0
(0)
Кухонной посуды и аксессуаров много не бывает – это скажет любая хозяйка. К тому же всякие лопатки, держатели, прочие предметы вечно теряются, ломаются, выходят из строя. Самодельные деревянные лопатки для кухни – лучший подарок. А если эти лопаточки как следует отшлифованы, да от души покрыты маслом или воском, они будут служить долго и безупречно. Процесс изготовления может показаться сложным, потребует немало времени, сил. Но все затраты с лихвой окупятся радостью родного человека, которому преподнесут такой шикарный подарок.
Мастерская — Изготовление деревянной резной кухонной лопатки «Первоцвет»
С глубокой древности человек украшал свой дом, предметы быта, кухонную утварь! Прялки, посуда, ложки украшались не только росписью, но и резьбой! Резная деревянная кухонная лопатка ручной работы поможет вам приготовить вкусную здоровую пищу и будет служить украшением вашего дома! .
Для изготовления резной кухонной лопатки — берём липовую дощечку шириной 70 мм., толщиной 20 мм., длинной 300 мм., строгаем торцы под конус, один конец заготовки (ручка лопатки) доводим до 30 мм., другой оставляем широким. Строгаем плоскую часть заготовки, широкую часть сострагиваем (лопатка) до 6 мм. оставляя узкую часть заготовки (ручка) — 20 мм. У нас получилась липовая заготовка (баклуша) для изготовления резной кухонной лопатки!
Делаем разметку: размечаем центр по длине лопатки и отмечаем границу ручки и лопасти.
С помощью любой подходящей окружности, обозначаем плавный переход от лопасти к ручке и размечаем ручку лопатки.
Для изготовления такого простого изделия, я не считаю целесообразным использовать электроинструмент (лобзик, дрель). Вооружившись острой полукруглой стамеской подходящего размера, с удобной ручкой, приступаем к резьбе по дереву! Сначала выбираем, обозначенный карандашом, плавный переход от лопасти к ручке, затем заготовку переворачиваем на торец, фиксируем, плоской стамеской срезаем лишнее. С другой стороны заготовки делаем то же самое.
Если вы хотите вешать лопатку, делаем сквозное отверстие с помощью полукруглой стамески подходящего размера.
Полукруглой стамеской, под углом, от центра, обозначенного карандашом, начинаем резать.
Аккуратно снимаем фаску от плечика лопатки до первой выемки.
Уголком, подрезая кромку ручки, разделяем рисунок и делаем ручку фигурной.
Прямой стамеской и косым ножом подрезаем кромку, делая рисунок более рельефным.
От центра ручки, уголком подрезаем листок, отделяя друг от друга.
Полукруглой стамеской закругляем конец ручки.
Полукруглой стамеской вырезаем четыре лепестка. Отделяем их друг от друга уголком.
Полукруглой стамеской снимаем фаску кончика ручки. С внешней стороны разделяем лепестки уголком.
Прямой широкой стамеской заостряем конец лопатки и шлифуем.
У нас получилась замечательная резная кухонная лопатка. Любимой на радость и гостям на удивление.
Посуда для кухни
Кухонная утварь — главный атрибут кухни, который использовали ещё наши древние предки. Посуда для приготовления пищи, для сервировки стола и употребления блюд, посуда для напитков, столовые приборы — абсолютно любой предмет утвари позволяет превратить обычную трапезу в приятное и комфортное проведение времени за столом всей семьей.
Когда-то было достаточно иметь на кухне один-два предмета, которые использовались под любые кулинарные задачи. Сейчас же можно купить посуду под разные цели: кастрюли, сковородки, сотейники, жаровни для готовки еды, супницы, соусники, тарелки, пиалы, салатницы, под сервировку, стаканы и бокалы под разные напитки.
Источник: www.olx.ua
Урок 3. Кухонная лопатка
Лопатка (рис. 36) — это первое ваше изделие практического назначения. Она необходима каждой хозяйке. И конечно, ей будет приятно держать в руках, готовя еду, изделие, украшенное резьбой
Красивые вещи, окружающие нас, поднимают настроение, и вам будет радостно, что эту красоту создаете вы.
Для изготовления кухонной лопатки вам потребуется дощечка площадью 250 x 60 мм толщиной 8 мм. На ней не должно быть ни трещин, ни сучков, ни других дефектов. Если она хорошо обстрогана, то шлифовать ее не рекомендуется, так как при шлифовании от наждачной бумаги отделяются мелкие абразивные камешки, которые втираются в поверхность древесины. При резании они способствуют быстрому затуплению ножа.
Для перенесения изображения лопатки на дощечку вам потребуется кусок кальки с размерами, равными этой дощечке. Наложите ее на шаблон лопатки и обведите по контуру. (Шаблон к этому изделию представлен на рис. 50.) После этого наклейте кальку на лист плотной бумаги и вырежьте ножницами по контуру. Вы получите свой шаблон.
Теперь наложите его на дощечку и обведите контур лопатки (рис 37). Шаблон сохраните. Он еще вам послужит не раз.
Теперь вам предстоит выпилить это изделие. Предлагается три способа:
- ручным лобзиком;
- электролобзиком;
- ручной ножовкой с последующей обработкой по контуру.
Самым предпочтительным из них является выпиливание электролобзиком — быстро, чисто и без особых физических усилий.
