестандартные?
Итак, если вы находитесь на этапе планирования будущей кухни, то, скорее всего, уже знаете, что вам предстоит купить готовые фронты у какой-либо фирмы-производителя, которая предложит вам изделия нестандартных и стандартных габаритов. Прежде чем приступать к расчетам и проектированию, давайте разберемся, в чем разница между этими категориями.
- Фронты нестандартных размеров, то есть по вашим расчётам — этот вариант позволяет максимально эффективно использовать имеющееся пространство, оптимизировать наполнение кухонного гарнитура и реализовать нестандартные решения, но переплата за «нестандарт» составит 25-30%, что ощутимо, особенно если заказывать фасады с дорогостоящей облицовкой. Разумеется, и здесь есть и ограничения – один готовый фасад не должен превышать габаритов 2520*920 мм и быть меньше 110*596 мм. Также имейте в виду, что «нестандартные» фронты изготавливают дольше на 3-5 дней.
- Фронты стандартных типоразмеров – их предпочтительнее использовать из-за, во-первых, отсутствия наценки, а во-вторых, из-за того, что проектировать шкаф и подбирать комплектующие будет несколько легче. К тому же, в последние годы производители, следуя за спросом покупателей, начали выпускать стандартные фасады для кухонь с низкими или с очень высокими потолками, так что, чаще всего, можно идти «стандартным путем», ни в чем не проигрывая.
Вывод: выходит, что выгоднее и легче составлять проект, максимально подстраиваясь под стандартные размеры фронтов, но при необходимости – заказывать изготовление изделий нестандартной ширины/высоты.
- Почему же «нестандарты» дороже «стандартов»? Дело в том, что изготовление стандартных фронтов по сути является шаблонным и не требует перенастроек оборудования, соответственно трудозатрат и времени на их производство требуется меньше.
Ниже в таблице приведены типоразмеры глухих дверец, витрин и фасадов для выдвижных ящиков.
Стандартные размеры фасадов для кухни
Дверцы глухие | Витрины | Ящики и шкафы | |||
Высота | Ширина | Высота | Ширина | Высота | Ширина |
396 | 496 | 496 | 496 | 140 | 296 |
396 | 596 | 596 | 596 | 140 | 346 |
570 | 296 | 570 | 296 | 140 | 396 |
570 | 346 | 570 | 346 | 140 | 446 |
570 | 396 | 570 | 396 | 140 | 496 |
570 | 446 | 570 | 446 | 140 | 596 |
570 | 496 | 570 | 496 | 283 | 296 |
570 | 596 | 570 | 596 | 283 | 346 |
713 | 296 | 713 | 296 | 283 | 396 |
713 | 346 | 713 | 346 | 283 | 446 |
713 | 396 | 713 | 396 | 283 | 496 |
713 | 446 | 713 | 446 | 283 | 596 |
713 | 496 | 713 | 496 | ||
713 | 596 | 713 | 596 | 110 | 596 |
900 | 296 | 900 | 296 | ||
900 | 346 | 900 | 346 | ||
900 | 396 | 900 | 396 | ||
900 | 446 | 900 | 446 | ||
900 | 496 | 900 | 496 | ||
920 | 296 | 920 | 296 | ||
920 | 346 | 920 | 346 | ||
920 | 396 | 920 | 396 | ||
920 | 446 | 920 | 446 | ||
920 | 496 | 920 | 496 |
- Внимание! У разных фирм-изготовителей стандартные типоразмеры немного различаются, поэтому точные параметры нужно уточнять. Так, например, часто изготавливают фронты высотой 716 мм вместо указанных в таблице 713 мм.
- Данные размеры актуальны для любых фасадов: деревянных, из МДФ, ДСП, рамочных и пр. – ведь главное здесь соблюсти верные пропорции, чтобы открывание-закрывание и внешний вид шкафов были корректными.
Совмещенные помещения
В роли элемента, разграничивающего пространство на рабочую зону и место отдыха, может выступать один из элементов мебельного гарнитура. К примеру, это может быть нижний ряд шкафов со встроенной техникой. Длина модуля зависит от размеров кухни, а высота может превышать стандартную 90-сантиметровую.
Главное условие:
- четкое зонирование помещения;
- правильное использование свободной площади;
- наличие бесшумных бытовых приборов;
- монтаж мощной вытяжки и хорошо работающей вентиляционной системы.
В случае следования вышеизложенным правилам, совмещенное помещение становится функциональной и удобной комнатой.
Столешница в кухне с островом
Самое комфортное и удобное решение размещения кухонного гарнитура. Раньше подобной вид расположения мебели в интерьере, жители бывшего Советского Союза видели лишь в зарубежных кинофильмах, да по телевизору, когда показывали роскошные апартаменты звезд отечественного шоу-бизнеса.
