Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками


В современных кухнях все чаще можно увидеть встраиваемую бытовую технику. И это неудивительно. Интегрированные в кухонный гарнитур плиты и холодильники, стиральные и посудомоечные машины, микроволновые и УВЧ- печи позволяют сохранить рабочую поверхность, более функционально распорядиться внутренним пространством шкафов. И, конечно же, придают более целостный и гармоничный вид общему дизайну кухни. Как встроить духовой шкаф своими руками? Начинать стоит с правильной планировки кухонного гарнитура.

Как сделать своими руками печь с варочной поверхностью и духовкой

Рассказываем, как сделать своими руками универсальную печку для готовки — с варочной поверхностью и духовкой.

Данной идеей поделился автор YouTube канала mansoo lee.

Для изготовления самодельной печи с духовкой потребуется листовой металл толщиной 3-4 мм.

Первым делом определяемся с размерами печки — по возможности лучше сделать чертеж. Болгаркой отрезаем заготовки из листового металла.

Свариваем сначала духовку, потом сам корпус печи. Под духовкой будет находиться топочная камера — вырезаем на лицевой стороне прямоугольное отверстие для смотрового окошка. А отверстие топочной камеры находится сбоку.

Рядом с основной духовкой расположен еще один отсек с вертикальной загрузкой — можно использовать его для запекания картофеля или яиц в фольге.

Возможно, вас также заинтересует еще одна классная идея: как из швеллера сделать печь для бани .

Видео описание

Как производится кладка небольшой печи, смотрите в видео:

Прямоточного типа

Нет ничего особо сложного в том, как сделать печь прямоточной конструкции. Но очень важно чётко придерживаться всех требований и обязательно выбирать качественный камень.

Применяется для обогрева небольших помещений. Необходим мощный фундамент. Габариты конструкции 51х64 см (ШхГ).

Обустройство печи происходит следующим образом:

  • Для фундамента засыпается щебень прослойкой до 20 см, заливается раствором. Каждый этап обязательно тщательно выравнивается. Класть камень можно только через несколько дней.
  • Глубина конструкции 2,5 камня, ширина – 2. Поддувальная камера отсутствует, вместо неё в дверке просверливаются отверстия.
  • Дверку будет перекрывать только 6 ряд. Общая порядовка очень простая, надо только соблюдать перевязку.
  • С 8 ряда зауживают конструкцию при помощи половинок ¾ частей камня. Выход топки 12,5х25 см.
  • 9 ряд кладётся целым кирпичом, аналогично 7-му.


Кладка прямоточной печи Источник blog-potolok.ru

  • Следующий ряд ставится ребром заподлицо с внутренней гранью.
  • Далее снова плашмя (4 шт. ¾ и 2 шт. целых), зауживая дымовой канал.
  • Далее камни ребром, посередине канала кирпич, конструкция поднимается на 5 ярусов.

Все остальные каналы кладут плашмя. На 2-х последних зауживается канал половинками до габаритов 12х12 см. Последней монтируется задвижка и труба.

Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на монтаже печей и каминов, гриль-домиков и беседок.

Для обогрева

Рассмотрим, как сложить печь из кирпича для отопления. Для примера возьмём печь 51см х 90см х 2м 38см (ШхГхВ).

Потребуются следующие материалы:

  • песок/глина/кирпич (18/9 вёдер/390 штук красный, полнотелый);
  • дверки (прочистная и поддувальная);
  • рулон гидроизоляционного рубероида (60см х 1м);
  • одна задвижка и решётка 40х25 см;
  • один лист из стали предтопочный 70х50 см.