При отсутствии лобзиков, как электрического, так и ручного, вам остается только третий способ обработки. Его мы и рассмотрим подробно. Первое, что вам необходимо сделать, это, отступив 2 мм от линии контура лопатки, провести линии пропила (рис. 38). Потом струбциной прижмите заготовку, положив ее на край стола (рис. 39).
С помощью ручной ножовки сделайте пропилы, как показано на рис. 40, а (стрелками указаны направления пиления). После этого отожмите струбцину, положите на стол подкладную доску (чтобы не повредить его), расположите на ней лопатку, прижав левой рукой. Полукруглой стамеской обработайте лопатку по периметру (рис. 40, б). Затем, разметив угол заострения лопатки на кромках и длину заострения на пластях (рис. 41), плоской стамеской срежьте углы на рабочей части кухонной лопатки, как показано на рис. 42.
После этого с помощью шкурки зашлифуйте все обработанные поверхности. Если неровности большие, то перед шлифованием необходимо поработать напильником: полукруглым на радиусах и плоским на прямых линиях.
На этом изготовление лопатки закончено. Можно приступать к разметке узоров. Начните ее с проведения вертикальной осевой линии. Напомню, что осевая линия делит изображение предмета пополам. Ее еще можно назвать осью симметрии. Если по этой оси сложить предмет, то вес точки одной стороны должны совпасть с точками другой. Природа старается все сделать симметричным.
Чтобы провести осевую линию положите линейку на изделие, измерьте ширину лопатки в верхней части. Полученный размер поделите пополам и поставьте точку на лопатке (рис. 43, а). То же сделайте в нижней части предмета. Полученные точки соедините линией. Она и будет осевой.
Потом, пользуясь шаблоном, измерьте расстояние от верхнего края лопатки до отверстия. Оно составит 12 мм. Перенесите этот размер на изделие и поставьте отметку в виде небольшой черты. Здесь будет отверстие. Отверстия мы будем помечать крестом, а не кругом определенного диаметра, так как диаметр отверстий вы будете выбирать сами, в зависимости от места размещения изделия.
Теперь таким же образом снимите размер от центра отверстия до начала квадрата и перенесите его. Это будет 11 мм. Поставьте отметку. Далее размеры переносятся в следующей последовательности (рис. 43, б):
- от начала квадрата до конца его — 24 мм;
- от конца квадрата до начала прямоугольника — 5 мм;
- от начала прямоугольника до его конца — 50 мм;
- от конца прямоугольника до начала малого квадрата — 4 мм;
- от начала малого квадрата до конца его — 19 мм.
После этого от отметок на вертикальной оси последовательно, влево в вправо, откладывайте размеры, которые вы снимаете с шаблона (рис 43, в):
- квадрат большой — 11 и 11 мм (I и II);
- прямоугольник, который несколько сужается к низу, — 11 и 11 мм вверху (III), 9,5 и 9,5 мм внизу (IV);
- квадрат малый — 9,5 и 9,5 мм (V и VI).
После этих действий соедините концы полученных отрезков (рис. 43, г). В квадратах разметьте «звездочки», которые вам уже знакомы по первому уроку. Только здесь они заключены в ромб, вписанный в квадрат (рис. 44).
Разметку начинайте, как обычно, с осевых линий. Вертикальная ось у вас уже есть, проведите горизонтальную (рис, 45, а), Соедините отрезками точки A и B, B и C, C и D, D и A (рис. 45, б). У вас получилось восемь треугольников. Впишите в каждый из них «пирамиду» (см. «Азбуку»), и вы получите новую интересную фигуру, хотя новизна здесь заключается только в развороте «звездочки» (рис. 45, в).
В прямоугольнике узор образует сочетание «витейки» и «ромбиков» (рис. 46). Для его разметки каждую половинку прямоугольника, разделенную осевой линией на две части, разделите пополам и поставьте точки ABCD (рис. 47, а). Соедините их прямыми линиями (рис, 47, б). Потом всю высоту прямоугольника, составляющую 50 мм, разметьте по 5 мм и проведите горизонтальные линии, как на рис. 47, в. Получились квадратики, в которые вы легко впишите «витейку». «Ромбики» образуются сами (рис. 47, г).
Теперь можно приступать к резьбе. Не забудьте, что сначала надо мысленно определить точки наколки. Если возникают сомнения, обращайтесь к «Азбуке».
Применительно к данному узору необходимо только одно пояснение. Это касается маленьких треугольников, расположенных в углах прямоугольника на рис. 47, г. Его надо вырезать так, как вы резали «сколышки». Точкой наколки является, естественно, вершина треугольника.
Когда вы выполните узор, просверлите отверстие, центр которого вы разметили ранее. Для этого первоначально необходимо наколоть шилом центр отверстия.
При сверлении используйте подкладную доску, чтобы не испортить стол. Сверло подавайте медленно, без рывков, стараясь держать дрель, а точнее сверло, перпендикулярно относительно плоскости сверления (то есть под углом 90°) (рис. 48).
Сплошное полотно разных форм
Прямоугольные и трапециевидные изделия нужны для работы с крупными кусками пищи. Варианты округлой формы подходят для перемещения ингредиентов или кусков готового блюда: выкладка, оформление порций. При выборе важно направить внимание на длину и ширину рабочей зоны инструмента.
