Преимущества разделочной доски из дерева, основные разновидности


Пожалуй, сегодня не найти хозяек, которые бы не пользовались разделочными досками. Эти приспособления являются неотъемлемым атрибутом любой кухни и отличными помощниками кухарей.

На них делают множество полезных действий: измельчают овощи и фрукты, рубят мясо, режут сыр и колбасы, шинкуют капусту, мельчат лук и морковь. Они, прежде всего — гарант того, что стол или иная разделочная поверхность, которые стоят большие деньги, останутся целыми и невредимыми.

Только качественная и хорошая разделочная доска может сделать легким и быстрым приготовление пищи. Любая торговая точка вам предложит на выбор сотни вариантов досок, и зачастую сделать правильный выбор достаточно сложно.

Необходимо, прежде всего, обращать внимание на такие характеристики, как гигиеничность, безопасность, практичность. Материал для изготовления играет также важную роль.

Виды разделочных досок

Такие изделия принято делить на два типа:

ТорцевыеК ним относятся доски с поперечным расположением волокон (если брать за основу лезвие ножа). Материал изготовления – исключительно дерево. Обладают достаточной прочностью и долговечностью, не боятся лезвия ножа, режущая кромка изнашивается очень медленно.
БоковыеДоски с параллельными волокнами. Эти модели наиболее легкие и по стоимости приемлемые. Служат непродолжительное время.

Вариант 3. Пластиковая доска

Пластиковые доски, на наш взгляд, обязательно должны быть в хозяйстве. Лучше всего использовать их для разделки сырых продуктов: мяса, рыбы, птицы.

Плюсы: невысокая цена, легкий вес, разнообразие цветов и форм, влагостойкость, гигиеничность, возможность мытья в посудомоечной машине. Пластик не впитывает запахи и не тупит ножи.

Минусы: нельзя ставить горячее, нельзя использовать как сервировочное блюдо или поднос, быстро покрывается царапинами, не устойчива при резке, выглядит очень просто. Тонкие доски со временем деформируются, сложно найти пластиковую доску большого размера. Качественные и долговечные пластиковые доски стоят дорого.

Советы по выбору:

  • Для нарезания продуктов, которые затем нужно пересыпать в другую емкость, скажем, для салата, очень удобно использовать тонкие доски, которые складываются по сгибам.
  • Наилучший тип пластика для разделочной доски – полипропилен.
  • Шероховатые пластиковые доски не скользят, но труднее моются.
  • В походных условиях очень удобно использовать силиконовые коврики.

Характеристики разделочных досок

Некоторые хозяйки наивно полагают, что самая лучшая разделочная доска изготавливается из цельного деревянного куска. Хочется отметить, что такие изделия практически не изготавливаются.

Дело в том, что цельные куски дерева не подходят для этих целей. Любая древесина при сушке может потрескаться и покоробиться. И если все таки доску сделать цельной, то, как только вы ее помоете под водой, ее применение в дальнейшем станем бессмысленным занятием из-за своего покоробленного вида.

Конечно же, существуют и исключения. Например, махагони – красное дерево, которое при попадании влаги не теряет своих свойств и параметров. Но из него доски делать нецелесообразно, разве что повесить их на стенку для красоты.

Разделочная доска из клена и махагони

Приобретенные в торговых точках доски могут быстро потрескаться. Это говорит о том, что при их изготовлении был нарушен технологический процесс. Практически все разделочные доски имеют вид тонких деревянных полосок, именуемых делянками. Чем меньше толщина полоски, тем качественнее будет изделие.

При соблюдении технологии производства, склеенные доски будут обладать достаточной прочностью и цельностью, невзирая на множество составляющих.

Вариант 2. Бамбуковая доска

Бамбуковые доски почти так же хороши, как и деревянные, а по некоторым пунктам даже лучше их.

Плюсы: Бамбуковые доски экологичны и долговечны, они более легкие, прочные и влагостойкие, чем деревянные доски, меньше царапаются. Кроме того, их почти не нужно смазывать маслом.

Минусы: Бамбуковые доски тверже, чем деревянные, почти на 20 %, а потому тупят ножи быстрее. Многим бамбуковые доски не нравятся просто тактильно.