Сегодня подобную расстановку мебели могут позволить себе владельцы кухонных помещений площадью больше 18 квадратных метров. Некоторые умельцы умудряются использовать остров и на площади 8-9 кв. метров. Правда, в подобном случае его роль выполняет всего лишь дополнительный стол.
Преимущества острова
Популярность относительно нового размещения мебели определяется следующими моментами:
- удобством – к рабочей зоне можно подойти с любой стороны;
- возможностью зонирования кухонного пространства;
- появлением дополнительной функциональной площади;
- отличной эргономичностью – вся посуда и необходимые приборы находятся в пределах досягаемости работающего человека.
Не последнюю роль в популярности острова играет и возможность выбрать необходимую высоту кухонного гарнитура от пола до столешницы, в зависимости от того, какие именно виды работ чаще всего на нем выполняются.
Самостоятельное изготовление
Тем. кто с компьютером на «вы», остается сделать чертеж своими руками. Потребуется самый элементарный набор инструментов: карандаш, линейка и лист ватмана.
Снятие мерок
Этот этап необходим как для самостоятельного, так и виртуального эскиза. При его изготовлении необходимо придерживаться определенного масштаба. Предпочтение стоит отдать варианту 1:10.
- Измерить основные параметры помещения, учитывать не стандартные размеры.
- Начертить периметр кухни. Указать точные размеры стен и простенков, причем делать это надо в разных точках помещения: у самого потолка и на полу. Возможные расхождения отмечать на эскизе. Это поможет в дальнейшем избежать проблем с размещением и перекосами. За основу берутся меньшие размеры, учитывайте толщину столешницы из ДСП или другого материала.
- Обязательно отмечаются места расположения инженерных коммуникаций: газ, канализация, электричество. Указать размещение розеток и вентиляционных отверстий.
- Обозначить дверной и оконный проемы.
Оптимальная единица измерения – 1 мм.
Без каких размеров не обойтись:
- Длина и ширина помещения.
- Расстояние от пола до потолка – высота гарнитура, от пола до подоконника, от пола до вентиляционного отверстия, между стенами, от угла до окна, между стеной и различными трубами (газовой, водопроводной и т.п.).
Угловые модели
Подобный вариант размещения мебели встречается в нескольких видах:
- Г-образном;
- в виде трапеции;
- похожей на латинскую букву V.
Длина задних стенок может доходить до 60 сантиметров, если происходит трапециевидное оформление интерьера. Ширина же передних срезов от 38 до сорока сантиметров.
V-образное размещение мебели предусматривает длину задних стенок до 80-ти сантиметров, в то время как ширина фасадов напольных шкафов составляет до 50-ти сантиметров, а навесных до тридцати.
В Г-образных кухнях, самым традиционным размещением гарнитура является оформление рабочего треугольника.
При угловом размещении мебели высота кухонного гарнитура обычно совпадает со стандартными размерами.
Основные типы планировки кухонь
Итак, на сегодняшний день можно выделить 6 типов планировок такого важного пространства дома, как кухня. Каждая из них имеет множество особенностей и нюансов, к рассмотрению которых мы и приступаем далее.
Линейная планировка
Данная планировка считается универсальной и наиболее компактной. Она весьма проста в проектировании, так как у нее отсутствуют углы, ведь она идет по одной линии. Именно поэтому, имеет она еще одну выгодную особенность – пониженную стоимость.
Линейная кухня
Однако, к минусам данного типа планировки явно стоит отнести то, что линейное расположение гарнитура весьма неудобно, так как, как вы уже могли догадаться, оно нарушает наше основное правило, обозначающее рабочий треугольник.
Подходит такой тип размещения мебели для:
- кухонь маленького размера (хрущёвок);
- узких кухонь, ширина которых составляет не более 2 метров;
- кухонь, играющих роль проходного помещения;
- пространств для приготовления пищи в квартирах-студиях.
Выставочный вариант кухни линейного типа
Линейная планировка – лучший вариант для студентов, очень занятого работающего населения и других категорий граждан, которые просто не успевают готовить дома.
Интересный совет! Сгладить неудобство линейной планировки поможет:
- размещение раковины посередине между плитой и холодильником;
- увеличение высоты элементов гарнитура таким образом, чтобы они максимально близко подходили к потолку;
- расположение линейного гарнитура под углом к широкому подоконнику, что, по сути, добавит вам еще одну рабочую поверхность.
Линейная кухня: чертеж
Г-образная планировка
Данный вариант весьма удобен:
- универсальностью;
- компактностью.
Так, вместить его можно практически в квартиру с любой кухней, ведь он позволяет задействовать, по сути, «пустое» пространство – угол, в который обычно используется в качестве места для установки цветка или щетки с совком. А если туда установить шкаф, то можно сделать его достаточно глубоким, чтобы установить:
- мусорный бак;
- лотки для хранения корнеплодов и т.д.