Кирпичная печь-камин для отопления Источник svoimirukami.lesstroy.net
Процесс кладки следующий:

  1. Кладётся основа, выступающая первым рядом. Обязательно надо проверять уровнем горизонтальность. Тяжелее всего работать с углами. Рекомендуется установить на углах шаблонные стойки с низа до верха.
  2. С торца кладутся два камня со скошенными гранями.
  3. Ставится дверка поддува, фиксируется.
  4. На следующих 2 ярусах делается зольная камера.
  5. Выкладывается камера топки, ставится решётка.
  6. Дверка топки ставится с 7 по 8 ярусы, сзади кладутся скошенные кирпичи (они улучшают тягу внутри печки).
  7. На 9 перекрывается дверка топливника.
  8. Дымоотвод и топливная камера кладутся с 10 по 16 ряды.
  9. Прочистная дверка ставится на 17 ряду.
  10. Дымооборотные каналы делаются на 18-30 рядах. Стены должны быть ровными, внутри стенки затираются мокрой тряпкой.
  11. На следующих двух ярусах делается свод перекрытия печи.
  12. Последние 2 яруса выкладываются для дымовой трубы.


Кладка печи отопления Источник eurolain.ru
Как сделать печь из кирпича для дома своими руками, если помещение небольших размеров, описано выше. Главное придерживаться всех требований и правил. По окончании кладки конструкцию надо оставить для просушивания. Через семь дней требуется провести пробную топку.

Экономный вариант

Если ваш бюджет ограничен и само помещение маленькое, тогда подобная конструкция станет настоящим спасением. Существует много достаточно простых схем экономичных печек. Можно попробовать делать их самостоятельно или заказать установку. Но в любом случае, надо понимать, как класть печь из кирпича своими руками. Даже если вы сами не будете заниматься кладкой, то знание как сложить печку позволят вам контролировать все работы.


Печь для отопления Источник i.ytimg.com

Основные этапы работ

На следующем этапе в верхней части печи надо вырезать круглое отверстие под дымоходную трубу.

К основанию печи привариваем ножки. Их можно сделать из профильной трубы. К нижней части ножек привариваем металлические шайбы (подпятники) — для лучшей устойчивости.

Устанавливаем дверцу топочной камеры. Сверху второй духовки крепим откидную крышку. Красим печь термостойкой краской.

Подробнее о том, как изготовить своими руками печку с варочной поверхностью и духовкой, можно посмотреть в авторском видеоролике.

Источник

Оптимальная высота размещения шкафа

Еще на этапе выбора места для установки следует определиться с характером управления техникой. Помимо конструкционных нюансов размещения духовки, есть и существенный эргономический аспект. Он определяет, на какой высоте будет удобнее пользоваться техникой. Собственно, варианта два: или классическая напольная модель размещения в том же коробе на колесиках, или установка в пенале на высоте. Второй вариант многими домохозяйками рассматривается как наиболее удобный, но и тут есть свои нюансы. В вопросе относительно того, как встроить духовку в пенал, важен момент надежности. Как правило, в такой конфигурации техника устанавливается на второй уровень кухонного гарнитура. Опять же с точки зрения надежности и безопасности, нижний ярус желательно оставлять свободным от бытовых приборов, но в этом случае придется или изначально закладывать в пенал и соседние модульные блоки необходимый запас прочности, или уже в процессе установки включать в конструкцию армирующие элементы для придания стенкам жесткости.

Изготовление мини духовки из газового баллона

На нашем сайте много вариантов самодельных печей, изготовленных из газовых баллонов, листового металла и профтрубы. Однако многим печка, может быть, и не нужна вовсе — требуется только духовка.

В данном обзоре автор покажет процесс изготовления мини духовки из газового баллона. Отличный вариант для дачи и отдыха за городом.

Для изготовления духовки потребуется баллон из-под хладагента. Его можно резать болгаркой, не заполняя водой. Срезаем ручки, выкручиваем вентиль, и потом зачищаем баллон от краски.

При желании вы можете сделать своими руками и комбинированный вариант — компактную печь с духовкой — и воду можно вскипятить, и картошку запечь. Для ее изготовления потребуются квадратные профильные трубы.