Совет по выбору:

  • Бамбуковые доски могут быть очень хороши, но только при условии качественного исполнения. Часто из-за плохого клея доски разламываются на части и даже покрываются плесенью. Другая возможная проблема – появление заусенцев на доске.

Размеры и формы разделочных досок

Деревянные разделочные доски подразделяются на определенные виды, которые разнятся размерами и внешним видом. Доски могут быть небольшими. На таких удобно нарезать хлеб и мелкие овощи. Большие приспособления относятся к категории профессиональных и используются для разделывания мясных туш.

Самыми удобными габаритами принято считать 40см х 30см или 35см х 25см. Такие доски считаются классическими. Но в продажу поступают и нестандартные варианты. Они также отличаются многообразием форм.

К самым привычным относятся круглые, прямоугольные, овальные и квадратные образцы. Но сейчас можно встретить и замысловатые фигурки, похожие на зверушек, напоминающие овощи и фрукты, цветы и грибочки.

Но основным свойством доски разделочной должен быть не ее внешний вид, а удобство в использовании. Красота и удивительный дизайн должны отойти на второй план. Встречаются экземпляры с рисунками, выжиганием и декупажем. Это будет радовать глаз, но никак не отразиться на ее функциональности.

Имеет ли размер значение

Почему важен размер доски? Он влияет на качество, удобство и время нарезки. Когда с разделочной доски что-то сваливается, нужно потратить время на то, чтобы это подобрать. Плюс, на ней должен полностью помещаться самый большой нарезаемый или разделываемый объект – например, индейка. С этой точки зрения удобны доски, раскладывающиеся на более мелкие элементы.

Давайте же рассмотрим, из чего нынче делают разделочные доски.

Материалы для досок

Существует три основных вида материала, из которого в настоящее время делаются разделочные доски. Рассмотрим каждый из них с точки зрения достоинств и недостатков.

Название материалаДостоинства Недостатки
Пластиковые доскиНебольшой вес, доступная цена, разнообразие размеров и видов. Влагоотталкивающие, хорошо чистятся и моются, в том числе и с использованием посудомоечной машины. Возможно применение моющих средств. Не боятся порезов ножом.При использовании ножа остаются царапины. В порезах может задерживаться грязь и жир, что способствует образованию бактерий. Полной дезинфекции не поддаются, поэтому при повреждении стоит заменить на новую.
Деревянные доскиОбладают антисептическими качествами. После мойки и тщательной просушки бактерии погибают. Дерево относится к категории мягких и податливых материалов, поэтому быстро восстанавливается. От ножа царапины практически не остаются.Не может постоянно находиться во взаимодействии с водой. Необходимо регулярно проводить профилактику, тщательно очищая поверхность и смазывая ее маслом. Это поможет избежать чрезмерного впитывания влаги, и, как следствие, появление трещин и деформирования.
Бамбуковые доскиНет в мире прочней травы, чем бамбук. Это экологически чистый продукт, так как он растет без добавления вредных химикатов и удобрений. Достаточно практичная вещь, отличный помощник на кухне. Запахи пищи не впитываются, деформация не происходит, воды не боится, как и резких температурных перепадов. Трещины и царапины практически не образовываются.Чрезмерная прочность ведет к быстрому затуплению ножей. Доски делаются из тонких бамбуковых полосочек, соединенных между собой специальным клеем, который может содержать вредные для здоровья человека формальдегиды.

О том, какую доску и из какого материала выбрать смотрите в полезном видео:

Какая древесина используется для производства кухонных досок

Древесина во все времена считалась лучшим натуральным материалом для изготовления кухонной утвари. Прежде всего, это обусловлено тем, что деревянные изделия обладают особым живым теплом и напоминают человеку о его связи с природой. Экологически чистый материал не выделяет никаких вредных веществ, что немаловажно для приготовления пищи.

К тому же некоторые породы обладают антибактериальными свойствами, что предотвращает накопление и размножение пищевых бактерий.