Г-образная кухня
К сожалению, есть у Г-образного размещения мебели и минус – сделать такой гарнитур обойдется недешево, так как, как раз таки угловой элемент мебельного ряда потребуется укомплектовать дополнительной фурнитурой, например:
- каруселью;
- корзинкой;
- этажеркой.
Кроме того, такие кухни всегда делаются исключительно под заказ, так как параметры каждой квартиры во всех случаях будут разными.
Подходит Г-образная планировка для:
- кухонь прямоугольного типа;
- небольших кухонь.
Очень удобно в такой планировке на угловой шкаф помещать мойку или варочную поверхность, особенно, если угол слегка скошен.
Угловой элемент Г-образной кухни
Двухрядная система
Используя схему двухрядного размещения мебели, удобно создать рабочий треугольник, при этом использовав обе стены узкого, прямоугольного помещения.
Кухня двухрядная
К минусу двухрядной системы можно отнести то, что данный вариант планировки в слишком широком или слишком узком помещении не уживется, так как, чтобы воплотить его в жизнь, необходимо иметь в кухне проход примерно в полтора метра шириной.
Кроме того, такая кухня характеризуется наименьшей степенью безопасности, особенно если она является проходной. Но при этом она идеально подходит для вытянутых и узких помещений.
Вариация на тему двухрядной кухни
П-образная кухня
Данный вариант планировки позволяет кухонному гарнитуру буквально окружить кулинара, который в удобный момент сможет достать из шкафа нужную ему вещь максимально быстро. Эта кухня весьма вместительна, однако, считается самой громоздкой, так как для него нужно действительно большое количество площади.
Отлично подходит такая кухня для больших помещений, и даже иногда и для хрущевок, если в них имеются широкие и длинные подоконники.
Занимаясь планированием размещения П-образного гарнитура, имейте ввиду, что проход между шкафами должен составлять не менее 100 сантиметров и не более 180, иначе комната станет ужасно неудобной.
Кухня П-образная
Островная кухня
Островок – наиболее функциональное решение для обустройства кухни. Его плюсы состоят в следующем:
- он добавляет рабочего пространства;
- позволяет разделить комнату на несколько зон, например, для готовки или в столовой.
К сожалению, обустроить такой островок можно только на кухне, площадь которой составляет не менее 18 квадратных метров. Это лучший вариант для просторной кухни.
Кухня островная
Кстати, островок можно приспособить также в качестве бара, складируя туда тару для напитков и саму горючую жидкость.
Так или иначе, островок съедает солидное количество свободного пространства, поэтому не рискуйте обустраивать его в маленькой кухне.
Треугольник
Это вполне разумное и очень удобное расположение трех зон в кухонном помещении. Существует два основных вида прекрасной тройки. Одна включает:
- газовую плитку;
- микроволновую печь;
- площадь рабочей поверхности.
Во вторую входят:
- мойка;
- посудомоечный агрегат;
- площадь для просушки.
Фасовка и разделывание пищевых продуктов, приготовление еды требует систематического перемещения между указанными зонами. Самый эффективный способ – расположение треугольников в непосредственной близости, без препятствий для прохода.
Разнообразные виды шкафов дополняют свободные пространства и предназначены для размещения в них посуды, электроприборов, продуктов, гигиенических средств.
Важно! Высота нижнего ряда должна соответствовать росту работающего в кухне человека.
Золотое правило. Коррекция высоты напольного ряда осуществляется следующим образом – на каждые пятнадцать сантиметров больше или меньше стандартных 165-170 сантиметров роста человека, высота столешницы должна повышаться или понижаться на пять сантиметров!
Учет этого правила создаст комфортную обстановку во время приготовления пищи.
Как расположить мебель
Прежде всего необходимо определиться с размещением в пространстве кухонной мебели: в одну или две линии, в виде буквы П или Г, или же будет взят за основу полуостровной или островной вариант. Если имеется недостаток свободного пространства, без проблем можно подобрать маленький угловой гарнитур, но нужно точно подобрать размеры шкафов. Угловые кухни маленького размера позволяют максимально сэкономить пространство.
Площадь кухни позволяет поставить в ней стол, табуретки или стулья? Следует отвести для этого пространство с учетом возможности комфортного отодвигания стульев.
Далее необходимо определиться с количеством шкафов и местом их размещения. Только после этого можно приступать к созданию отдельных вариантов проектов кухни. В данном случае опять же очень разумно прибегнуть к помощи компьютерной программы. Она позволит с точностью до микрона рассчитать не только параметры фасадов, но и оптимизировать внутреннее пространство. При этом будут учтены все нюансы – расположение отверстий, фурнитуры, выдвижные элементы. Все должно открываться без усилий, чтобы обеспечить доступ к внутренним поверхностям напольных и навесных шкафов, а также к светильникам для шкафов.