Страшила Мудрый пригласил на званый ужин дядю Степу и гномиков. Все кроме него чувствовали себя не в своей тарелке. Больше он не будет их приглашать к себе. Чтобы не оказаться в такой ситуации, прислушайтесь к нашим советам.
Создать удобную для человека мебель всегда было основной задачей производителей.
В каждой стране существуют свои стандарты на обеденные столы и стулья.
Высота кухонного стола в зависимости от назначения
Столы кофейные, массажные, письменные, кухонные, обеденные, компьютерные. Некоторые предназначены для сидячего положения, а другие предназначены для работы стоя. Обеденный стол подбирается по росту человека и высоте стульев. Для рабочего кухонного стола высота 87-97 см будет удобна для людей с ростом 155-200 см. Это оптимальный вариант, учитывая разницу в ростовых характеристиках, однако, если брать во внимание средний показатель, то стол высотой 84-85 см подойдет самой широкой категории людей. Журнальный столик в идеале должен быть на несколько сантиметров выше сидений диванов и кресел. Трусы в основном делаются с наклоном. На них удобнее писать, когда речь идет о нескольких часах непрерывной работы.
Кухонный стол
Ключевым параметром для выбора идеальной высоты рабочей поверхности является высота. Если этот показатель меньше полутора метров, то высота столешницы выбирается в пределах 75-80 см. Столы на 5 см выше, 80-85 см от земли, подходят для людей ростом 150-160 см. Большинство людей имеют рост 160-180 см. Большинство производителей точно ориентируются на такие антропометрические показатели и выпускают кухонные столы высотой 85-92 см. На такой поверхности будет удобно работать как мужчинам, так и женщинам. Для тех, кто выше 180, но меньше 195 см, подойдет мебель со столешницей на уровне 95-100 см. Для высоких людей 195-200 см и выше лучшим решением будет сделать спецзаказ
При выборе кухонного стола может сложиться ложное впечатление, что ваш рост идеален, поэтому убедитесь, что вы получаете точную цифру.
Обеденный стол
Могут быть размещены:
- на кухне;
- в гостинной;
- на летней террасе.
Высота этого предмета мебели может быть удобной для всех, так как при сидении разница в росте не так заметна. В сидячем положении важно, чтобы коленям было удобно, тело упиралось, а ноги можно было хоть немного вытянуть. Рекомендуется выбирать между столами с параметром высоты около 70-75 см, этот показатель идеален для среднего роста. Существует простая формула определения предпочтительного размера обеденного стола: собственный рост в сантиметрах умножается на стандартную высоту изделий (75), после чего результат делится на высоту, которую ориентируют производители (165). Для человека среднего роста (170) итоговый результат будет 77,3 см. В процессе выбора обеденного стола, приоритет отдается меньшему показателю для удобного использования людьми меньшего роста. Маленьким детям предоставляются специальные места.
Как определиться с размерами
Определиться с нужным размером можно в магазине: сядьте за стол и попробуйте положить на него согнутую в локте руку, обопритесь на него. Представьте, что вы долго сидите в этой позе. Оцените, насколько это удобно. Локти не должны свисать, а угол в локтевом суставе должен быть 90° или чуть больше.
Выбрать необходимый размер кухонного стола можно расчетным путем. Расчет оптимальной высоты обеденного стола осуществляется по формуле:
H = R х hav/Rav,
где Н – желаемое значение, которое показывает, какой высоты должен быть кухонный стол;
R – рост человека, на которого производится расчет (можно взять средний показатель всех взрослых членов семьи);
hav — средний стандартный рост, считающийся равным 75 см;
Нормативные параметры в зависимости от вида изделия
Поскольку универсальных конструкций, подходящих для использования во всех условиях, не существует, необходимо знать, как выбрать подходящую высоту стола. В первую очередь учитываются основные критерии:
- деловое свидание, встреча;
- возрастная группа пользователей;
- эксплуатационные характеристики.