Чем компактнее изделие, тем удобнее работать с мелкими ингредиентами. От ширины изделия зависит приспособленность к посуде определённого формата: в чрезмерно ограниченном пространстве проще манипулировать компактным аксессуаром.
Кухонная утварь из дерева
С приходом эпохи тефлоновых сковородок и кастрюль, столовые приборы из дерева прочно обосновались на наших кухнях. Хотя надо сказать, что деревянная посуда в старые времена была ещё более популярна, в виду своей дешевизны и простоты изготовления.
Действительно, выстрогать деревянную лопатку для сковородки может каждый. И каких то особых инструментов для этого не надо. Но если вам необходимо сделать большой комплект изделий для кухни, например для продажи, то возникает необходимость как то оптимизировать и ускорить процесс. В этом случае для работы желательно использовать электро инструмент.
В качестве материала лучше всего подойдет бук, реже используют грецкий орех, клен, грушу, или березу. В любом случае хвойные породы для контакта с пищей не подходят. Для начала надо заготовить толстый брусок древесины, клеить заготовку не рекомендуется.
1. Чертим форму кромки лопатки на пласти бруска. Если толщина позволяет, то удобнее сразу обрисовать несколько деталей одна за другой, с зазором для пропиливания. На ленточной пиле опиливаем по разметке не заезжая за линии. В крайнем случае детали можно выпилить и ручным электро лобзиком, только это будет заметно дольше. Для мастера самодельные шлифовальные станки и приспособления.
2. Подгоняем размеры и вышкуриваем линии пропила с помощью шлифовальной машинки, или вручную наждачными шкурками.
3. Продолжаем распиливать заготовку по всем линиям разметки.
4. собираем несколько деталей в один пакет и фиксируем сандвич клейкой лентой со всех сторон. На верхней стороне одной детали рисуем контур лопатки уже нужной вам формы. Чтобы было проще, лучше сначала начертить деталь на бумаге, вырезать шаблон ножницами, затем приложить на поверхность и обрисовать.
5. Выпиливаем детали в другой проекции на ленточной пиле, или с помощью лобзика. При работе лобзиком удобнее заготовку зафиксировать струбциной к краю стола, допилить до середины, развернуть и опять зажать струбциной.
6. Обрабатываем кромки деталей так же в пакете скрепленном скотчем.
7. Дальше уже на каждой отдельной лопатке закругляем острые ребра на ручке. Понятно, что такие работы лучше делать с помощью шлифовального барабана и шлифовального диска.
8. Для любителей в магазинах есть мягкие наждачные диски для дрели, но и шлифовальные бруски ещё никто не отменял. По теме статья шлифовка деревянных изделий вручную.
Плюсы и минусы
О достоинствах изделий из дерева для кухни мы практически не задумываемся – просто пользуемся ими с удовольствием. Но ведь каждой хозяйке приятно будет знать, что ее инструменты безопасны и никогда не испортят фирменное блюдо. Вот вам несколько доводов «за» применение натуральной утвари:
- При использовании деревянной лопатки во время приготовления пищи исключается вероятность получить ожог, потому что у дерева низкая проводимость тепла, и в отличие от металла оно не нагревается.
- Такая утварь не царапает посуду, ведь дерево – в некотором смысле податливый и мягкий материал. Это дает возможность использовать его для готовки в кастрюлях и сковородках с антипригарным и тефлоновым покрытием.
- Экологичность – в отличие от пластика и прочих новомодных материалов, натуральный массив не выделяет токсинов и не влияет на вкус блюд. Правда, для этого нужно будет приобрести лопатку, которую на производстве точно не обрабатывали никакими пропитками.
- Большой выбор форм, размеров и дизайна. Вы можете купить резные или расписные лопатки, украшенные выжженными орнаментами, с прорезями и без.
- Низкая стоимость, не говоря уж о том, что такую вещицу можно сделать своими руками из небольшой дощечки – получится почти даром.
Изделия из дерева считаются гипоаллергенными и безопасными для здоровья человека.
Впрочем, есть у изделий из натуральных материалов и свои недостатки. Например, такие лопатки впитывают запахи, окрашиваются некоторыми продуктами, могут покоробиться и даже треснуть от длительного пребывания в воде. Да и со временем они темнеют. Хотя эти минусы легко устранить. Чтобы лопатка не впитывала влагу, после мытья ее необходимо насухо вытирать, для защиты от тления или возгорания – хранить вдали от открытого огня. А подольше сберечь привлекательный внешний вид любимого инструмента помогут нехитрые правила ухода.
Изготовление деревянной резной кухонной лопатки «Первоцвет»
С глубокой древности человек украшал свой дом, предметы быта, кухонную утварь! Прялки, посуда, ложки украшались не только росписью, но и резьбой! Резная деревянная кухонная лопатка ручной работы поможет вам приготовить вкусную здоровую пищу и будет служить украшением вашего дома!
Для изготовления резной кухонной лопатки — берём липовую дощечку шириной 70 мм., толщиной 20 мм., длинной 300 мм., строгаем торцы под конус, один конец заготовки (ручка лопатки) доводим до 30 мм., другой оставляем широким. Строгаем плоскую часть заготовки, широкую часть сострагиваем (лопатка) до 6 мм. оставляя узкую часть заготовки (ручка) — 20 мм. У нас получилась липовая заготовка (баклуша) для изготовления резной кухонной лопатки!