К баллону привариваем гайки, чтобы потом можно было вкрутить в них ножки, в роли которых выступают длинные болты.

Выбор посуды

На сегодняшней день в продаже имеется огромный выбор посуды для запекания. Скупать весь арсенал не нужно, достаточно знать лишь о необходимом минимуме, который вам понадобиться.

Рекомендую иметь в арсенале плоский противень для выпечки, глубокий противень для приготовления лазаньи, запеканок, жаркого, чугунную посуду для длительного тушения (утятницы или гусятницы), керамические формы для порционной подачи и стеклянную форму для выпекания блюд.

Универсальное правило при выборе посуды такое: она должна выдерживать нагрев до 250 градусов.

Увы, некоторые керамические формы могут быть недостаточно жаропрочными и при сильном перепаде температур могут треснуть, поэтому, если других вариантов нет – их следует ставить в холодную духовку.

Основные этапы работ

На следующем этапе вырезаем в баллоне часть стенки. Привариваем ее на петли — это будет дверца нашей самодельной духовки.

Далее вырезаем в баллоне прямоугольное окно. Привариваем кусок профильной трубы, а к нему — кусок круглой трубы, который будет служить камерой сгорания.

Также необходимо будет вырезать в баллоне еще одно отверстие на противоположной стороне, чтобы установить дымоходную трубу. Все сварные швы зачищаем болгаркой.

Чертежи

В сопроводительной документации изготовители обычно указывают габариты встраиваемой духовки и варочной панели. Если таковой не оказалось в наличии, берите рулетку и линейку и делайте обмеры техники сами. Данные запишите на отдельном листе.

Чертёж тумбы подберите в интернете. Распечатайте на принтере. Сравните размеры на плане с вашими результатами обмеров. Обычно стандартные габариты совпадают. В противном случае размеры шкафа подгоните под вашу технику.

Расчет размеров короба для установки

Модульный короб выступит своего рода конструкционной оболочкой для духовки. Конкретные размеры будут зависеть от характеристик модели оборудования, но есть и рекомендуемые стандарты, соответствующие большинству модификаций, предлагаемых на рынке. В частности, общая высота короба, как правило, составляет порядка 80-90 см. При этом надо учитывать, что часть этой величины будет отведена на выдвижной нижний ящик и ножки конструкции. В итоге должно остаться примерно 60 см специально для размещения корпуса техники. По ширине и глубине размер также находится в пределах 60-70 см. При этом есть и компактные модели. Чтобы встроить духовку такого типа, на первый взгляд, вполне можно обойтись небольшим ящиком. Но специалисты и в этом случае рекомендуют придерживаться стандарта. Даже если прибор не требует создания ниши с параметрами 60х60 см, использование такого короба избавит от необходимости дальнейшей переделки конструкции под другую стандартизированную кухонную технику. А свободное пространство в самой нише можно использовать и для других целей.

Материал

Важно определить, из чего вы собираетесь собирать шкаф. Для изготовления кухонной мебели обычно используют ламинированные листы ДСП (ЛДСП). Но я рекомендую взять МДФ. Это несколько дороже ЛДСП, но модифицированные плиты покрыты более прочной и термостойкой плёнкой.

Для боковых стоек и ящика вполне подходит толщина листа 10–12 мм. Для полок из-за высокой нагрузки лучше брать листы 16 мм. Если в вашей мастерской найдётся материал разной толщины, это сэкономит деньги. В противном случае лучше приобрести листы поперечным сечением 16 мм.