На планете существует много разных сортов деревьев, каждое из которых обладает своими особыми характеристиками. Каждый вид благодаря уникальным свойствам нашёл своё применение в промышленности: например, сосна чаще всего используется для строительных работ, дорогую мебель изготавливают из яблонь, дубов, груш или вишен. Для изготовления кухонных досок применяются разные породы деревьев, от сорта зависят практически все параметры изделия.

Сосна

Сосна – это наиболее дешёвый производственный материал. Однако для разделочной доски это не лучший вариант. Во-первых, она пропитана смолой, из-за чего при нагревании может возникать характерный запах, во-вторых, при контакте с влагой этот материал быстро теряет свои характеристики, в-третьих, на довольно мягкой структуре дерева будут оставаться следы от ножа. Такое изделие будет служить недолго, оно быстро начнёт трескаться и коробиться.


Разделочная доска из сосны.

Бук

Это дерево родом из Северной Америки, Европы и Азии. Оно обладает отличной твёрдостью и прочностью. Характерной чертой материала является красноватый оттенок и красивый природный рисунок. Главный недостаток этой породы – гигроскопичность, то есть доска из бука, как и доска из липы, хорошо впитывает влагу. Для продления срока службы поверхность из этой древесины пропитывают лаком, что не очень хорошо для работы на кухне. Но если применять её для нарезки исключительно сухих продуктов, например, хлеба, то она сможет прослужить довольно долго.


Разделочная доска из бука.

Дуб

Иногда дуб величают царём деревьев за его отменные свойства. Про него вспоминают во множествах легенд, приписывая ему поразительную прочность. На просторах России наиболее распространённая порода – черешчатый дуб. Это высокое дерево с сильно ветвящимися пышными ветвями и могучим стволом.

Изделия из него обладают превосходным качеством, наверное, это лучший материал для разделочной доски. Он практически не подвержен гниению, обладает поразительными антибактериальными свойствами. Древесина отличает золотисто-коричневым оттенком и текстурой, которые ни с чем не спутать. Доски получаются плотными, хоть несколько и увесистыми, что гарантирует длительный срок службы и устойчивость к износу. Дуб растёт очень долго, есть деревья, которым более 1000 лет, его довольно сложно обрабатывать – всё это сказывается на цене. Но это того стоит: таким изделиям не страшна влага. Профессиональные повара отдают предпочтение именно этому материалу.


Дубовая доска.

Орех

По твёрдости, да и по многим характеристикам это дерево сходно с дубом. Легко обрабатывается и отличается ровной и крупной текстурой и роскошным цветом. Кухонные доски, изготовленные из ореха, не боятся влаги и имеют высокую износоустойчивость.


Разделочная доска сделанная из ореха.

Несколько дешевле дуба, если средства не позволяют приобрести «царскую» древесину, то это будет оптимальный выбор.

Ясень

Обладает красивой шелковистой структурой, которая чем-то напоминает дубовую. По плотности и твёрдости эта древесина превосходит даже дуб. Такая разделочная доска практична, хорошо противостоит влаге, имеет очень большой срок службы, но об неё быстро тупятся ножи.


Разделочная доска из белого ясеня.

Другие породы

Помимо вышеуказанных наиболее распространённых в производстве разделочных досок сортов древесины, используются и менее популярные породы, среди которых:

  1. Берёза – это уже деловая древесина, относится к породам средней твёрдости, хорошо обрабатывается, но берёзовая доска быстро чернеет, кроме того, от сырости её покоробит. Широко распространена в Северном полушарии, на территории России. Чаще всего используют для производства фанеры. Разделочная доска из берёзы будет стоить очень дёшево. Но и качество будет соответствующее.
  2. Граб – порода широко распространена в Азии, Северном Кавказе. Текстура выражена плохо, цвет – сероватый. Из граба получаются лёгкие доски, обладающие достаточной твёрдостью и прочностью, которые хорошо демонстрируют себя в повседневной работе.
  3. Акация – это очень хорошее плотное и твёрдое дерево с красноватым оттенком. Произрастает преимущественно в Австралии, Африке, Мексике и Азии. Из него получаются отличные кухонные доски, которые служат своим владельцам не один год.
  4. Мелколистый вяз – распространён в Азии. Имеет ярко выраженный фактурный рисунок с тёмной сердцевиной и шоколадными оттенками по краям. Прочность находится наравне с дубом. Разделочные доски из этого материала функциональны и смотрятся дорого.
  5. Гевея – это каучуковое, быстрорастущее дерево родом из тропических лесов Северной Америки, применяется для изготовления резины. Плотность структуры очень низкая. При нагреве, как и у сосны, могут выделяться смолы.
  6. Клён – наиболее распространён в европейской части России. Обладает красивым беловатым окрасом с хорошо различимым узором. Клён, как и осина, широко используется в столярном деле, но из-за высокой твёрдости является не самым лучшим материалом для производства кухонных досок.

