Какие бывают размеры встроенного электрического духового шкафа

Купить в кухню духовой шкаф – это обеспечить себя отличным помощником, иметь широкие возможности для готовки самых разных блюд. Большое разнообразие аналогичной бытовой техники выпускает промышленность. Это электро- или газовый духовой шкаф, размеры и объёмы которых могут быть стандартными, с 60 см шириной корпуса и 55 см глубиной, и нестандартными, с меньшими или большими габаритами. Отличаются изделия и по эксплуатационным свойствам: способом установки, наличием разных режимов, используемых для приготовления блюд, и дополнительных возможностей. Поэтому важно перед приобретением оборудования определить размеры ниши для встраивания духового шкафа, подробно познакомиться с характеристиками моделей. Это позволит купить оптимальный вариант устройства, не тратя лишние средства за опции, которые, возможно, никогда не понадобятся.

Виды духовых шкафов

Все устройства можно разделить на две большие группы – по способу управления. Духовки могут быть:

  • зависимыми – функционирующие только в альянсе с варочной панелью, на которой и расположены элементы управления;
  • независимыми – работают в автономном режиме. Такие приборы можно располагать в любом месте кухни, поскольку панель управления находится на фасадной части.

Духовые шкафы также классифицируют по источнику нагрева:

  • газовые;
  • электрические.

Каждый из этих вариантов имеет собственные плюсы и минусы, которые могут стать определяющими при выборе кухонной техники.

Советы

При покупке встроенного шкафа следует обратить внимание на следующие советы. Рекомендуется сначала выделить место под технику

Местоположение прибора должно быть определено заранее. Даже на самой маленькой кухне можно закрепить удобный и многофункциональный духовой шкаф, так как рынок предлагает большое разнообразие вариантов. Функциональность техники имеет значение. Таймер, датчик готовности, множество температурных режимов – все это основные показатели почти всех духовок. Если техника оснащена дополнениями в виде гриля или пароварки, ее стоимость будет выше.

Множество функционала удобно тем людям, которые действительно любят готовить и постоянно экспериментируют на кухне. Электрические духовые шкафы иногда наделяют функцией самоочистки, за которую придется заплатить немаленькую сумму

Однако если есть сложности с наведением порядка на кухне, лучше позаботиться о наличии этой важной детали

При выборе можно выделить следующие основные параметры:

  • безопасность;
  • функциональность;
  • дизайн;
  • крепеж.

Однако именно они часто не помещаются в стандартные ниши встройки. Духовые многофункциональные шкафы оснащаются электронным блоком управления, который имеет меньшие габариты. Такое устройство удобно клавишными или сенсорными кнопками.

В память устройства можно заносить рецепты любимых блюд. Нужный процесс в дальнейшем выбирается в соответствии с использованной программой приготовления. Комбинированные варианты управления, с механическими ручками и электронным табло тоже считаются удобными, подходят под стандартные ниши.

Выбор дизайна техники – личное предпочтение каждого покупателя. Обычно духовка подбирается в соответствии с основным стилем помещения.

При выборе стоит также учитывать, что встроенная духовка может быть связана или не связана с варочной поверхностью. Связанная между собой техника подключается по одному питающему кабелю. Производитель рекомендует соединять зависимые устройства между собой, согласно инструкции. Независимые устройства можно подключать по двум разным жилам, устанавливать на любом расстоянии друг от друга. Если техника маломощная (не выше 3,5 кВт), допускается использовать розетку.

Мощная техника подключается силовым проводом к специальному автомату. Проводка в доме должна быть подходящей для подключения мощной техники.

Полезные советы о том, как установить духовой шкаф, смотрите в видеоролике ниже.

Газовый или электрический – преимущества и недостатки

Нагрев газового духового шкафа осуществляет горелка, размещенная в основании камеры. Данный вариант не в состоянии обеспечить равномерный нагрев. Добиться румяной корочки в такой духовке довольно сложно. Чаще всего на выходе получается подгоревший низ в сочетании с непропеченным верхом. Однако внедрение дополнительных приспособлений – таких как гриль в верхней части камеры или вентилятор, повышающий равномерность распределения горячего воздуха, способны нивелировать данный недостаток.

В электрических аналогах присутствует несколько нагревательных элементов – как минимум 2 – верхний и нижний, которые способны работать как в «команде», так и автономно.

В чем преимущества газового духового шкафа?

  1. Позволяет экономить электроэнергию и средства владельца – газ гораздо дешевле электричества.
  2. Отлично справляется с базовыми задачами – может запекать, тушить, жарить, сушить – при наличии конвекции. Однако для него недоступна одновременная готовка на нескольких уровнях.
  3. Большинство моделей имеют бюджетную стоимость.
  4. Обеспечивает безопасность – при наличии функции газ-контроль. Любая утечка газа будет сразу же обнаружена и заблокирована.
  5. Всегда к вашим услугам – ужин будет готов даже при отключенной электроэнергии.
  6. Простое включение благодаря наличию автоматического поджига.

Плюсы электрической духовки

  1. Равномерный прогрев камеры благодаря наличию в конструкции нескольких источников жара.
  2. Множество автоматических режимов и дополнительных функций – настоящая находка для фанатов готовки.
  3. Возможность точно выставить необходимую температуру, режим и время приготовления.
  4. Безопасность – в сравнении с газовым аналогом.
  5. Наличие функции самоочистки – пиролитическая или каталитическая. При первой очищение производится путем сжигания нагара при температуре в 500 градусов. Второй способ позволяет очищать шкаф во время приготовления. Специальные встроенные элементы способствуют расщеплению жира на углекислый газ и воду.

При всех своих достоинствах электродуховка имеет и недостатки, среди которых:

  • необходимость соответствия уровня электропотребления устройства мощности электрической сети;
  • рост затрат на электроэнергию;
  • высокая стоимость техники.

Газ или электричество

Первый вопрос при выборе прибора, какой выбрать для кухни духовой шкаф: на газу или работающий от электросети. При подключении дома к централизованному газоснабжению покупатель подбирает готовую газовую модель. Но чтобы правильно подобрать изделие, стоит познакомиться с достоинствами и недостатками каждого типа.

Газ сегодня обходится дешевле электричества, поэтому для экономии средств при эксплуатации выгоднее газовая встроенная духовка. Помимо этого, к преимуществам газового оборудования относятся:

  • горелка с газом обеспечивает быстрый нагрев по сравнению с электрическим аналогом;
  • нет необходимости прокладывать электросети, необходимые при использовании приборов;
  • простота конструкций, что упрощает эксплуатацию и обслуживание оборудования;
  • при пользовании не требуется особых навыков;
  • цена газовых моделей обычно ниже электрических.

К недостаткам изделий, работающих на газу, относятся:

  • более опасное оборудование по сравнению с электрическим;
  • меньшее количество функций;
  • у электрических конструкций температура нагрева рабочей камеры выше.

Помимо этого, стоит помнить, что обслуживание, любой ремонт, демонтаж оборудования и подключение его к системе должны выполнять только опытные специалисты с удостоверением о допуске к обслуживанию газового оборудования.