Видео описание

Наглядно о кладке и нанесении раствора смотрите в видео:

  • Дублирующий ряд, но камни кладут плашмя.
  • Кирпич на ребро, стенки протираются мокрой ветошью.
  • Кирпич кладут плашмя, а на тыльной стороне – на ребро.
  • Далее закрывается топливник, 2-а кирпича должны нависать над камерой (если конструкцию планируют применять как камин и не закрывать топку), пламя будет направляться к середине конструкции.
  • Камни немного перемещают к тыльной стороне, они будут подпирать дверку. Перед укладкой кирпича укладывают мокрые полоски асбеста для герметизации. Панель нельзя класть на раствор – появятся трещины из-за разницы терморасширения.
  • Формируется труба для отвода дыма. Делается плавное расширение к тыльной части. Камень применяется для основы, для всего остального используется лёгкий металл.
  • Ставится задвижка, она обязательно уплотняется асбестом, сначала обмазанным раствором. На этом заканчивается строительство конструкции.


Декорированная печь для готовки и отопления Источник mainavi.ru
В конце делается несколько ярусов дымохода, в него вставляется труба. Убирается кирпич (установленный без раствора) и весь мусор. Стык конструкции возле пола закрывается для декорирования металлом. Полностью высохнет конструкция спустя 1-2 недели.

Как построить печь более простого типа, если нет времени, необходимых материалов или навыков? Воспользуйтесь следующей конструкцией, которую можно возвести всего за несколько часов. Она имеет максимально простой принцип функционирования.

Внизу закладывается топливо, которое там сгорает, и там же оно оседает. Тяга создаётся температурными перепадами. Такая конструкция отличается минимальным количеством дыма и практически полным сгоранием топлива. Для этого варианта достаточно две половинки камня и 20 целых кирпичей. В печке пять рядов, связываются камни раствором, но можно выложить печь и без его использования – это будет временная конструкция.

Расчёт деталей

На основании чертежа определите размеры деталей мебели. Возьмём стандартный пример:

Наименование деталиКоличество, шт.Размер, ммМатериал
1Боковины2704х560МДФ
2Днище1600х560
3Основание под духовку1568х560
4Столешница1600х560
5Задняя стенка1550х129ЛДВП

Отдельно зафиксируем размеры деталей ящика:

Детали ящикаКол-во, шт.Размер, ммМатериал
6Боковые планки2560х90МДФ
7Поперечины2518х90
8Фасад1129х600
9Днище1560х518ЛДВП

Но эти размеры не догма. Сверьте со своими расчётными данными. Чтобы произвести наиболее экономный раскрой, нужно определить общую площадь МДФ. Согласно указанным спецификациям, потребуется: 2(0,7 х 0,56) + (0,6 х 0,56) + (0,57 х 0,56) + (0,6 х 0,56) + 2(0,56 х 0,090) + 2(0,52 х 0,09) + (0,6 х 0,13) = 2,3 м 2 .

Начертите на листе бумаги в удобном масштабе прямоугольник и разместите в нём контуры площадей деталировки. Делать это надо так, чтобы фрагменты поместились на плане. Листы МДФ продаются в торговой сети размером 2800 х 2070 мм, площадью 5,8 м 2 . Поэтому придётся покупать панель целиком. МДФ — материал более прочный, чем ДСП.

По расчётам, из одного листа можно будет нарезать детали для двух шкафов под духовку. Один комплект используйте по прямому назначению, а остаток плиты можно пустить на изготовление такой же или другой мебели.

Подбор кирпича, песка, раствора

Чтобы печь служила долго, нужно грамотно подобрать все материалы. Кирпичи бывают трёх видов:

  1. Керамические — могут использоваться для возведения печи.
  2. Силикатные — вообще не годятся в данном случае, даже двойные М150.
  3. Огнеупорные — идеально подходят, но ими чаще обкладывают только топку и камины, разновидности: шамотные, тугоплавкие кирпичи и др.

Совет: выбирая кирпич для печки, нужно полностью отказаться от пустотелых его видов.