Есть понятие: стандартная высота столов. Применяется только к товарам в одной группе, например, к кухонной столовой мебели или ученической парте. Для каждой разновидности рассчитывается определенный набор характеристик, определяемый санитарными требованиями и ГОСТ. По этой причине стандартная высота, например, обеденного стола всегда будет отличаться от размеров рабочего образца, журнала или компьютера. При этом учитываются эргономические требования, особенности работы и продолжительность непрерывного использования.
Параметры стола подбираются в зависимости от роста людей, за него принимается среднее значение для взрослого человека ростом 165 см, при этом общественная мебель (кухня, столовая) должна иметь размер, удобный для всех членов семьи семья. Так как рост у каждого человека разный, необходимо решать, какая высота стола будет наиболее подходящей в каждом случае отдельно.
Сегодня широко используются столы-трансформеры. Они удобны и экономят место. В разложенном (рабочем) положении параметры такой мебели полностью соответствуют действующим нормам и требованиям ГОСТ. Меняется только дизайн, но не размеры или высота. В то же время есть образцы, позволяющие произвести полное изменение характеристик, не только увеличить или уменьшить площадь столешницы, но и увеличить или уменьшить ее по мере необходимости. Как правило, такие конструкции превращают журнальный столик в обеденный или рабочий.
Для детей размеры мебели подбираются по росту и возрасту, по специальной формуле рассчитывается правильная высота стола и стула.
Цель
Возрастная группа пользователей
Рабочие характеристики
Кухонные
Стандартная высота кухонных столов по ГОСТу находится в пределах от 72 до 78 см (ГОСТ 13025.3-85). При этом существуют нормы максимального параметра (от пола вместе со столом) и минимального (от пола до нижней перекладины стыка ножек). Второй размер 61 см, его нужно учитывать, так как кухонный стол используется вместе со стульями, а ящики не должны мешать сидящим людям. Таким образом, учитываются два параметра: высота на кухне от пола до уровня царского пояса и до верхней плоскости столешницы.
Отдельным параметром, регламентируемым ГОСТом, является расстояние между ножками стола. В передней плоскости она имеет размеры 91 см, в боковой – не менее 45 см. Размер мебели обусловлен необходимостью комфортного размещения не менее 2 человек.
Не менее важным параметром является глубина столешницы. Человеку необходимо не менее 40 см, плюс еще 20 см для супниц, салатников или других приборов, расставленных перед ним. При прикреплении стола к стене достаточно ширины 60 см, при размещении мебели на острове глубина стола должна быть не менее 100 см, в зависимости от количества человек размеры изменяются следующим образом:
- на 6 человек — 110 х 90 см;
- для 8 — 200 х 110 см;
- для 10 – 260 х 110 см;
- для 12 — 320 х 110 см.
Ширина стола практически не меняется, так как этого требует этикет, согласно которому во главе стола не должны ставиться два человека.
Если стол круглой формы, то его параметры также определяются количеством человек:
- 4 человека — диаметр 110 см;
- 6 — 130см;
- 8 — 150см;
- 10-170см.
Иногда высота стола для кухни определяется исходя из условий работы или параметров другой мебели. Так бывает, например, когда в квартире есть отдельная столовая. Обычно такое изделие входит в состав кухонного гарнитура, стандартные размеры которого определяются по-разному. За такой мебелью работают стоя, поэтому их высота должна быть в пределах 80-85 см. При этом сделаны определенные корректировки по высоте, так как, как правило, за кухонным столом готовят женщины.
Многие кухонные столы имеют возможность изменять расстояние от пола до столешницы, что позволяет настроить рабочую плоскость по индивидуальным параметрам. Оптимальная высота в таких случаях выбирается в зависимости от роста людей, которые чаще всего готовят в доме.
Стандартные размеры стола
Размеры в зависимости от количества человек
Советы дизайнеров
Стоит придерживаться следующих рекомендаций от профессионалов:
- Для небольших помещений, отведенных под кухню, стоит применять метод разделенных зон; рабочая зона находится обособленно от мойки и варочной поверхности, может служить обеденным столом.