Более широкими возможностями обладают электродуховки. Поэтому они пользуются среди потребителей большим спросом. В готовых духовых шкафах элементы для нагрева рабочего пространства располагаются со всех сторон, включая верх и низ камеры. Разные блюда можно готовить с комбинированием различных нагревательных элементов. Например, сочетание нагревателей сверху и снизу с использованием конвекции или гриля. Основными преимуществами электродуховок являются:

  • равномерный прогрев с высокой скоростью;
  • возможность выбрать нужную функцию, что обеспечивается наличием автоматических программ и режимов готовки разных блюд;
  • диапазон температур приготовления колеблется от 30 °С до 300 °С;
  • наличие конвекции позволяет равномерно распределять горячий воздух по всему объёму духовки и запечь на разных уровнях сразу несколько блюд с аппетитной золотистой корочкой;
  • возможность использования при отсутствии сети газоснабжения и баллонного газа;
  • безопасность при эксплуатации.

Из наиболее популярных можно выделить выпускаемые компанией Вosch встраиваемые духовые шкафы.

Как выбрать духовой шкаф

К выбору новой печи следует подойти с максимальной ответственностью. От этого будет зависеть комфорт и удобство хозяйки при ее использовании, качество и разнообразие блюд. При покупке необходимо учитывать габариты кухонного гарнитура, возможность подключения к сетям.

При покупке важно учесть следующие моменты:

  • при замене духового шкафа, габариты старого и нового устройства должны быть идентичны. Благодаря этому не придется менять мебель или подгонять ее под новые размеры;
  • количество членов семьи – для одновременного приготовления большого количества еды стандартной духовки может быть недостаточно. Если семья большая, лучше отдать предпочтение камерам с увеличенной высотой – в таких печах можно разместить большее количество противней, и таким образом сэкономить время приготовления;
  • габариты кухни – в небольшом помещении сложно будет поместить вместительный духовой шкаф, поскольку он будет «съедать» и без того дефицитное пространство. Для маленькой кухни отлично подойдет миниатюрный прибор;
  • дизайн изделия должен соответствовать выбранному стилевому направлению и цветовой гамме;
  • дополнительные функции – встроенная микроволновка, пароварка, гриль, полка для подогрева тарелок – их наличие сильно увеличивает стоимость устройств, однако положительно влияет на качество блюд, делает процесс приготовления максимально простым и комфортным;
  • дополнительные ящики – если негде разместить сковороды и кастрюли, можно выбрать модель, в которой будут оборудованы места хранения;
  • функция самоочищения – сэкономит кучу времени, сил и средств на покупку бытовой химии;
  • русскоязычная инструкция, которая позволит легко разобраться с настройками;
  • устройства, делающие процесс приготовления более комфортным – дисплей, таймер, часы;
  • система блокировки кнопок, дверцы – для обеспечения безопасности жизни и здоровья детей.

Подготовительные работы

Для изготовления мебели желательно иметь мастерскую. Можно воспользоваться большим столом в свободном помещении. Предусмотрите наличие в шаговой доступности розетки для подключения электроинструмента и запаситесь удлинителем. Правильно организуйте освещение рабочего места.

Если собираетесь делать шкаф в нежилом помещении, то позаботьтесь об обогреве зимой и о принудительной вентиляции жарким летом. Большие оконные проёмы сэкономят расход электроэнергии в дневное время. Верстак, оборудованный упорами, гнёздами, тисками и струбцинами, будет хорошим подспорьем для сборки шкафа.

Стандартные размеры электрических духовых шкафов

Один из главных параметров при выборе техники – габариты духового шкафа. Прибор должен идеально встроиться в кухонный гарнитур. Производители предлагают широкий ассортимент разнокалиберных моделей.

Если духовкой пользуются нечасто, целесообразнее отдать предпочтение небольшому компактному варианту. Однако имейте в виду – функциональные возможности миниатюрной печки чаще всего ограничены. Если для вас важны дополнительные функции, лучше приобрести жарочный шкаф со стандартными габаритами.

Ширина

Стандартные духовые шкафы имеют ширину 60 см. Это общепринятый параметр, которого придерживаются все производители данной продукции. На рынке представлено огромное количество вариантов духовых шкафов данного размерного ряда. В связи с этим не составит труда подобрать оптимальное устройство под любой дизайн, оперативно произвести замену старой техники. Такие духовки без проблем встраиваются в корпуса типовых кухонных гарнитуров, поэтому для них не придется заказывать дорогую мебель нестандартных размеров.

Глубина

Глубина духовки 60 см считается оптимальной. Она идеально сочетается со столешницей стандартной ширины, которая так же равняется 60 см. Такая поверхность позволяет удобно разместить необходимые продукты для приготовления пищи, предметы малой бытовой техники, обеспечить достаточное расстояние до шкафов верхнего яруса. Именно поэтому стандартные гарнитуры снабжают столешницей такой ширины.

Подобная глубина духовки позволяет использовать вместительный противень, что значительно ускоряет процесс готовки. Духовка с такими параметрами органично встроится как в отделение под варочной панелью, так и в вертикальный пенал или кухонную колонну.

В случае ограниченного пространства можно выбрать модели, глубина которых составляет от 50-55 см. Для маленьких кухонь оптимальны компактные варианты с глубиной 45 см.

Высота

Самая распространенная высота электрических духовых шкафов – 60 см. Львиная доля устройств выпускается именно с такими параметрами. Однако ничто не мешает вам выбрать духовку с высотой 70 или 90 см с одним большим или двумя компактными отделениями для выпечки. Использовать такие модели рекомендуется в кухнях с минимальной площадью 9 кв. м. Если помещение не обладает подобными параметрами, следует выбирать менее габаритные устройства.

Сборка схемы подключения

Итак, все материалы готовы, можно переходить к сборке. Вот схема подключения всех приборов.

В бокс устанавливается двухполюсный автоматический выключатель. У автоматов есть одна особенность – это возможность подсоединять к ним приборы с разных сторон

То есть, неважно, куда вставляется питающий кабель, а куда отводящий. С одной стороны к автомату присоединяются фаза и ноль от питающего провода для духовки. Так как автомат выбран на 16 А, соответственно он будет отключать духовой шкаф, если в нем появились токи большой силы. С другой стороны точно по модулям те же фаза и ноль только по два провода

Один будет соединяться к варочной панели, второй является питающим проводом от распределительного щитка. То есть, это провод, который был соединен со старой розеткой. При этом вилку варочной панели срезают и проводят соединение напрямую к автомату. Кстати, некоторые модели плит вилками не снабжаются. А вот для духового шкафа лучше отдельную розетку установить. Она может находиться внутри бокса (шестимодульного) или быть смонтирована на стене рядом с прибором. Остается только соединить заземляющий контур, для этого и была установлена внутрь бокса шинка. То есть, к ней одновременно соединяются заземляющий провод, идущий от распределительного щита, заземление от духового шкафа и варочной панели.

Можно провести соединение по-другому. Для этого потребуется только автомат на 16 А, через который будет подсоединяться духовка. Но в бокс придется кроме шинки для заземления установить дополнительно шину для фазы и нуля. То есть, в боксе будет три шины, поэтому для этого придется выбрать приспособление побольше. К примеру, на шесть модулей.

  • К фазной шине подключаются: питающий провод (имеется в виду его фазный провод), питающий провод варочной панели и провод, подключаемый к автомату.
  • К нулевой шине подключаются ноль от питающего провода, от варочной поверхности и провод, идущий на розетку для духового шкафа.
  • От автомата проводится провод до розетки.

Бокс лучше установить где-нибудь внизу под цоколем кухонного гарнитура, чтобы его не было видно, и чтобы его никто не трогал.