Делаем разметку: размечаем центр по длине лопатки и отмечаем границу ручки и лопасти.
С помощью любой подходящей окружности, обозначаем плавный переход от лопасти к ручке и размечаем ручку лопатки.
Для изготовления такого простого изделия, я не считаю целесообразным использовать электроинструмент (лобзик, дрель). Вооружившись острой полукруглой стамеской подходящего размера, с удобной ручкой, приступаем к резьбе по дереву! Сначала выбираем, обозначенный карандашом, плавный переход от лопасти к ручке, затем заготовку переворачиваем на торец, фиксируем, плоской стамеской срезаем лишнее. С другой стороны заготовки делаем то же самое.
Если вы хотите вешать лопатку, делаем сквозное отверстие с помощью полукруглой стамески подходящего размера.
Полукруглой стамеской, под углом, от центра, обозначенного карандашом, начинаем резать.
Аккуратно снимаем фаску от плечика лопатки до первой выемки.
Уголком, подрезая кромку ручки, разделяем рисунок и делаем ручку фигурной.
Прямой стамеской и косым ножом подрезаем кромку, делая рисунок более рельефным.
От центра ручки, уголком подрезаем листок, отделяя друг от друга.
Полукруглой стамеской закругляем конец ручки.
Полукруглой стамеской вырезаем четыре лепестка. Отделяем их друг от друга уголком.
Полукруглой стамеской снимаем фаску кончика ручки. С внешней стороны разделяем лепестки уголком.
Прямой широкой стамеской заостряем конец лопатки и шлифуем.
У нас получилась замечательная резная кухонная лопатка. Любимой на радость и гостям на удивление.
Керамика
Керамические аксессуары редко используют для активной работы. Изделия выглядят изысканно, но функциональность сомнительна. Они безопасны, легко моются, не подвержены действию влаги, ароматов.
Лопатки из керамики быстро оставляют царапины на посуде, сами получают повреждения. Аксессуару противопоказаны перепады температур: появляется риск трещин.
Вариант чаще предпочитают для эстетики или подаче блюд. Например, такой лопаточкой удобно накладывать пищу. Чаще всего инструмент из керамики используют для сервировки тортов.
Кухонные лопатки станут как новые: 6 способов обновить приборы из дерева
Я редко прислушиваюсь к советам своей свекрови. Обычно слушаю ее вполуха и киваю. Но в этот раз все пошло не по сценарию. Ее возглас: «До чего ты довела деревянные лопатки для кухни», возмутил меня до глубины души. «Не ваше дело, мама. Лопатки отслужили свое. Я как раз собиралась выбросить их в мусорное ведро».
Свекровь услышанное распалило еще больше. Из длинного монолога я поняла, что она собралась приводить их в порядок. Я была в шоке. Обе лопатки, покрытые пятнами, стали как новенькие. С тех пор я советую ее лайфхаки всем.
«Соль-вода»
Оказывается, детское заклинание против пчел и ос, срабатывает и против налета на деревянной лопатке. Соль нужна крупная каменная. Берем горсть соли и обычную кухонную губку. Натираем прибор и оставляем на 5 минут. Дерево на глазах светлеет. Смываем соль водой.
Тяжелая артиллерия
Даже если лопатка уже многое повидала на своем веку, она все же имеет все шансы на спасение. В этом я убедилась лично. Мой набор лопаток был сплошь покрытый пятнами и почерневший. В общем, так и просился в мусорку. После чистки солью он посветлел, но пятна до конца не ушли. В таких ситуациях спасает тяжелая артиллерия:
- Сода. 5 ст. ложек пищевой соды нужно растворить в стакане кипятка. Затем опустить в раствор лопатку на 10 минут. Потереть ее губкой. Промыть водой.
- Перекись водорода. Нужно пропитать ватный диск аптечной перекисью и протереть все потемневшие участки. Оставить лопатку на 10 минут, и ополоснуть под краном.
- Наждачная бумага. Подойдет любая бумага с мелкими зернами. Нужно потереть ею пятна (не сильно). После такой обработки исчезнет даже нагар, не говоря уже о следах жира.
Свекровь рассказала, что дерево с пятнами еще можно покрасить в отваре луковой шелухи. Отвар нужно процедить, добавить столовую ложку уксуса, опустить внутрь лопатку и чем-то придавить. Через 10 минут просушить. Для меня покраска такой мелочи – это чересчур. Но вдруг ее совет кому-то пригодится.
Уксус и лимон от запаха
Любое дерево очень быстро впитывает запахи. Если лопатка в целом выглядит прилично, то чистить ее не обязательно. Можно просто избавиться от ароматов. Наливаем в сотейник немного столового уксуса. Можно разбавить его водой 1 к 2. Нагреваем, чтоб был горячий. Опускаем лопатку на 5 минут.
Промываем водой. Лучше проводить мероприятие с открытыми окнами. Уксус воняет, но быстро выветривается, унося с собой посторонние запахи. Можно обойтись и без уксуса. Если лопаткой перемешивали что-то ароматное совсем недавно, достаточно протереть ее долькой лимона.