Уход за деревянными разделочными досками

Чтобы разделочная доска служила долгое время, необходимо осуществлять за ней определенный уход. Как только изделие приобретено, стоит протереть его минеральным или льняным маслом. Желательно такую процедуру провести несколько раз, чтобы получился качественный защитный слой.

После каждой готовки доска обязательно моется. Это даст возможность уйти от неприятных запахов. Делается такая процедура при помощи уксуса, сока лимона или простой проточной воды. Желательно не применять моющие средства, чтобы впоследствии они не попали в человеческий организм.

Желательно хранить доски на открытом месте, а не укладывать в ящики. Воздух должен постоянно циркулировать, чтобы не появилась плесень и неприятный запах. Желательно приобрести несколько разделочных дощечек для разной группы продуктов: рыбы, мяса, фруктов, хлебобулочных изделий.

Один в поле не воин

Еще один момент: считается, что нельзя использовать одну доску для разделки всех видов продуктов. Это негигиенично, даже если она обладает антибактериальным покрытием.

Во-первых, это сложно проверить, ведь вы не увидите мертвых микробов. А во-вторых, даже простое ополаскивание доски после нарезки каждого вида продуктов займет время и усложнит процесс готовки. Получается, это еще и непрактично.

Идеальным количеством будет 4 разделочные доски:

  • для сырого мяса;
  • для рыбы;
  • для хлеба;
  • для овощей, фруктов и вареных продуктов.

Причины вполне обоснованы. Мясо и рыба до термической обработки могут содержать болезнетворные микроорганизмы, которыми не стоит приправлять салат. Специфический запах морепродуктов легко окажется в другом блюде. А отдельную доску для хлеба вовсе не обязательно мыть.

Если вы не едите мяса – поздравляем, необходимый минимум сводится до трех, но их может быть и больше. И вот небольшой спойлер-совет – они не обязательно должны быть сделаны из одинаковых материалов.

Пластик: ноу-хау на кухне

Легкий и разноцветный пластик на кухне появился не так давно, хотя сам материал был получен еще в середине XX века. Модели различаются по расцветке, размерам, толщине, форме.

Для сырья могут быть взяты разные по качеству и типу пластмассы, поэтому при покупке обращают внимание на эту характеристику:

  • дешевые пластики;
  • полиэтилен;
  • полипропилен.

Полиэтилен и полипропилен безопасны для здоровья, более прочными, стойкими к деформации.

В продаже можно увидеть модели из гибкого пластика, со складывающимися фрагментами, с ручками и без. Удобны в работе разделочные поверхности со специальными желобками для стока жидкости или сока, рифленой стороной, маркировкой.

Многие производители покрывают изделия специальными антибактериальными покрытиями. Это не только повышает показатели гигиеничности, сводит к минимуму риск инфекций, но и увеличивает сроки эксплуатации.

«Плюсы» пластика

Те, кто отдает предпочтение этому материалу, отмечают его преимущества:

  • малый вес;
  • оригинальность оформления,
  • разнообразная цветовая гамма;
  • стойкость к деформациям;
  • простота мытья (можно ставить в посудомойку);
  • в сравнении с керамической или стеклянной доской этот материал не тупит ножи;
  • приемлемые цены.

Модели из пластика не впитывают влагу, запахи. В магазинах легко найти изделия любого размера, цвета, стоимости. Поэтому каждый может купить несколько досок для разделки продуктов, а при необходимости, оперативно заменить их.