В принципе, это самые правильные решения в этой ситуации. Но есть вариант лучше. Если делается ремонт квартиры, и решено приобрести встраиваемую технику, то оставьте старый кабель для варочной панели. А для духовки проведите новый с нужным сечением. И установите на линию отдельный автомат на 16 А. То есть, на стене у вас получатся две розетки. Каждая питает свой прибор. Это идеальный вариант для подключения духовки и варочной панели.

Добавим, что сегодня электрические цепи снабжаются защитными приборами разного вида, где автомат играет важную роль. Он отключает подачу электроэнергии на бытовую технику, если в сети образовался ток повышенной силы. От этого тока перегорают несущие электрические цепи. Но есть еще один прибор, установка которого сегодня считается обязательной. Это УЗО (устройство защитного отключения).

Необходимо он для того, чтобы человека не ударило током, когда есть пробой в электрической цепочке, и напряжение передается на металлические корпуса той же духовки или варочной панели. Дотронувшись до металла, человека бьет током. Если стоит УЗО, то он на себя забирает эти блуждающие токи. Этот защитный прибор можно установить внутри распределительного щита или около розетки, где монтировался бокс.

Советы, Электрика

Стандартные размеры газовых духовых шкафов

В процессе приобретения газовых духовых шкафов становится понятно, что они обладают различными размерами. Стандартными считаются модели с глубиной от 50-55 см и с шириной – 60 см. Однако устройства с данными габаритами не всегда просто разместить на кухне, поскольку после установки мебели может не хватить места для встраивания духовки или, наоборот, образоваться его излишек.

Ширина

Согласно общепринятым нормам ширина классической духовки должна составлять 60 см. При встраивании устройства в шкаф несколько большего размера единственной проблемой будет нарушение эстетики и образование пустот. Если же свободное пространство оказалось чуть меньше, это сделает установку стандартной техники невозможной. В этом случае можно приобрести другой вариант – более узкий. Именно для таких ситуаций производители предусмотрели модели с шириной 40, 45 см. Однако найти подобный вариант достаточно сложно – как правило, в лучшем случае, в наличии в магазине одна или две разновидности товаров данной категории или они вовсе отсутствуют. Такая техника – оптимальный вариант для встраивания в малогабаритные комплекты кухонной мебели, предназначенные для небольшого пространства.

Глубина

Стандартизированный показатель глубины газовых духовок составляет 60 см. Реже этот параметр равняется 55 см. Этот размер считается оптимальным – он тщательно подбирался производителями по итогам огромного числа проведенных исследований и экспериментов. Именно такая глубина духового шкафа необходима для качественного запекания внутренней и внешней части продуктов. Поэтому производители редко отступают от данного параметра. В продаже есть изделия с небольшой глубиной – 45см, однако они не пользуются высоким спросом в силу своей непрактичности.

Высота

Высота стандартной газовой духовки равна 60 см. В случае присутствия дополнительных функций этот параметр может увеличиться, поскольку сохранить его просто невозможно. Производители стремятся удовлетворить все возможные потребности покупателей, поэтому все чаще предлагают нестандартные модели, габариты которых позволяют удовлетворить любые запросы.

Особенности столешницы

По стандарту глубина столешницы составляет 60 сантиметров. Этот объем специально вычислили инженеры, рассчитав, какое расстояние необходимо хозяйке с учетом удобства. Часто покупатель ищет такую духовку по высоте, чтобы поставить ее не в столешницу, а в пространство небольшого навесного шкафа. При этом предполагаемые габариты техники должны быть меньше стандартных.


Высота встраиваемой печки

Если в средних духовках глубина от 55 до 60 сантиметров, то малогабаритные продаются с данным параметром в 45 см. Соответственно, такая техника является миниатюрной. По высоте она компактна, а по ширине может поместиться в навесном шкафу.

Также малогабаритные духовки часто приобретают, чтобы поставить на стойку столешницы с колоннами.

Размеры больших духовых шкафов

Для большой семьи стандартной модели может быть недостаточно. Особенно, если в доме всегда рады принять близких и дальних родственников, друзей и знакомых. В таких случаях на помощь придет увеличенная духовка. Она позволит удобно разместить и приготовить большее количество пищи за один подход или несколько разных блюд одновременно.

К большим духовым шкафам можно отнести модели с шириной приблизительно в 90 см. Они обладают стандартной высотой и глубиной, но вместительность их камеры значительно превышает средние показатели. Объем таких изделий может быть от 80 л, хотя чаще всего он варьируется в пределах от 110 до 120 л. В такой духовке можно без проблем приготовить целиком крупную птицу или рыбу – к примеру, щуку, выпечь сразу все печенье или несколько коржей для торта за один подход.

Другой вариант большой духовки – устройства, увеличенные за счет наращивания высоты. Такие модели могут иметь высоту 72 см. Кроме того, приборы могут быть сдвоенными. Общий объем двух объединенных камер превышает 200 л.

Принципы встраивания

Итак, вы решились приобрести новую кухонную мебель и встраиваемую технику. Теперь самое время тщательно, до деталей продумать будущее расположение бытовых приборов. Но так ли внимательно вы изучили каталоги фирм-производителей, чтобы потом не испытать разочарования, узнавая от мебельщиков, что приглянувшийся прибор по тем или иным причинам «не вписывается» в кухонный гарнитур?

Когда кухню привезут к вам домой и монтажники установят мебель и подключат технику, менять что-либо будет поздно. Каждый гарнитур собирается на фабрике, как правило, под конкретный заказ, и любая переделка уже изготовленного и доставленного на место комплекта может оказаться чрезмерно дорогим удовольствием. Поэтому торопиться не стоит: начните планировать обстановку вашей будущей кухни как можно раньше. Скажем, еще на стадии ремонта помещения. Тем самым впоследствии, выбирая мебель и оборудование, вы сможете избежать многих ошибок, исправление которых стоит немалых денег, времени и нервов. Конечно, в мебельном салоне вас с радостью проконсультируют и даже бесплатно подготовят на компьютере трехмерный эскиз проекта, учтя все высказанные пожелания. Но окончательное решение остается исключительно за вами. Кухня со встроенной техникой- дело серьезное, ведь приобретается она, как минимум, на несколько лет. Так что всегда полезно знать о предмете как можно больше. Это позволит не только оптимальным образом спланировать рабочее пространство собственной кухни, сделав его удобным и практичным, но и по возможности проследить за процессом сборки и монтажа.

Вэтой статье мы попытаемся изложить общие принципы встраивания бытовой техники в кухонную мебель. Надеемся, эта информация поможет вам добиться того, чтобы каждый день, проведенный на кухне, приносил только радость и удовольствие.

Размеры и стандарты

Вся встраиваемая техника, независимо от фирмы-производителя, имеет стандартные монтажные размеры. Каждый прибор, будь то посудомоечная машина или микроволновая печь, предназначен для установки в определенный по высоте, ширине и глубине проем (егоназывают еще нишей для встраивания), образуемый горизонтальными и вертикальными стенками кухонного гарнитура. Установочные размеры обязательно указываются производителем в документации, прилагающейся к каждой единице оборудования.

Подавляющее большинство компаний унифицируют размеры производимой встраиваемой техники в соответствии с принятыми в Европе стандартами на кухонную мебель. Начнем со столешницы. Вевропейских странах исторически сложилось так, что ее глубина, то есть размер в направлении к стене, составляет 60см (сравните: для стран Северной Америки- 27 дюймов, или 67,5см), а толщина варьируется в пределах 4-6см (чаще- 4см). Эти показатели важны, когда речь идет о встраивании варочных поверхностей, ведь способ установки всегда один- врезание в столешницу.