Завершающий штрих
Чтобы посуда из дерева меньше загрязнялась, ее нужно смазать растительным маслом и положить в разогретую до 180 градусов духовку на 3-5 минут.
Свекровь говорит, что это прописные истины. Процедуру нужно проводить сразу после покупки любой деревянной утвари: скалки, лопатки, ложки, разделочной доски. Разогретое масло создает на дереве пленку, которая не пропускает внутрь воду и грязь. Таким способом обязательно обрабатывают новые лопатки. Если приборы тщательно чистили, процедуру повторяют.
Важно! Лопатка должна быть полностью сухой. В противном случае она может треснуть в духовке.
3 секрета чистых и опрятных приборов
Деревянная лопатка – очень полезный прибор. Ей легко и приятно помешивать разные зажарки, переворачивать блинчики и котлетки. Беда в том, что дерево вбирает в себя все, с чем соприкасается: жиры, соки, случайно пролитый кофе. Даже воду.
Но есть 3 секрета, которые помогут оставаться деревянной утвари чистой дольше:
- Мойте ее всегда первой. Чем быстрее дерево очистить, тем меньше вероятность, что на нем останутся какие-то следы и пятна.
- Используйте натуральные моющие средства – пищевую соду, сухую горчицу, крупную соль или уксус. Они и очищают дерево хорошо, и попутно его обновляют. А обычные моющие средства впитываются. В результате прибор быстрее разрушается и может навредить здоровью.
- Держите лопатки в проветриваемом месте, но не возле плиты. Дерево должно хорошо просыхать от влаги. Поэтому в ящике стола ему не место. Возле плиты, наоборот, слишком жарко и сухо. Древесина раньше времени трескается.
Силикон
Выбор в пользу силиконовых лопаток для кухни — удачное решение. Они безопасны для человека, не портят посуду. За изделиями легко ухаживать, они не впитывают запахи.
Со временем не теряется эстетика. Возможности оформления не ограничены. Получится купить как предметы с нейтральным дизайном, так и яркие, интересно задекорированные вещи.
Минусом варианта признают излишнюю мягкость. Конструкцию часто армируют металлическими, пластиковыми вставками.
Деревянные лопатки для кухни своими руками – быстро, и дешевле магазинных!
Кухонной посуды и аксессуаров много не бывает – это скажет любая хозяйка. К тому же всякие лопатки, держатели, прочие предметы вечно теряются, ломаются, выходят из строя. Самодельные деревянные лопатки для кухни – лучший подарок. А если эти лопаточки как следует отшлифованы, да от души покрыты маслом или воском, они будут служить долго и безупречно. Процесс изготовления может показаться сложным, потребует немало времени, сил. Но все затраты с лихвой окупятся радостью родного человека, которому преподнесут такой шикарный подарок.
Как выпилить деревянные кухонные ложки с подставкой
Для изготовления 4 ложек взято разное дерево:
- для лопаток с прямыми краями ясень, это плотная древесина как раз подходит для широких, узких прямых лопаточек;
- для овальной ложки – бук, еще одна особо плотная древесина, не впитывающая влагу;
- для ложки с круглыми краями – береза.
Четыре ложки из четырех видов древесины
Инструменты для работы в домашних условиях
Основной инструмент для вытачивания – лобзиковый станок. Он подогнан для выпиливания мелких деталей, работает как игла «швейной машинки». Также пригодится:
- болгарка со шлифовальным диском;
- рубанок;
- дрель со шлифовальным барабаном;
- бормашинка;
- алмазный диск;
- кусок наждачной бумаги от №200 и выше.
Процесс вырезания ложек из дерева своими руками
Первое – на куски дерева прикрепить трафарет. По нему вырезать рисунок на ручках ложек и форму самих изделий.
Вырезание рисунка и формы будущих ложек
Второе – сделать закругления ручек. Для этого пригодится болгарка со шлифовальным диском.
Закругления для ручек делают шлифовальным диском
Третье – рубанком оформить сужение лопаток в их рабочей части. Форму придавать очень осторожно, чтобы не заузить одну из сторон.
Сужение формы лопаток рядом с рабочей частью
Четвертое – снять верхний слой дерева по всей плоскости рубанком. Делать это следует очень осторожно! Снимать приходится очень тонкий слой древесины
.
Пятое – сделать выемку на ложке. Внешнюю часть выполнить сначала дрелью со шлифовальным барабаном, затем болгаркой со шлифовальным диском.
Обработка внешней выемки на ложке
Внутреннюю часть ложки оформить с помощью бормашинки.
Оформление внутренней части ложки
Шестое – ошкурить изделия алмазным диском. Поверх алмазного диска можно выложить наждачную бумагу, чтобы поверхность получилась идеально ровной.
Изготовление подставки под самодельные деревянные ложки
Заготовки для подставки уже оснащены трафаретом. По нему вырезать форму лобзиковым станком.
Вырезание формы подставки для ложек
Подставка изготовлена из березы, состоит из 3 частей:
- широкое нижнее основание;
- держатель с втулками (верхний);
- стержень.
Держатель для лопаток четырехсторонний. Каждая сторона оснащена отверстием для вклеивания шканта. На шкантах будут держаться лопатки и ложки.