Недостатки пластика

Одним из самых главных недостатков материала считается быстрый выход его из строя, появление на поверхности царапин. Лицевая сторона выглядит неопрятно, кроме того, внутри в трещинках скапливаются грибки и бактерии.

  • скольжение при работе по поверхности стола (для устойчивости изделия часто выпускают с рифленой обратной стороной или оснащают резиновыми кнопками);
  • нельзя использовать как подставку под горячую посуду.

Профессионалы используют для разделки продуктов доски из дорогостоящего полипропилена особых марок. Но даже в ресторанах пластиковые изделия обычно применяются для нарезки овощей, фруктов, сыров, колбасных изделий, но не для мяса или рыбы.

Недорогой пластик небезопасен в эксплуатации. При нарезке продуктов такие материалы крошатся, кусочки пластика могут попасть в пищу, а затем и в организм человека.

Как выбирать

При выборе разделочной доски учитывайте несколько важных аспектов.

  • Тип древесины. Оптимальным вариантом станет дуб или акация.
  • Размеры. Этот критерий учитывает, для каких целей приобретается доска. Для разделки мяса следует выбирать большие изделия, а для нарезки овощей или фруктов подойдут и малогабаритные.
  • Дизайн. Для некоторых это принципиальный пункт, поскольку доски должны гармонично вписываться в интерьер кухни. На рынке представлен огромный ассортимент простых гладких изделий, с оригинальными изображениями, декупажем или вырубкой.

Функциональные доски с дополнительными возможностями

Прогресс коснулся даже этого простого аксессуара. Сегодня можно купить разделочную доску с расширенной функциональностью и антибактериальным покрытием, например, с содержанием частиц серебра.

Доска для хлеба с хлебницей

В обзоре по хлебницам мы уже затрагивали доски с крышками, предназначенные для хранения и нарезки хлеба. Такой вариант удобен тем, что вы никогда не перепутаете доску для продуктов, требующей тепловой обработки, с хлебной.

В этой же линейки есть специальные предложения для пирогов и пиццы. Они удобны для подачи на стол и хранения.

Приспособления для нарезки багета

Насколько нужны на кухне такие аксессуары, решать вам. В любом случае они оригинально смотрятся и помогают нарезать длинный батон аккуратными ломтиками одинаковой толщины. Особенно удобно резать свежий хлеб с хрустящей корочкой. Для работы лучше использовать нож-пилу.

Доска для нарезки сыра

Специальные доски для нарезки сыра бывают нескольких видов:

  • С набором ножей для разных сортов сыра. В компактных моделях ножи хранятся в отсеках на обратной стороне. Есть более массивные варианты, в которых для ножей предусмотрены подставки или выдвижные ящики.
  • Разделочные сырные доски с леской или встроенным ножом, предназначенные для нарезки тонкими ломтиками твердых сыров.
  • Небольшие дощечки со стеклянными крышками по типу хлебниц. В них поддерживается идеальный микроклимат для хранения.

Специальные доски для сыра всегда изготавливают только из натурального дерева или бамбука, устойчивого к плесени. Периодически их нужно мыть и дезинфицировать.

Многозадачная насадка на мойку

Для мойки есть разные варианты досок. Самые компактные в этой линейке – полукруглые, их устанавливают на раковину. Другой вариант – поверхности для нарезки с дуршлагом.

Громоздкие модели стоит выбирать, только если у вас просторная кухня и есть необходимость в переработке большого количества овощей. Дуршлаг находится прямо над раковиной, поэтому можно смело открыть воду, чтобы мыть овощи для нарезки и споласкивать нож. Также такая модель удобна для чистки овощей.

В продаже есть деревянные, пластиковые и стеклянные изделия. Учитывая близость воды, лучше отдать предпочтение легкому и практичному пластику.

Доска с контейнером для продуктов

Это уже целый ящик, в верхней крышке которого находится разделочная поверхность и отверстие. В процессе нарезки продукты сметают в отверстие, откуда они попадают в выдвижной ящик. Удобно для салатов, рагу и других блюд, требующих большого количества разнообразных ингредиентов.

В линейке есть разные варианты дизайна. Чаще всего разработчики играют с формой, количеством ящиков и способам доступа к ним.