Геометрические размеры духовых шкафов, пароварок, электрических и газовых поверхностей подобраны таким образом, чтобы встроить технику в стандартный кухонный шкаф глубиной 60см. Что касается ширины приборов, то здесь возможны варианты, позволяющие, в зависимости от величины помещения и ваших личных пристрастий, по-разному комбинировать оборудование. Стандартными параметрами для России можно считать ширину холодильника, варочной поверхности, пароварки, духового шкафа, стиральной машины, вытяжки- 60см, а посудомоечной машины- 45 или 60см. Именно на такие габариты лучше всего ориентироваться при разработке вашего индивидуального проекта.

Нижние тумбы (или базы) кухонного гарнитура имеют глубину 60см, а высоту- от 82 до 87см. Ширина шкафов бывает разной, но в основном кратной 15 (то есть 15, 30, 45, 60 или 90см). Верхние (навесные) шкафы у разных производителей различаются по высоте, но наиболее распространенные варианты- около 70 и около 100см при глубине 30-35см. Высокие напольные шкафы-колонны (в советских кухнях они назывались колонками), как правило, имеют стандартную глубину порядка 60см.

Даже если вы проектируете кухню под технику определенного производителя, со временем, даже через несколько лет после установки гарнитура, можно будет без проблем заменить ее приборами от другой фирмы. Вот с чем при подготовке проекта лучше определиться сразу,- это ширина посудомоечной машины (45 или 60см) и высота холодильника (она может быть разной у изделий разных компаний). Если вы готовите большое количество блюд, возможно, вам лучше установить на кухне духовку или рабочую поверхность шириной 90см.

О функциях и дизайне

Встраиваемая техника дает вам неисчерпаемые возможности в планировании кухни по собственному усмотрению, с наиболее компактным расположением на ограниченном количестве квадратных метров максимального числа единиц бытовой техники. Вотличие от техники «соло», встраиваемые приборы предполагают единую рабочую поверхность, на которой удобно готовить и которую легко убирать. Кроме того, в такой кухне нет недоступных щелей между шкафами, куда попадает грязь и где заводятся насекомые. Все элементы сборной конструкции максимально подогнаны по размерам друг к другу, а столешница связывает в единый комплекс мойку, шкафы, полки, многофункциональную технику.
Сегодня кухни все чаще интегрируются в жилое пространство, поэтому к ним предъявляются требования не только большой функциональности, но и стильного дизайна. Смомента своего рождения концепция встраиваемой бытовой техники предполагала, что все приборы должны по возможности скрываться в мебели, а на виду оставаться только самые необходимые детали- варочные поверхности, панели управления, дверцы духовых шкафов ит.д. Еще несколько лет назад технику прятали за мебельным фронтом, а сегодня она становится элементом дизайна. Вмоде алюминий и нержавеющая сталь, широко используемые для отделки фронтальных панелей бытовых приборов.

Варочные поверхности и духовки

Для встраивания в кухонную мебель производители бытовой техники предлагают комплект, состоящий из двух элементов- собственно варочной (рабочей) поверхности и духового шкафа. Ито и другое способно встраиваться в кухню любого дизайна и любой компоновки, причем как в «классическом» варианте (то есть один прибор над другим), так и порознь, в разных местах. Комплект может быть зависимым (элементы помещаются друг над другом и имеют общие органы управления, расположенные, как правило, на передней панели духовки) и независимым (каждый имеет свою панель управления и может монтироваться отдельно от другого). Зависимые «пары» встраиваются традиционным образом: духовой шкаф располагается в тумбе непосредственно под рабочей поверхностью. Во втором же случае духовой шкаф готов к «путешествию» практически по всему кухонному гарнитуру: может быть встроен под столешницей, над столешницей или в отдельно стоящий шкаф (последние два варианта хороши для установки прибора на уровне груди- так удобнее вытаскивать противни). Если же вы вовсе отказываетесь от духовки, полагаясь, скажем, на микроволновую печь с функцией «гриль», допустимо приобрести независимую варочную панель с собственными органами управления.

Умногих фирм базовый модельный ряд электрических варочных поверхностей представлен стандартными моделями шириной 60см. Можно встретить приборы и шире- 80см (AEG, SIEMENS, MIELE, KPPERSBUSCH, GEFEST) или 90см (GAGGENAU, CANDY, ARISTON идр.). Есть и вовсе «гиганты» для настоящих кулинаров- модели шириной 906мм (PKD 965 E от BOSCH), 900мм (от KPPERSBUSCH) и 916мм (КМ 454 от MIELE). Высота встраивания электрических поверхностей (то есть расстояние, на которое прибор врезается в столешницу) колеблется, в зависимости от модели и марки, от 38 до 52мм. Вмонтажный комплект к каждому прибору, вместе с шаблоном для прорезания столешницы, входят также металлические направляющие, которые крепятся саморезами к боковым торцам установочного отверстия. Сама панель фиксируется на защелках или клипсах. Резиновый уплотнитель на кромках прибора препятствует попаданию жидкостей и грязи внутрь столешницы. Приклеивать или крепить на шурупах варочную поверхность не рекомендуется, ведь, если она выйдет из строя, извлечь прибор можно только путем выламывания столешницы.

Если панель зависимая, непосредственно перед установкой в столешницу ее подключают к управляющему прибору- духовому шкафу, вставляя штекеры в соответствующие разъемы. Ошибиться при этом и перепутать контакты друг с другом довольно трудно, поскольку на каждый из них нанесена цветная маркировка. Предположим, по каким-то причинам вы хотите купить духовку и зависимую варочную панель из разных ценовых сегментов. Учтите: духовой шкаф всегда должен быть «умнее», чем варочная поверхность. Иначе вы не сможете управлять всеми дополнительными функциями (инфракрасными сенсорами, индукцией, электроникой закипания) рабочей поверхности, которые задействуются через специальный разъем, подключаемый к духовому шкафу.

Варочная поверхность работает с выделением большого количества тепла. Ктому же в процессе приготовления блюд достаточно часто приходится иметь дело с кипящим жиром, маслом ит.д. Поэтому проследите, чтобы при установке прибора были соблюдены минимальные расстояния от плиты до стены или корпусов мебели. Каждая фирма-производитель в монтажных схемах всегда указывает эту величину для своих приборов (обычно 40-50мм).

Что касается простых газовых поверхностей и стеклокерамических панелей типа «газ на стекле», то стандарты по ширине здесь те же: 60, 70 или 80см. Встречаются и модели шириной 90см (например, независимая газовая поверхность РН9 41 MSTB с четырьмя конфорками, да еще грилем для барбекю от ARISTON). Монтируются эти приборы тоже аналогично электрическим панелям. Большинство солидных европейских компаний, широко представленных на нашем рынке, поставляют в Россию газовые варочные панели с возможностью подключения к стандартной бытовой магистрали. При монтаже имеет смысл обратить внимание на положение канала подвода газа в приборе (оно может быть разным: угловым, в днище ближе к задней стенке корпуса ит.д.). Если вы остановили свой выбор на варочной панели с газовой конфоркой типа wok, подойдут поверхности ER 78551EU от SIEMENS или GMS 755.I от KPPERSBUSCH. Но не все модели можно встраивать непосредственно над духовым шкафом.

