Кухня является одним из важнейших помещений в доме – здесь готовят и принимают пищу, собираются всей семьей и встречают гостей. Помимо того, что помещение кухни должно быть эстетически привлекательным, оно должно отвечать требованиям, связанным с особыми эксплуатационными условиями.
Это касается не только отделочных материалов, но и конструкции кухонного гарнитура, которая должна быть функциональной, эргономичной и практичной. Не всегда можно подобрать готовый гарнитур – причиной может стать планировочные особенности помещения, особые требования к дизайну фасадов, ограниченный бюджет.
Выходом может стать проект кухни с размерами, отвечающими требованиям помещения. О том, что потребуется учесть при разработке проекта кухни – сегодняшний материал.
Проект кухни с размерами
Размеры в эргономике кухни
При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи. Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке. Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.
Оптимальные расстояния
Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.
Свободное открытие
Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.
Безопасность превыше всего
Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей. Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь. Между холодильником и любой тепловой техникой должно быть расстояние не менее 35 см, от варочной поверхности до окна или двери – от 45 см. Высота между вытяжкой и плитой – 70-80 см (в зависимости от типа).
Удобное приготовление пищи
Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.
Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.
С чего начать проектирование кухни
Разработка проекта начинается с создания эскиза, поиска концепции, а затем определяется возможность ее реализации в существующих условиях. Для этого необходимо подобрать размеры основных элементов в соответствии с параметрами помещения.
Размеры кухонного гарнитура и его основных элементов подбираются с учетом параметров помещения
Обмер помещения – что учесть
На первом этапе необходимо подготовить обмерочный план кухни, чтобы наглядно отобразить конструктивные особенности помещения, расположение оконного и дверного проема, труб, стояков, розеток, включателей.
Обмерочный план кухни
Для разработки проекта кухонного гарнитура требуется выполнять ряд измерений.
Таблица 1. Необходимые измерения
Иллюстрация | Описание |
Замер №1 | Важный показатель – высота потолка (h1 на схеме). Если в помещении имеется натяжной потолок или предполагается его установка, то от значения h1 потребуется отнять 4-5 см. При наличии гипсокартонных потолочных конструкций выполняют два замера: h1 и от пола до гипсокартонной конструкции. |
| При расположении на кухне газовой трубы также необходимо выполнить ряд измерений: h2 – расстояние от пола до газового крана, L4 – от смежной стены до газопроводной трубы и L8 – расстояние между трубой и стеной, вдоль которой она расположена. |
| Чтобы определить – не будет ли подоконник мешать установке кухонного гарнитура, необходимо выполнить замеры, на схеме обозначенные как L5 b h3 – первый от угла смежных стен до края подоконника и второй от пола до подоконника. Если значение L5 превышает 60 см, то расстояние от пола до подоконника не измеряют. |
| С противоположной стороны от стены до трубы выполняют замеры L3 – от угла до газопроводной трубы и L2 – от угла до крайней точки газоотводной трубы. Зная значение расстояний L1, L3 и L4 можно определить диаметр газовой трубы. |
| На этой же стене и противоположной определяют расположение виртуальной точки, которая образуется при схождении линий с координатами 60 х 81-82 см. (Lвсп. и h всп. на схеме). |
| При соединении расположенных противоположно виртуальных точек будут получены две длины – от точки до точки и непосредственно между противоположными стенами от угла до угла. Эти две длины сравнивают и выбирают наибольшее, которое будет отображено на эскизе. |
| К основным размерам относится ширина противоположной от окна стены (L6 на схеме). |
| Также требуется определить место размещения вытяжного отверстия, выполнив измерения L7 (от угла) и h4 (от пола). |
| При расположении гарнитура на противоположной стороне – измеряют расстояние от дверного проема до стены (L1доп. на схеме). |
| При размещении гарнитура вдоль стены, смежной с той, вдоль которой проходит труба отопления, потребуются следующие измерения: L2доп. – от угла до края подоконника, L3доп. – от угла до трубы отопления, L4доп. – от трубы отопления до стены, вдоль которой она расположена. |
| Полученные замеры отображают на эскизе. |
Видео — Замер кухни перед заказом мебели
Рабочий треугольник
Впервые понятие рабочего треугольника для обеспечения высокого уровня эргономики кухни использовал архитектор по фамилии Нойферт из Германии. Оптимизация касалась трех основных центров: мойки, варочной поверхности и холодильника. Каждый из блоков должен находиться на «вершине треугольника», по которому передвигается хозяйка. К сожалению, не всегда можно реализовать это правило из-за нестандартных или слишком маленьких габаритов кухни, совмещения со столовой.