К этому же ряду стоит отнести хлебные доски с отсеками для крошек. Очень удобно, так как крошки не придется собирать по столу, а можно высыпать птицам.

Комбинация с весами для максимальной точности

Совместив два важных приспособления, дизайнеры кухонных аксессуаров создали умный девайс. Такая модель нужна хозяйкам, которые любят готовить точно по рецептам. Нарезанные продукты не составит труда взвесить и тут же добавить недостающий кусочек.

Пчелиный воск

Сложное органическое соединение, выделяемое специальными железами медоносных пчел. Представляет собой устойчивое многокомпонентное вещество от белого до желто-бурого цвета. При температуре 35°С градусов становится пластичным, при температуре 62°-68°С — плавится. При обработке разделочных досок воском происходит закупорка пор древесины, что повышает стойкость доски к воздействию влаги и загрязнений. А высокие бактерицидные свойства воска, существенно повышают гигиеничность разделочных досок, обработанных им.

Стеклянные и керамические аксессуары

Разделочные доски, выполненные из стекла или стеклокерамики, выглядят очень красиво, но отличаются повышенной хрупкостью. Их целесообразно использовать для обработки сочных или влажных продуктов, поскольку они легко моются, абсолютно не боятся воды, отлично дезинфицируются. При покупке таких досок следите, чтобы рабочая сторона у них была без рисунка — частички краски не должны попадать на продукты.

Поверхности стекла и керамики подходят для обработки любых продуктов, только нельзя на них рубить и пользоваться отбивным молотком. Зато такие доски отлично подойдут для нарезки, например, сельди, овощей, колбас и зелени. Когда будете мыть подобную доску, старайтесь не применять поочередно кипящую и ледяную воду — контраст температур для таких материалов нежелателен.

Доски из стеклокерамики несколько прочнее стеклянных, но также достаточно хрупкие и не любят быстрых перепадов температур. Работая с подобными досками, учитывайте, что об них тупятся ножи. Чтобы стеклянная плашка не елозила по столу в процессе работы, часто изнаночная сторона её оснащается резиновыми ножками. На стеклянных досках с эффектным рисунком можно подавать на стол пироги, торты или пиццы. Модели, изготовленные из жаропрочного стекла, годятся и в качестве подставок под горячее.

Еще пара общих советов по выбору

  • У доски должно быть две рабочие стороны. Избегайте досок с ножками, из-за которых рабочей может быть только одна сторона.
  • Выберите правильный размер основной доски. Профессиональные шеф-повара рекомендуют выбирать разделочные доски размером 38×50 см. Этого достаточно для безопасной и эффективной обработки продуктов.

Поддержите проект — поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:


Сложности выбора: пластик или дерево

Разобравшись с особенностями досок из пластика и дерева, не так трудно сделать для себя выводы по выбору. Пригодны для использования оба варианта. У каждого есть преимущества, недостатки.

Высоки показатели гигиеничности и долговечности у новых деревянных или пластиковых изделий. Ситуация меняется при появлении деформаций и трещин. Пластиковые доски с царапинами использовать нельзя, они требуют замены. Деревянные модели необходимо тщательно обрабатывать, просушивать после каждой разделки продуктов.

Дольше служат деревянные доски из дуба, бука, гевеи, пластиковые – из полипропилена. Дешевые модели из дерева или пластика быстро теряют привлекательность, деформируются.

Каждый выбирает доску исходя из личных предпочтений, собственных кулинарных способностей, возможностей бюджета. Безопасность и сроки использования зависят от ухода и правильной эксплуатации.

Кстати, узнайте, как можно быстро заточить керамический нож.

Важное предисловие

Все кухонные доски различаются по нескольким параметрам:

  • материалу,
  • методу изготовления,
  • размеру,
  • форме,
  • дизайну.

Выбирать идеальный вариант далее мы будем исключительно по двум первым критериям, поскольку размер и форма обычно выбираются исходя из привычки, а дизайн – вообще дело вкуса, и в этом вопросе можно полагаться исключительно на себя. А вот материал и технология, использованные при производстве конкретного изделия – вопросы более сложные и не зависящие от личных предпочтений. Именно поэтому им стоит уделить основное внимание.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]