Газовая варочная панель, как правило, глубже, чем столешница. Иесли вы хотите скомбинировать ее с духовкой, это можно сделать, подобрав «пару» в виде поливалентного духового электрошкафа (так называют модели, специально рассчитанные на подключение в комплекте с газовыми панелями). Вдомах, где кухни газифицированы, оптимальным вариантом может стать экономичный комплект с газовым «верхом» и электрической духовкой.

Впрочем, зачем ограничивать себя установкой только одной варочной поверхности? Сегодня производители предлагают встраиваемые в столешницу рабочие модули шириной 29-30см и глубиной 50-52см с разными функциями (фритюрницы, электрогрили, стеклокерамические электроконфорки, панели «газ на стекле»), но объединенные общим дизайном. Приборы напоминают по форме костяшки домино, поэтому серия компактных рабочих поверхностей часто так и называется- «домино». Но некоторые производители предпочитают давать свое наименование: у ELECTROLUX это LuxLine Domino, у KPPERSBUSCH- VarioLine, у MIELE- Combi Set. Запоминать, конечно, не обязательно, но если вы попросите в магазине показать технику «домино», вас прекрасно поймут.

Главное- возможность скомпоновать у себя на кухне многофункциональную рабочую поверхность любой длины, выбирая те или иные приборы (с автономным управлением) по собственному усмотрению. Скажем, стеклокерамический гриль, газовую, электрическую поверхность и фритюрницу. Аможно встроить какой-либо один прибор рядом со стандартной варочной поверхностью. Всерии компактных рабочих панелей «домино» вы найдете буквально все мыслимые и немыслимые приспособления для кулинарии. Помимо уже перечисленных модулей, достаточно назвать вытяжку с забором воздуха справа и слева от себя (ELECTROLUX, AEG, GAGGENAU идр.), газовый wok (KPPERSBUSCH, SIEMENS), универсальный кухонный комбайн (BOSCH, SIEMENS), а также ломтерезку, электронные весы и аквацентр (мини-мойка со смесителем) от MIELE. Один элемент можно попросту врезать в столешницу. Но при встраивании двух или большего количества модулей непосредственно рядом друг с другом необходимы монтажные наборы, приобретаемые отдельно. Обычно это специальные металлические планки и элементы крепления к столешнице.

При установке варочной панели необходимо учесть несколько важных моментов. Иногда можно услышать, что под варочной панелью нельзя располагать выдвижные ящики. Это не совсем верно. Можно, и такое решение очень удобно- лучшего места для хранения кухонной утвари и не придумать. Но поскольку при работе прибора его днище нагревается, в выдвижном ящике, находящемся непосредственно под варочной поверхностью, рекомендуется сделать перфорацию или установить декоративную решетку для обеспечения доступа свежего воздуха (здесь у разных мебельных фабрик могут быть свои решения).

Некоторые особенности имеет соседство варочной панели с холодильником. Если приборы окажутся слишком близко друг от друга, вам будет неудобно ставить на плиту кастрюли большого диаметра («торчащие» ручки помешают поместить емкость строго на середину конфорки). Кроме того, если у духовки стенки нагреваются несильно, то от конфорок тепла будет идти значительно больше, нагревая стенку холодильника. Электронная система «подумает», что изменились климатические условия, и «заставит» компрессор постоянно работать на полную мощность, тем самым чрезмерно увеличивая расход электроэнергии и сокращая срок службы прибора. Под постоянным воздействием тепла начнет постепенно разрушаться слой теплоизоляции холодильника. Ав самой рабочей камере будет постоянно намораживаться корка льда, и, значит, вам придется чаще размораживать это отделение. Вывод: для нейтрализации тепла между стенкой холодильника и краем варочной панели желательно оставить зазор шириной хотя бы 15см, где можно расположить шкафчик или полки. Если по каким-то причинам сделать это невозможно, целесообразно воспользоваться теплоотражающей фольгой, чтобы излучаемое тепло направлялось обратно, в сторону варочной панели.

Еще одна проблема заключается в том, что сейчас многие покупают новую бытовую технику, а мебель на кухне остается старой. Вэтом случае необходимо, чтобы между плитой и стенками шкафа предусматривалось расстояние в 2-3см. Так вы обезопасите себя от порчи мебели. Встраивать тепловую технику «соло» в кухонный гарнитур с целью экономии на стоимости прибора категорически запрещено. Отдельно стоящие плиты на это просто не рассчитаны. Встраиваемая техника уже изначально проектировалась для эксплуатации в мебельных шкафах, а потому обладает улучшенными системами отвода горячего воздуха и теплоизоляцией. Поэтому беспокоиться, что духовка повредит дорогостоящую мебель, нет оснований. Европейские нормы, а также соглашение, заключенное между производителями бытовой техники и кухонной мебели, предусматривают, что максимальная температура, до которой могут нагреваться боковые наружные стенки духовки, не должна превышать 90С, а мебель (особенно ее пластиковые детали, клей и пр.) обязана выдерживать температуру 70С.

Поэтому никаких ограничений на то, где и как располагать духовой шкаф, например, по отношению к холодильнику, нет. Можно расположить холодильник и духовку рядом, а можно- холодильник (маленький, высотой 85см) внизу, а над ним- духовой шкаф. Точно так же не существует каких-либо ограничений на расположение над стиральной или посудомоечной машиной варочной панели. Единственное условие: варочная панель должна иметь не большую глубину, чем столешница. Амежду приборами лучше проложить теплоотражающую фольгу.

Компактные приборы

Компактные приборы, к числу которых можно отнести микроволновые печи и большинство моделей пароварок, а также кофемашины от MIELE и AEG, встраиваются в стандартную нишу шириной 60см и высотой 45см. Для установки подобной техники предусматриваются специальные монтажные рамы, кронштейны и набор крепежных элементов. Имейте в виду, что многие встраиваемые «микроволновки» не предназначены для использования в качестве отдельно стоящих приборов. Вариантов расположения СВЧ-печей множество: в навесных шкафах, под столешницей, над холодильником или духовым шкафом, на стене ит.д. Уфирмы KPPERSBUSCH есть встраиваемая микроволновая печь с интегрированным вытяжным шкафом, которую вообще можно поместить прямо над варочной поверхностью. Способ установки прибора и комплектация монтажного набора зависят от конкретного производителя. Кпримеру, для встраивания своих «микроволновок» в подвесной шкаф фирма BOSCH предлагает комплект в следующем составе: монтажный шаблон, декоративные решетки, кронштейны, уголки для подвешивания прибора, а также саморезы по дереву и металлу. Производители поставляют и фронтальные лицевые рамки, которые призваны «вписывать» СВЧ-печи в мебельный гарнитур, скрывая элементы внутреннего монтажа. Если прибор монтируется в колонну или шкаф, проследите, чтобы установщики вырезали в нижней части ниши встраивания отверстия для крепления вентиляционных решеток.