Раствор производится из глины. Красная глина подойдёт, если печь кладут из красного кирпича, при использовании шамотного требуется специальная шамотная глина. Отдельные печники до сих пор по старинке самостоятельно делают раствор из речного песка с зерном 1–1,5 мм, глины (в соотношении 2,5:1) и воды. Желательно при этом использовать угловатый карьерный песок без посторонних включений и так называемую жирную глину. Однако проще и надёжнее купить в магазине готовую печную смесь, приготовив её согласно инструкции.

Из фурнитуры нужно приобрести колосниковые решётки, поддувальные и топочные дверцы, сажечистки, задвижки или заслонки.

Разметка, раскрой

Уложив лист МДФ на верстак или на чистый пол, перенесите разметку с чертежа на плиту. Для этого лучше использовать рейсшину или длинную линейку. Для нанесения перпендикулярных линий карандашом пользуйтесь угольником. Перед резкой перепроверьте все размеры разметки.

Если у вас нет опыта работы с электролобзиком, то сразу не приступайте к резке деталей. Потренируйтесь на ненужных кусках ДСП. Добейтесь точности распила и только потом начинайте раскрой фрагментов шкафа. Работа требует предельной точности, иначе можно просто испортить материал и придётся покупать новый лист МДФ.

Инструмент

Для сборки тумбы под духовой шкаф понадобятся инструменты:

  • электролобзик для выполнения ровной резки ДСП без заусенцев;
  • струбцина для фиксации деталей;
  • рулетка и угольник для разметки отверстий под крепёж;
  • шуруповёрт;
  • отвёртки;
  • конфирматное сверло (зенкер) и вороток для установки евровинтов (конфирматов).

Крепёж

Для соединения элементов сборки шкафа понадобится крепёж:

Подготовительные работы

Для изготовления мебели желательно иметь мастерскую. Можно воспользоваться большим столом в свободном помещении. Предусмотрите наличие в шаговой доступности розетки для подключения электроинструмента и запаситесь удлинителем. Правильно организуйте освещение рабочего места.

Если собираетесь делать шкаф в нежилом помещении, то позаботьтесь об обогреве зимой и о принудительной вентиляции жарким летом. Большие оконные проёмы сэкономят расход электроэнергии в дневное время. Верстак, оборудованный упорами, гнёздами, тисками и струбцинами, будет хорошим подспорьем для сборки шкафа.

Пошаговая инструкция сборки тумбы под духовой шкаф

Когда будут нарезаны фрагменты тумбы, приступайте к изготовлению шкафа:

  1. Торцы деталей, которые будут видны, проклейте торцевой лентой с помощью утюга.
  2. На боковинах нанесите разметку отверстий под конфирматы и шканты.
  3. Дрелью просверлите посадочные места для шкантов.
  4. Конфирматным сверлом сделайте гнёзда в местах соединений боковых стоек с горизонтальными панелями.
  5. Закрепите на боковинах шариковые выдвижные консоли.
  6. Вверните воротком конфирматы, соединив все фрагменты в единый корпус.
  7. Закройте шляпки еврошурупов пластиковыми заглушками.
  8. С задней стороны тумбы прибейте гвоздиками планку из ЛДВП в отделении для ящика.
  9. К днищу шкафа прикрутите шурупами ножки.

Ротационные печи

Этот вид электронных печей предназначен для пекарен или кондитерских. Он отличается размерами, потреблением энергии. Для массового производства ротационные печи довольно экономичны, но при условии их интенсивной работы. По принципу работы такие агрегаты делятся на туннельные и подовые.

Принцип работы

На специальных тележках загружаются сырые изделия, они выложены на специальных стеллажах для удобства. Выбирается режим работы печи, соответствующий продуктам. Режим может быть как встроенным, так и заново выбранным. В современных моделях уже заложено около ста программ автоматической готовки блюд. Поэтому процесс приготовления пищи своими руками сведен к минимуму.

Камера прогревается за счет потоков горячего воздуха из отверстий в задней стенке камеры, за которой расположены ТЭНы или грелки.


Выпечка получается равномерно пропеченной, так как стеллажи вращаются в камере автоматически, скорость задается программой или пекарем вручную.