- Если на кухне есть окно, то его объединяют с рабочей зоной сплошной столешницей, что добавляет дополнительные метры рабочей зоны.
- На больших кухнях применяется остров или единая форма, напоминающая букву П.
- Расстояние между параллельными зонами достигает до 1,5 метров для удобного и быстрого перемещения.
- Процесс установки столешницы не требует особых навыков.
- Готовая поверхность устанавливается на кухонные ящики и фиксируется с помощью саморезов или уголков.
- На каждом кухонном гарнитуре в верхней части корпуса установлены поперечные перекладины, именно они служат основой соединения столешницы и ящика.
- Незафиксированная столешница, несмотря на то что обладает достаточным весом, может съезжать с поверхности, на которой находится, если гарнитуры разные по высоте или находятся на неровном полу.
- Монтирование мойки и варочной плиты производится после фиксирования столешницы – на поверхности отмечается будущее расположение предметов, отверстия вырезаются с помощью болгарки.
- Место стыка двух столешниц закрывается металлической или деревянной рамкой; щели между столешницей и стеной оформляются кухонным уголком, а для дополнительной защиты от влаги и грязи просветы промазываются герметиком.
Как выбрать оптимальные параметры для семьи
Правильно подобранный стол должен быть удобным для всех сидящих за ним людей. Если размеры рабочего стола подобраны по особенностям фигуры человека, то рост членов семьи или их гостей не может быть одинаковым. Существуют разные способы решения проблемы:
- дети могут сидеть на специальных стульях;
- для людей слишком высокого роста следует использовать низкие сиденья.
На практике часто ориентируются на рост самого высокого члена семьи, выбирая для него размер мебели. Допускается уменьшение стандартных пропорций до 5 см, зачастую этого достаточно, чтобы с комфортом разместиться всем остальным. Однако, если разница в размерах слишком велика, у небольших домохозяйств всегда есть возможность увеличить расстояние между сиденьем и полом, чтобы добиться оптимального соотношения высоты мебели. Под ноги можно установить скамейку или вставить поручень между ножками стула.
В любом случае вопрос актуален только для общего обеденного стола. Все остальные конструкции легко адаптируются под индивидуальные требования. Однако чем больше семья, тем сложнее обеспечить оптимальные условия для всех. Чаще всего они находят какое-то компромиссное решение, которое более-менее устраивает всех домочадцев.
Правильно подобранный стол должен быть удобным для всех, кто на нем сидит Для высоких людей используйте низкие сиденья
Дети могут сидеть на специальных стульях
Количество ножек
На первый взгляд, это совсем не важный критерий, но стоит только задуматься, и приходит понимание, что это не так. Непродуманно расположенные ножки мешают принять комфортную позу.
- Одна – обычно присутствует у круглых или квадратных моделей и весьма удобна, поскольку не приходится думать куда деть ноги. Посмотрите подборку из 40 столов такого типа.
- Две ножки в виде сплошных стоек по бокам – отнимают сразу два места с торцов. Если все же приходится усадить туда кого-то из гостей, то бедняга испытывает явные сложности с размещением конечностей.
- Три – типично для треугольных образцов и встречается у круглых. Если за обедом будут трое, то это отличное решение, но для большего числа людей нестандартное расположение опор будет некомфортным.
- Четыре – стандартное значение. Расположение опор по углам позволяет минимизировать неудобства при посадке.
Получается, что при выборе количества ножек правильно будет ориентироваться на форму мебели и предполагаемую численность гостей.
Столы с регулируемой высотой
Помимо классических вариантов расстановки столов существуют механические модули, или трансформеры, позволяющие регулировать высоту изделия. Они часто имеют Х-образные ножки (опоры), позволяющие регулировать этот параметр, либо могут быть оснащены выдвижным или электронным механизмом.
В качестве такого изделия также может выступать небольшой письменный или журнальный столик, который при трансформации становится полноценным обеденным столом.