Посудомоечные машины

Сегодня производители предлагают, как правило, линейку с тремя вариантами посудомоечных машин шириной 45 или 60см, предназначенных для встраивания в кухонную мебель. Первый вариант- частично встраиваемые модели, у которых остается на виду только панель управления (сама же фронтальная сторона прибора декорируется мебельным фасадом). Эта панель часто является элементом декора: некоторые фирмы предлагают ее в цветном исполнении или из нержавеющей стали. Полновстраиваемые машины закрыты со всех сторон и целиком спрятаны за дверцей кухонного шкафа, а клавиши управления расположены на верхнем торце дверцы. Наконец, существуют «посудомойки», которые не нужно маскировать в мебели, поскольку они призваны быть в какой-то степени элементом декора, особенно если гарнитур выполнен в минималистском стиле или стиле модерн. Интегрируемые машины пользуются популярностью. Ведь многие потребители, выбирая бытовую технику, ориентируются не на функциональные особенности и даже не на цену (хотя, конечно, эти факторы играют свою роль), а, прежде всего, на внешний вид, эстетику и дизайн. Если раньше «посудомойки» прятали за мебельными панелями, то сейчас все чаще выставляют на всеобщее обозрение. Для машины из алюминия или нержавеющей стали можно даже заказать свой цоколь- на сегодня это считается более стильным и модным решением, чем панелирование.

Обычно посудомоечная машина попросту задвигается в нишу. При этом, благодаря возможности регулировки цоколя прибора по высоте, можно точно согласовать встраиваемый под столешницу аппарат с нижним краем окружающей кухонной мебели. Проблема в том, что раньше у монтажников уходило много времени, чтобы выставить посудомоечную машину по уровню. Бывает, что точно отрегулировать высоту ножек не удается. Это обстоятельство учтено в моделях от SIEMENS, AEG и BOSCH: задвигая «посудомойку» под столешницу, вы можете отрегулировать по высоте дальние ножки с помощью особых винтов, расположенных с передней стороны прибора.

На случай, если предполагается облицовка машины мебельной панелью, в комплекте имеются шаблоны, с помощью которых фасад крепится к дверце прибора. Еще проще панелируются модели со специальным держателем. Например, на приборы от AEG мебельный фасад толщиной от 16 до 24мм крепится с помощью держателя и регулируется по глубине благодаря специальным прокладкам.

Сама мебельная дверца может быть пластиковой или выполненной из массива дерева, а значит, либо легкой, либо тяжелой. Когда вы открываете дверь посудомоечной машины, она не должна захлопываться или падать вниз, к вашим ногам. Проверьте: на какое расстояние вы открыли дверь, на таком она и должна зафиксироваться. Это удобно, если вам нужно помыть посуду, разместив ее только в верхнем коробе аппарата. У»посудомоек» от BOSCH и SIEMENS предусмотрена возможность натяжения специальной пружины для компенсации веса двери. Это позволяет регулировать усилие, с которым прибор открывается и закрывается.

Впоследние несколько лет тенденция такова, что «посудомойки» устанавливаются в тумбу с расположенным внизу выдвижным ящиком, где можно хранить моющие средства, кухонную утварь и различные аксессуары. Помимо этого, вам не придется приседать или нагибаться, чтобы загрузить или выгрузить посуду. Иногда прибор задвигается между двумя тумбами, где либо устанавливают другие бытовые приборы, либо размещают шкафчики, полки, выдвижные ящики ит.д. Чтобы задекорировать расстояние между прибором и стенками тумбы, можно заказать специальные панели. Итогда будет казаться, что машина полностью интегрирована в мебельную нишу, поскольку «швы» между шкафами замаскируются.

Сейчас растет спрос на кухни с высотой столешницы 90см (расстояние от «чистого» пола). ВСША и некоторых европейских (в частности, Скандинавских) странах они становятся почти стандартом. Можно подобрать модели «посудомоек» шириной 45см (под столешницу высотой 85см) и 60см (под столешницу 90см). При желании дополнительно предлагается приобрести специальную панель, которая закроет «пробел» между столешницей высотой 90см и «посудомойкой» высотой 85см.

Охолодильниках

Холодильник- прибор, который потребляет в домашнем хозяйстве больше всего электроэнергии (примерно треть от объема, приходящегося на бытовую технику). Если духовкой, «посудомойкой» или стиральной машиной мы пользуемся время от времени, то холодильник работает беспрерывно. Конечно, производители принимают максимум усилий для того, чтобы сделать его более экономичным, совершенствуя компрессоры, конструкцию ит.д. Здесь играют свою роль толщина и расположение слоя изоляции. Вхолодильниках стандартной шириной 60см слой изоляции делают сравнительно толстым, уменьшая полезный объем. Вмоделях шириной 70см теплоизолирующий слой как бы выводится «наружу» и внутри остается больше места. Итальянские фабрики практически не делают дверцы на 70см, поэтому такой стандарт характерен в основном для английских, французских, а в первую очередь, немецких кухонь.

Что касается стандартов по высоте, то существует порядка восьми типоразмеров в диапазоне от 88 до 197,4см. Неважно, какой высоты холодильник вы встраиваете. Главное- обеспечить подвод холодного и отвод теплого воздуха со стороны нижней и задней стенок шкафа. Лишь в таких условиях работа компрессора будет нормальной и долгой. Поэтому в цоколь встраивается специальная решетка (как правило, она поставляется вместе с гарнитуром), по цвету подходящая к мебели.

Иногда- для моделей, встраиваемых под столешницу,- решетка монтируется между прибором и нижним краем столешницы, либо в зоне цоколя, либо непосредственно в самой столешнице. Но поскольку приборы сами по себе довольно компактны, достаточно будет сделать решетку в цоколе.

Чтобы выдержать дизайн кухни в едином ключе, производители довольно часто оборудуют полновстраиваемые холодильники, морозильники, посудомоечные машины системой «двойных дверей». При этом техника оказывается полностью скрытой. Мебельная панель крепится к дверце прибора с помощью скользящих элементов. Таким образом, вы всегда будете открывать сразу обе дверцы.

Само крепление фасадной панели к дверце холодильника можно осуществить разными способами. Наиболее часто используется техника скользящих направляющих: когда вы открываете фронт, дверца холодильника «тянется» по направляющим, как по рельсам. Иногда это неудобно тем, что между мебельным фронтом и дверью остается зазор, в который может попасть грязь. Аможно и пальцы прищемить! Кроме того, холодильник открывается максимум на 90, затрудняя передвигание полок и вытаскивание контейнера с овощами. Есть модели, в комплекте к которым поставляется специальная панель,- она крепится на мебельный фронт, «навешиваемый» сверху на дверцу холодильника. Наконец, существует техника круглых шарниров. При ее использовании мебельная дверца вплотную примыкает к двери холодильника и открывается на 110-115. Для этого с внутренней стороны фасада выпиливается глухое отверстие диаметром 35мм, куда прячется круглый шарнир.

Работа по установке передней панели, в общем-то, довольно сложна и требует высокой квалификации монтажника. Ведь если фасад сдвигается буквально на несколько миллиметров или случайно просверливается насквозь, приходится выбрасывать деталь и заказывать новую.

Холодильники side-by-side, как правило, устанавливаются «соло». Практически все модели этого класса уже сами по себе являются украшением кухни, поскольку отделываются полированным алюминием, нержавеющей сталью и другими нарядными материалами. Единственным полностью встраиваемым (в буквальном смысле) прибором такого рода можно считать модель от GAGGENAU. Тем не менее, у вас есть два варианта: подобрать модель из нержавеющей стали или оформить холодильник в едином стиле с окружающей мебелью. Впоследнем случае есть смысл приобрести прибор, у которого по периметру двери имеется металлическая рама для крепления облицовочных панелей. При «облицовке» винты крепления ослабляют, рама выезжает вперед, и между дверцей и рамой прокладывают, скажем, лист ламината толщиной 4-5мм, подходящий по дизайну к кухонному гарнитуру. Вкачестве альтернативы полноценному side-by-side многие фирмы предлагают комбинацию холодильника и морозильника глубиной 60см с дверными упорами, которые можно перенавесить, чтобы дверца открылась либо влево, либо вправо, как вам удобнее.