- Мойка. Главный активный центр. Здесь проходит подготовка продуктов питания, мытье столовых приборов и утвари, набор воды. Поэтому этот блок должен находиться в центре и быть всегда в доступе. Рядом ставится сушка. От массивных тумб и ящиков стоит отказаться, так как такие модули будут только мешать работе.
- Варочная поверхность. Независимо от типа, она должна находиться в зоне досягаемости от мойки, но не ближе, чем 80 см. На больших кухнях оптимальное расстояние составляет 110-130 см. Отдельный вариант – вынесение мойки на островной модуль.
- Холодильник с морозильной камерой. К этой категории также можно отнести модули для хранения продуктов питания. Желательно данную зону разместить в углу, чтобы не было нефункциональных рабочих участков. По правилу треугольника расстояние от холодильника до мойки – 1,8 м, до плиты – 1,2 м.
Параметры треугольника могут варьироваться в зависимости от размера кухни и выбранной планировки. Эргономика маленькой кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы каждый участок комнаты был функциональным.
На заметку для удобства и безопасности
- Предпочтите выдвижные ящики полкам, они гораздо удобнее и позволяют более рационально использовать пространство для хранения.
- Для угловых шкафов старайтесь использовать полки карусельного типа, чтобы место в углу не пропадало даром.
- Подсветка столешницы, встроенная в дно навесного шкафа, сделает процесс готовки намного более комфортным и безопасным.
- Для нижнего ряда верхних шкафов безопаснее и удобнее будут дверцы, открывающиеся вверх на 110 градусов или складные на манер жалюзи.
- Располагайте плиту не у прохода, иначе появится существенный риск, что кто-то получит ожог или случайно скинет сковородку или кастрюлю с плиты.
- Все оборудование, требующее воду, размещайте ближе к стояку: по-первых, не придется тянуть длинные трубы, что сэкономит деньги, а во-вторых снизит давление воды внутри них и поможет посудомоечной и стиральной машинам прослужить дольше.
- Плиту не стоит размещать рядом с холодильником, иначе последний быстро выйдет из строя из-за попыток выровнять температуру.
Фотографии: furnishhome.ru, zonakuhni.ru, nanobuffet.com
Добавить в избранное13
- Теги
- эргономика
- планировка
эргономика, планировка
Распределение систем хранения
- Все приборы, утварь и девайсы, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
- В одном месте нужно собирать только однотипные предметы, чтобы легко осуществлять поиск.
- Для удобного хранения советуют использовать лотки, коробки и прочие разделители. Закрытые контейнеры оснащаются этикетками. Для крышек и досок применяются фиксирующие штанги.
- Выдвижные ящики и системы упростят доступ даже к самым отдаленным уголкам кухни. Кроме того, задействуется каждый квадратный сантиметр.
- Все вещи нужно хранить рядами, а не стопками, чтобы не пришлось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются лотки, крючки, штанги или специальные элементы. Исключением является только глубокая посуда и большие кастрюли.
- Рекомендуется задействовать нестандартные места хранения, такие как крючки штанги на дверцах шкафчиков, крепления для банок со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелочей и прочее. Более крупные предметы выдержат внешние боковые торцы (банки, скалки, крепления для кухонных полотенец и т.д.).
- Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях снабжаются каруселями или этажерками с выдвижными ящиками, соответствующие интерьеру.
- Один из углов помещения можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Его высота должна быть для самого потолка. Внутри организовываются полочки, ящики, системы крепления для разных типов продуктов или девайсов.
- Самый нижний ярус мебели оборудуется широкими ящиками, в которые можно сложить сковородки, невостребованную посуду, бутылки.
- Под раковиной много невостребованного пространства. Использование лотков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
- Органайзер для мойки позволит упростить хранение и использование моющего средства для посуды, губок.
Правильно использовать можно даже труднодоступные места. К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.
Размеры для гостиной зоны
В традиционном представлении в зоне гостиной располагаются диваны и кресла, это зона общения, просмотра телевизора. Для комфорта необходимо запланировать расстояние, обеспечивающее свободу движения между диваном, креслом, журнальным столиком и другими объектами. Расчетной величиной для планирования этого расстояния является такой антропометрический параметр, как максимальная ширина тела человека, за расчетную величину можно примять 66 см.