К преимуществам такой мебели можно отнести:
- комфорт для всей семьи – возможность поместиться как взрослому, так и ребенку;
- компактность и экономия места за счет многофункциональности;
- практичность и удобство использования в разных сферах
Недостатком регулируемых по высоте кухонных столов является их высокая стоимость и невысокая максимальная нагрузка, которую они могут выдержать: от 30 до 45 кг в зависимости от вида изделия.
Стандарты бытовой техники
Часто параметры столешницы напрямую зависят от высоты бытовой техники, которая расположена на кухне. У всех бытовых приборов есть стандартные размеры. С ними важно ознакомиться, чтобы не прогадать. Не будем вдаваться в подробности и описывать, в каком именно ГОСТе прописаны стандартные размеры, а лишь перечислим сами цифры.
Высота столешницы зависит и от размера бытовой техники на кухне.
Для кухонной плиты стандартом считаются следующие размеры:
- Высота 85-87 см.
- Глубина 60 см.
- Ширина 50 и 59 см, но в магазинах можно найти варианты от 30 до 100 см.
- Количество конфорок – от 2 до 6.
Наиболее популярные размеры — 40х58 см и 50х58 см.
Кухни с одноуровневой столешницей выглядят более эстетично.
Стандартные размеры холодильника выглядят следующим образом:
- глубина 60 см (реже 50 см);
- ширина 50-60 см;
- Модели side-by-side иногда встречаются шириной до 110 см.
- высота мини-холодильников – от 50 до 110 см, средних – от 130 до 180 см, европейских – от 170 до 210 см.
Стандарты для стиральных машин зависят от конкретного вида:
- Полноразмерные: высота 85-90 см, ширина от 60 до 85 см, глубина 60 см.
- Узкие. ширина 60 см, высота 85 см, глубина 35-40 см.
- Встраиваемые. Высота 82-85 см, ширина 60 см, глубина 55-60 см.
- Компактные. Высота 65-70 см, ширина 47-60 см, глубина 43-45 см.
Дизайн кухни с многоуровневой столешницей.
Смотрите такжеДизайн кухни с площадью 5-6 квадратов
Стандартная высота кухонного стола от пола
Существуют нормативы, определяющие стандарты параметров мебели. Основной документ — ГОСТ 13025.3-85. Согласно этому регламенту минимальное расстояние от пола до нижнего уровня стола составляет 0,61 м, до верхнего уровня — 0,72-0,78 м.
Для расчета высоты кухонного стола обычно берут средний рост человека – 165 см, в этом причина дискомфорта, который возникает, если стол слишком низкий или высокий, в зависимости от индивидуальных ростовых параметров.
Самый большой недостаток в том, что невозможно нормально пользоваться столовыми приборами, если стол слишком высокий. И, наоборот, если стол низкий, человек не может удобно сидеть, ему приходится сутулиться, сутулиться, а к концу обеда у него может болеть спина.
Помимо высоты, ГОСТ 13025.3-85 также определяет ширину столешницы и расстояние между ножками.
- Для кухонных столов, имеющих прямоугольную форму и столешницу длиной 1200 мм и более, расстояние между ножками по продольной оси составляет 910 мм (при условии, что будут установлены два стула).
- Варианты покрытия стола зависят от того, сколько мест для сидения планируется.
- Сиденье должно иметь минимальный размер 500×300 мм.
Чем грозит неправильный выбор
Неправильно подобранная модель кухонного стола создаст ощущение напряжения, дискомфорта и усталости.
При нарезке продуктов задействуется около 40 мышц. Если рабочая поверхность расположена на кухне от пола выше необходимого уровня, то нагрузка на эти мышцы увеличивается на 50%. Если высота кухонной рабочей зоны ниже необходимой, увеличивается количество задействованных мышц, что приводит к быстрой утомляемости.
Выбор правильной высоты для рабочей и обеденной зон поможет предотвратить проблемы со спиной и сопутствующие заболевания. Учитывая свой рост и зная формулу расчета, вы сможете подобрать оптимальную модель столешницы для кухни.