А где гарантии?

Даже самая элитная и дорогая техника может по тем или иным причинам выйти из строя. Итогда перед вами непременно встанет вопрос: кто дает гарантийные обязательства и кто будет осуществлять ремонт? Это целесообразно выяснить сразу, еще перед приобретением кухни. Узнайте в мебельном салоне, имеется ли у продавца мебели договор с авторизованным сервисным центром от производителя тех встраиваемых приборов, которые вы выбрали. Как правило, организация, которая подключает оборудование и устанавливает кухонную мебель, предоставляет гарантию сроком 1 год на подключение техники. Плюс фирменная гарантия от производителя. Правда, если монтаж оборудования выполнен с нарушением рекомендаций изготовителя, его гарантийные обязательства перестают действовать.

Стиральные машины

Опасаться, что стиральные машины во время работы будут досаждать вам вибрацией или шумом, не стоит. По сравнению со своими отдельно стоящими «собратьями», встраиваемые модели вообще практически не имеют вибрации. Ивот почему: они жестко скрепляются с корпусом мебели, и он поглощает исходящие от них колебания. Корпус ниши стиральной машины жестко скреплен с другими модулями гарнитура, которые гасят всю вибрацию окончательно. Подвод воды к посудомоечной и стиральной машинам осуществляется от трубы холодного водоснабжения, идущей к мойке, поэтому необходимо использовать ответвление с вентилем. Отработанная вода отводится напрямую в сифон, который имеет специальный патрубок. Если одновременно установлены и стиральная, и посудомоечная машины, вам потребуется приобрести сифон с двумя патрубками. Задние стенки мебели не располагают вплотную к стене кухни, поэтому все шланги прокладываются свободно и, как правило, нет нужды делать специальные распилы.

Еще один момент: при стандартной комплектации к посудомоечной или стиральной машине поставляются сливные/заливные шланги длиной 1,5м. Если расстояние от труб до агрегата больше этого показателя, вам необходимо дополнительно приобрести более протяженные шланги у производителя самой машины. Вот только шланги длиннее 3м устанавливать не рекомендуется, поскольку мощности насоса для прокачки по ним воды на такое расстояние может не хватить (подробно о подключении стиральных машин вы можете прочитать в статье«Вы стираете? Тогда мы едем к вам!»).

Подготовка помещения к установке мебели

Электропроводка.

Несмотря на то что в любом салоне кухонной мебели вам подготовят компьютерный эскиз-проект, имеет смысл проследить, все ли выполнено правильно, особенно в части электрификации вашей будущей кухни. Вконце концов, это для вас и ваших близких вопрос безопасности и залог бесперебойной работы дорогостоящей техники.

Прежде всего, позаботьтесь о том, чтобы в помещении провели заземляющую проводку. Этого требуют большинство производителей варочных поверхностей, духовок, посудомоечных и стиральных машин. Заземление- непременное условие, при котором сохраняется гарантия на бытовую технику. Впротивном случае сгоревшие блоки питания и электронную начинку вам придется менять за собственные (и немалые) деньги.

Силовые розетки для встраиваемого оборудования, как правило, рекомендуется устанавливать на стене, на высоте 10см от пола- рядом, слева или справа от прибора.

Для измельчителя отходов розетка устанавливается на высоте 50см от «чистого» пола, на стене позади тумбы под мойку.

Для холодильника, измельчителя отходов, стиральной и посудомоечной машин необходима «евророзетка» с заземлением, рассчитанная на напряжение 220В и силу тока в 15А.

Для электроплиты и духового шкафа требуется силовая розетка, рассчитанная на 40А, в комплекте с вилкой и трехжильным ПВС-кабелем сечением 4,5мм2.

Для галогенных и люминесцентных светильников, вытяжки со шкафом и вытяжки каминного типа необходимы выводы «ноль», «фаза» и «земля».

Для вытяжки каминного типа нужно оставить выводы кабеля на высоте 180-200см от «чистого» пола.

Бытовые розетки для малых электроприборов (электрочайник, микроволновая печь, ростер, кофемолка ит.п.) рекомендуется устанавливать на высоте 95-135см от пола в удобном для вас месте. Проследите, чтобы они были внесены в проект.

Водопровод и канализация.

Водопроводные трубы следует выводить из стены за мойкой, по центру соответствующей мебельной тумбы, на высоте 60см от «чистого» пола. Канализация же выводится аналогичным образом, но на высоте 45см от пола. Если же трубы выступают сбоку или под тумбой для мойки, тогда высота вывода водопроводных труб и канализации не слишком принципиальна.

Если вы устанавливаете стиральную или посудомоечную машину, желательно иметь на трубе с холодной водой тройник и разделительный кран-вентиль с разъемными резьбами 1/2 или 3/8 (на каждый прибор- по крану). Многие фирмы-производители рекомендуют подключение этой техники через специальный кран-смеситель на мойку с выходом для стиральной или посудомоечной машины.

Следует учесть, что кухонные гарнитуры, как правило, не комплектуются водопроводными и газовыми шлангами, подводящими кран-вентилями, электрокабелями большого сечения для электроплит, духовок, вытяжек и измельчителя отходов. Всю эту крайне необходимую арматуру вам, скорее всего, придется приобретать отдельно.

Техника от разных фирм?

Те, кто привык выдерживать стиль, предпочитают приобретать всю линейку встраиваемого оборудования от одной фирмы. Но никто не запрещает вам комплектовать кухню техникой разных марок. Если вы, к примеру, знаете, что лучшие холодильники делает такая-то фирма, а лучшие вытяжки- другая, «микроволновки» же- третья, и вдобавок вас устраивают цены, подобный подход имеет полное право на существование.

Автономные панель и духовку можно купить по отдельности, но это обязательно должны быть изделия одной фирмы. Условие тем более относится к зависимым панелям и духовкам. Покупать к простой духовке «навороченную» панель нет смысла, потому что в этом случае воспользоваться многочисленными функциями не удастся. Дело в том, что в электрическом разъеме, через который техника подключается к сети, нужны специальные штекеры для осуществления этих функций.

Но главное- дизайн. Для полновстраиваемой техники, в которой приборы целиком скрыты за панелями мебельного гарнитура, вопрос эстетики не столь важен. Но кухня, скорее всего, будет казаться некрасивой при разномастной технике. Как вариант- можно купить «видимые» приборы одной марки, а полностью встраиваемые «посудомойку» или холодильник- другой. Для кухонь современного дизайна каждый производитель предлагает практически полный спектр встраиваемой техники, выполненной в общем стилистическом ключе.

Рекомендации по установке

За посудомоечной и стиральной машинами, духовками, вытяжками, микроволновыми печами, холодильниками по возможности не должно располагаться никаких коммуникаций (труб, подводок воды ит.д.).
Оптимальное расстояние от вывода канализации и подвода воды до посудомоечной машины, мойки и стиральной машины не должно превышать 1м. Расстояние от вывода газа до газовой духовки или газовой варочной панели не должно превышать 1,2м. Расположение розеток, безусловно, зависит от вашего индивидуального заказа. Главное- помнить, что все силовые розетки, расположенные за цоколем, должны находиться не выше 10см от пола (расстояние исчисляется по верхнему краю корпуса розетки). Электрический духовой шкаф потребляет в среднем 3 кВт, а варочная панель- 9 кВт. Витоге в среднем на комплект теплового оборудования приходится 12-13 кВт. Поэтому на «пару» духовка+панель рекомендуется установить отдельный автомат-рубильник на 16А. Подключать газовые плиты к магистрали имеют право только представители фирм, обладающих соответствующей лицензией на производство такого рода работ.