Рекомендуемые размеры для планирования удобного отдыха на диване для 3 человек 229 — 244 см, для двух человек — 157,5 — 173 см с учетом подлокотников.
Оптимальный размер места для сидения на диване для одного мужчины 71 см, для женщины 66 см.
Для удобного расположения на диване потребуется от 102 до 122 см, с учетом расположения ног при сидении.
Пример рекомендуемых расстояний для расстановки мебели
В гостиной нужно не только обеспечить свободное перемещение, но и расположить предметы таким образом, чтобы не нарушить зону досягаемости. Например, между диваном (креслом) и журнальным столиком должно быть расстояние в 41-46 см при отсутствии движения между ними.
Если планируется зона движения, то увеличиваем это расстояние до 76-90 см. В этом случае обеспечивается комфортное движение при условии, что один человек сидит в кресле, а другой проходит между креслом и столиком. Если в гостиной планируется зона хранения, то на глубину шкафчиков, комодов, полок закладываем от 40 до 61 см, на зону деятельности около шкафов с открывающими дверцами до 120 см.
Пример расположения мебели в гостиной с учетом требуемых расстояний между предметами интерьера
Правильное планирование эргономики на кухне
- Линейная. Максимальная рабочая длина – 3,5 м. Мойка монтируется по центру, холодильник – на другом конце кухни. Стиральная или посудомоечная машина ставятся недалеко от мойки для удобства подключения.
- Две линии. Параллельное расположение подходит для вытянутых или проводных помещений. Основные зоны располагаются по одну сторону, шкаф для хранения и холодильник – по другую. Все модули должны свободно открываться и быть функциональными. При этом обязательно сохраняется комфорт передвижения.
- Эргономика угловой кухни (Г-форма). Идеальное решение для рабочего треугольника. Все ключевые центры находятся рядом, модули отделены от проходной зоны. Если площадь кухни больше 15 квадратных метров, треугольник сохраняются, а свободное место дополняется модулями для хранения или бытовой техникой.
- П-форма. Для размещения гарнитура, мебели и техники используется три стены. Планировка применима только при достаточном количестве свободного места для перемещения. Пространство между рядами должно составлять 1,2-1,5 м.
- Островная. Остров может совмещаться с другими планировками кухни при необходимости. В данной рабочей зоне размещается мойка и варочная поверхность. Предварительно проводятся необходимые коммуникации и электричество. Остров обязательно снабжается ящиками тумбами для хранения.
Если кухня совмещена со столовой или гостиной, необходимо провести разделение зон. В больших комнатах можно использовать круговую планировку для получения необычных обтекаемых форм и линий. На практике, чем больше площадь, тем тяжелее дается правильное планирование кухни. Поэтому лучше заранее нарисовать схему, чтобы учесть все нюансы.
На какой высоте вешать кухонные шкафы
На вопрос статьи, на какой высоте вешать кухонные шкафы, можно просто ответить, чтобы было удобно ставить и снимать с них то, что в них хранится. Это так, но то же самое, что значит с точки зрения науки, что удобно. Сформулирую два правила, которые мне кажутся разумными.
Правило 1
Высота петли кухонных шкафов должна быть такой, чтобы самый маленький (взрослый) человек дома мог без усилий и поддержки дотянуться до верхней полки любого рабочего шкафа (полки).
Обращаем ваше внимание на то, что в ГОСТ 13025.1-85 «Мебель для дома. Функциональные размеры вещевых отделений» этот размер ограничен 1900 мм.
Несмотря на то, что этот ГОСТ относится к производителям мебели, высота 1900 мм мне кажется вполне разумной, как с точки зрения эргономики, так и с точки зрения здравого смысла. Правильная сборка и петли кухонных шкафов предполагают удобство использования, и было бы странно вешать шкафы так, чтобы до них можно было дотянуться табуреткой на верхних полках.
Возникает вопрос, почему была выбрана высота для верхней полки, а не для верхней части навесных шкафов? Во-первых, верхние части шкафов — это не места для хранения вещей, а во-вторых, на кухне могут быть декоративные шкафы (вытяжки), высота навеса которых не имеет никакого отношения к эргономике.
Правило 2
Высота петли кухонных шкафов должна быть такой, чтобы «хозяйка», стоя рядом с шкафами, могла видеть, что находится на верхней полке, не поднимая головы.
Это спорное правило, но как вариант оно связано с удобством использования. В эргономике важно, чтобы человек делал как можно меньше ненужных движений и принимал меньше неестественных поз.