Физиологический комфорт
Большая часть работы на кухне выполняется в положении стоя. При этом нагрузка ложится на позвоночник, его позвонки, межпозвоночные диски. При наклоне, даже небольшом, увеличивается напряжение мышц спины, шеи, поясницы.
Для человека здорового это ведет к скорейшей усталости, а для больного спиной это вообще большая проблема. Поэтому высота столешницы должна минимизировать наклоны.
Как определить идеальную высоту
Выбирать обеденный гарнитур необходимо с учетом роста всех взрослых членов семьи. Для этого нужно сделать простые расчеты (см):
- Находим среднее арифметическое роста домохозяйства. Например, возьмем молодую пару: мужчина 180 лет и женщина 170 лет.
(180 + 170) : 2 = 175
- Умножаем средний рост на высоту стандартного стола и делим на стандартный рост человека.
(175 х 78): 165 = 82,7 — идеальный стол для семьи. Для сравнения, в столовых и общественных столовых стандартная высота составляет 65 см.
Комфортная высота кухонного стула рассчитывается следующим образом:
вычитается из идеальной высоты стола (см)
- при высоком росте — 45
- в среднем 42
- с малым — 40
В нашем варианте получаем 82,7 — 45 = 37,7
Конечно, с такой точностью стол и стулья можно сделать только на заказ. В фабричном производстве, как правило, вы сможете выбирать между моделями стандартных размеров: 80 или 85 см. От этой высоты уже будет рассчитываться фактическая высота сиденья обеденных стульев, если они не входят в комплект.
Почему важно правильно подобрать высоту для обеденного стола
Неправильно подобранная высота заставит сидящего за ним человека чувствовать постоянный дискомфорт. Это произойдет потому, что вы не сможете расслабиться в удобном положении. В процессе приготовления задействуется более 45 мышц тела, и если рабочая поверхность стола выше рекомендуемой высоты, то нагрузка на них будет больше, чем должна быть. При расположении варочной панели на меньшей высоте, чем рекомендуется, количество мышц, задействованных в процессе приготовления пищи, увеличивается. В обоих случаях это приведет к повышенной утомляемости человека и чрезмерной нагрузке на мышцы.
Правильный подбор высоты рабочего места на кухне предотвратит повышенную нагрузку на мышцы и позвоночник, а значит, защитит от развития различного рода заболеваний. Кроме того, правильная высота обеденного стола обеспечит максимальный комфорт во время еды и сделает времяпрепровождение на кухне еще более приятным.
Источники
- https://tukoff.ru/stil/vysota-obedennogo-stola-na-kuhne.html
- https://onashem.mediasole.ru/vysota_stola_norma_dlya_raznyh_vidov_izdeliy_rekomendacii_po_podschetu
- https://mblx.ru/prilavok/razmery/1242-vysota-stola.html
- https://12-stuliev.ru/stoly/obedennyj-stol-razmery.html
Глубина рабочей зоны на кухне
Рекомендуемая глубина столешницы – 600 мм. Такой размер позволит без труда встроить «предметы первой необходимости» (мойка, варочная поверхность и т.д.). Минимальная глубина ящиков – 460 мм, оптимальная – 560-580 мм.
Если размеры помещения позволяют, глубина рабочей поверхности может быть увеличена до 900 мм. Тогда глубина ящиков составляет минимум 760 мм. На профессиональных кухнях, а также в помещениях, оформленных в стиле лофт, хорошо смотрятся столешницы глубиной 1200 мм. Такую большую поверхность лучше всего устанавливать в центре кухни. Это многофункциональный стол (его еще называют островом), который увеличивает комфортность кухни и позволяет удобно перемещаться к другим рабочим местам.
Чтобы подобрать идеальную глубину рабочей зоны, необходимо учитывать длину рук человека, который чаще всего занимается приготовлением пищи в семье, а также габариты встраиваемой техники, настольных бытовых приборов.