За счет циркуляции воздуха, которая обеспечена встроенным вентилятором, выпечка получается мягкая и воздушная. Современные печи также оборудованы системой подачи пара (выпечка получается с эффектом глянца), удобной сенсорной панелью и оснащены режимом блокировки. Режим блокировки может быть под паролем. Печи имеют привлекательный внешний вид, эргономичный дизайн, а за счет вертикального размещения не занимают много места.

Ротационные печи в качестве топлива могут использовать электроэнергию, газ, в некоторых случаях дизель, уголь и дрова. Использование ротационных технологий применяется не только в обустроенных хлебопекарнях, но и в небольших поселениях для рабочих в сфере добычи полезных ископаемых или для жителей севера. Тип топлива выбирается менее затратный, но дающий высокий коэффициент полезного действия.

Монтаж варочной панели

Изготовитель обычно в комплект поставки вкладывает металлические пружинки-уплотнители, а также термостойкий двухсторонний скотч или специальный пластилин. Если их не оказалось, то по краю периметра проёма в столешнице нанесите дорожку силиконового герметика. Вячеслав Герасимов использует вместо герметика клей ПВА в несколько слоёв. Подробнее смотрите на видео.

После этого в проём проденьте провод с вилкой и подключите к розетке. Осторожно опустите варочную консоль. Влажной ветошью удалите со столешницы остатки силикона. Плита готова к эксплуатации.

Возможные варианты установки

Интегрировать печь можно в разные функциональные зоны, учитывая конструкционные особенности конкретной модели. Наиболее распространенным и надежным с точки зрения эксплуатации является вариант размещения в специальном коробе. Некоторые изготовители духовок поставляют такие конструкции в комплекте с техникой, но в целях экономии можно выполнить короб и самостоятельно. Тем более что в этом случае можно подогнать размеры специально под конкретный кухонный гарнитур. Но легче всего встроить духовку своими руками в пространство тумбы или готового шкафа из кухонного гарнитура. Для этого достаточно произвести выводы электро- или газовой сети, зафиксировать технику в нише и произвести необходимые изоляционные работы. Недостатком таких решений является ограниченность в возможностях монтажа: все-таки готовая мебель чаще всего не поддается коррекции, и монтировать прибор нужно будет в строго заданных условиях с определенными параметрами.

Советы эксперта

Чтобы шкаф прилегал к стене, сделайте вырезы под плинтус в нижней части боковин шкафа. Оставьте несколько миллиметров зазора для естественной вентиляции внутреннего пространства шкафа.

Если у вас не получается сделать ровную резку листа МДФ электролобзиком, то отправляйтесь в строительный гипермаркет. Там обычно есть отдел по раскрою ДСП и МДФ панелей. По вашему чертежу нарежут детали шкафа и проклеят торцы полимерной лентой.

Для хранения тяжёлой кухонной утвари (сковородки, крышки кастрюль и пр.) лучше собрать ящик с днищем из более прочных материалов, чем ЛДВП. Используйте лист из пластика или алюминия. Не прикручивайте его шурупами. Вырежьте фрезером канавки по периметру бортов ящика и вставьте в них дно.

Источник

Какая электрическая духовка лучше — знают не многие домохозяйки.

Не один раз приходится объяснять молодым хозяйкам, перед которыми стоит выбор при покупке кухонной электротехники, о преимуществах и недостатках электрических духовок.

По типу исполнения они делятся на два вида: духовой шкаф и обычная электрическая духовка.

Духовой шкаф дополняет дизайн обстановки на кухне и не мешает своими выступающими габаритами. Наружный размер его превышает обычную духовку, а внутреннее пространство позволяет обрабатывать блюда большого объёма.

Обычная электрическая духовка меньше по размерам, чем электродуховой шкаф и, как правило, для неё необходима дополнительная площадь для размещения на кухне, либо вставить её во внутрь кухонной мебельной стенки, что крайне опасно в плане пожароопасности.