Вырезание отверстий под шканты на держателе
Стержень выполнен на фрезере. Станок дорогой, покупать его «на раз» не рентабельно, можно обратиться к мастерам в столярку и попросить выпилить стержень
.
Элементы для подставки готовы
Последний штрих – покрыть ложки, подставку воском, собрать и подарить!
Четыре ложки из четырех видов древесины на подставке готовы
Правила выбора масел и пропиток для деревянных изделий
Единственного правильного ответа на вопрос о пропитке деревянной ложки нет. Умельцы отстаивают свои позиции, практикой проверяют различные смеси и составы. Но есть одно правило – аксессуары для еды покрывают только пищевыми пропитками
. Самый удобный вариант – пищевое (растительное) масло.
Плюсов применения масла множество:
- Масло не вредит организму. Из большого ассортимента продукции всегда можно выбрать идеальный вариант.
- Масло обладает хорошими гидроизоляционными показателями. Пропитка закроет все трещины, микротрещины в дереве и придаст ему стойкость перед влагой.
- Масляная пленка придает изделию привлекательный вид.
Лучшее масло для пропитки деревянных изделий – льняное отбеленное масло. Его продают в магазинах для художников. Масло гипоаллергенно, не вызывает никаких негативных последствий, хорошо впитывается и долго держится на древесине. Также хорошо подходит облепиховое, тыквенное масла. Они придают дереву приятный золотистый оттенок.
Процесс пропитки и вощения ложек из дерева
Пропитку делают маслом или составом из масла и пчелиного воска. Второй состав называют мастикой. Крайне важно выбирать мастику для покрытия пищевой посуды
.
Сам процесс пропитки маслом выглядит так:
- Ложку заливают маслом, ставят греть на водяную баню. Температуру масла поддерживают в пределах 80 градусов. Масло не должно кипеть!
- Ложку в масле периодически поворачивают, чтобы не осталось непромасленных мест, и процесс шел равномерно.
- Как только из дерева перестанут выделяться пузырьки воздуха, ложка промаслилась. Нагрев отключают и дают изделию остыть в масле.
- После остывания ложку достают, заворачивают в несколько слоев бумаги. Бумага хорошо впитывает излишки масла, и ложка быстро просохнет.
Как только излишки масла будут сняты, ложку оставляют сушиться на солнце примерно 4 дня. После этого она готова к эксплуатации. Если необходимо, промасливание делают 2-3 раза. Пропитку восковым составом выполняют строго по инструкции
.
А вот лакировать ложку для еды не стоит. Рано или поздно лак потрескается от перепада температуры, и дерево начнет мокнуть. Попадание влаги в древесину вызовет процесс гниения, ложка испортится. Лакируют в основном декоративную утварь, которую не планируют использовать для приготовления еды
.
Оцените пожалуйста статью ☺
Нажмите по звездочке ↓
Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0
Проголосуйте первым!
Критерии выбора приспособления
Хорошо, если инструмент способен выполнять сразу несколько функций. Лопатки с высокой универсальностью встречаются редко. Обычно для каждого вида работ подбирают отдельный экземпляр.
Иногда можно сделать лопатки для кухни своими руками, но чаще приходится выбирать среди готовых предложений. Оценку изделий надо выполнять всесторонне. Такой подход обеспечит идеальное соответствие требованиям и потребностям.
Урок по технологии ( столярное дело) » Изготовление кухонной лопатки»
ТЕМА:
Практическое повторение:
Тема урока «Изготовление кухонной лопатки».
Образовательная:
Закрепление умений и навыков разметки по шаблону и обработки древесины ручным инструментом при изготовлении кухонной лопатки.
Коррекционно-развивающая:
— развитие мыслительной деятельности через выполнение различных заданий;
-развивать связную речь;
-развивать пространственную ориентировку, мелкую моторику рук.
Воспитательная:
— воспитание мотивации к учению;
-воспитывать точность и аккуратность в работе, стремление и умение доводить начатое дело до конца.
Оборудование:
Шаблоны для разметки лопатки, технологическая карты, линейки, карандаши, ст. угольники, ножовки, лобзики , наждачная бумага.
Тип урока:
комбинированный ( обобщение и систематизация изученного).
Объект работы:
1.Организационный момент.
Построение и проверка внешнего вида учащихся.
— Здравствуйте ребята и присутствующие, я очень рада видеть вас
сегодня на уроке!
— Какое сегодня число, день недели? Отсутствующие есть?
— Начиная наш урок, я хотела бы, чтобы плохое настроение, а также посторонние мысли не отвлекали нас от работы. Итак, начинаем наш урок.
2
.Повторение пройденного материала.
Учитель: Давайте вспомним, что вы проходили на прошедшем уроке?
— А, что такое древесина и из чего её получают?
— Назовите мне основные части растущего дерева?
— Какая часть дерева самая ценная?
— Что получают при распиливании ствола вдоль его длины? Поочерёдно вслух проговаривают названия пиломатериалов
— Для чего используют пиломатериалы?
Учитель показывает ребятам несколько изделий из древесины среди них одно из металла (ключ):
— Ребята, какой предмет здесь лишний и почему? Рассматривают изделия, вспоминают их названия
— Что называют кухонной утварью? Приводят примеры кухонной утвари
3.Актуализация знаний.