Например, нижний шкаф на кухне, который слишком низкий для высоких людей, вызовет утомление спины, а шкаф, слишком высокий для невысоких людей, создаст проблемы при нарезке продуктов.
Фотогалерея
Высота нижних шкафов
Главный кухонный шкаф размещен на полу и содержит плиту, духовку, посудомоечную машину, а также несколько кастрюль, тарелок, насыпные предметы и многое другое. Размеры базовых шкафов напрямую зависят от встроенной техники и влияют на удобство использования кухонного гарнитура.
Для людей среднего роста по человеческим меркам роста наиболее удобными будут шкафы высотой 85 см, которые состоят из:
- ножки — 10 см;
- сам шкаф — 72 см;
- толщина столешницы — от 28 до 40 мм.
Оптимизация расстояния под бытовые приборы
Кухонный гарнитур — это сложная комплексная система из нескольких модулей. Чаще всего встраиваются специальные вспомогательные изделия в виде стиральной машины, газовой плиты и т.д. В некоторых случаях для этого требуется некоторая корректировка расстояния между соседними атрибутами.
Также это влияет на высоту проема от столешницы до навесного шкафа. Есть несколько правил, регулирующих эти расстояния для каждого конкретного элемента этой системы:
- Электрическая плита должна быть как минимум на 65 см ниже, чем дно первого укрытия, расположенного непосредственно под ней. Эти рекомендации позволяют снизить влияние температуры на структуру материала, из которого изготовлен гарнитур.
- Верхний шкаф газовой плиты следует размещать на расстоянии не менее 70 см, так как в таких конструкциях используется открытый огонь. Эти факторы могут вызвать не только износ поверхности ламината, но и прямой пожар.
Помните, что в случае размещения других модулей рядом с этими устройствами необходимо обеспечить минимальное влияние температуры на структуру материалов, относящихся к ним. Часто торцы тумбочек, которые будут стоять рядом с плитой, делают из жаропрочных веществ (металла и т.д.).
Материал и ширина
Прежде, чем произвести установку столешницы в доме, необходимо определиться с её размерами. Чаще всего её монтируют в кухне или столовой, подгоняя под размеры кухонной мебели. Рассмотрим стандартную ширину этого важного и практичного элемента любого частного дома.
Наиболее бюджетным, популярным материалом для изготовления столешницы можно назвать ламинированную ДСП (древесно-стружечную плиту) и МДФ (мелко-дисперсную фракцию). Стандартная глубина или ширина ЛДСП-столешницы составляет 60 см. Чаще всего такие изделия изготавливаются путём метода постформинга.
Деревянные поверхности также применяются для установки на кухне, но только после соответствующей обработки. Из-за того, что древесина является природным материалом, ширина такой поверхности для стола может варьироваться в пределах от 10 см до 60 см. Если рассматривать готовые столешницы, имеющиеся в продаже в больших, популярных строительных специализированных магазинах, можно найти поверхности шириной 60,6 см.
Деревянный стол Источник tildacdn.com
Искусственный камень – ещё один вариант для обустройства рабочей поверхности в кухне. Под этим названием объединяются сразу несколько материалов, создаваемых не природой, а специалистами на фабрике. Так, искусственным камнем может называться композитный (состоящий из каменной крошки и специальной смолы), бетонный, акриловый материал. Так как искусственный камень плохо поддаётся ручной обработке, желаемую ширину такой столешницы измеряют и сообщают производителю заранее.
Натуральный камень (мрамор, гранит, оникс и так далее) применяется для создания долговечных, неповторимых по своей красоте столешниц. Сначала на одном из мировых месторождений добывают большие глыбы определённого вида камня, которые в виде слэбов поставляются на камнеобрабатывающие заводы. После получения заказа из них вырезаются нужного размера изделия, поэтому ширина гранитной, кварцевой, мраморной поверхности может быть любой. Габариты цельной поверхности для стола ограничиваются только размером каменного необработанного слэба. Получается, такого понятия как стандартная ширина столешницы из камня нет, хотя изготовители подобных изделий могут предлагать стандартизированные под средних размеров кухню каменные столешницы.
Столешница из натурального камня Источник u-news.org.ua
Кроме упомянутых выше типов столешниц, также на кухнях современных частных домов можно встретить стеклянные (из закалённого стекла), стальные, комбинированные (ДСП, «одетая» в рубашку из стали с запаянными швами), бетонные кухонные поверхности.
Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на перепланировке загородных домов любой сложности