Отличительные характеристики электродуховки.

  • Объём термо-камеры выбирается согласно запросам Вашей семьи.
  • Электрическая мощность духовок по классу А, шкафов -по классу В.
  • Подключение к сети трёхлинейным кабелем с защитным заземлением.
  • Наличие каталитической очистки.
  • Стены камеры обработаны или из нержавеющей стали. Ни в коем случае не оцинкованные!
  • Система защиты от детей.
  • Подсветка.
  • Удобная панель управления.
  • Дисплей. Может быть жидкокристаллическим или световым на индикаторах.
  • Система оповещения.
  • Противопожарная защита совмещающая функцию термозащиты.
  • Внутренняя начинка в зависимости от Вашего желания: гриль, вертел, вентилятор, ванна, функция СВЧ.

Однокамерные и двухкамерные электродуховки и духовые электрошкафы.

В двух камерных можно одновременно и независимо готовить два разных блюда. Они могут быть оснащены функцией СВЧ, которую включают совместно с нагревателями или используют только по принципу микроволновки.

Управление процессом приготовления блюда осуществляется органами управления на наружной панели как в ручном режиме, так и в автоматическом, с помощью готовых программ или запрограммировав самостоятельно. Для визуального контроля используется установленный на корпусе в доступном для обзора дисплей и внутренняя подсветка в камере.

Внутри камеры могут устанавливаться один или два вентилятора для конвектирования горячего воздуха и равномерного его обдува приготовляемой пищи,

  • гриль — для образования хрустящей корочки сверху. Может быть оборудован электроприводом.
  • Вертел — обычно съёмный и снабжён электроприводом и служит для обжаривания со всех сторон или для приготовления шашлыка.
  • Дополнительная ёмкость для воды, используемая при приготовлении пищи на пару или для предотвращения образования сухости мясных блюд.
  • Само место, на которое устанавливается круглый противень с продуктом также может быть оборудовано электроприводом, напоминающим круглый вращающийся столик.
  • Материал стен камеры сделан из пластин нержавеющей стали или стены с внутренне стороны покрыты термостойкой эмалью.
  • Наличие пиролитической и каталитической очистки.

Пиролитическая очистка духовки — испарения жиров и влаги выгорают на поверхности стен камеры духовки и используется при пустой камере с плотно закрытой дверцей при высокой температуре.Каталитическая очистка духовки — поглощение испарений жиров и влаги специально установленными пластинами на стенках камеры. Процесс очистки происходит во время приготовления пищи. Срок службы таких пластин около пяти — семи лет, после чего они подлежат замене. Приобрести их можно в специализированных магазинах.

  • Дверца и пульт управления могут быть оснащены системой защиты от детей: блокировка включения и изменение режима программы, блокиратор замка дверцы камеры.
  • Потребление электроэнергии у шкафов и духовок отличаются заметно от 1,2кВт до 4,5Квт.

По классу мощности потребления при выборе духовки или шкафа особо обратите внимание на маркировку в паспортных данных.

Маркировка мощности энергопотребления духовок.

  • Сверхэкономичные — А++.
  • Очень экономичные — А+.
  • Экономичные — A .

Электродуховые шкафы маркируются литерой «В».

Остальные типы шкафов и духовок маркируются буквой С, то есть, имеющие высокий расход электроэнергии.

Многие, незная вышеперечисленных значений, после покупки жалуются на то, что электродуховка потребляет огромное количество электроэнергии, а блюда в них получаются сырыми и пригоревшими сверху. Мало того, эксплуатируют пренебрегая правилами эксплуатации. Ведь надёжность и долговечность агрегата зависит от характера обращения с ним. Не забывайте о правилах электробезопасности и противопожарных мерах защиты во время работы с электродуховкой или с электродуховым шкафом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]