Редакция благодарит российское представительство компании MIELE, концерн «БСХ-БЫТОВАЯ ТЕХНИКА» и фирмы MERLONI ELETTRODOMESTICI (Ariston, Indesit), KPPERSBUSCH, GEFEST, GORENJE, CANDY, HANSA, ELECTROLUX за помощь в подготовке материала.

Размеры маленьких духовок

Техника на нашей кухне должна быть не только высокотехнологичной и качественной, но и удобной, а также практичной. Благодаря высокому качеству оборудования готовая еда будет обладать превосходным вкусом и приносить пользу нашему организму. Практичность позволит упростить управление техникой, обеспечить ее эргономичность и удобное использование. Не стоит загромождать небольшое помещение чрезмерно габаритными элементами. Необходимо правильно вписать их в интерьер, проследив, чтобы техника для запекания не «съедала» пространство и не заставляла вас натыкаться на нее при каждом прохождении мимо. Поэтому для небольших пространств идеально подойдут компактные встраиваемые духовые шкафы. Подобные камеры обладают весьма скромной вместительностью – всего около 40 л. Не стоит рассчитывать на них, когда необходимо приготовить большое количество еды, но с запросами небольшого семейства они вполне справятся.

Как правило, объем компактных изделий уменьшается за счет сокращения высоты – ее убавляют до 45 см. Ширина и глубина при этом стандартны – 60х55 см.

Другой вариант, который встречается значительно реже – узкие модели. Их ширина уменьшается до 45 см, а параметры высоты и глубины остаются неизменными – 60 и 55 см.

Духовки нестандартных размеров

Все кухни обладают индивидуальными параметрами. Очень важно учитывать этот момент при покупке духового шкафа. Размеры бытовой техники могут отклоняться от стандарта как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Владельцы хрущевок с небольшими пищеблоками могут отдать предпочтение компактным вариантам. Для просторных кухонь, а также квартир, где проживает большое количество человек, лучше выбирать духовки с увеличенными размерами.

Некоторые модели снабжены функцией микроволновки. Благодаря этой опции можно отказаться от покупки отдельного прибора и объединить два изделия в единое целое. Это позволяет существенно сэкономить пространство и если домашняя выпечка не является частым гостем на вашем столе, то рассмотреть подобный вариант определенно стоит.

Другой нестандартный вариант – модели с высотой до 90 см. Они снабжены двумя отделениями для приготовления блюд. Основным является нижний отсек большого размера. Верхний выполняет чисто вспомогательную функцию, позволяя ускорить процесс приготовления еды в случае необходимости. Он обладает лишь базовым комплектом опций и отличается более скромными размерами в сравнении с более габаритным «соседом» снизу.

Духовки с нестандартными показателями высоты. Выделим несколько основных категорий:

  • устройства с высотой 35-45 см. Вместительность этих шкафов не превышает 50 л. В данном сегменте встречаются модели, дополненные СВЧ. Сюда же можно отнести компактные настольные варианты;
  • высокие изделия – не ниже 60 см. Такие параметры часто встречаются у профессиональных устройств. Среди этих изделий можно выделить сдвоенные и отдельно стоящие устройства.

Изделия с нестандартной шириной

  1. Узкие – ширина не достигает 50 см, их легко можно спрятать в маленьком шкафу. При стандартной глубине и высоте они сохраняют достаточно большой объем, однако встречаются и небольшие устройства с меньшим объемом для редкого использования.
  2. Широкие – с шириной 90 см. Остальные габариты при этом сохраняются стандартными. Емкость увеличивается до 110 л.

Размеры духовок с варочной поверхностью

Духовые шкафы, совмещенные с варочной поверхностью, относятся к категории отдельно стоящих устройств. Они встраиваются в нишу, образованную элементами кухонного гарнитура.

Стандартная высота печей составляет 85 см. Такая высота позволяет расположить площадку варочной панели на одном уровне со столешницей посредством регулируемых опор. Ширина изделий находится в диапазоне 50-90 см. Негабаритные модели идеально впишутся в интерьер небольшой кухни. В просторных помещениях лучше использовать широкие вместительные аналоги. Глубина подобных шкафов чаще всего составляет 60 см, но может и варьироваться в пределах 50-60.

Стандартные изделия имеют размеры 50х50, 50х60, 60х60 см.

Для малогабаритных кухонь лучше приобретать отдельные газовые, электрические, комбинированные плиты. В просторных комнатах отлично разместится встроенная техника.

Стиль

Проекты со встроенной техникой чаще создаются для минималистичных интерьеров и пространств в индустриальном стиле. Однако нет никаких ограничений по применению этого приема в классических пространствах, а также на кухнях в стиле кантри или прованс. Производители бытовой техники позаботились о том, чтобы любой человек, независимо от своих представлений о красоте и удобстве, мог реализовать свои идеи. На рынке представлено много стилизованных под старину моделей. Но все же стоит признать, что на современной кухне «балом правит» хай-тек: это относится и к преобладающему стилю, и к технологичности оборудования.

Размеры ниши и шкафчиков для встраиваемых духовых шкафов

Для того, чтобы ответить на вопрос о размере ниш для встраиваемых духовых шкафов, нужно выделить основные нюансы проектирования короба:

  • столешница должна иметь стандартные габариты – ее глубина должна равняться 60 см. Короб выполняется с глубиной от 460 до 520 мм;
  • в случае если проектом предусмотрена корпусная планка, ее необходимо сместить на 10 мм вниз. Непосредственно над духовкой часто встраивают варочную поверхность, глубина которой может быть различной. Поэтому она может выступать снизу столешницы и это необходимо учитывать;
  • для установки духового шкафа необходим проем не менее 568 мм. Следовательно, короб должен иметь ширину 60 см;
  • высота, необходимая для встраивания большинства духовок – 60 см. Допускается проем высотой 595 мм.

На участке стены за шкафом не должны располагаться розетки, трубы и другие подобные устройства.

Куда поставить

Место размещения встраиваемого духового шкафа, высота, на которой он будет установлен, непосредственно зависят от габаритов изделия и принципа управления им. При подборе готовой зависимой духовки следует иметь в виду, что она встраивается под варочной поверхностью, чтобы управление было с неё. Если в кухне предполагается размещать изделие выше столешницы, стоит сначала подготовить нишу по размерам подобранной модели и выбрать автономно управляемый шкаф.

В кухне с площадью до 6 м² стоит размещать духовку под поверхностью для варки. Это экономит пространство в помещении.

Если габариты кухни позволяют устроить нишу для прибора, то его удобнее расположить от пола выше на 50 см.

Можно установить электродуховку от пола на уровне 82 см. Но в этом случае имеется и минус: на уровне лица будет находиться дверца, а при её открывании можно обжечься горячим воздухом. Избежать этого можно, если подобрать шкаф с выдвижной дверцей.

Всегда необходимо помнить, что открывать устройство нужно очень осторожно и медленно, независимо от высоты его размещения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]