-Сейчас, мы выполним графический диктант который поможет узнать тему урока
( коррекционно-развивающие упражнение ( развитие слухового и зрительного анализаторов, мелких мышц руки, пространственной, развитие мыслительных процессов; формирование умения действовать по правилу, организованности и самостоятельности. )
-Посмотрите внимательно на что похож данный рисунок.
— Можно ли отнести лопатку к кухонной принадлежности?
-Кухонные принадлежности могут быть изготовлены из разных материалов: металла, пластмассы, керамики и древесины.
Нейлон
В продаже получится найти и варианты из нейлона. Материал по качествам аналогичен силикону. При этом нейлоновые лопатки более упругие. Стоимость подобного решения порадует демократичностью. Недостатком станет непродолжительный срок службы.
Обратите внимание!
- Как очистить чайник от накипи: уксусом, лимонной кислотой, содой, рассолом, газировкой. ТОП-самых эффективных методов очистки!
- Жалюзи на кухню: как выбрать, какие бывают, фото новинок дизайна
- Прихватки для кухни своими руками: схемы, выкройки, советы, оригинальный дизайн и новинки (200 фото)
Как расписать деревянные лопатки
Занятия народным творчеством очень вдохновляют, развивают фантазию, эстетику во вкусе, успокаивают, привлекают правильную и позитивную энергетику. Начинать можно с чего-то несложного, например, с лепки или вязания, вышивания, аппликации, а если вы хоть немножечко умеете рисовать, то можно погрузиться в прекрасный мир росписи дерева. Начать можно с росписи лопаток деревянных. Этот простой кухонный предмет можно превратить в настоящее произведение искусства. Такое занятие подойдет и для детей, и для взрослых, сам процесс росписи очень увлекает и погружает в какой-то удивительный беззаботный мир.
Какие материалы нужны для росписи
Перед тем как приступить к росписи деревянной лопатки нужно подготовить себе место: оно должно быть просторным, важно, чтобы комната была светлой, проветриваемой. А также приготовим материалы:
- деревянная лопатка без рисунка и каких-либо логотипов;
- лак для дерева;
- акриловые краски;
- кисточки различной толщины;
- простой карандаш;
- клей ПВА.
Деревянные лопатки продаются в любом хозяйственном магазине, а также на рынках. Лак для дерева лучше выбрать глянцевый, его можно найти в любом строительном магазине, берите баночку, в любом случае пригодится в хозяйстве.
Акриловые краски в тюбиках найдете в любом магазине для творчества, там продаются целые наборы на любой вкус и цвет. Там же купите кисточки: выбирайте одну потолще, другую потоньше — для прорисовки тоненьких деталей.
Клей ПВА понадобится для грунтовки.
Создаем из лопатки шедевр декоративного искусства
Итак, небольшой мастер-класс по созданию красивой расписанной кухонной лопатки. Для начала нам ее нужно загрунтовать, чтобы потом лучше ложилась краска. Для этого в небольшом количестве воды разводим клей ПВА так, чтобы водичка стала как молоко. Тщательно промазываем «рабочую» поверхность лопатки, а затем оставляем до высыхания.
После того как лопатка высохла, можем приступать к прорисовке. Такая техника позволит оставить первозданный вид лопатки, т. е. оставить фактуру дерева. Поначалу рисунок лучше нанести простым карандашом, выберите что-то несложное: орнаменты, узоры, цветы, пусть это будет даже один цветок, но яркий и красивый.
Как приловчитесь рисовать что-то простенькое, тогда можно будет перейти на животных и птиц, расписывать какие-то сюжеты. Итак, когда нанесли контур рисунка, то можно приступать к нанесению красок.
Для прорисовки тонких линий выбирайте более тоненькую кисточку, если нужно зарисовать площадь побольше, то лучше это делать кисточкой потолще. Чтобы каждый раз не мыть кисточку, сначала прорисуйте все детали одного цвета, затем помойте кисть и макайте уже в краску другого цвета.
После того как рисунок нанесен, оставляем лопатку, чтобы краска могла хорошо просохнуть. В принципе, происходит это довольно быстро. Уже после того, как краска полностью высохла, можно наносить лак.
Готовое изделие после высыхания будет очень красиво блестеть и иметь законченный вид.
Какие еще варианты росписи могут быть
Например, перед тем как наносить основной рисунок на деревянную лопаточку, ее основу можно закрасить каким-либо нейтральным цветом, хотя он может быть вполне ярким, но, главное, чтобы последующий рисунок «читался».
Точечная техника росписи кухонной лопатки
Очень красиво и ярко смотрится так называемая точечная техника нанесения рисунка. Все подготовительные работы проделываем те же, только вот разрисовываем красками, нанося кисточкой небольшие точечки. Можно для этого использовать цветной контур, он продается в магазине для творчества, а наносить точечки им намного удобнее. Такая лопатка выходит очень изящной и «ювелирной».
Чтобы легче понять, как происходит процесс росписи кухонной деревянной лопатки, предлагаем взглянуть на видео мастер-класс. Эта лопатка расписана в стиле городецкой техники. Такая роспись характеризуется обилием цветов, различных животных, птиц, жанровых сцен.
Виды изделий
Инструмент единственного формата неудобен в быту. Часто хозяйки стремятся приобрести сразу целый набор половников и лопаток для кухни.
В комплекте обычно представлены самые популярные модели. Это значительно облегчает задачу выбора. Если собирать свой комплект самостоятельно, то не лишней окажется оценка предназначения конкретных видов.
Давайте выбирать!
Сначала стоит поинтересоваться, из какой древесной породы выточена лопатка. От этого будет зависеть не только лишь ее наружный вид, да и срок службы на вашей кухне.
Фаворитом тут является можжевельник. Он имеет весьма плотную структуру и практически не впитывает воду. Не считая того, можжевеловая древесная порода владеет дезинфицирующими качествами и прекрасным запахом. Конкретно такие лопатки получаются самыми крепкими. Дальше следует тростник – обычно он идет с фабричной пропиткой, потому не просит обработки маслом и прожарки в духовом шкафу. Крайнее пространство занимают лиственные породы (береза, бук, ольха, орешек и пр.) – они оказываются наименее долговременными.
Сейчас осталось избрать лишь форму и размер лопатки – зависимо от того, как вы ее будете применять. Тут вариантов хватает. На рынке вы сможете отыскать прямоугольные, овальные и конусообразные инструменты, изделия с отверстиями, также модели в виде неглубокой ложки либо вилки с длинноватой ручкой.
- Узенькой лопаткой комфортно выкладывать куски тортика либо остальных десертов.
- Широкой – крутить на сковородке рыбу либо котлеты, готовить жаркое.
- Изделия с отверстиями комфортны для жарки во фритюре – через щели в лопатке стекает излишний жир.
- Древесные лопатки-ложки подступают для изготовления соусов, варенья, каш и водянистых блюд, которые необходимо пробовать в процессе варки.
Индивидуальности ухода
Чтобы уберечь лопатку древесную от трещинок, перед первым внедрением ее нужно смазать вазелиновым маслом и бросить на 5-10 минут в духовке с температурой +180 °С. Будьте внимательны: этот совет не подступает для буковых либо вскрытых лаком изделий. Совершенно временами устраивайте собственной натуральной утвари «масляные обтирания» – это убережет их от действия воды и предупредит возникновение трещинок.
В процессе использования также следует поддерживать чистоту древесной утвари. Опосля изготовления либо сервировки блюд сходу ополаскивайте лопатку проточной водой. Если еда засохнет на ее шероховатой поверхности, убрать ее без повреждений можно будет лишь опосля долгого замачивания, что тоже не на пользу такому инструменту.
Также для мытья древесных лопаток не следует использовать современную бытовую химию. Поменяйте эти средства хозяйственным мылом, содой либо лимоном. Крайний не только лишь очистит и обеззаразит поверхность, да и даст древесной породе приятный запах.
Осветлить потемневшую от времени древесную лопатку поможет перекись водорода. Нужно просто нанести ее на ватный диск и протереть поверхность изделия, а через 2-5 минут помыть его в теплой воде и высушить.
Полезные мелочи – на что обратить внимание
Высокая конкуренция заставляет производителей посуды придумывать разнообразные фишки, чтобы привлечь покупателя. Конечному пользователю это только на пользу.
Выбирая лопатку для кухни, обратите внимание на следующие моменты:
- Противоскользящее покрытие ручки – удобство при длительной готовке.
- Отверстие или петля для подвешивания – важно для хранения без подставки.
- Подножка, удерживающая работающую часть на весу, – исключает контакт со столом, не допуская загрязнения.
- Наличие индивидуальной подставки – защита кухонного стола от капель жира.
Покупать лопатки в наборах, в которые входят модели для разных задач и типов сковород, не всегда практично. На кухне обязательно должны быть разные варианты – прочная металлическая, гибкая силиконовая, легкая нейлоновая. Приобрести набор можно, но потом все равно подберите еще парочку приспособлений, чтобы с легкостью решать любые кулинарные задачи.
Полотно с отверстиями или углублением
Конфигурация поверхности помогает выполнять определённые кулинарные функции. Аксессуар в виде ложечки с высокими бортиками направлен на сохранение жидких составляющих блюда. Полотно с прорезями всевозможных форматов предназначено для отвода влаги. Инструмент действует по принципу сита.
С органайзером для хранения
Присутствие подставки для лопаток на кухню поможет упорядочить хранение, эргономику. Каждая вещь будет на своём месте. Нужный инструмент не придется искать в закромах кухни.
Удобным экземпляром станет лопатка с индивидуальной подставкой. Такая конструкция предотвратит распространение грязи во время использования инструмента.
Где лучше всего купить
Можно купить их в магазинах для кулинаров, продуктовых магазинах, универмагах. Магазины для гурманов и специализированные магазины, вероятно, будут предлагать самое высокое качество и самые инновационные варианты. Также в продаже имеются наборы лопаток для кухни. Однако лучше самостоятельно выбрать понравившиеся варианты.
Перед покупкой стоит обязательно убедиться, что приобретаемая утварь обладает необходимыми характеристиками (термостойкость, простота очистки, требуемые размеры и т. д.).
Оформление краев
Для работы в посуде с округлыми очертаниями лучше покупать инструмент с особым оформление краев. Скошенный формат одного или сразу пары уголков поможет избежать проблем.
Вариант с утонченным краем удобен для работы в области дна посуды. При этом уменьшение ширины выполняют только по кромке или вплоть до середины аксессуара.